Вегето-сосудистая дистония (ВСД, Нейроциркуляторная дистония)

Кто хотя бы раз проходил медицинский осмотр, наверняка слышал о таком диагнозе, как нейроциркуляторная дистония, хоть и не в свой адрес. Сегодня мы заводим речь про это заболевание неспроста.

Причины

Развитие вегетососудистой дистонии у детей младшего возраста может быть обусловлено патологией перинатального периода (внутриутробной гипоксией плода), родовыми травмами, заболеваниями периода новорожденности. Эти факторы отрицательно сказываются на сформированности соматической и вегетативной нервной системы, полноценности выполняемых ими функций. Вегетативная дисфункция у таких детей проявляется пищеварительными нарушениями (частые срыгивания, метеоризм, неустойчивый характер стула, плохой аппетит), эмоциональным дисбалансом (повышенной конфликтностью, капризностью), склонностью к простудным заболеваниям. В период полового созревания развитие внутренних органов и рост организма в целом опережает становление нейроэндокринной регуляции, что ведет к усугублению вегетативной дисфункции. В этом возрасте вегето-сосудистая дистония проявляется болями в области сердца, перебоями и сердцебиением, лабильностью артериального давления, психоневрологическими расстройствами (повышенной утомляемостью, снижением памяти и внимания, вспыльчивостью, высокой тревожностью, раздражительностью). Вегето-сосудистая дистония встречается у 12-29% детей и подростков. У взрослых пациентов возникновение вегето-сосудистой дистонии может провоцироваться и усугубляться в связи с влиянием хронических заболеваний, депрессий, стрессов, неврозов, черепно-мозговых травм и травм шейного отдела позвоночника, эндокринных болезней, патологий ЖКТ, гормональных перестроек (беременности, климакса). В любом возрасте фактором риска развития вегето-сосудистой дистонии является конституциональная наследственность.

Причины вегето-сосудистой дистонии

Вегетативная нервная система расположена в головном и спинном мозге, имеет нервы и ганглии, нейромедиаторы (ацетилхолин, норадреналин) нервная система обеспечивает регуляцию деятельности всех внутренних органов, желез внешней и внутренней секреции, лимфатических и кровеносных сосудов, обеспечивает постоянство (гомеостаз) внутренней среды и приспособление работы внутренних органов к изменяющимся условиям внешней среды.

Симпатическая и парасимпатическая вегетативная нервная система оказывают противоположное влияние на работу органов. И как только нарушается равновесие между этим влиянием, возникает дисбаланс в работе – вегето-сосудистая дистония. Но сказано очень просто, а механизм регуляции и взаимоотношений органов и систем очень сложный.

На возникновение вегето-сосудистой дистонии оказывает влияние конституциональная предрасположенность, окружающая среда обитания человека – семья, религия, климат, образование, культура и частые или длительные стрессы в этой среде. Болеют вегето-сосудистой дистонией люди в любом возрасте.

Определение и сущность заболевания

Заболевания, связанные с нарушением вегетативной системы, являются самыми сложными для объяснения рядовому обывателю, так как понять деятельность организма на этом уровне проблематично. Тем не менее, попытаемся в доступном виде представить ключевые вопросы.

Само заболевание НЦД объединяет сразу три системы:

  1. сердечно-сосудистую;
  2. дыхательную;
  3. вегетативную.

Проявляется, как неустойчивость к изменению психоэмоционального фона или физических нагрузок, сюда же включается метеозависимость и чрезмерная возбудимость.

Если рассматривать состояние здоровья человека детально, то выясняется, что нейроциркуляторная дистония в одной из степеней проявляется практически у трети обследуемых. Просто на диагноз врача, который выражается замысловатой аббревиатурой «ВСД» или «НЦД» мало кто обращает внимание в силу недопонимания сути, которая здесь скрывается.

Узнай:   Забирают ли в армию призывников с гастритом

В зоне риска развития данного заболевания чаще всех оказываются подростки на стадии переходного возраста. Именно тогда происходит нарушение баланса между физическим развитием тела и становлением эндокринной регуляции вегетативной системы.

Важно отличать природу болезни. Она не является последствием патологии физического развития. Эта фраза довольно туманная, поэтому требует примера. Резкое повышение давления при эмоциональном общении не указывает на то, что человек страдает гипертонией и имеет физиологические изменения в строении сердца.

Симптомы заболевания

Возможно, более понятной станет суть проявления болезни, если привести примеры некоторых симптомов. Но следует учитывать, что они редко проявляются в комплексе, к тому же индивидуальность организма дает различные картины.

