Противопоказание при желудочковой тахикардии

Пароксизмальная тахикардия (ПТ) – это ускоренный ритм, источником которого служит не синусовый узел (нормальный водитель ритма), а очаг возбуждения, возникший в нижележащем отделе проводящей системы сердца. В зависимости от места расположения такого очага выделяют предсердные, из атриовентрикулярного соединения и желудочковые ПТ. Первые два вида объединяют понятием «наджелудочковая, или суправентрикулярная тахикардия».

Описание и классификация

Основное отличие ЖПТ от других форм тахикардии заключается в том, что очаг частых электрических импульсов, которые вызывают нарушение работы сердца, генерируется в желудочках или межжелудочковой перегородке.

Желудочки начинают сокращаться значительно чаще, чем предсердия, и их деятельность становится диссоциированной (несогласованной). Результатом могут стать тяжелые нарушения гемодинамики, резкое падение АД, фибрилляция желудочков, сердечная недостаточность.

По статистике, у пациентов мужского пола данная патология регистрируется в два раза чаще, чем у женщин.

Согласно клинической классификации, пароксизмальная желудочковая тахикардия может быть устойчивой или неустойчивой. Разница между ними заключается в том, что неустойчивые формы патологии практически не влияют на гемодинамику, но значительно повышают риск внезапной смерти.

Механизм развития желудочковой тахикардии

Тахикардия – увеличение числа сердечных сокращений чаще 80 ударов в мин. Частый пульс может быть вариантом нормы при стрессе, физической перегрузке, лихорадке, беге, после употребления крепкого кофе и т. п.

В этих случаях электрические импульсы возникают в синусовом узле, после чего распространяются с предсердий на желудочки. Этот процесс физиологически правильный. Ритм нормализуется спустя короткое время.

Механизм развития желудочковой тахикардии

Передача электрического импульса в здоровом сердце

Желудочковая тахикардия никогда не бывает нормой – это грозный сигнал о проблеме в сердечной мышце, требующий экстренной помощи. Желудочки начинают сокращаться самостоятельно, процесс их возбуждения происходит в обратном порядке – без импульсов от синусового узла, которые блокируются.

Клетки миокарда имеют особенность: в отличие от обычных мышечных клеток они способны к автоматизму, т. е. к автоматическому возникновению возбуждения. Благодаря этому в критических ситуациях сердце бьется до последнего, сохраняя человеку жизнь.

Механизм развития желудочковой тахикардии

При слишком частых сердечных сокращениях желудочки не успевают полноценно наполняться кровью. В результате снижается объем выброса крови, артериальное давление падает, органы и ткани недостаточно кровоснабжаются, поэтому недополучают кислород и питательные вещества, нарушается выведение токсинов и продуктов распада.

Патологический очаг сокращений, называемый в медицине эктопическим, чаще появляется в миокарде левого желудочка.

  1. Острый инфаркт миокарда. В 90% случаев провоцирует развитие желудочковой тахикардии.
  2. Ишемическая болезнь сердца с недостатком кровообращения в ишемизированном участке сердечной мышцы.
  3. Ревматизм или воспалительные заболевания сердца. Например, миокардит – воспаление миокарда чаще инфекционной природы.
  4. Различные виды кардиомиопатии – поражение сердечной мышцы с развитием в ней дистрофических и склеротических процессов.
  5. Аневризма, особенно в области левого желудочка, – выбухание стенки крупной артерии или аорты с возможным ее разрывом.
  6. Врожденные дефекты развития сердца, к примеру, пороки – необратимые изменения структур сердца.
  7. Аритмогенная дисплазия правого желудочка – прогрессирующее постепенное замещение мышечной ткани на соединительную или жировую.
Механизм развития желудочковой тахикардии
  • Оперативное вмешательство на сердце.
  • Нарушение эндокринной или нервной регуляции приводит к изменению в сердечной ткани течения электрических процессов.
  • Сдвиг электролитного баланса – уменьшение содержания калия, магния и других электролитов, участвующих в обменных процессах организма.
  • Передозировка определенных лекарств – сердечных гликозидов, бета-адреноблокаторов, антиаритмических средств.
  • Интоксикация от чрезмерного количества алкоголя либо употребление суррогата, а также от наркотических веществ, особенно кокаина.
  • Наследственные патологии. Среди них синдром Бругада, при котором высок риск фибрилляции желудочков – частого хаотичного сокращения их разных участков. На электрокардиограмме есть специфические изменения, свидетельствующие о наличии такой генетической болезни.
Читайте также:  Дефект межжелудочковой перегородки сердечной мышцы

