Систолическая сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность – это сложный клинический синдром, при котором выявляются типичные симптомы (одышка, отеки лодыжек, быстрая утомляемость и др.), сопровождающиеся признаками (повышение давления в яремных венах, хрипы в легких, периферические отеки и др.), развивающимися вследствие структурных и/или функциональных изменений сердца, что, в свою очередь, приводит к снижению работы сердца и/или нарастанию внутрисердечного давления в покое или при нагрузке.

Этиология

Причинами хронической сердечной недостаточности по сведениям ACCF/AHA являются:

  • гипертоническая болезнь, ИБС,
  • клапанные пороки,
  • дилатационные кардиомиопатии (идиопатическая, семейная),
  • эндокринные кардиомиопатии (диабетическая, гипертиреоидная, ожирение),
  • токсические кардиомиопатии (алкогольная, кокаиновая, вызванная терапией рака),
  • воспалительные кардиомиопатии (миокардиты, болезни соединительной ткани, СПИД, болезнь Шагаса),
  • другие (тахиаритмическая, послеродовая, перегрузка железом, амилоидоз, саркоидоз, стрессорная (Токацубо)).

Заболевания миокарда приводят к систолической и диастолической дисфункции желудочков. Патология клапанов, перикарда, эндокарда, нарушения ритма и проводимости сердца также являются причиной возникновения сердечной недостаточности.

Артериальная гипертензия при сердечной недостаточности – что еще пить?

Диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности от отеков при высоком давлении позволяют устранить симптомы, но не причину заболевания. Основную группу составляют:

  • ингибиторы АПФ;
  • бета-адреноблокаторы;
  • блокаторы Са каналов;
  • блокаторы рецепторов к ангиотензину-II;
  • прямые ингибиторы ренина;
  • вазодилататоры;
  • лекарства, влияющие на адренергические рецепторы.

Учитывая риск развития хронической сердечной недостаточности (ХСН), инфаркта и инсульта на фоне гипертензии и ишемической болезни сердца, от начала терапии зависит продолжительность и качество современной жизни пациента-гипертоника. Комплексное лечение диуретиками гипертонической болезни включает прием одного или нескольких медикаментов для снижения АД и мочегонных для коррекции отеков. При аритмии в схему добавляют «Дигоксин», при гипертонии «Лизиноприл» или аналоги. Терапию проводят под контролем врача в лечебном учреждении для предотвращения негативных последствий.

Дополнительные методы исследования

Анализ крови

Анализ крови иногда позволяет выявить устранимые причины сердечной недостаточности, ее последствия и сопутствующие заболевания. Кроме того, анализ крови используется для контроля за лечением и его осложнениями, а также для оценки тяжести сердечной недостаточности и определения гормоны, в том числе мозговой натрий-уретический гормон и его N-концевой предшественник, используются в диагностике сердечной недостаточности. Существуют так называемые диагностические (позволяющие поставить диагноз сердечной недостаточности) значения уровней этих гормонов (для мозгового натрийуретического гормона — более 100 пг/мл, для его предшественника — более 125 пг/мл при возрасте до 75 лет и более 450 пг/мл после 75 лет). Надо, однако, иметь в виду, что на уровень этих гормонов сильно влияют возраст, пол, многие лекарственные средства, вес, функция почек, операции на сердце и сопутствующие заболевания (например, болезни щитовидной железы).

Выявление скрытой сердечной недостаточности

Уровень натрийуретических гормонов повышается при систолической дисфункции левого желудочка, однако чувствительность этого показателя у бессимптомных больных мала и сильно зависит от принятой нормы. Методы выявления скрытой сердечной недостаточности у бессимптомных больных (например, после инфаркта миокарда) с помощью определения уровня натрийуретических гормонов пока находятся в разработке.

Диагностика сердечной недостаточности

Натрийуретические гормоны используются в основном для подтверждения диагноза сердечной недостаточности при одышке, утомляемости, отеках. Предсказательная ценность отрицательного результата очень высока (до 90%), поэтому низкий уровень натрийуретических гормонов позволяет исключить сердечную недостаточность у таких больных. Однако при отеке легких уровень натрийуретических гормонов повышается только через несколько часов.

Контроль эффективности лечения

Читайте также:  Эффективное лечение варикоза вен на ногах народными средствами

По предварительным данным, уровень натрийуретических гормонов соотносится с тяжестью сердечной недостаточности и эффективностью лечения, однако он ни в коей мере не может заменить клиническую и гемодинамическую оценку тяжести состояния. Не следует стремиться к какому-то определенному значению мозгового натрийуретического гормона или его предшественника. В целом диуретики и средства, подавляющие ренин-ангиотензиновую систему, снижают уровень мозгового натрийуретического гормона, тогда как бета-адреноблокаторы могут влиять на него по-разному.

