Стабильная стенокардия (напряжения, грудная жаба)

Врачи не зря называют стенокардию одним из наиболее часто встречающихся ранних проявлений ишемической болезни сердца. Обычно это становится проявлением атеросклероза сердечных сосудов. В народе такое заболевание иногда называют «грудной жабой». Это возможно объяснить тем, что важнейшим его симптомом являются болевые ощущения за грудиной. Но как же лечится стенокардия, и какие народные методы лечения стенокардии существуют?

Симптомы стенокардии

Симптомы, связанные со стенокардией включают в себя:

  • Боль или дискомфорт в груди
  • Боли в руках, шее, челюсти, плече или спине, сопровождающие боль в груди
  • Тошнота
  • Усталость
  • Одышка
  • Потливость
  • Головокружение

Боль в груди и дискомфорт, вызванные стенокардией, можно описать как давление, сжатие, боль в центре груди. Некоторые люди с симптомами стенокардии описывают свое состояние, как будто грудь сжимают тисками, некоторые чувствуют себя так же, как при расстройстве желудка.

Тяжесть, продолжительность и тип стенокардии могут варьироваться. Важно понимать, не возникли ли у вас новые, нехарактерные симптомы или неприятные ощущения в груди. Это может сигнализировать о более опасной форме стенокардии (нестабильная стенокардия) или инфаркт.

Симптомы стенокардии

Стабильная стенокардия является наиболее распространенной формой стенокардии, и обычно она возникает при нагрузке и исчезает в состоянии отдыха. Если дискомфорт в груди – новый для вас симптом, обязательно обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину боли и вовремя начать лечение. Если ваша стабильная стенокардия ухудшается или изменяется, незамедлительно обратитесь к врачу.

Что провоцирует болезнь?

Основные причины

Приступы могут провоцировать:

  • Курение. Основной фактор риска при стенокардии вазоспастической.
  • Холод. Установлено, что в морозную погоду происходит рефлекторный системный спазм сосудов, в том числе и коронарных, повышается давление крови и усиливается потребность сердечной мышцы в кислороде.
  • Эмоции. При эмоциональных переживаниях, будь-то позитивных или негативных, происходит активация симпатического отдела ВНС и, как следствие, повышение кислородной потребности.
  • Прием пищи, обильной, вызывающей метеоризм.
  • Ожирение. Лишний вес сопровождается гиперхолестеринемией, формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, что еще больше усугубляет сердечные проблемы.

Эти факторы относятся к корригируемым, то есть потенциально устранимым. Бросив курить, снизив вес, правильно питаясь, избегая эмоциональных нагрузок можно снизить частоту сердечных приступов в разы.

Лечение заболевания

Рацион для больного стенокардией является очень важным элементом в ее лечении. От еды в первую очередь требуется сбалансированный или низкий уровень холестерина. Следует употреблять меньше жирной пищи, человеку не стоит переедать. Одни с самых важных элементов еде — овощи и фрукты, которые являются прекрасным источником витаминов-антиоксидантов. Богатые на, так нужный для сердца калий, чеснок и лук непременно следует добавить к своему рациону. Также они славятся свойством снижать уровень кровяного давления и холестерина.

Расширяющие кровеносные сосуды и улучшающие приток богатой на кислород крови к сердечной мышце препараты всегда используются при лечении стенокардии. Для примера, можно назвать нитроглицерин. Существует большое количество разных лечебных препаратов с абсолютно разными функциями.

Лечение стабильной стенокардии

Терапия заболевания включает в себя общие мероприятия, медикаментозное и кардиохирургическое лечение. Общие мероприятия сводятся к модификации образа жизни, коррекции повышенных цифр артериального давления, назначения седативных препаратов растительного происхождения (валериана, зверобой, пустырник). Иногда этих мероприятий у пациентов с I ФК достаточно, чтобы приступы болей перестали беспокоить на протяжении длительного времени.