Если у пациента отсутствуют приобретенные заболевания сердца и врожденные аномалии его развития, но есть желудочковая тахикардия, причина которой непонятна, то ее считают идиопатической.

Пароксизмальная желудочковая тахикардия

Пароксизмальная желудочковая тахикардия (ЖТ) – внезапный приступ частых регулярных сокращений желудочков с частотой от 140 до 220 в минуту. Предсердия при этом сокращаются независимо от желудочков под действием импульсов из синусового узла. ЖТ значительно повышает риск тяжелых аритмий и остановки сердца.

ЖТ чаще встречается у людей старше 50 лет, преимущественно у мужчин. В большинстве случаев она развивается на фоне тяжелых заболеваний сердца: при остром инфаркте миокарда, аневризме сердца. Разрастание соединительной ткани (кардиосклероз) после перенесенного инфаркта или как следствие атеросклероза при ишемической болезни сердца – еще одна частая причина ЖТ. Эта аритмия встречается при гипертонической болезни, пороках сердца, тяжелых миокардитах. Ее могут спровоцировать тиреотоксикоз, нарушение содержания калия в крови, ушибы грудной клетки.

Некоторые медикаменты способны провоцировать приступ ЖТ. К ним относятся:

  • сердечные гликозиды;
  • адреналин;
  • новокаинамид;
  • хинидин и некоторые другие.

Во многом из-за аритмогенного действия от этих препаратов стараются постепенно отказываться, заменяя их более безопасными.

Пароксизмальная желудочковая тахикардия

ЖТ может привести к тяжелым осложнениям:

  • отеку легких;
  • коллапсу;
  • коронарной и почечной недостаточности;
  • нарушению мозгового кровообращения.

Часто больные не ощущают эти приступы, хотя они очень опасны и могут привести к летальному исходу.

Диагностика ЖТ основана на специфических электрокардиографических признаках. Отмечается внезапно начинающийся и заканчивающийся приступ частого ритмичного сердцебиения с частотой от 140 до 220 в минуту. Желудочковые комплексы расширены и деформированы. На этом фоне имеется нормальный значительно более редкий синусовый ритм для предсердий. Иногда формируются «захваты», при которых импульс из синусового узла все же проводится на желудочки и вызывает их нормальное сокращение. Желудочковые «захваты» — отличительный признак ЖТ.

Для диагностики этого нарушения ритма применяют электрокардиографию в покое и суточное мониторирование электрокардиограммы, дающее самую ценную информацию.

Виды тахикардии

эпизодическаяСоответственно локализации тахикардии различают два основных ее вида:

  • Предсердная тахикардия. Предсердная тахикардия называется еще наджелудочковой. При этой форме учащается ритм сокращения предсердий, в то время как желудочки могут работать в нормальном режиме. Механизмов возникновения этого феномена может быть несколько. Чаще всего имеет место возникновение дополнительного очага автоматизма в стенке предсердия. Импульсы от этого очага подавляют нормальный синусовый ритм. На желудочки такая тахикардия может не распространяться из-за физиологической неспособности атриовентрикулярного узла проводить такое большое количество импульсов за секунду. Обнаруживают предсердную тахикардию в основном с помощью ЭКГ (электрокардиографии), где видны периоды сокращения отдельных камер сердца. В некоторых случаях наджелудочковая тахикардия развивается из-за того, что импульс не затихает, как положено, после сокращения предсердия, а продолжает циркулировать по кругу между кардиомиоцитами, вызывая хаотичное сокращение отдельных участков сердца.
  • Желудочковая тахикардия. Механизм развития желудочковой тахикардии схож с наджелудочковой. При нем происходит увеличение частоты сокращений миокарда желудочков, которое может также сопровождаться тахикардией предсердий. В данном случае будут иметь место выраженные клинические проявления заболевания, так как страдает большой и малый круг кровообращения. Иногда желудочковая тахикардия развивается из-за чрезмерного количества экстрасистолий. Этот термин обозначает дополнительное сокращение миокарда желудочков, не вызванное импульсом, идущим от центра автоматизма.

По регулярности сердечного ритма различают следующие виды тахикардии:

  • Синусовая тахикардия. В данном случае импульс образуется в синоатриальном узле через одинаковые промежутки времени. Помимо увеличения ЧСС других симптомов может и не быть, так как сердечный цикл происходит в правильной последовательности, кровь перекачивается и организм получает кислород.
  • Аритмичная тахикардия. В этом случае имеет место нарушение правильного ритма. Сердечные сокращения происходят не только учащенно, но и без определенной последовательности. Нередко наблюдается дисгармония между систолой желудочков и предсердий. Все это ведет к неправильной работе клапанов сердца и невозможности нормального наполнения его камер кровью. Прогноз такой аритмической тахикардии хуже, так как сердце при ней не выполняет насосной функции и плохо перекачивает кровь.

Выделяют следующие клинические варианты тахикардии:

  • фибрилляция предсердий;
  • трепетание предсердий;
  • трепетание и фибрилляция желудочков.
Читайте также:  Диагностика и лечение ишемической болезни сердца

Фибрилляция предсердий

Основными причинами фибрилляции предсердий являются:

  • инфаркт миокарда;
  • острый миокардит;
  • электротравма (удар током);
  • тяжелая пневмония;
  • операции на сердце и органах грудной полости;
  • пороки клапанов;
  • алкоголизм;
  • тиреотоксикоз.

Трепетание предсердий

тромбов

Фибрилляция и трепетание желудочков

ритмичная или нетОсновными причинами фибрилляции и трепетания желудочков являются:

  • инфаркт миокарда;
  • нарушения электролитного баланса в крови;
  • электротравма;
  • передозировка некоторыми лекарственными препаратами (мочегонные препараты, глюкокортикоиды, симпатомиметики и др.);
  • переохлаждение.

синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, желудочковая тахикардия типа «пируэт» и др.

Клинические признаки

Обычно приступ пароксизмальной желудочковой тахикардии имеет ярко выраженное начало и окончание, и обычно длится от нескольких секунд до нескольких часов (иногда несколько суток). Начинается он с сильного толчка в области сердца, после чего у пациента наблюдаются следующие симптомы:

  • Усиление сердцебиения, которое ощущается даже без прощупывания пульса;
  • Снижение артериального давления;
  • Бледность кожных покровов;
  • Жжение, боль или дискомфорт в области грудной клетки;
  • Головокружение, «дурнота»;
  • Чувство сдавливания в области сердца;
  • Сильный страх смерти;
  • Слабость и обмороки.

На ЭКГ патология характеризуется следующими признаками:

  • Отсутствие связи зубцов Р с желудочковыми комплексами (в некоторых случаях зубцы полностью скрыты в измененных желудочных комплексах), что означает диссоциацию в деятельности желудочков и предсердий;
  • Деформация и расширение комплексов QRS;
  • Появление комплексов QRS нормальной ширины среди деформированных желудочковых комплексов, которые по форме напоминают блокаду ножек пучка Гиса на ЭКГ.

Клинические проявления могут сильно различаться у одного и того же больного в разное время. Желудочковая тахикардия может проявляться только неприятными ощущениями учащенного или неритмичного сердцебиения, и может быть выявлена лишь на ЭКГ.