Читайте также:  Синусовая аритмия сердца: что это такое, лечение у ребенка

Первым признаком служит чрезмерная утомляемость, вызванная состоянием невроза, нарушается сон, аппетит. Появляется чувство беспричинного беспокойства. Иногда симптомы транспонируются в виде физических ощущений, так, может наблюдаться тянущая боль в области груди.

Она обычно порождается чувством страха или тревоги. Изменяются такие параметры, как артериальное давление, пульс.

Ощущение того, что не хватает воздуха, тоже считается проявлением НЦД. Так называемый, ком в горле, сопровождается потоотделением и учащенным дыханием. Регуляторные функции сердечного ритма испытывают не себе вполне ощутимые изменения.

Человек может чувствовать учащенную пульсацию, которая проявляется и визуально в области шеи и на голове, этот симптом приводит к нарушению сна.

Самое неприятное – это параллельно возникающие головные боли, которые могут затягиваться на продолжительное время, даже если внешний источник уже отсутствует.

Теперь становится более понятной суть заболевания, она выражается, как реакция организма на некоторые раздражители. В качестве таковых могут выступать, как внешние физические факторы, так и эмоциональные раздражители. Недаром болезнь НЦД называют заболеванием «не тела, а души».

Узнай:   Берут ли на службу в армию с атопическим дерматитом

Возможность служить с нарушениями вегето-сосудистой системы

Для кого диагноз «нейроциркуляторная дистония» является реальностью, особо интересен ответ на вопрос, берут ли в армию с таким положением вещей? Теперь пришла пора обратиться к нормативному документу, коим считается Расписание болезней. Статья 47 содержит в себе диагноз – нейроциркуляторная астения. Так называется рассматриваемая нами дистония в международной терминологии. Эта статья имеет всего два пункта:

  1. По пункту «а» призывник освобождается от армии, получая категорию «В».
  2. По пункту «б», хотя и с ограничениями, но придется служить.

Освобождение можно получить, если отмечаются постоянные жалобы на проявление вегетососудистых расстройств. Причем эти расстройства не ослабевают после пройденного курса лечения, о чем должна свидетельствовать соответствующая запись в медицинской карте.

Поводом для освобождения служат и гипотензивные реакции, проявляющиеся пониженным АД, если картина статична на протяжении длительного времени. В данном случае вегето-сосудистые нарушения не позволяют переносить физические нагрузки. Еще одним фактором служит устойчивая картина учащенного сердечного ритма. Данные ЭКГ и прочие методы диагностики при этом должны быть предоставлены.

Примечательно то, что пункт «б» сдержит практически такие же показатели, только их степень оценивается, как «умеренно выраженная», которая не считается препятствием для несения срочной службы.

Чтобы окончательно прояснить ситуацию отметим, что для освобождения от армии потребуется доказать длительное проявление симптомов НЦД, и отсутствие положительной динамики после пройденного курса лечения.

Естественно, при этом не стоит забывать об актуальности данных.

Скажем, записи в амбулаторной карте, сделанные врачом еще несколько лет назад, без результатов современной диагностики, вряд ли будут считаться поводом, чтобы военные эксперты обратили на это внимание.

Симптомы вегето-сосудистой дистонии

По локализации основных симптомов вегето-сосудистой дистонии различают ВСД по респираторному, церебральному, кардиологическому, гастроэнтерологическому, вегето-висцеральному типам, с нарушением терморегуляции.

ВСД по гипотоническому типу характеризуется понижением артериального давления.

ВСД по гипертоническому типу характеризуется повышением артериального давления.

ВСД по смешанному типу характеризуется периодическими колебаниями артериального давления.

Для всех типов вегето-сосудистой дистонии характерны кризы. При вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу наблюдаются

  • беспокойство,
  • учащенное сердцебиение,
  • внезапное возбуждение,
  • симптомы панической атаки,
  • повышение артериального давления,
  • похолодание конечностей,
  • озноб.

При вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу —

Что такое вегетативная нервная система?

Вегетативная нервная система (она же автономная, висцеральная и ганглионарная) является частью всей нервной системы тела человека и является своеобразным агрегатором центральных и периферических нервных формирований, которые отвечают за регуляцию функциональной деятельности организма, необходимой для соответствующей реакции его систем на различные раздражители. Она осуществляет контроль за работой внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, а также кровеносных и лимфатических сосудов. Играет важную роль в поддержании гомеостаза и адекватном течении процессов адаптации организма.

Вегето сосудистая дистония нарушает работу вегетативной нервной системы. В результате нарушается баланс между отделами ВНС. Из-за нарушения баланса внутренние органы начинают работать неправильно.