Медикаментозное лечение стабильной стенокардии заключается в назначении следующих групп препаратов:

— бета – адреноблокаторы (атенолол, карведилол, пропранолол идр). Назначаются с целью снижения ЧСС, уменьшения тонуса сосудов, снижения нагрузки на сердечную мышцу и уменьшения потребности ее в кислороде. При отсутствии противопоказаний (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких) принимаются ежедневно. — нитраты являются периферическими вазодилататорами, расширяют коронарные артерии и вены, снижая приток крови к сердцу и нагрузку на сердечную мышцу. Препараты короткого действия принимаются для купирования болевых приступов в виде таблеток (нитроглицерин) и аэрозоля (нитроминт, нитроспрей). Начинают действовать через 1 – 2 минуты, продолжительность действия не более 15 минут. Препараты продолжительного действия (изосорбид, кардикет, моночинкве) применяются для профилактики приступов стенокардии у пациентов с III — IV ФК ежедневно или перед физическими нагрузками. — антагонисты кальциевых каналов (амлодипин, верапамил) уменьшают нагрузку на сердце, снижая тонус сосудов и артериальное давление. При наличии противопоказаний к бетаблокаторам могут приниматься ежедневно. — антиагреганты (тромбо Асс, аспикор, аспирин кардио) назначаются с целью предупреждения агрегации тромбоцитов и оседания их на атеросклеротических бляшках. Покрыты кишечнорастворимой пленкой, защищающей стенку желудка от раздражающего действия аспирина. Принимаются ежедневно после еды один раз в сутки. — гиполипидемические препараты (ловастатин, аторвастатин, розувастатин) снижают уровень холестерина в крови, предупреждая дальнейшее образование новых бляшек. Принимаются один раз в сутки на ночь. — ингибиторы АПФ (периндоприл, квадриприл) применяются для коррекции артериальной гипертонии и с целью защиты сосудов, почек, мозга, сердца от высокого кровяного давления в сосудах.

К хирургическим методам лечения относятся:

— стентирование коронарных артерий – установка в артерии металлической конструкции – стента, механически расширяющего сосуд — баллонная ангиопластика коронарных артерий. Проводится путем введения через бедренную вену катетера с баллоном на конце, расширяющегося в месте сужения сосуда и «раздавливающего» бляшку, благодаря чему проходимость артерии восстанавливается. После ангиопластики может быть сразу проведено стентирование ввиду частого развития рестенозов (повторных сужений) после нее — аорто – коронарное шунтирование – создание шунта (соустья) между аортой и пораженной артерией, минуя место сужения

Показаниями для проведения операций являются неэффективность лекарственной терапии, наличие стенокардии высокого функционального класса у лиц молодого возраста, критическое сужение просвета артерии (более 75%), постинфарктная стенокардия и другие. Показания и противопоказания определяются лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Терапия нестабильной стенокардии

Устранение боли в случае нестабильной стенокардии

В качестве лечения болевого синдрома при нестабильной стенокардии нужно произвести устранение боли. Пациенту вводится нитроглицерин. Объем дозы от 5 до 10 мкг/м. При этом каждые десять минут доза препарата должна увеличиваться на 5 либо 10 мкг/м. Делается это до того момента, пока не будет достигнута доза объемом 200 мкг/м. При такой дозе возможно два варианта развития событий: боль может исчезнуть, либо могут появиться побочные эффекты, выражающиеся в артериальной гипотензии. Спустя два дня после начала лечения нитроглицерином внутривенно, пациент переводится на нитраты в таблетках.

Антикоагулянтное лечение и антиагрегантное лечение

В связи с тем, что в случае терапии нестабильной разновидности заболевания замечена активация тромбоцитов, больному назначается ацетилсалициловая кислота. Объем дозы – от 75 до 325 мкг/сутки. Именно ацетилсалициловая кислота используется в качестве антиагрегантного средства.

