Способы лечения геморрагического васкулита у детей

Одной из самых коварных и в то же время загадочных болезней считается геморрагический васкулит у детей. В кругу медиков патологию еще называют ангиитом, капилляротоксикозом или болезнью Шенлейн-Геноха. Для состояния характерно воспаление стенок мелких сосудов кровеносной системы.

Лечебная тактика врача при геморрагическом васкулите

Основой терапевтического вмешательства при геморрагическом васкулите Шенляйна-Геноха являются принципы индивидуального подхода к каждому пациенту и применение комплексного лечения, включающего влияние на причину возникновение болезни и механизмы её развития. Также в терапевтические комплексы входит симптоматическое лечение и оказание помощи при возникнувших осложнениях.

Способы лечения геморрагического васкулита у детей напрямую зависят от преобладания определённого синдрома в клинической картине. Обязательным условием при любой форме васкулита есть госпитализация ребёнка с 3-недельным постельным режимом, так как картина васкулита может осложняться манифестацией ортостатической пурпуры (поражение сосудов нижних конечностей вследствие смены горизонтального положения тела на вертикальное).

Обязательным условием при любой форме васкулита есть госпитализация ребёнка с 3-недельным постельным режимом, так как картина васкулита может осложняться манифестацией ортостатической пурпуры.

Причины

Конкретные причины геморрагического васкулита у детей и взрослых и по сей день остаются полностью не изученными. Врачи выделяют лишь то, что патология может возникать при длительном течении заболеваний инфекционной или вирусной природы, среди которых:

  • острое респираторно-вирусное заболевание;
  • грипп;
  • ветряная оспа;
  • корь;
  • краснуха;
  • скарлатина;
  • ангина.

С момента проникновения в организм патогенного возбудителя, и до возникновения первой симптоматики, может пройти от 7 дней и до трех недель. Однако отсчет времени необходимо начинать после того, как основная болезнь была устранена.

Представленная ниже фотография явно проецирует, как выглядит заболевание у деток на ногах.

Геморрагический васкулит

Среди провоцирующих агентов развития васкулита специалисты отмечают:

  1. Длительное нахождение на холоде и резкая смена температуры;
  2. Когда-либо полученные травмы;
  3. Прием лекарств, на составные компоненты которых организм дал аллергическую реакцию;
  4. Присутствие в анамнезе пищевой или иной аллергии;
  5. Плановая вакцинация детей.

Также отдельно стоит отметить поражение гельминтами. При проникновении паразитов в организме происходит сильная интоксикация. Также васкулит может появляться при туберкулезе. Тогда у больного формируются капилляротоксические комплексы белков. Однако у пациентов младшей возрастной группы заболевание зачастую развивается на фоне аллергии.

Патогенез детского геморрагического ангиита

В ходе развития заболевания у ребенка серьезно поражается эндотелий капилляров. В результате воспаления стенок мелких сосудов их просвет значительно снижается. Кровь больше не может поступать к этой зоне в том же объеме, что и раньше. В итоге формируется сначала отечный, а затем и некротический процесс. Параллельно капилляры становятся чрезмерно ломкими. Сосуды склонны к образованию сначала тромбов, а затем многочисленных кровоподтеков (геморрагий). Они отчетливо видны на коже малыша, если страдает именно она. Если вовремя не остановить развитие патологии,  картина может принять ужасающий оборот вплоть до летального исхода в результате отказа почек, внутреннего кровоизлияния и пр.

Читайте также:  Бычье сердце — что это такое, причины, симптомы и лечение

Лечение геморрагического васкулита у детей

Как видим, симптомы болезни очень серьезные. Поэтому лечится ребенок с геморрагическим васкулитом в условиях стационара, потом наблюдается у лечащего врача в поликлинике.

Лечение в больнице длится до полутора месяцев с постельным режимом. Больному ребенку нужно соблюдать строжайшую диету, исключающую какао и кофе, шоколад и цитрусовые, ягоды. Рекомендуется ограничение употребления животных белков, продуктов с гистамином.

При лечении болезни нельзя назначать антибиотики, сульфаниламиды, а также препараты кальция и витамин С.

Основным способом лечения является гепаринотерапия. Гепарин назначают в дозе 300-400 ЕД/кг. Показаны также антиагреганты, сосудистые лекарства и сорбенты.

