Ревматизм суставов: симптомы и лечение 44357 10

См. также: Приобретённые пороки сердца
Основная статья: Заболевания сердца

Лечебный процесс

В зависимости от тяжести патологического процесса и общего состояния больного специалисты выбирают тактику лечения. Медикаментозная терапия позволяет добиться лишь временного улучшения. В большинстве случаев пациентам проводят хирургическую коррекцию имеющихся клапанных дефектов, заключающуюся в их замене или реконструкции.

Лекарственные препараты, предназначенные для устранения патологии, укрепления миокарда и стабилизации работы сердца:

  • Антибиотики необходимы для ликвидации патогенных бактерий — гемолитического стрептококка. Лицам с ревматизмом антибиотикотерапию проводят длительно, в отдельных случаях – всю жизнь. Это необходимо для предотвращения рецидива инфекции, дальнейшего повреждения сердца и развития бактериального эндокардита.
  • Лекарства, улучшающие реологическое свойства крови, предупреждающие тромбообразование и стабилизирующие гемодинамические процессы, назначают до и после операции всем больным. Они способны предотвратить развитие смертельно опасного осложнения — инфаркта. Сосудистые препараты нормализуют кровоток через искусственные клапаны.
  • НПВС и глюкокортикостероиды уменьшают признаки воспаления и снижают риск сердечных повреждений.
  • Симптоматическая терапия проводится с целью устранения неприятных проявлений болезни. Для лечения сердечной недостаточности больным назначают: антиаритмические средства, диуретики, гипотензивные препараты, сердечные гликозиды.
  • Витамины и микроэлементы назначают для укрепления миокарда и улучшения его работы.

Если поражение клапана приводит к нарушению гемодинамики, отсутствует эффект от консервативной терапии, или у больного отягощен патогенез заболевания, выполняют хирургическое вмешательство. Дефектный клапан заменяют на протез, поврежденные створки реконструируют или рассекают, крупные сосуды при необходимости стентируют. После кардиохирургического вмешательства пациенты проходят реабилитационное лечение и полностью восстанавливаются.

протезирование клапана сердца

Причины, симптомы и лечение ревматизма сердца

Из этой статьи вы узнаете: что такое ревматизм сердца, почему он развивается. Какими осложнениями он чреват. Симптомы заболевания, методы диагностики, способы лечения.

Другое название ревматического поражения сердца – ревмокардит. Это воспаление сердца аутоиммунной природы.

Ревмокардит опасен в первую очередь тем, что приводит к приобретенным порокам сердечных клапанов. Последние провоцируют нарушения кровообращения и сердечную недостаточность. При отсутствии лечения они прогрессируют и могут привести к летальному исходу.

Острый ревмокардит – одно из осложнений ангины и скарлатины у детей, реже – у взрослых.

Лечение острого ревмокардита может занимать от 2 до 8 недель, после чего наступает полное выздоровление. Однако при несвоевременном обращении к врачу возможен переход заболевания в хроническую форму, которую полностью искоренить невозможно, придется время от времени лечить обострения. Если ревматизм сердца вызвал осложнения, их лечат с помощью хирургических вмешательств. Пациенты, которые перенесли ревматическое воспаление сердца, должны в дальнейшем наблюдаться у кардиолога и соблюдать здоровый образ жизни, так как при стрессовых для организма ситуациях возможны рецидивы.

Наблюдением и лечением пациентов с ревматизмом сердца занимаются ревматолог и кардиолог.

Если вы страдаете ревматизмом других органов (например, суставов), и он не поразил сердце, для профилактики наблюдайтесь у кардиолога и проходите правильное и своевременное лечение у ревматолога. Так как во время очередного обострения ревматизма возможно поражение новых органов (в том числе сердца).

Причины патологии

Сердце воспаляется из-за атаки его тканей иммунными клетками.

Ученые выяснили, что риск ревматизма повышается при:

  • Генетической предрасположенности.
  • Заражении некоторыми микроорганизмами: гемолитическим стрептококком группы A (возбудитель скарлатины и ангины), герпесвирусом, гепатитом B, T-лимфотропным вирусом, цитомегаловирусом, вирусами кори, паротита («свинки»).
  • Хронических заболеваниях носоглотки: фарингите, тонзиллите.

Эти же причины могут приводит и к ревматическому поражению других органов (суставов, сосудов, легких, кожи, нервной системы).