Для терапии нестабильной стенокардии применяются следующие антикоагулянтные препараты: гепарин и различного рода гепарины, являющиеся низкомолекулярными. Лечение гепарином подразумевает регулярный контроль тромбопластинового времени.

Если больному с нестабильной стенокардией было оказано адекватное лечение с использованием всех необходимых препаратов, то улучшение его состояния отмечается уже на вторые сутки. Если от приема препаратов улучшения не наступили, то есть смысл рассматривать лечение больного хирургическими методами. При этом показания к операции при нестабильном варианте заболевания не отличаются от показаний в случае стабильной стенокардии.

Как отличить стенокардию от инфаркта миокарда?

Типичная

стенокардия

Типичный

инфаркт миокарда

Боли в центре грудной клетки, в области средней трети грудины, могут распространяться в левую руку, лопатку, нижнюю челюсть, верхнюю часть живота.

Боли как при стенокардии, но чаще ощущаются как более интенсивные, нестерпимые, раздирающие и захватывают всю левую половину грудной клетки.

Дискомфорт слабо или умеренно выраженный.

Выраженный дискомфорт, усиленное потоотделение, головокружение, тошнота, нарастающее чувство нехватки воздуха, страх смерти.

Приступ стенокардии чаще связан с предшествующей физической активностью или эмоциональным возбуждением.

Инфаркт миокарда может возникнуть в любое время, и в том числе, в состоянии покоя.

Время болевого приступа занимает около 3 – 15 минут.

Болевой приступ с дискомфортом и удушьем продолжается не менее 15 – 30 минут и более, имеется тенденция к нарастанию симптомов.

В покое боли, как правило, проходят.

В состоянии физического покоя боли не проходят полностью, усиливаются при разговоре и глубоком дыхании.

Применение нитроглицерина под язык или в виде аэрозоля от 1 до 3 доз прерывает приступ стенокардии.

Симптомы не проходят полностью после применения 3 доз нитроглицерина.

Возможные осложнения и прогнозы

Прогнозы для пациентов с диагнозом «ишемическая болезнь сердца, стенокардия» при своевременном лечении достаточно оптимистичны. Менее 40% больных страдают от инфаркта или умирают.

Тем не менее, прогноз в каждом случае зависит от наличия сопутствующих заболеваний и стадии болезни. Подострая стенокардия напряжения и покоя и острая стенокардия покоя требуют госпитализации пациента. На более ранних стадиях достаточно регулярного наблюдения и выполнения всех рекомендаций кардиолога.

При неправильном или несвоевременном лечении прогрессирующая стенокардия может обернуться опасными осложнениями, среди которых хроническая сердечная недостаточность (ХСН), аритмия, ишемический инсульт, астма сердца, тромбоз коронарных сосудов и отек легких.

Проводить профилактику приступов и отказываться от вредных привычек необходимо не только тем, кто на своем опыте узнал, что такое прогрессирующая  стенокардия, но и здоровым людям, находящимся в группах риска по возрасту или сопутствующим заболеваниям. При боли в грудине необходимо пройти комплексную диагностику и получить назначения препаратов, которые снизят риск инфаркта и опасных осложнений ишемии. Своевременное обращение – залог положительного прогноза лечения.

Стенокардия – симптомы, что надо делать, что нельзя делать

Заболевания, связанные с сердечной недостаточностью, не понаслышке знакомы большинству людей. Одной из самых распространённых жалоб является жалоба на сильные болевые ощущения в области грудной клетки. При проявлении подобных симптомов высока вероятность того, что человек страдает стенокардией.

Что такое стенокардия, каковы её симптомы, что  можно делать, а что запрещено в случае эпизода стенокардии, как оказать первую помощь – обо всем этом мы расскажем в данной статье.

Стенокардия: определение, основные симптомы и провоцирующие факторы.