Однако, часто приступ желудочковой тахикардии проявляется бурно с общим тяжелым состоянием пациента, с потерей сознания, болевым синдромом в грудной клетке, одышкой, и даже может сразу привести к фибрилляции желудочков и к асистолии (остановке сердца). Другими словами, у больного может наступить клиническая смерть с прекращением сердечной и дыхательной деятельности. Предсказать, как будет проявлять и вести себя желудочковая тахикардия у того или иного пациента в зависимости от основного заболевания, невозможно.

Тахикардия у детей

Нормальная частота сердечных сокращений у детей зависит от возраста:

  • 123-159 ударов в минуту — возраст 1–2 дня;
  • 129-166 ударов в минуту — возраст 3–6 дней;
  • 107-182 — возраст 1–3 недели;
  • 121-179 — возраст 1–2 месяца;
  • 106-186 — возраст 3–5 месяцев;
  • 109-169 — возраст 6–11 месяцев;
  • 89-151 — возраст 1–2 года;
  • 73-137 — возраст 3–4 года;
  • 65-133 — возраст 5–7 лет;
  • 62-130 — возраст 8–11 лет;
  • 60-119 — возраст 12–15 лет.

Наджелудочковая тахикардия — самый распространенный вид тахикардии, встречающийся у детей. Обычно она проходит с возрастом без вмешательства медиков.

Реже встречается у детей желудочковая тахикардия, при отсутствии лечения она представляет угрозу для жизни.

Симптомы

Симптомы детской тахикардии аналогичны симптомам тахикардии у взрослых:

  • боли в груди,
  • головокружение,
  • учащенное сердцебиение,
  • одышка,
  • обмороки,
  • тошнота,
  • бледность,
  • потливость,
  • слабость.
Тахикардия у детей

Диагностика

Диагностика тахикардии у детей осложняется возрастом пациентов. Ребенок не может рассказать о своих ощущениях, поэтому специалист должен опираться только на данные исследований:

  • лабораторные — анализ крови, мочи, исследования на гормоны;
  • инструментальные — ЭКГ, суточный мониторинг по Холтеру, УЗИ сердца, МРТ, эхокардиография и т. д.

Чаще наблюдается у худых детей с узкой грудной клеткой, неразвитыми мышцами — астеническое телосложение.

Лечение

Методика лечения определяется типом тахикардии, возрастом ребенка. Обычно достаточно медикаментозного лечения, но в некоторых случая может потребоваться радиочастотная абляция или хирургическое вмешательство.

ЭКГ-признаки

Желудочковая тахикардия на ЭКГ выявляется следующим образом: регистрируются расширенные и деформированные комплексы QRS от 12 до 20 мм длиной. Пульс учащенный, в пределах 100-180 уд/мин. Брадикардия ниже 99 или тахикардия свыше 200 уд/мин наблюдаются нечасто.

Симптомы желудочковой тахикардии при затяжном пароксизме:

ЭКГ-признаки
  • потеря сознания;
  • судороги по типу эпилептоидных;
  • одышка;
  • отек легких;
  • коллапс;
  • шок.
Читайте также:  Мобильные мониторы кровяного давления. Обзор

После восстановления ритма на электрокардиограмме еще некоторое время проявляется посттахикардиальный синдром в виде появления отрицательного зубца T и снижения ST ниже изолинии.

Причины наджелудочковой тахикардии

Ведущими этиологическими факторами патологии выступают органические повреждения миокарда. К ним относятся различные склеротические, воспалительные и дистрофические изменения ткани. Данные состояния чаще возникают при хронической ишемической болезни сердца (ИБС), некоторых пороках и иных кардиопатиях.

Развитие суправентрикулярной тахикардии возможно при наличии аномальных путей проведения нервного сигнала к желудочкам от предсердий (к примеру, WPW-синдром).

