Синусовая тахикардия отклонение эос влево

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Проводящая система сердца и почему она важна для определения ЭОС?

Проводящая система сердца представляет собой участки сердечной мышцы, состоящие из так называемых атипичных мышечных волокон. Эти волокна хорошо иннервированы и обеспечивают синхронное сокращение органа.

Сокращение миокарда начинается с возникновения электрического импульса в синусововом узле (именно поэтому правильный ритм здорового сердца называется синусовым). Из синусового узла импульс электрического возбуждения проходит к предсердно-желудочковому узлу и дальше по пучку Гиса. Этот пучок проходит в межжелудочковой перегородке, где делится на правую, направляющуюся к правому желудочку, и левую ножки.

Левая ножка пучка Гиса делится на две ветви, переднюю и заднюю. Передняя ветвь располагается в передних отделах межжелудочковой перегородки, в переднебоковой стенке левого желудочка. Задняя же ветвь левой ножки пучка Гиса располагается в средней и нижней трети межжелудочковой перегородки, заднебоковой и нижней стенке левого желудочка. Можно сказать, что задняя ветвь находиться несколько левее передней.

Проводящая система миокарда – это мощный источник электрических импульсов, значит, в ней раньше всего в сердце происходят электрические изменения, предшествующие сердечному сокращению. При нарушениях в этой системе, электрическая ось сердца может значительно менять своё положение, о чём будет сказано далее.

Нарушения проводимости

В норме образовавшись в синусовом узле, электрическое возбуждение идет по проводящей системе, испытывая физиологическую задержку в доли секунды в атриовентрикулярном узле. На своем пути импульс стимулирует к сокращению предсердия и желудочки, которые перекачивают кровь. Если на каком-то из участков проводящей системы импульс задерживается дольше положенного времени, то и возбуждение к нижележащим отделам придет позже, а, значит, нарушится нормальная насосная работа сердечной мышцы. Нарушения проводимости носят название блокад. Они могут возникать, как функциональные нарушения, но чаще являются результатами лекарственных или алкогольных интоксикаций и органических заболеваний сердца. В зависимости от уровня, на котором они возникают, различают несколько их типов.

Синоатриальная блокада

Когда затруднен выход импульса из синусового узла. По сути, это приводит к синдрому слабости синусового узла, урежению сокращений до выраженной брадикардии, нарушениям кровоснабжения периферии, одышке, слабости, головокружениям и потерям сознания. Вторая степень этой блокады носит название синдрома Самойлова-Венкебаха.

Атриовентриуклярная блокада (AV- блокада)

Это задержка возбуждения в атриовентрикулярном узле долее положенных 0,09 секунды. Различают три степени этого типа блокад. Чем выше степень, тем реже сокращаются желудочки, тем тяжелее расстройства кровообращения.

  • При первой задержка позволяет каждому сокращению предсердий сохранять адекватное число сокращений желудочков.
  • Вторая степень оставляет часть сокращений предсердий без сокращений желудочков. Ее описывают в зависимости от удлинения интервала PQ и выпадения желудочковых комплексов, как Мобитц 1, 2 или 3.
  • Третья степень называется еще полной поперечной блокадой. Предсердия и желудочки начинают сокращаться без взаимосвязи.

При этом желудочки не останавливаются, потому что подчиняются водителям ритма из нижележащих отделов сердца. Если первая степень блокады может никак не проявляться и выявляться только при ЭКГ, то вторая уже характеризуется ощущениями периодической остановки сердца, слабостью, утомляемостью. При полных блокадах к проявлениям добавляются мозговые симптомы (головокружения, мушки в глазах). Могут развиваться приступы Морганьи-Эдамса-Стокса (при ускользании желудочков от всех водителей ритма) с потерей сознания и даже судорогами.

Нарушение проводимости внутри желудочков

В желудочках к мышечным клеткам электрический сигнал распространяется по таким элементам проводящей системы, как ствол пучка Гиса, его ножки (левая и правая) и ветви ножек. Блокады могут возникать и на любом из этих уровней, что также отражается на ЭКГ. При этом вместо того, чтобы охватываться возбуждением одновременно, один из желудочков запаздывает, так как сигнал к нему идет в обход заблокированного участка.

Читайте также:  Артериальная гипертензия при беременности

Помимо места возникновения различают полную или неполную блокаду, а также постоянную и непостоянную. Причины внутрижелудочковых блокад аналогичны другим нарушениям проводимости (ИБС, мио-и эндокардиты, кардиомиопатии, пороки сердца, артериальная гипертензия, фиброз, опухоли сердца). Также влияют прием антиартимических препаратов, увеличение калия в плазме крови, ацидоз, кислородное голодание.

