Противопоказания к стресс эхокардиографии

К ардиография с помощью ультразвукового датчика — рутинная методика, основанная на влиянии высокочастотного излучения на организм пациента, на его ткани. В рамках практики специалистов по кардиологии речь идет о незаменимой методике. Несмотря на всю простоту способа, он крайне информативный, удобный и доступный для самого пациента.

Принцип стресс-эхокардиографии

Главной предпосылкой, которая лежит в основе метода стресс-эхокардиографии, является тот факт, что возникновение ишемии миокарда сопровождается нарушением сократимости левого желудочка. Вследствие длительного или полного прекращения коронарного кровотока развивается острый инфаркт миокарда. Если нарушение кровоснабжения миокарда носит преходящий характер, то появляющееся патологическое движение стенки левого желудочка служит маркером, позволяющим определить место расположения и выраженность нарушения кровоснабжения сердечной мышцы.

Сократимость левого желудочка нарушается после снижения кровотока, но до появления характерных изменений на электрокардиограмме и приступа стенокардии. Этот ишемический каскад известен давно. Кардиологи используют протокол оценки функциональной способности сердца в ответ на физическую нагрузку с одновременным мониторированием электрокардиограммы и гемодинамических параметров.

Общая информация

Эхокардиография основана на эффекте Доплера. Стресс — ЭхоКГ позволяет точно оценить функциональные изменения в сердечной мышце и клапанах в момент физической активности.Стресс – Эхо КГ представляет собой альтернативу Эргометрии. Врач определяет, какая именно процедура оптимальна для пациента, принимая во внимание состояние здоровья и клиническую картину процедуры – 25 минут. Она не сопровождается воздействием на организм радиоактивного излучения.

Кому показана проверка?

Стресс-ЭхоКГ проводится пациентам с жалобами на боли в груди или отдышку во время физической нагрузки. В этом случае проверяется, являются ли боли следствием проблем артерий питающих сердечную мышцу. Для людей, страдающих болезнями сердца, проверка позволяет определить необходимость проведения коронарографии или операции на сердце. Также проверка проводится для того, чтобы определить выдержит ли сердце пациента сложную не кардиохирургическую операцию.

Стресс — ЭхоКГ позволяет диагностировать

  • изменения в анатомическом строении, а также нарушения функций сердечной мышцы при нагрузке. Эти признаки могут свидетельствовать о нарушении кровоснабжения сердечной мышцы
  • изменения показателей давления крови и нарушения кровотока через просветы клапанов и в различных отделах сердца, возникающие при нагрузке
  • нарушения ритма сердечных сокращений и электропроводимости сердечной мышцы в покое или при нагрузке

Ход проверки

На первом этапе пациенту проводится эхокардиография в покое, позволяющая оценить функциональное состояние сердца и сердечных клапанов. Снимки сердца проецируются на экран и сохраняются в аппарате.На втором этапе выполняется ЭКГ под воздействием физической нагрузки (Эргометрия), обычно ходьба или легкий бег на беговой дорожке. Эргометрия выполняется по четкой программе, регламентирующей ее распорядок. Во время проверки контролируются: пульс пациента, его общее состояние, появление головокружений или болей в груди. В ходе проверки пациента выводят на планируемый пульс, высчитываемый заранее в соответствии с возрастом и полом пациента.По достижении необходимого пульса выполняется повторная эхокардиография, позволяющая оценить строение и функции сердца и сердечных клапанов после воздействия на организм физической нагрузки. Если пациенту не удается достичь планируемого пульса, ему внутривенно вводят препарат, повышающий пульс.Полученные результаты выводятся на экран и кардиолог сравнивает обе проверки (до и после физической нагрузки). Результаты проверки выдаются в письменном виде в течение нескольких минут.

Читайте также:  Все о гипертонической болезни: виды, симптомы, осложнения и лечение

Подготовка в ЭХО-КГ

Необходимо воздержаться от приема пиши в течение трех часов до проверки. Можно пить , принимающим лекарства необходимо заранее проконсультироваться с лечащим процедуру рекомендуется приходить в легкой, не сковывающей движений одежде и удобной три часа до проведения стресс — ЭхоКГ избегайте чрезмерных физических нагрузок и переедания, не пейте кофе и не курите.

Показания

Стресс-эхокардиография проводится, в основном, с целью диагностировать ишемическую болезнь или пороки сердца.