По всей вероятности, несмотря на отрицания многих авторов, существуют нейрогенные формы пароксизмальной наджелудочковой тахикардии. Такая форма нарушения ритма может возникнуть при повышенной активации симпатической нервной системы во время избыточной психоэмоциональной нагрузки.

Механические воздействия на сердечную мышцу в некоторых случаях также являются виновниками возникновения тахиаритмий. Это встречается при наличии в полостях сердца спаек или дополнительных хорд.

В молодом возрасте часто невозможно определение причины наджелудочковых пароксизмов. Вероятно, это связано с изменениями в сердечной мышце, которые не изучены, либо не определены инструментальными методами исследования. Однако, такие случаи расцениваются как идиопатические (эссенциальные) тахикардии.

В редких случаях основной причиной наджелудочковой тахикардии является тиреотоксикоз (реакция организма на повышенный уровень гормонов щитовидной железы). Ввиду того, что это заболевание может создать некоторые препятствия в назначении противоаритмического лечения, анализ на гормоны необходимо выполнить в любом случае.

Что такое тахикардия сердца?

Тахикардия сердца – это не отдельная болезнь, но симптом или состояние, при котором возможно возникновение дополнительных неприятных проявлений со стороны организма, кроме учащенного сердцебиения.

Обычно тахикардия относится к таким отклонениям, как аритмия или нарушение сердечного ритма. Чаще всего у больных во время приступов насчитывается более 90 ударов в минуту, при этом человек может ощущать усиленные толчки сердца, пульсацию в висках, головокружение. Реже случаются обмороки, может наблюдаться пульсация в сосудах шеи.

Ощущение человеком своего сердцебиения (учащения и усиления сердечных сокращений) не всегда свидетельствует о заболевании.

Что такое тахикардия сердца?

Тахикардия появляется у здоровых людей при физической нагрузке, стрессовых ситуациях и нервной возбудимости, при недостатке кислорода и повышенной температуре воздуха, под влиянием некоторых лекарств, алкоголя, кофе, при резкой перемене положения тела из горизонтального в вертикальное и т. д.

Код по МКБ:

  • МКБ-10: I47-I49, R00.0;
  • МКБ-9: 427, 785.0.

Cимптомы, течение

Диагностические критерии 1) жалобы и анамнез: Жалобы на приступы серцебиения, слабость, потеря ознания, головокружение до предобморочного состояния, чувство нехватки воздуха, одышка.

2) Физикальное обследования: Пароксизмальная наджелудочовая тахикардия не имеет характерных физикальных признаков, кроме симптомов (учащенное сердцебиение). У лиц молодого возраста симптоматика может быть минимальной даже при высокой частоте сокращений сердца. В других случаях во время приступа отмечается похолодание конечностей, потливость, гипотензия, могут появляться признаки застоя в лёгких, особенно при сопутствующих дефектах сердца – врожденных или приобретенных. Приступ аритмии может продолжаться от нескольких секунд до нескольких часов и проходить самостоятельно или после проведения рефлекторных приемов.

3) Лабораторные исследования: – определение электролитного состава крови (Na, K, Ca).

4) Инструментальные исследования ЭКГ Основным методом диагностики является ЭКГ. Наджелудочковая тахикардия характеризуется на ЭКГ следующими признаками: ЧСС от 100-250 ударов в минуту. Желудочковые комплексы во время приступа имеют ту же форму и амплитуда, что и вне приступа. Характерны узкие комплексы QRS (менее 0,12 сек). Широкий комплекс QRS не исключает НЖТ. Желудочковые комплексы тем или иным образом связаны с предсердными зубцами Р, при отсутствие сопутствующей АВ блокады. Зубец Р может предшествовать желудочковому комплексу, может сливаться с комплексом QRS или следовать за ним. Отсутствие зубца Р возможно при реципрокной АВ-тахикардии (Р “скрывается” в комплексе QRS и не исключает диагноз НЖТ. Зубцы Р во время приступа отличаются по форме, амплитуде, а нередко и по полярности от регистрируемых у данного больного на фоне синусового ритма.