В редких случаях ребенку могут назначить и преднизолон, и плазмаферез.

Наблюдение за малышом после болезни длится 5 лет. Профилактика у детей геморрагического васкулита — это предупреждение обострений хронических инфекций, отводы от прививок.

Диагностика геморрагического васкулита

Для подтверждения диагноза врач осматривает пациента и назначает проведения дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования. К основным методикам диагностики заболевания относятся:

  1. клинические анализы крови с развернутой лейкоцитарной формулой;
  2. коагулограмма;
  3. выявление в крови осторофазовых показателей (с-реактивный белок, серомукоид, уровень сиаловых кислот)
  4. определение IgG и IgA;
  5. биохимический анализ крови.

Диагностика тромбоцитопенической пурпуры состоит из ряда методик на осуществление которых требуется время. Лечащим врачом может быть предложена проба с манжеткой. Она позволяет оценить хрупкость сосудов. Для этой цели берут манжетку и надевают на руку, затем нагнетают воздух до тех пор, пока пульсация на лучевой артерии станет практически неощутимой. В таком состоянии манжетка на руке находится в течение 2-3 минут, после чего ее снимают и смотрят на наличие кровоизлияний. Если они есть, то тест считают позитивным. Таким образом, сосуды пациента являются очень хрупкими и подверженными травматизации. Кроме пробы манжетки некоторые врачи могут использовать симптом «щипка».

Симптомы

Симптомы васкулита у детей проявляются кожными кровоизлияниями. Когда болезнь прогрессирует, на кожном покрове образуются язвы. Патология проявляет себя:

  • повышенной температурой,
  • головными болями,
  • ночной потливостью,
  • быстрым снижением веса,
  • потемнением мочи,
  • кашлем с кровью,
  • эмоциональной подавленностью,
  • упадком сил.

Когда на развитие заболевания повлиял солнечный удар, ребёнка знобит, появляется тошнота.

При васкулите также наблюдается повышенная утомляемость и частые обмороки. В некоторых случаях имеется мигрень и рвота.

Читайте также:  Атеросклероз: как лечить заболевание артерий и сосудов

При прогрессировании недуга снижается острота зрения, происходит утрата чувствительности конечностях. Наружными симптомами являются кровавые точки и язвы.

Диагностические методы

Для диагностики васкулита у маленьких пациентов потребуется посетить педиатра и других специалистов. Поставить диагноз помогу иммунолог, кардиолог, ревматолог и невропатолог. Для определения степени вовлеченности в патологический процесс других органов потребуется посещение гастроэнтеролога, пульмонолога, невролога и окулиста. Если заболевание началось после аллергической реакции, нужна помощь аллерголога.

Основные методы диагностики:

  • ОАК и биохимический анализ крови;
  • иммунограмма;
  • ОАМ;
  • УЗИ внутренних органов;
  • ангиография;
  • допплер-исследование;
  • магнитно-резонансная либо компьютерная томография;
  • электрокардиография;
  • реовазография;
  • электроэнцефалография;
  • биопсия тканей.

С целью уточнения диагноза возможно назначение узкими специалистами других обследований и анализов, которые помогут определить степень поражения организма и тяжесть состояния больного. Они предназначены для подбора эффективного лечения и защиты ребенка от инвалидности.

Симптомы геморрагического васкулита

В половине случаев геморрагический васкулит начинается с симптомов умеренной или выраженной интоксикации: головной боли, слабости, недомогания, повышения температуры тела до субфебрильных или фебрильных цифр, однако возможно отсутствие подъема температуры. Болями в области голеностопных и коленных суставов и высыпаниями на ногах.

Сыпь имеет геморрагический характер, то есть возникает в результате кровоизлияний в кожу, так как циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) повреждают микрососуды, в сосудистой стенке возникают асептическое (то есть без участия микробов) воспаление, деструкция (разрушение), тромбирование микрососудов и разрыв капилляров.