  • Наиболее частой считается блокада передневерхней ветви левой ножки пучка Гиса (БПВЛНПГ).
  • На втором месте – блокада правой ножки (БПНПГ). Данная блокада обычно не сопровождается заболеваниями сердца.
  • Блокада левой ножки пучка Гиса более характерна для поражений миокарда. При этом полная блокада (ПБПНПГ) хуже, чем неполная (НБЛНПГ). Ее иногда приходится отличать от синдрома WPW.
  • Блокада задненижней ветви левой ножки пучка Гиса может быть у лиц с узкой и вытянутой или деформированной грудной клеткой. Из патологических состояний она более характерна для перегрузок правого желудочка (при ТЭЛА или пороках сердца).

Клиника собственно блокад на уровнях пучка Гиса не выражена. На первое место выходит картина основной кардиальной патологии.

  • Синдром Бейли – двухпучковая блокада (правой ножки и задней ветви левой ножки пучка Гиса).

Нормальное расположение ЭОС и причины ее смещения

Электрическая ось сердца — понятие, которое отображает электрические процессы в этом органе. Направление ЭОС показывает все биоэлектрические изменения в сумме, происходящие при работе сердечной мышцы.

Во время снятия электрокардиограммы каждый электрод фиксирует биоэлектрическую реакцию в строго отведенной части миокарда. Затем врачи для расчета положения и угла ЭОС представляют грудную клетку в виде системы координат, чтобы в дальнейшем спроецировать на нее показатели электродов.

Возможно горизонтальное положение ЭОС, вертикальное и ряд других вариантов.

Электрическая ось сердца — понятие, которое отображает электрические процессы в этом органе.

Важность проводящей системы сердца для ЭОС

Проводящая система сердечной мышцы — это атипичные мышечные волокна, которые соединяют различные части органа и помогают ему сокращаться синхронно.

Началом ее считается синусовый узел, располагающийся между устьями полых вен, поэтому у здоровых людей сердечный ритм синусовый. Когда в синусовом узле возникает импульс, миокард сокращается.

Если происходит сбой работы проводящей системы, электрическая ось меняет свое положение, так как именно там происходят все изменения перед сокращением сердечной мышцы.

Направления оси и ее смещение

Так как вес левого желудочка сердечной мышцы у полностью здоровых взрослых больше, чем правого, там все электрические процессы происходят сильнее. Поэтому ось сердца обращена на него.

  1. Нормальное положение. Если спроецировать местонахождение сердца на предполагаемую систему координат, то нормальным будет считаться направление левого желудочка от +30 до +70 градусов. Но оно зависит от особенностей каждого человека, поэтому нормой этого показателя у разных людей считается диапазон от 0 до +90 градусов.
  2. Горизонтальное положение (от 0 до +30 градусов). Отображается на кардиограмме у низкорослых людей с широкой грудиной.
  3. Вертикальное положение. ЭОС находится в диапазоне от +70 до +90 градусов. Наблюдается у высокорослых людей с узкой грудной клеткой.

Варианты расположения ЭОС.

Существуют болезни, при которых происходит смещение оси:

  1. Отклонение влево. Если ось отклоняется влево, это может свидетельствовать об увеличении (гипертрофии) левого желудочка, которое указывает на его перегрузку. Такое состояние часто вызывается артериальной гипертензией, протекающей длительное время, когда кровь с трудом проходит по сосудам. В итоге левый желудочек усиленно работает. Отклонение влево возникает при различных блокадах, поражениях клапанного аппарата. При прогрессирующей сердечной недостаточности, когда орган не может выполнять полностью свои функции, электрокардиограмма также фиксирует смещение оси влево. Все эти заболевания заставляют левый желудочек работать на износ, поэтому его стенки становятся толще, импульс по миокарду проходит намного хуже, ось отклоняется влево.
  2. Смещение вправо. Отклонение электрической оси сердца вправо чаще всего происходит при увеличении правого желудочка, например, если у человека имеются сердечные заболевания. Это могут быть кардиомиопатия, ишемическая болезнь, аномалии строения сердечной мышцы. Правое отклонение вызывают и такие проблемы с дыхательной системой, как обструкция легких, бронхиальная астма.
Читайте также:  Аортальная недостаточность. Характеристика движения клапанов по ЭхоКГ

Показатели нормы ЭОС

ВозрастПоказатели ЭКГНаправленность осиЧастота сердечных сокращений за минуту
Ребенок от рождения до года. Вертикальная. 60–150 ударов.
Дети от года до 6 лет. Вертикальная нормальная, иногда горизонтальная. 95–128 ударов.
Дети и подростки в возрасте от 7 до 15 лет. Нормальная или вертикальная. 65–90 ударов.
Взрослые. Нормальная. 60–90 ударов, ритм регулярный синусовый.