Если вы находитесь в группе риска (например, ваши прямые родственники страдали ревматизмом), заболевание может проявиться после стрессовой ситуации для организма: сильного переохлаждения, солнечного или теплового удара, интенсивного эмоционального переживания, отравления ядовитыми веществами, резкого гормонального сбоя.

Читайте также:  Аритмия лечение кардиостимулятором —

Заболеванием страдают люди любого возраста. Чаще – дети от 5 до 15 лет и взрослые старше 50 лет. У детей ревмокардит обычно протекает в острой форме в качестве осложнения ангины или скарлатины, особенно при несвоевременном или неполном лечении. У взрослых ревматическое поражение сердца может протекать в хронической форме. «Спусковым крючком» к началу развития ревматизма обычно становятся возрастные изменения в организме, в том числе и гормональные расстройства, а также хронические инфекции.

Ревмокардит начинает проявляться через 7–21 дней после перенесенной стрептококковой инфекции (ангины или скарлатины). Поэтому даже после выздоровления желательно некоторое время понаблюдаться у врача (педиатра или терапевта), а также пройти профилактическое обследование у кардиолога.

Проявления ревмокардита

Ревматизм сердца проявляется общими и кардиальными признаками.

Использованные источники:

Малые критерии

Лихорадка и артралгия — частые, но неспецифичные проявления ревматизма. Они помогают подтвердить диагноз ревматизма при наличии только одного большого критерия. 

1. Лихорадка отмечается во время ревматической атаки и не имеет характерных особенностей.2. Артралгия — это боль в одном или нескольких крупных суставах без физикальных признаков воспаления.3. Кроме того, ревматизм может сопровождаться болью в животе, носовыми кровотечениями, острым гломерулонефритом, ревматической пневмонией, гематурией и энцефалитом. Однако эти проявления не входят в диагностические критерии.

Ревматизм — лечение

Лечение ревматизма в активной фазе проводится в стационаре, больные должны соблюдать постельный режим. Для больного ревматизмом очень важно полноценное питание, с достаточным количеством витаминов. Из медикаментозных средств при лечении ревматизма назначают препараты, оказывающие десенсибилизирующее и противовоспалительное действие: кортикостероидные гормоны, препараты салициловой кислоты и пиразолона (салициловая кислота, ацетилсалициловая кислота, амидопирин, бутадион). При лечении ревматизма назначаются антибиотики: они особенно необходимы при наличии у больных очагов инфекции. При лечении ревматизма проводится санация этих очагов: зубов, миндалин, придаточных пазух, а также витаминотерапия.

Профилактика ревматизма направлена на предупреждение заболевания путем закаливания организма, улучшения жилищных условий и санитарно-гигиенического режима труда на производстве. Профилактика ревматизма включает борьбу со стрептококковой инфекцией (лечение хронических тонзиллитов (см. Хронический тонзиллит), отитов (см. Отит), гайморитов (см. Гайморит) и др.) и предупреждение рецидивов болезни.

Больные ревматизмом находятся под диспансерным наблюдением. Для предупреждения рецидивов ревматизма весной и осенью проводится медикаментозная профилактика бициллином в сочетании с салицилатами или амидопирином.

Симптомы у детей

Как правило, у детей ревмокардит возникает на фоне инфекции верхних дыхательных путей, которая сопровождается повышением температуры тела. Также наблюдается одышка и боль в груди низкой интенсивности. Вскоре эти симптомы пропадают, но через какое-то время снова возвращаются. На втором этапе заболевания возникает ревматическая лихорадка, сопровождающаяся признаками:

  • незначительное повышение температуры
  • одышка
  • слабость
  • боли в голове и суставах
  • повышенная потливость

Зачастую ревматическая лихорадка становится первым серьёзным симптомом, указывающим на развитие ревмокардита. В течение ближайших трёх лет после повторной лихорадки формируется поражение сердечных стенок, с дальнейшим развитием порока клапана.

Характерные симптомы болезни у детей:

  • боль в районе сердца давящего, жгущего, колющего характера
  • учащение сердцебиения
  • отеки стоп и нижних конечностей

В отдельных случаях поражение сердца протекает бессимптомно. Со временем эта патология может привести к развитию порока сердца у ребёнка.