Показаниями могут стать:

  • операции на сердце;
  • выявление работоспособных участков миокарда;
  • оценка работоспособности миокарда после перенесенного инфаркта;
  • изменения, зафиксированные электрокардиограммой;
  • сомнительные результаты нагрузочных проб;
  • хронические формы ишемической болезни;
  • оценка эффективности лечения препаратами;
  • прогноз в отношении ишемической болезни;
  • оценка возможных осложнений перед предстоящими на сердце операциями;
  • подозрение на наличие стенокардии;
  • оценка трудоспособности человека.

Проводить стресс-ЭХОКГ следует только в специализированных медицинских центрах или больницах, где работают специалисты, знакомые с методом не понаслышке, так как проведение такой диагностики нередко связано с возникновением у больного различных осложнений.

Также пройти стресс-эхокардиографию нужно тому, кто:

  • иногда чувствует боли в области сердца;
  • сталкивается с отеками;
  • страдает одышкой;
  • мучается с повышенным давлением;
  • знает, что у него имеются какие-либо сердечные заболевания.

Проведение исследования стресс ЭхоКГ

Сама стресс эхокардиография проводится следующим образом:

  1. Сначала проводят УЗИ сердца и крупных сосудов возле него в спокойном состоянии.
  2. После фиксации результатов проводится собственно стресс эхокардиография с физической нагрузкой. Для этого пациент движется на вертикальном или даже горизонтально велотренажере, а врач-диагност фиксирует все показатели, которые изменяются под нагрузкой. Это частота пульса, показания кардиограммы, артериальное давление. И отрицательные симптомы: головная боль и головокружение, одышка, боль в груди и т. д.

Исследования проводят, пока у пациента не будет результатов, которые соответствуют его возрасту, полу, уровню физического развития. Затем снова делают УЗИ сердца. Если же стресс эхокардиография проводится с применением лекарственных препаратов, у процедуры есть особенность: врач обязан фиксировать результаты ЭКГ на протяжении всего исследования. Затем результаты фиксируются в специальном протоколе и сохраняются даже после того, как будет произведена расшифровка эхокардиографии. В конце оформляется заключение врача, а также рекомендации относительно физических нагрузок.

Читайте также:  Первая врачебная помощь при инфаркте миокарда алгоритм действий

Во время процедуры непрерывно фиксируют показания ЭКГ, а также артериального давления больного. Делают это как до нагрузки, так и после ее (беговая дорожка, велоэргометр и т. д.).

Благодаря стресс-ЭхоКГ с физической нагрузкой можно выявить ишемию миокарда на ранних стадиях. Оценить, какие ткани в области рубцов мышц сердца остались живыми, измерить не только размеры утонченных стенок сердца, но и оценить их сократительные способности.

Стресс эхокардиография — это лишь дополнительный метод обследования. Поэтому применяется она, когда врачу нужно собрать больше информации о заболевании либо когда классические методы не позволяют выявить болезнь. Например, при ИБС стресс эхокардиография применяется в следующих случаях:

  • если нагрузочная ЭКГ-проба дает ложноположительные результаты. Связаны они могут быть с приемом лекарств, пороками сердца, наличием гипертрофии левого желудочка и др.;
  • когда невозможно точно интерпретировать результаты ЭКГ. Может быть в случае блокады пучка Гиса, нестабильных показаний ЭКГ в состоянии покоя, а также при наличии электрокардиостимулятора;
  • если нужно сопоставить результаты с анатомией (контроль реваскуляризации, корреляция с катетеризацией);
  • чтобы получить более специфичные результаты.

Кроме того, стресс эхокардиография используется кардиологами, если нужно выяснить, насколько поражены клапаны сердца либо забиты тромбами отделы желудочков и предсердий. И выяснить как это повлияет на работу сердца в нагрузке.

Кому противопоказано исследование

Противопоказаний минимум, но они все же существуют.

  • Заболевания легких. Поскольку пациентам с дыхательной недостаточностью трудно лежать неподвижно в течение 10-20 минут.
  • Деформация грудины. Например, горб. В этом случае будут проблемы с визуализацией тканей сердца.
  • Воспалительные процессы кожи груди.
  • Психические расстройства. Исключающие адекватность. Например, обострения шизофрении.

Противопоказания не абсолютные. Врачи прорабатывают варианты, чтобы выполнить манипуляцию.

Подготовка к исследованию

В ходе подготовки к диагностике пациенту назначается прием фармакологических препаратов с содержанием нитратов, которые позволяют замедлить сердечный ритм, снизить уровень артериального давления. Таким образом оказывается защита сердечной мышцы от активной выработки адреналина при стрессовых нагрузках, что может вызвать общее ухудшение состояния пациента.