Оценка прогноза

Установлено, что уровни мозгового натрийуретического гормона и его предшественника соотносятся со смертностью и риском осложнений сердечной недостаточности. Прогностическая значимость этого исследования выше многих других прогностических факторов. Высокий уровень мозгового натрийуретического гормона или его предшественника указывает на высокий риск осложнений и смерти.

Устранимые причины сердечной недостаточности

При впервые выявленной сердечной недостаточности обязательно определяют тиреоидные встречается у 15—25% больных с сердечной недостаточностью, кроме того, она может вносить свой вклад в сердечную недостаточность с высоким сердечным выбросом. Для ее исключения определяют уровень гемоглобина крови. Анемия может возникать из-за гемодилюции при задержке жидкости, в этом случае эффективны диуретики.

Артериальное давление и пульс при сердечной недостаточности

Сердечно-сосудистая система играет важнейшую роль в функционировании всего организма. Она обеспечивает транспорт питательных веществ и кислорода к тканям и органам.

Заболевания сердца и сосудов без своевременного лечения постепенно переходят в стадию декомпенсации. Сердце становится слабым и теряет способность полноценно перекачивать нужный объем крови по сосудам.

Из-за этого давление при сердечной недостаточности становится низким. Если не проводить специальную поддерживающую терапию, такое состояние приведет в итоге к системной гипоксии и летальному исходу.

Болезни сердца широко распространены среди населения

В чем суть сн?

Дисфункция сердечно-сосудистой системы возникает из-за повреждения тканей сердца, особенно миокарда. Наравне с ним страдает проводящая система сердца, нервные импульсы с затруднениями достигают мышечных волокон, ритм становится нерегулярным, частота и эффективность сокращений уменьшается.

Движение крови по сосудам затрудняется.

В начале этого процесса включаются механизмы компенсации – мышечный слой гипертрофируется, чтобы в полной мере обеспечивать потребности организма и поддерживать нормальное давление в сосудах.

Какое то время сердце работает на пределе возможностей, но потом энергетические запасы иссякают, сердечные камеры увеличиваются в объемах, миокард растягивается и истончается.

Наступает систолическая дисфункция, когда угасает инотропная функция сердца, а затем быстро развивается диастолическая, смысл которой в том, что увеличенные объемы полостей сердца вмещают в себя больше крови под высоким давлением.

Оба этих компенсаторных механизма выключаются, давление падает, артериальная кровь не достигает периферических отделов сосудов, и полноценного газообмена не происходит. В тканях накапливается повышенное количество углекислого газа и другие продукты метаболизма. Из-за этого возникает сдвиг pH в кислую сторону.

Изменение кислотно-щелочного баланса нарушает работу ферментов и других биологически активных веществ в организме, что еще больше ухудшает питание сердечных тканей и приводит к полиорганной недостаточности.

Суть недостаточности сердца

Что происходит с артериальным давлением при СН?

При СН, прежде всего, снижается диастолическое давление, которое фиксируется в момент расслабления сердца. Уменьшается частота сердечных сокращений, а пульсовое давление растет.

На фоне пониженного артериального давления венозное возрастает, но стенки вен гораздо тоньше и слабее, чем у артерий, поэтому этот процесс быстро прогрессирует, и давление уменьшается примерно на 25-35 мм рт. ст.

по сравнению с нормальными значениями.

Диагностика болезни

Диагностика заболевания включает в себя несколько последовательных методик, которые позволяют подробно изучить состояние организма, наиболее точно установить диагноз и определить стадию болезни. Перечень диагностических мероприятий включает в себя:

  1. общий осмотр;
  2. пальпация и перкуссия области сердца, легких, печени, нижних конечностей;
  3. электрокардиография;
  4. рентген органов грудной клетки;
  5. эхокардиография с допплеровским исследованием сосудов;
  6. лабораторное исследование крови и мочи.

Методы лечения

Когда возникает низкое давление при сердечной недостаточности, что делать? В первую очередь – немедленно обратиться к врачу. После всестороннего обследования составляют схему лечения. Терапия должна быть комплексной и быть направлена на:

  1. выявление и лечение заболевания, на фоне которого возникла СН;
  2. соблюдение режима питания – целесообразно понизить употребление соли и жидкости;
  3. оптимизацию физической активности в объеме, рекомендованном врачом-реабилитологом;
  4. выведение избытка воды с помощью диуретиков в таблетках или растворах;
  5. увеличение сердечного выброса и с целью повысить давление – врачи назначают инотропные лекарства;
  6. улучшение кровоснабжение внутренних органов при помощи сосудорасширяющих таблеток;
  7. улучшение метаболизма в тканях, которое реализуется путем дополнительного назначения медикаментов с электролитами и питательными веществами, например, глюкозой.
Читайте также:  Какое средство лучше использовать Барбовал или Корвалол

Назначенные при сердечной недостаточности и гипертонии препараты позволяют уменьшить симптомы болезни, однако хирургическое лечение признано самым эффективным. Его смысл – трансплантация сердца.