Симптомы геморрагического васкулита зависят от его формы. Различают следующие формы геморрагического васкулита:

  • Кожную (простую). Для данной формы характерно появление мелкой красной сыпи или пурпуры (похожие на укусы комаров или волдыри) с размером высыпаний от 3 до 10 мм, которая не чешется или сопровождается легким зудом. Кровоизлияния возвышаются над поверхностью кожи, их можно легко почувствовать при пальпации и появляются они симметрично на разгибательных поверхностях нижних конечностях (на ногах под коленками, в районе стоп), ягодицах. Затем она становится мелкопятнистой и перестает быть пальпируемой. Сыпь при васкулите не появляется на лице, ладонях, практически не наблюдается на туловище и руках. При надавливании сыпь не исчезает, не бледнеет.
  • Суставную. Суставная форма часто возникает одновременно с кожной или за несколько дней или часов раньше высыпаний. При этом ребенок жалуется на боли под коленками и в области голеностопа, эти участки сопровождаются отечностью с появлением кровоподтеков (синяков). Ребенок не может ни ходить, ни стоять.
  • Абдоминальную. Боли в животе наблюдаются у 1/3 больных и носят чаще схваткообразный характер, протекая по типу кишечных колик. Боль эта обусловлена кровоизлияниями в стенку кишки и в брюшину. При этом ребенок не может четко указать, где болит живот. Боли в животе зачастую появляются раньше кожных высыпаний, что сильно затрудняет постановку правильного диагноза и часто ребенка госпитализируют в отделение хирургии с диагнозом «острый живот» с подозрением на острый аппендицит. У взрослых абдоминальная форма наблюдается реже.
  • Почечную. Геморрагический васкулит с поражением почек протекает как острый гломерулонефрит с гематурией (кровь в моче) и протеинурией (белок в моче). Поражение почек может возникнуть не сразу, а через 1-4 недели после начала болезни.
  • Смешанную. Когда отмечается сочетание всех или нескольких форм, например, кожно-суставно-абдоминальной.

Частота основных клинических проявлений геморрагического васкулита:

  • пятнистые высыпания на коже (кожная геморрагическая сыпь) — 100%;
  • суставной синдром (боль в голеностопных суставах) — 75%;
  • абдоминальный синдром (боли в животе) — 65%;
  • поражение почек — 35-40%.

При геморрагическом васкулите могут поражаться сосуды любой области, в том числе почек, легких, глаз, мозга. Геморрагический васкулит без поражения внутренних органов — самое благоприятно протекающее из всей этой группы заболевание.

Что такое васкулит?

Это категория патологий, связанных с воспалением и поражением сосудистых стенок: капилляров, венул, артерий, вен, артериол. Они могут находиться на коже, на границе с жировой соединительной тканью или в любой другой части тела.

Что такое васкулит?

Принято выделять несколько видов заболевания, которые отличаются местом поражения, характером течения болезни:

  1. Первичный . Проявляется как независимое заболевание с сопутствующими симптомами.
  2. Вторичный . Возникает вследствие существующих патологий (опухоли, заражение паразитами животного происхождения), как реакция на инфекцию.
  3. Системный . У всех протекает по-разному. Сопровождается некрозом кожных покровов.

Воспаленным сосудам становится сложно питать органы, со временем меняется их строение и функциональность.

Что такое васкулит?

Лечение болезни Шенлейна Геноха

Лечение геморрагического васкулита проводят в стационаре с соблюдением постельного режима. Только в легких случаях лечение может проводится амбулаторно. Следует отметить, что пациент должен в обязательном порядке придерживаться специальной диеты, которая исключает употребление кофеиноодержащих продуктов (кофе, шоколад), цитрусовых (апельсины, лимоны), яйца, и острые приправы, а также жареные и копченые продукты. Если у пациента диагностирована абдоминальная форма васкулита, то ему необходимо соблюдать такую диету, как при язвенной болезни.

Лечение геморрагических васкулитов у взрослых проводят с использованием антиагрегантов, таких как Курантил и Трентал. Зачастую больным назначают одновременно эти два препарата. Это необходимо для усиления эффекта. Также пациентом внутривенно или подкожно вводят гепарин. При необходимости назначают активаторы фибринолиза (никотиновая кислота).

Для улучшения общего состояния назначают: витамины, мембраностабилизаторы, энтеросорбенты, анальгетики, спазмолитики, глюкокортикостероиды и противовоспалительные препараты.

Некоторым больным назначают плазмаферез. Он способствует очищению крови. К оперативному вмешательству прибегают в очень редких случаях, например, при трансплантации пораженной почки.