Итак, у здоровых людей направление оси сердца может быть нормальным, горизонтальным, вертикальным, сердечный ритм — синусовый регулярный.

Если ритм не синусовый, то это свидетельствует о каком-либо заболевании. Ритм синусовый нерегулярный — это показатель заболевания, если он сохраняется и во время задержки дыхания. Смещение сердечной оси влево или вправо может указывать на проблемы с сердцем, органами дыхания. Диагноз ни в коем случае не должен ставиться только на основании смещения ЭОС.

Определить заболевание и назначить лечение может врач-кардиолог после ряда дополнительных исследований.

Поиск ближайшей клиники Найдите ближайшую к дому клинику в Вашем городе

Сдвиг электрической оси в левую сторону

Электрическая ось сильно отклонена влево, если ее значение находится в пределах от 0? до -90?. Данное отклонение могут вызывать следующие нарушения:

  • нарушения проведения импульса по левой ветви волокон Гиса (то есть в левом желудочке)
  • инфаркт миокарда
  • кардиосклероз (заболевание, при котором соединительная ткань заменяет мышечную ткань сердца)
  • стойкая гипертензия
  • пороки сердца
  • кардиомиопатии (изменения сердечной мышцы)
  • воспалительный процесс в миокарде (миокардит)
  • невоспалительное поражение миокарда (миокардиодистрофия)
  • внутрисердечный кальциноз и другие

В результате действия всех этих причин нагрузка на левый желудочек растет, ответной реакцией на перегрузку является увеличение размеров левого желудочка. В связи с этим электрическая линия сердца резко отклоняется влево.

Сдвиг электрической оси в левую сторону

Значение ЭОС в диапазоне от 90? до 180? указывает на сильное отклонение электрической оси сердца вправо. Причинами такого изменения положения оси сердца могут быть:

  • нарушение передачи импульса по правой ветви волокон Гиса (отвечает за передачу возбуждения в правом желудочке)
  • сужение легочной артерии (стеноз), которое препятствует движению крови из правого желудочка, поэтому внутри него повышается давление
  • ишемическая болезнь в сочетании со стойкой артериальной гипертензией (в основе ишемической болезни лежит недостаток питания миокарда)
  • инфаркт сердечной мышцы (отмирание клеток миокарда правого желудочка)
  • заболевания бронхов и легких, формирующие «легочное сердце». В данном случае левый желудочек не функционирует полноценно, возникает перегруженность правого желудочка
  • тромбэмболия легочной артерии, т.е. закупорка сосуда тромбом, в результате развивается нарушение газообмена в легких, сужение сосудов малого кровеносного круга и перегруженность правого желудочка
  • стеноз митрального клапана (чаще всего возникает после перенесенного ревматизма) – срастание створок клапана, препятствующее движению крови из левого предсердия, что ведет к легочной гипертензии и повышенной нагрузке на правый желудочек

Основным следствием всех причин является повышенная нагрузка на правый желудочек. Вследствие этого происходит увеличение стенки правого желудочка и отклонение электрического вектора сердца вправо.

Отклонение электрической оси сердца влево — что это значит

Отклонение ЭОС влево – ее расположение в промежутке от 0 до -90 градусов. До – 30 градусов еще может считаться вариантом нормы, но более значительное отклонение говорит о серьезной патологии или значимом изменении расположения сердца. например, при беременности. Также наблюдается при максимально глубоком выдохе.

Патологические состояния, сопровождающиеся отклонением ЭОС влево:

  • гипертрофия левого желудочка сердца – спутник и последствие длительной артериальной гипертензии;
  • нарушение, блокада проводимости по левой ножке и волокнам пучка Гиса;
  • левожелудочковый инфаркт миокарда;
  • пороки сердца и их последствия, изменяющие проводящую систему сердца;
  • кардиомиопатия, нарушающая сократимость сердечной мышцы;
  • миокардит – воспаление также нарушает сократимость мышечных структур и проводимость нервных волокон;
  • кардиосклероз;
  • миокардиодистрофия;
  • отложения кальция в мышце сердца, мешающие ему нормально сокращаться и нарушающие иннервацию.

Эти и подобные заболевания и состояния приводят к увеличению полости или массы левого желудочка. В результате вектор возбуждения дольше идет с левой стороны и ось отклоняется влево.

На ЭКГ во втором, третьем отведении характерны глубокие зубцы S.

  • R1>R2>R2;
  • R2>S2;
  • S3>R3;
  • S aVF>R aVF.

Что делать, если ЭОС изменена?