В день исследования больному разрешается использование нитроглицерина, с помощью которого купируются вероятные приступы стенокардии. Однако о приеме средств, содержащих вещество, пациенту необходимо заблаговременно предупреждать кардиолога.

Рекомендации по стресс-эхокардиографии включают в себя отказ от приема пищи примерно за 6 часов до проведения диагностики. Перед исследованием приветствуется также ограниченное употребление жидкости. За сутки до диагностики пациенту необходимо отказаться от кофеина, поскольку его тонизирующее воздействие на организм может сказаться на точности результатов. Непосредственно перед процедурой запрещается курить.

Противопоказания к исследованию

  • Тяжелые заболевания сердца (острая стадия инфаркта миокарда, нестабильная стенокардия, аневризма аорты, тяжелая сердечная недостаточность, выраженный аортальный стеноз и другие пороки сердца, выраженные нарушения сердечного ритма);
  • острый тромбофлебит (из-за риска тромбоэмболических осложнений);
  • беременность;
  • острые инфекционные заболевания, в том числе с лихорадкой;
  • непереносимость лекарства, используемого для теста;
  • высокое артериальное давление, частый пульс;
  • декомпенсация сахарного диабета, тяжелое нарушение функции щитовидной железы, выраженное ожирение;
  • психические нарушения;
  • отказ пациента.

Видео на тему «Stress Echocardiography Test» (англ.)

Особенности метода

Ранним признаком ослабления кровообращения в миокарде является снижение количества сокращений сердца в ответ на дополнительную нагрузку, тогда как при нормальном физиологическом состоянии сокращения остаются неизмененными или усиливаются.

Нагрузочный метод отображает деятельность миокарда в виде графика

Особенности метода

Во время проведения диагностики могут обнаружить изменения в виде:

  • Ухудшение сократительной способности поврежденного участка (визуализируется УЗИ).
  • Патологические изменения при регистрации ЭКГ (определяется путем нагрузочной пробы).
  • Появление болевого синдрома за грудиной.

Движения миокарда предварительно оценивают до проведения проб. После этого пациенту вводят лекарство, способствующее учащению пульса либо предлагают сделать тест с выполнением физической нагрузки.

Введение медикаментозных средств в большинстве случаев преимущественнее, чем выполнение проб с физической нагрузкой. В процессе ходьбы на беговой дорожке многие пациенты не могут достичь необходимой частоты сокращений миокарда, а у некоторых наблюдаются перебои ритма, препятствующие, проведению исследования. Все это может негативно сказаться на результатах диагностики.

Особенности метода

Фармакологический тест вызывает больше осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, чем нагрузочные пробы. В случае проведения пробы с нагрузкой рекомендуется вращать педали на велоэргометре в горизонтальном положении. Это дает возможность быстро переместить пациента на кушетку.

4Противопоказания

Острый миокардит, перикардит, эндокардит

Не всегда данный метод диагностики применим с целью оценки жизнеспособности миокарда. Есть ряд состояний и заболеваний, которые являются абсолютными или относительными противопоказания для проведения обследования.

Абсолютные противопоказания:

  • острая фаза инфаркта миокарда (первые две недели от начала заболевания),
  • острый миокардит, перикардит, эндокардит,
  • тяжелый аортальный стеноз,
  • тяжелый сахарный диабет,
  • беременность,
  • анемия тяжелой степени,
  • острый инфекционный процесс,
  • острое расслоение аорты,
  • гипертиреоз.

Относительные противопоказания:

  • гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия,
  • артериальная гипертензия с уровнем артериального давления свыше 200/110 мм ,
  • застойная сердечная недостаточность 2Б — 3 степени.

Аортография

Ещё одним действенным современным метолом диагностирования надёжно зарекомендовала себя аортография. Здесь аорту исследуют рентгенологически, получая комплексное изображение аорты после того, когда её заполнит специальное контрастное вещество. Главную роль здесь играет излучение радиоактивных волн: именно благодаря им получают снимки, отчётливо показывающие состояние сосудов, наполненных таким контрастным веществом. Аортография сердца позволяет проводить диагностику, когда сердце больного имеет опухолевые заболевания и прочие отклонения от нормальных параметров.

Необходимо отметить, что на практике успешно применяются, помимо перечисленных, и другие проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя способы диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Речь идёт о рентгенографии, позволяющей находить в лёгких пациента затемнения – доказательства того, что малый круг кровообращения отмечен застоем, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография и другие. Поэтому в случае появления каких-либо отклонений в работе сердца и сосудов настоятельно советуем без промедления обращаться к медикам, чтобы при их содействии пройти полноценное обследование: такая профилактика своего здоровья никогда не помешает!