Читайте также:  Все о гипертонической болезни: виды, симптомы, осложнения и лечение

Причины заболевания ревматизмом

Этиология ревматизма – важная проблема. Знания о причинах проявления болезни помогают избежать заражения, значительно снизить риски проявления неприятных симптомов. Ревматизм относится к группе болезней инфекционно-аллергического происхождения. Для понимания причин возникновения недуга нужно описать механизм проявления болезни:

  • Шаг 1. В организм проникает стрептококк группы А.
  • Шаг 2. Присутствие стрептококка вызывает атипичную реакцию – проявляется сильная аллергия.
  • Шаг 3. Микроэлемент запускает патологические процессы – возникает воспаление области соединительных тканей.
  • Шаг 4. Воспаление распространяется, поражая различные области, в том числе сердечные мышцы, суставы, нервную систему.

Важнейшим этапом установления медицинского диагноза является путь проникновения в организм возбудителя – стрептококка. Чаще всего стрептококковая бактерия остается в организме после перенесения больным стрептококковых инфекций:

  • ангина – это сильное инфекционное воспаление в сфере миндалин;
  • скарлатина является преимущественно детской болезнью, вызывающей отравление организма;
  • фарингит представляет собой сильное воспаление в области глотки.
Причины заболевания ревматизмом

Заразиться можно воздушно-капельным способом при встрече носителя стрептококков в транспорте, на работе, на улице. Другой путь заражения – бытовой контакт с больным (например, выпить чай из одной чашки).

Важно помнить – стрептококковые болезни не всегда протекают у больных бурно, тяжело. Необходимо своевременно обращать внимание на красноту горла, воспаление гортани даже при незначительных болях. Невылеченный фарингит легко станет причиной ревматической атаки!

Опасность ревматизма заключается в частом проявлении необратимых изменений в организме: пороках сердца, воспалении сердечных оболочек, нервных болезнях.

Диагностика

Ревмокардит является основным проявлением ОРЛ, для диагностирования которой используются специально разработанные клинические и лабораторные критерии. Они включают кардит, артрит, малую хорею, кольцевидную эритему, подкожные узелки, лихорадку и данные, свидетельствующие о наличии стрептококковой инфекции в организме. Диагностика непосредственно ревмокардита проводится следующими методами:

  • Аускультативными. При ревмокардите аускультативная картина разнообразна. У пациентов выслушиваются шумы в проекции митрального и аортального клапанов (наиболее специфичны протодиастолический шум и мезосистолический шум Кера-Кумбса), ослабление и глухость тонов сердца, дополнительные тоны, трение перикарда, изменение частоты сердечных сокращений, неритмичное сердцебиение, ритм галопа.
  • Лабораторными. В общем и биохимическом анализе крови выявляется наличие воспалительных маркеров (нейтрофильный лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение скорости оседания эритроцитов, С-реактивного белка). Также обнаруживаются высокие титры антител к стрептококку — антистретолизин-О (АСЛО), антистрептогиалуронидаза (АСГ), антистрептокиназа (АСК), антидезоксирибонуклеаза-В (АДНК-В).
  • Инструментальными. На ЭКГ обнаруживаются нарушения ритма и проводимости сердца – тахи- или брадикардия, удлинение интервала PQ, экстрасистолия, предсердно-желудочковая блокада I или II степени, признаки перегрузки левых отделов сердца. Эхо-КГ – наиболее точный визуализирующий метод. Выявляет утолщение или деформацию створок клапанов, признаки регургитации (обратного тока крови), снижение сократительной функции сердца (фракции выброса), расширение полостей сердца, утолщение листков перикарда, выпот в перикардиальную полость.

Ревмокардит дифференцируют со следующими заболеваниями: инфекционный эндокардит, кардиомиопатии, поражения клапанов сердца при серонегативных спондилоартропатиях и системной красной волчанке, антифосфолипидный синдром, вирусные миокардиты. В дифференциальной диагностике обязательно принимают участие кардиолог и ревматолог.

При посещении клиники главной задачей врача является быстрое, но точное установление диагноза. Визуальный осмотр, беседа с пациентом позволяют только заподозрить заболевание, но с целью установления точного диагноза больного направляют на инструментальное обследование.

В качестве основных диагностических методов, позволяющих дифференцировать ревматизм от других патологий, назначаются УЗИ сердца и электрокардиограмма. Рентген сердца проводится редко, поскольку такой диагностический метод характеризуется низким уровнем информативности.

Обязательно исследуется кровь на предмет:

  • присутствия в ней С-реактивного белка;
  • определения скорости оседания эритроцитов;
  • выявления ревматоидного фактора;
  • обнаружения титры антител.

Поскольку ревматизм провоцируется стрептококком, обязательно проводится забор материала из зева с целью проведения посева.