Ежегодно выполняют несколько тысяч подобных операций, однако число пациентов, которым необходимо такое лечение, значительно превышает количество доноров.

Именно поэтому СН по-прежнему занимает лидирующие позиции среди причин смертности населения.

Трансплантация сердца

Несмотря на то, что существуют эффективные методы лечения и коррекции СН, быстро и радикально решить эту проблему медики не могут, особенно на поздних стадиях. Важно своевременно заподозрить и выявить болезнь, для её эффективного контроля и повышения качества жизни кардиологических больных

по теме статьи:

Систолическая гипертензия у пожилых

Систолическая гипертензия проявляется преимущество у пожилых. Это связано со старением организма. Учеными доказано, что с возрастом повышается как верхнее, так и нижнее АД.

В организме увеличивается тонус мышц в артериолах, что приводит нарушению кровообращения и сосудистого сопротивления. Как итог – повышение систолического артериального давления.

У возрастной группы измерять кровяное давление необходимо сидя, стоя и даже лежа. Обязательно на обеих руках и лучше ручным тонометром.

Систолическая гипертензия у пожилых

Главная цель терапии – снизить нагрузку на органы-мишени и предупредить преждевременную смерть.

Тактика лечения у пожилых
Консервативное лечение Изменение образа жизни, коррекция питания, консультация психолога (психотерапевта)
Медикаментозная терапия Начинать нужно с минимальной дозы препарата, который назначит врач. Препараты первой помощи: диуретики и антагонисты кальция дигидропиридинового ряда.
Следить необходимо и за нижним (диастолическим АД), чтобы оно не снижалось < 60 мм

Типичные проявления недостаточности правого желудочка

Заболевание начинаются с дисфункции малого круга. Отсюда легочные проблемы.

Перечень симптомов соответствующий:

Типичные проявления недостаточности правого желудочка
  • Одышка. Интенсивность таковой зависит от фазы патологического процесса. Сначала после сильных физических нагрузок, а ближе к финальной стадии болезни в состоянии покоя. Человек становится нетрудоспособен и не может даже обслуживать себя в быту.
  • Кашель. Без отделения мокроты. Но это тоже временно. Затем отходит кровь, что провоцируется застоем в малом круге. Объемы могут быть значительными.
  • Рост давления в венах. Особенно заметно на примере шейных сосудов, которые становятся надутыми и выпирают над поверхностью кожи.

Сердечная недостаточность проявляется как нарушениями со стороны большого, так и малого круга. Однако не в один момент. Отмечается очередность. Если не считать острых случаев, которых минимум.

Подробнее о правожелудочковой СН читайте в этой статье.

Типичные проявления недостаточности правого желудочка

Симптомы сниженной фракции выброса

Все симптомы, по которым можно заподозрить снижение сократительной функции сердца, обусловлены ХСН. Поэтому и симптоматика этого заболевания выходит на первое место.

Однако, согласно наблюдениям практикующих врачей УЗ-диагностики, часто наблюдается следующее – у пациентов с выраженными признаками ХСН показатель фракции выброса остается в пределах нормы, в то время как у лиц с отсутствующими явными симптомами показатель фракции выброса значительно снижен. Поэтому несмотря на отсутствие симптомов, пациентам с наличием сердечной  патологии обязательно хотя бы раз в год выполнять эхокардиоскопию.

Итак, к симптомам, позволяющим заподозрить нарушение сократимости миокарда, относятся:

Симптомы сниженной фракции выброса
  1. Приступы одышки в покое или при физических нагрузках, а также в положении лежа, особенно в ночное время,
  2. Нагрузка, провоцирующая возникновение одышечных приступов, может быть различной – от значительной, например, ходьбы пешком на длительные расстояния (более 500-1000м), до минимальной бытовой активности, когда  пациенту тяжело выполнять простейшие манипуляции – приготовление пищи, завязывание шнурков, ходьба до соседней комнаты и т. д,
  3. Слабость, утомляемость, головокружение, иногда потери сознания – все это указывает на то, что скелетная мускулатура и головной мозг получают мало крови,
  4. Отечность на лице, голенях и стопах, а в тяжелых случаях – во внутренних полостях организма и по всему телу (анасарка) вследствие нарушенной циркуляции крови по сосудам подкожно-жировой клетчатки, в которой и возникает задержка жидкости,
  5. Боли в правой половине живота, увеличение объема живота из-за задержки жидкости в брюшной полости (асцит) – возникают вследствие венозного застоя в печеночных сосудах, а длительно существующий застой может привести к кардиальному (сердечному) циррозу печени.