Стенокардия – это  сердечный недуг, который характеризуется острыми болевыми ощущениями и дискомфортом в области груди. Основной причиной, вызывающей болевые приступы является недостаточное снабжение кровью определённого участка сердца. Частые эпизоды стенокардии свидетельствую о  развитии такого опасного заболевания, как ишемическая болезнь сердца.

Если описывать клиническую картину таких приступов, все начинается с сильной сдавливающей боли в груди, которая может отзываться неприятными болевыми ощущениями в левой части туловища (руке, плече, шее). Обычно такие эпизоды длятся не дольше 5 минут и отступают, если употребить медикаменты  или просто прилечь и отдохнуть.

Врачи отмечают, что к факторам, провоцирующим стенокардию, относятся:

  • интенсивные нагрузки физического характера;
  • стресс или сильное волнение;
  • воздействие резких перепадов температуры;
  • приём тяжело усваиваемой пищи;
  • употребление алкогольсодержащих напитков;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • генетическая предрасположенность;
  • Все негативные факторы, упомянутые выше, заставляют сердце работать интенсивнее, в результате чего возникает недостаток кислорода, что, в свою очередь, может спровоцировать эпизод стенокардии.
  • Стенокардия и её профилактика
  • Стенокардия и её приступы неизбежно оставляют отпечаток на привычном образе жизни человека, заставляя его изменять свои повседневные привычки и ритм, чтобы избежать новых эпизодов и предупредить осложнения. С учетом факторов риска, провоцирующих стенокардию, рекомендуется:
  • следить за питанием. Отдавать предпочтение следует нежирным, низкокалорийным и легко усваиваемым продуктам. В рационе должны обязательно присутствовать сырые овощи и фрукты. Также рекомендуется принимать витамины витаминные комплексы;
  • избегать интенсивных физических нагрузок. Но это не означает, что от них нужно отказаться вовсе. Просто необходимо выбрать оптимальный и комфортный уровень интенсивности тренировок;
  • отказаться от вредных привычек, в особенности от курения и употребления алкоголя;
  • постоянно следить за уровнем артериального давления;
  • при диабете, обязательно обеспечивать нормальный уровень сахара в крови;
  • избегать стрессовых ситуаций;

Также при таком недуге, как стенокардия, запрещён приём медикаментов без предварительного посещения врача. Единственным медицинским препаратом, приём которого разрешён без назначения врача, является нитроглицерин, но его приём ограничен 1 таблеткой каждые 5 минут.

Какую первую помощь можно оказать в случае стенокардии

Если у вашего близкого человека эпизод стенокардии проявляется впервые, необходимо вызвать скорую помощь. Врачи окажут первую помощь больному и расскажут, как купировать симптомы стенокардии в будущем. Обычно, чтобы снять такой приступ рекомендуют:

  • немедленно прекратить любые физические нагрузки;
  • обеспечить полный покой, сесть или лечь на диван или принять любую другую комфортную позу;
  • ни в коем случае не поддаваться панике;
  • соблюдать спокойствие;
  • делать глубокие и равномерные вдохи;
  • обеспечить поступление кислорода: расстегнуть воротник рубашки, открыть окно и др.;
  • принять таблетку нитроглицерина;
  1. Если после всех предпринятых попыток, купировать приступ не удаётся необходимо срочно вызвать скорую помощь, так как затяжной эпизод стенокардии может перерасти в инфаркт.
  2. Что делать запрещено?
  3. Во время острого эпизода стенокардии категорически запрещено делать следующие вещи:
  • игнорировать приступ и ждать пока он пройдёт сам. Если такой эпизод длится более 20 минут, то существует серьёзный риск его перехода в инфаркт миокарда.
  • нельзя принимать анальгин. Проведя ряд исследований, медики пришли к выводу, что анальгин способствует процессу образования тромбов, что в условиях сердечной недостаточности является осложняющим фактором.
Читайте также:  Способы лечения атеросклероза коронарных сосудов

Если раньше жалобы на стенокардию поступали от людей в возрасте после 40 лет, то сейчас эта болезнь значительно помолодела, эпизоды стенокардии фиксируются даже у подростков. Тем не менее, своевременное обращение к врачу, соблюдение его рекомендаций и правильный образ жизни способны свести к минимуму появление подобных приступов в жизни человека.