Согласно международному классификатору (МКБ 10) ревматизму сердца присваивается код I05-I09.

ЭхоКГ сердца

В современной медицине на помощь осмотру врача приходят современные лабораторные и инструментальные методы диагностики, не оставляющие шансов ревматизму сердца остаться незамеченным. Какие же изменения выявляют эти методы?

  1. ОАК: рост СОЭ, лейкоцитов
  2. БАК: повышение показателей воспаления — серомукоида, глобулинов, СРБ, фибрина
  3. серологическое исследование: рост титра антител к стрептолизину о, -s, стрептокиназе
  4. ЭКГ: снижение амплитуды зубцов, аритмии, снижение интервала S-T
  5. ЭхоКГ: изменение клапанных створок при эндокардите, снижение сократительной функции или проявления недостаточности кровообращения при панкардите, миокардите.
  6. Рентгенография ОГК: увеличение размеров сердечной тени.
Читайте также:  Вывод алкоголя из крови: чем и как это сделать быстро

Диагностика

1. На электрокардиограмме при выраженной недостаточности митраль­ного клапана наблюдаются признаки гипертрофии левого предсердия и левого желудочка в виде увеличенной амплитуды зубцов комплекса QRS в соответствующих отведениях, чаще в сочетании с измененной конечной частью желудочкового комплекса (уплощение, инверсия зубца Т, снижение сегмента ST) в тех же отведениях. При развитии легочной гипертензии появляются признаки гипертрофии правого желудочка и правого предсердия. Мерцание предсердий выявляется у 30- 35% больных.

2. Фонокардиограмма. При записи с верхушки сердца амплитуда I тона значительно уменьшена. Интервал Q-I тон увеличивается до 0,07-0,08 с в результате повышения давления в левом предсердии и некоторого запаздывания захлопывания створок митрального клапана. Систолический шум записывается сразу после I тона и занимает всю систолу или большую ее часть. Амплитуда шума тем больше, чем более выражена недостаточность клапана.

5. При допплер-ЭхоКГ возможна оценка степени выраженности митральной регургитации. Прямой признак порока – турбулент­ный систолический поток крови в полости левого предсердия, корре­лирующий с выраженностью регургитации.

6. Катетеризация полостей сердца позволяет выявить ряд ценных диа­гностических признаков. Давление в легочной артерии обычно повы­шено. На кривой легочно-капиллярного давления видна характерная картина недостаточности митрального клапана в виде увеличения вол­ны V более 15 мм рт. ст. с быстрым и крутым падением после нее, что является признаком регургитации крови через отверстие митрального клапана. При вентрикулографии Вентрикулография – метод рентгенологического исследования желудочков головного мозга или сердца с использованием контрастного вещества можно наблюдать как контрастное вещество во время систолы левого желудочка заполняет полость лево­го предсердия. Интенсивность контрастирования последнего зависит от степени недостаточности митрального клапана.

Проведение аускультации у детей

Особенностями развития сердечно-сосудистой системы является ее постепенное формирование. То есть у детей и взрослых людей может быть совершенно разная аускультативная картина.

Это проявляется такими особенностями:

  • появление 3 и 4 тона как вариант нормы;
  • второй тон более громкий и четкий;
  • ритм маятника у новорожденных – все интервалы между тонами равные;
  • шумы в сердце у подростков, не имеющие клинического значения.
Проведение аускультации у детей

Для прослушивания детей используют специальный фонендоскоп. Методика проведения обследования сердца аналогичная взрослой. Если врач слышит шум у новорожденного, то это может быть признаком врожденного порока сердца, а у более старших детей – приобретенного, ревматического происхождения.

Диагностика

Основным методом инструментальной диагностики является ЭХОКГ. Этот метод позволяет подтвердить диагноз и уточнить характер и выраженность клапанного порока.

УЗ-признаки поражения митрального клапана: — краевое утолщение, «лохматость», рыхлость створок клапана;

УЗ-признаки поражения аортального клапана: — утолщение, рыхлость эхо-сигнала аортальных створок (хорошо видно в диастоле из парастернальной позиции и в поперечном сечении); — чаще выражено утолщение правой коронарной створки; — аортальная регургитация (направление струи к передней митральной створке); — высокочастотное трепетание (флатер) передней митральной створки в результате аортальной регургитации Аортальная регургитация — несостоятельность закрытия аортального клапана, приводящая к появлению потока из аорты в левый желудочек во время диастолы .