Особенности вегетативной нервной системы:

  • очаговое расположение в мозге вегетативных нервных центров;
  • эффекторные (двигательные) нейроны расположены за пределами центральной нервной системы в узлах вегетативных нервных сплетений;
  • двухнейронный эфферентный нервный путь от мозга до рабочего органа;
  • преобладают немиелинизированные нервные волокна, т.е. скорость проведения нервных импульсов ниже, чем в соматической нервной системе.
Читайте также:  Что такое кардиопатия у взрослых?

Автономная нервная система (это ее второе название) участвует в регуляции роста организма, его созревания, а также контролирует процессы размножения. Именно вегетативная НС отвечает за:

  • правильную работу всех внутренних структур и органов;
  • регулирует работу гладких мышц желудочно-кишечного тракта и кровеносных сосудов;
  • обеспечивает секрецию эндокринных и экзокринных желез организма;
  • наконец, обеспечивает функцию собственно нервной системы.

Работа вегетативной нервной системы по факту не контролируется человеком. Это говорит о том, что человек не способен за счет каких-либо усилий влиять на работу сердца или органов пищеварительного тракта.

ВСД простым языком: под термином вегето-сосудистая дистония подразумевается нарушение вегетативной регуляции внутреннего гомеостаза организма (АД, ЧСС, теплоотдачи, ширины зрачков, бронхов, пищеварительной и выделительной функций, синтеза инсулина и адреналина), сопровождающееся изменением сосудистого тонуса и кровообращения в тканях и органах.

Определение болезни в МКБ 10

Несмотря на то, что более распространенное понятие «ВСД» встречается только на территории России и некоторых стран СНГ и в международной классификации болезней отсутствует, НЦД, как один из частных случаев ВСД, присутствует в МКБ 10.

Существует ряд довольно интересных особенностей, касающихся исследований и постановки диагноза. Дело в том, что соматоформный дисбаланс находится в 5 классе МКБ 10, что относит его к психологическим расстройствам.

Это означает, что ставить диагноз и назначать лечение должен психиатр или психоневролог. Однако, этот диагноз не на 100% психологического характера. Признаки и симптомы НЦД указывают совершенно на другие аспекты здоровья, а лечение требуется, отчасти, психологическое.

Поэтому ученые посчитали необходимым условием сделать психоэмоциональную составляющую одним из важных симптомов и внесли этот диагноз в 5 класс МКБ 10.

Кстати, МКБ 10 – это документ, который пересматривается каждые 10 лет. В настоящее время, ВСД – отсутствует там как диагноз. Но есть вероятность, что в течение 10 лет этот термин (и новый код) появится в международной классификации болезней.

Хотя, многие российские врачи в этом сомневаются и настоятельно рекомендуют нашим участковым терапевтам прекратить ставить этот диагноз каждому второму пациенту и подходить к лечению и устранению симптомов более тщательно. Последний пересмотр кодов МКБ 10 произведен в 2017 году.

Врач ставит загадочный диагноз: вегето-сосудистая (нейроциркуляторная) дистония — ВСД (или НЦД). Что он означает? Чем это может грозить?

Очевидно, что суть у многочисленных названий синдрома нейроциркуляторной дистонии одна — нарушенная вегетативная регуляция первостепенных органов снижает качество жизни, начиная с детского или подросткового возраста, поэтому НЦД считают «молодёжной» болезнью.

Чаще всего нейроциркуляторная дистония (вегето-сосудистая дистония, вегето-сосудистая дисфункция, синдром вегетативной дистонии ) начинается в пубертатном периоде, когда только собираются определяться вторичные половые признаки, а гормоны начинают активную деятельность в связи с предстоящей перестройкой.

Заболевание, как правило, бывает связанным с определенными причинами, которые и дали толчок стойкому нарушению, остающемуся на всю жизнь и делающему человека «ни больным, ни здоровым».

Рассуждая о вегето-сосудистых расстройствах, о том, как всё-таки их называть, ученые умы так и не определились. Вегето-сосудистая дистония считается более правильным названием, так как оно выражает патогенез заболевания.

Самым последним веянием в определении этого состояния стал синдром вегетативной дистонии, который от этого не стал самостоятельной единицей в Международной классификации болезней (МКБ).

симпатического и парасимпатического). Вряд ли людям, которые хорошо знакомы с этим комплексом симптомов, от этого «полегчает», но на сегодняшний день это так.

Много вопросов вызывает вегето-сосудистая дисфункция, когда настаёт время отдать долг Родине. Как совместимы нейроциркуляторная дистония и служба в армии? Как разнообразны проявления, таким же должен быть подход.

Наверх{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Врач ставит загадочный диагноз: вегето-сосудистая (нейроциркуляторная) дистония — ВСД (или НЦД). Что он означает?  Чем это может грозить?

Методы лечения заболевания

Лечение в основном проводится участковым педиатром в поликлинике. При необходимости привлекаются специалисты (эндокринолог, кардиолог, невропатолог). В госпитализации нуждаются только больные, нуждающиеся в дифференцированной диагностике и уточнении диагноза.