Тактика лечения

При лечении применяется как нехирургической, так и хирургическое лечение. При нехирургическом лечении в первую очередь устраняются все факторы, которые могут спровоцировать болезнь:

  • холод;
  • курение;
  • стрессы.

В качестве лекарственных препаратов используют нитроглицерин. Применять его можно в любой форме как в таблетках, так и в спрее.

Нитроглицерин используется для экстренного лечения приступов. Его необходимо всегда иметь при себе.

Для профилактики приступов можно использовать нитроглицерин в виде пластыря, а также пролонгированные нитраты (кардикет, нитросорбид). Если эндотелий сосудов оказывается повреждённым в результате спазмов, возрастает вероятность тромбообразования. В этом случае к уже использующимся препаратам добавляют дезагреганты, например, аспирин.

Для постоянного лечения используют антагонисты кальция. Механизм действия данных лекарств связан с понижением содержания кальция в гладкомышечных клетках. Таким образом спазм коронарных сосудов устраняется. Такие препараты используются ежедневно.

Тактика лечения

В редких случаях для лечения вариантной стенокардии применяют альфа-адреноблокаторы. Они уменьшают действие нервной системы на мышечный слой артерий.

Хирургическое вмешательство допускается только в некоторых случаях. Проводится ангиопластика со стентированием. Данная процедура позволяет раскрывать закупоренные и суженные сосуды при помощи тонкой металлической трубочки.

Аортокоронарное шунтирование также применяется при лечении болезни. В этом случае сосуд больного подшивают к венечной артерии немного выше и ниже её сужения.

Операбельное вмешательство допускается только в тех случаях, когда преобладает сужение коронарной артерии и спазм развивается именно в области стеноза.

В случае когда заболевание имеет аритмический ход, пациенту устанавливается кардиовертер-дефибриллятор, который при необходимости перезапускает сердце с помощью электрического разряда.

Узнайте о болезни больше из видео:

Доврачебная помощь при стенокардии

Стенокардия — это внезапный приступ сердечной боли. Для его купирования применяют нитроглицерин, который хорошо всасывается через слизистую оболочку полости рта. Таблетку нитроглицерина берут под язык и держат там до полного растворения. Препарат всасывается в кровь и дает обезболивающий эффект, который обусловлен расширением сосудов мышц, кожи, органов брюшной полости, что вызывает прилив к ним крови, и уменьшает ее приток к сердцу , в результате чего снижается потребность миокарда в кислороде.

Одновременно нитроглицерин ликвидирует спазм коронарных артерий и увеличивает приток крови к миокарду. Это способствует восстановлению баланса между потребностью сердечной мышцы в кислороде и его притоком по коронарным артериям, что снимает ишемию миокарда. Поскольку при приеме нитроглицерина возможны побочные эффекты, лечение проводится по строго определенным правилам. Первый прием нитроглицерина делают без приступа стенокардии под наблюдением врача, который определяет чувствительность пациента к препарату.

При возникновении приступа стенокардии необходимо прекратить физическую нагрузку, следует сесть или лечь. Если боль не исчезает, нужно принять нитроглицерин. Когда человек сидит или лежит, это предупреждает резкое снижение артериального давления и появления обморока после действия препарата. Нитроглицерин можно принимать каждые пять минут — пока не исчезнет приступ боли, но не более 3 таблеток в течении 15 минут. Действие нитроглицерина продолжается всего 10-15 минут, поэтому его можно принимать в течение суток несколько раз. При использовании нитроглицерина может появиться шум в ушах, головная боль и головокружение, которые не представляют опасности. Предотвратить или уменьшить интенсивность головной боли и других ощущений можно путем подбора необходимой терапевтической дозы нитроглицерина.