Гипертрофия левого желудочка неустранима. Однако лечение вызвавшего ее заболевания помогает предотвратить прогрессирование этого состояния. Например, широко используемые при лечении гипертонической болезни ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, каптоприл и многие другие) не только останавливают развитие гипертрофии, но и вызывают ее некоторый регресс.

Читайте также:  Порок сердца у беременной течение беременности

Таким образом, при обнаружении на ЭКГ признаков гипертрофии левого желудочка необходимо обратиться к терапевту или кардиологу для дообследования.

Вы можете воспользоваться нашей услугой по расшифровке ЭКГ →

Запись ЭКГ производится в специальном помещении, максимально экранированном от различных электрических помех. Пациент удобно располагается на кушетке, положив подушку под голову. Для снятия ЭКГ накладываются электроды (4 на конечности и 6 на грудную клетку). Запись электрокардиограммы выполняется при спокойном дыхании. При этом регистрируются частота и регулярность сердечных сокращений, положение электрической оси сердца и некоторые другие параметры. Этот простой метод позволяет определить, есть ли отклонения в работе органа, и при необходимости направить пациента на консультацию к врачу-кардиологу.

Нормальным значением ЭОС считается интервал от 30 до 70°.

Горизонтальное (от 0 до 30°) и вертикальное (от 70 до 90°) положения оси сердца являются допустимыми значениями и не говорят о развитии какой-либо патологии.

Отклонения ЭОС влево или вправо могут свидетельствовать о различных нарушениях в проводящей системе сердца и требуют консультации специалиста.

Изменение ЭОС, выявленное на кардиограмме, не может быть выставлено в качестве диагноза, но является поводом посетить врача-кардиолога.

Сердце – это удивительный орган, обеспечивающий функционирование всех систем человеческого тела. Любые изменения, происходящие в нем, неизбежно сказываются на работе всего организма. Регулярные осмотры терапевта и прохождение ЭКГ позволят вовремя выявить появление серьезных заболеваний и избежать развития любых осложнений в этой сфере.

Нужно ли лечить?

Если ЭОС изменила свое положение, неприятных симптомов, как правило, не возникает. Точнее, не возникает их из-за отклонения оси. Все трудности обычно связаны с причиной, которая вызвала смещение.

Иногда никаких признаков болезни может не проявляться, до тех пор, пока из-за гипертрофии не сформируются более серьезные болезни сердца и сердечно-сосудистой системы.

Нужно ли лечить?

Все эти признаки могут говорить о развитии сердечной болезни. Поэтому пациенту необходимо побывать у кардиолога и пройти ЭКГ. Если электрическая ось сердца смещена, то нужно провести дополнительные диагностические процедуры, чтобы узнать, чем это вызвано.

Дополнительные исследования

Если врач при осмотре результатов видит, что длина участка между зубцами Р, а также их высота неравнозначны – значит, синусовый ритм слаб .

Для определения причины, больному могут порекомендовать пройти дополнительное диагностирование: может быть выявлена патология самого узла или же проблемы узловой вегетативной системы.

Дополнительное обследование назначается при ритме ниже чем 50 и сильнее чем 90.

Дополнительные исследования

Для бесперебойной работы сердца организму необходим витамин Д , который содержится в петрушке, куриных яйцах, лососе, молоке.

Если правильно составить рацион, придерживаться режима дня можно добиться долгой и бесперебойной работы сердечной мышцы и не беспокоиться за неё до глубокой старости.

Напоследок предлагаем вам посмотреть видео с вопросами и ответами о нарушениях ритма сердца:

Причины отклонений

Наиболее распространенными причинами нарушений ритма можно считать:

  • чрезмерное злоупотребление алкоголем;
  • любые пороки сердца;
  • курение;
  • длительное употребление гликозидов и антиаритмических средств;
  • выпячивание митрального клапана;
  • патологии функциональности щитовидной железы, в том числе и тиреотокскоз;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания миокарда;
  • инфекционные поражения клапанов и прочих частей сердца — заболевание инфекционный эндокардит (симптомы у него довольно специфичны);
  • перегрузки: эмоциональные, психологические и физические.

Варианты положения электрической оси сердца у здоровых людей

Рубцовые изменения, рубцы – это признаки перенесенного когда-то инфаркта миокарда. В такой ситуации врач назначает лечение, направленное на профилактику повторного инфаркта и устранение причины нарушения кровообращения в сердечной мышцы (атеросклероза).

Необходимо своевременное выявление и лечение этой патологии. Нормальная ЭКГ у детей в возрасте 1 – 12 мес. Типично колебание ЧСС в зависимости от поведения ребенка (учащение при плаче, беспокойстве). При этом за последние 20 лет прослеживается отчетливая тенденция по увеличению распространенности этой патологии.