Читайте также:  Осложнения инфаркта миокарда, виды осложнений

Основным в лечении является не применение лекарственных препаратов, а психотерапия. Рекомендации врача:

  • ведение здорового образа жизни;
  • нормализация физических нагрузок;
  • социальная адаптация;
  • полноценный отдых;
  • сбалансированное питание, богатое витаминами
  • свежий воздух;
  • закаливание:
  • пешие прогулки;
  • купание в морской воде;
  • гидробальнеотерапия;
  • физиотерапия.

Предпочтение отдается безопасным препаратам: корвалолу, волокордину, нозепаму, анаприлину.

Причины возникновения нарушений

Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу возникает вследствие действия многих факторов.

Точно можно сказать одно, НЦД не возникает вследствие органических нарушений работы эндокринной или НС.

Причинами появления патологии является:

  • постоянное переутомление;
  • недосыпание;
  • пониженная активность человека;
  • регулярные физические нагрузки, и возникшие вследствие этого перенапряжение;
  • негативный эмоциональный фон;
  • тяжелые заболевания внутренних органов;
  • черепно-мозговые травмы различной тяжести;
  • акклиматизация;
  • гормональные сбои в организме;
  • острые инфекционные заболевания.

Также на развитие болезни влияет наследственный фактор и индивидуальные особенности организма. Риску подвержены люди, родные которых болеют заболеваниями сердца и сосудов.

Лечение по типу заболевания

Тип нейроциркуляторной дистонии можно определить по артериальному давлению пациента. НЦД может быть по гипертоническому, гипотоническому, смешанному и кардиальному типу.

Исходя из этого, следует учесть, что нейроциркуляторная дистония по смешанному типу лечение предлагает иное, чем методы лечения нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому или гипертоническому типу.

НЦД так же делится на несколько степеней от уровня проявления симптомов, от этого зависит выбранный вариант ее лечения. Если у пациента легкая степень НЦД, то симптомы болезни проявляются незначительно. Для данной формы этой болезни общие рекомендации выглядят следующим образом: тонзиллэктомия, прием поливитаминов, психотерапия (при наличии частых стрессовых ситуаций), заместительная терапия.

При нейроциркуляторной дистонии средней тяжести некоторые симптомы выражены ярко, среди них присутствуют расстройства дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системы, из-за чего у пациента снижается работоспособность, он плохо переносит нагрузки, как физические, так и умственные. Рекомендуются легкие седативные средства и транквилизаторы, курс лечения у психотерапевта, дыхательная гимнастика, при наличии депрессии — прием антидепрессантов.

При тяжелой форме НЦД симптомы выражены на постоянной основе, у человека наблюдаются частые вегетососудистые кризы, резко снижается или вовсе теряется работоспособность и человек просто не в состоянии вести нормальную жизнь. В этом случае подходит только медикаментозное лечение.

Разновидности

Это заболевание имеет несколько видов, которые разделяют в зависимости от уровня артериального давления:

  • если АД понижено, то оно будет носить название – нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу. При этом чаще всего наблюдается быстрое снижение энергии в организме и его слабость;
  • при повышенном давлении – нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу;
  • нейроциркуляторная дистония по смешанному типу характеризуется перепадами артериального давления;
  • в том случае, если давление изменяется незначительно или остаётся в пределах нормы, но прежде всего, ярко выражаются изменения в работе сердца, нейроциркуляторная дистония будет характеризоваться по кардиальному типу.

Кроме того, эту болезнь можно классифицировать по уровню проявления симптомов, и в зависимости от этого она может протекать:

  • легко – с незначительным проявлением симптомов. При таком течении применения медицинских лекарственных средств можно избежать, обеспечив больному полноценный отдых и приём отвара лекарственного сбора трав;
  • средней тяжести – некоторые симптомы выражаются настолько ярко, что приносят человеку дискомфорт в обычной жизни и мешают профессиональной или умственной деятельности;
  • тяжело – признаки болезни выражаются на постоянной основе, отчего у больного просто нет возможности выполнять какие-либо функции из повседневной жизни. В таком случае лечение проводится только медикаментозно.

По интенсивности протекания болезнь может носить характер:

  • обострения;
  • ремиссии;
  • смешанный тип, при котором наблюдаются скачки в интенсивности проявления признаков болезни.

По формам преобладания симптомов, нейроциркуляторная дистония делится на:

  • кардиальную;
  • вегетососудистую;
  • невротическую;
  • вазомоторную;
  • с нарушением терморегуляции;
  • расстройства в работе ЖКТ;
  • повреждение респираторных процессов;
  • разлад в работе половых органов.