При отсутствии грамотного лечения систолической дисфункции миокарда такие симптомы прогрессируют, нарастают и все тяжелее переносятся пациентом, поэтому при возникновении даже одного из них следует получить консультацию врача-терапевта или кардиолога.

Рецепты народной медицины для нормализации давления

Плоды кустарника дикой розы содержат множество полезных веществ, благодаря чему он активно применяется в народной медицине столетиями. В его состав входят витамины, минералы, эфирные масла, белки, углеводы, аскорбиновая, лимонная и яблочная кислоты. Ягоды растения увеличивают сопротивляемость организма, повышают умственную и физическую способность, помогают при заболеваниях желудка и кишечника, нервных расстройствах.

Читайте также:  Неотложная помощь при пароксизме желудочковой тахикардии

Узнав главные свойства целительного растения, можно получить ответ на вопрос: шиповник повышает или понижает давление?

Известно, что плоды дикой розы приводят артериальное давление в норму. Поэтому народное средство в полной мере помогает как при повышенном, так и при пониженном давлении.

В период созревания плодов при высоком давлении полезно съедать до 15 свежих ягод шиповника. В зимний период хорошо принимать настойки из сушеных плодов.

Последствия

Известно, что многие люди имеют пониженное давление 100–110 мм и при этом чувствуют себя прекрасно. Это так называемая физиологическая гипотония, свойственная детям, подросткам, молодым людям, преимущественно женщинам. При нормальном самочувствии показатели 100–110 мм не должны вызывать тревог и опасений: никаких последствий для здоровья они не имеют.

С возрастом артериальное давление у человека поднимается, и даже у тех, кто в молодости имел 100–110 мм, оно становится равно норме, а в ряде случаев бывшие гипотоники могут стать и гипертониками.

Физиологическая гипотония опасности не представляет. Опасно патологическое понижение показателей, при котором человек чувствует себя нездоровым, вялым или отмечает другие тревожащие симптомы.

Разберемся, почему низкое сердечное давление опасно для здоровья человека. При отсутствии лечения оно способно вызывать разнообразные последствия:

  • снижение трудоспособности и жизненной активности, постоянное ощущение общего недомогания;
  • частые или постоянные головные боли различной локализации и силы;
  • гипотония в хронической форме, когда в тканях постоянно наблюдается недостаток кислорода, особенно опасный для функционирования головного мозга и сердечной мышцы;
  • опасность обморочных состояний и др.

Чтобы избежать таких последствий, необходимо своевременно начать лечение. Итак, если у вас обнаружено низкое сердечное давление, что принимать, чтобы состояние улучшилось?

Диагностика заболевания — как распознать угрозу вовремя?

Главная задача врачей при диагностике заболевания — определить, является ли артериальная гипертензия постоянной. Выявление причин патологии позволяет диагностировать недуги, на фоне которых зародилась проблема.

Разобравшись с этим вопросом, медики выстраивают долгосрочный прогноз и планируют лечение.

Применяется диагностика следующих видов:

  • сбор анамнеза;
  • повторные измерения АД;
  • лабораторные исследования;
  • инструментальные методы;
  • обследования физикального характера.

Собирая анамнез, врачи считают главным показателем возраст пациента, у которого развилась артериальная гипертензия. Вторичная разновидность недуга чаще проявляется у пациентов 30-40 лет. Пациенты старше 50 страдают эссенциальной формой гипертензии.

Нельзя забывать и о вредных привычках — употреблении алкоголя и табакокурении.

Следующий этап — физикальное обследование пациента. Выявляются факторы риска, вторичные симптомы, всевозможные осложнения. Главный метод диагностики пациента — это сфигмоманометрия. При этом делается повторное измерение АД, что является обязательным условием окончательной постановки диагноза.

Бледность кожи и наличие гиперемии — верные признаки того, что вам требуется лечение. Может наблюдаться отёчность и изменения в конституции.

Гиперемия обычно затрагивает верхнюю часть тела и лицо — это свидетельствует о гипертоническом кризе. Вероятно, вам выпишут специализированные препараты и разработают дополнительную немедикаментозную терапию.

Мониторинг суточного давления — ещё один краеугольный камень диагностики. Эта информация помогает сделать вывод о сердечно-сосудистых процессах, разворачивающихся в организме.

Некоторые препараты более эффективны ночью, поэтому динамику заболевания необходимо определить чётко.

Вот список ключевых исследований:

  • электрокардиография;
  • рентгенография;
  • эхокардиография;
  • фонокардиография;
  • велоэргометрия;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи.