Пример электрокардиограммы при ТЭЛА. Зубцы ЭКГ при ТЭЛА

Расшифровка ЭКГ – дело знающего врача. При этом методе функциональной диагностики оценивается:

Этиология.

В подавляющем большинстве случаев (80-90 %) причиной ТЭЛА является венозный тромбоз (флеботромбоз) в системе нижней полой вены (наиболее эмбологенны глубокие вены бедра и таза). Реже — это тромбоз в бассейне верхней полой вены и полостей сердца.

Хотя ТЭЛА может развиться у пациентов без каких-либо предрасполагающих факторов риска, тем не менее, обычно удается выявить один или несколько таких факторов.

Наиболее значимые факторы (отношение шансов более 10)

— Перелом шейки бедра или конечности — Протезирование бедренного и коленного сустава — Большая общая операция — Большая травма — Травма спинного мозга — Тромбофилия — тенденция к образованию тромбов в артериях и венах.

Течение ТЭЛА

Острое.

Внезапное начало, боль за грудиной, одышка, падение АД, признаки острого легочного сердца на ЭКГ.

Подострое.

Прогрессирующая дыхательная и правожелудочковая недостаточность, признаки инфаркт-пневмони, кровохарканье.

Рецидивирующее.

Повторные эпизоды одышки, немотивированные обмороки, коллапсы, признаки пневмонии, плеврита, лихорадка, появление или прогрессирование СН, признаки подострого легочного сердца.

Пациентам хочется знать…

Да, пациентам хочется знать, что же обозначают непонятные зубцы на ленте, оставленные самописцем, поэтому, прежде чем зайти к врачу, пациенты хотят сами расшифровать ЭКГ. Однако все не так просто и для того, чтобы понять «мудреную» запись, нужно знать, что представляет собой человеческий «мотор».

Сердце млекопитающих, к которым относится и человек, состоит из 4 камер: двух предсердий, наделенных вспомогательными функциями и имеющих сравнительно тонкие стенки, и двух желудочков, несущих на себе основную нагрузку. Левый и правый отдел сердца также различаются между собой. Обеспечение кровью малого круга менее затруднительно для правого желудочка, чем выталкивание крови в большой круг кровообращения левым. Поэтому левый желудочек более развит, но и страдает больше. Однако не глядя на разницу, оба отдела сердца должны работать равномерно и слаженно.

Сердце по своей структуре и электрической активности неоднородно, поскольку сократимые элементы (миокард) и несократимые (нервы, сосуды, клапаны, жировая клетчатка) отличаются между собой различной степенью электрического ответа.

Пациентам хочется знать…

Обычно больные, особенно старшего возраста, беспокоятся: нет ли  признаков инфаркта миокарда на ЭКГ, что вполне понятно. Однако для этого нужно больше узнать о сердце и кардиограмме. И мы постараемся предоставить такую возможность, рассказав о зубцах, интервалах и отведениях и, конечно, о некоторых распространенных сердечных заболеваниях.

Читайте также:  Венозный застой: виды, причины, симптомы, лечение и профилактика

Способности сердца

О специфических функциях сердца впервые мы узнаем еще со школьных учебников, поэтому представляем, что сердце обладает:

  1. Автоматизмом, обусловленным самопроизвольной выработкой импульсов, которые затем вызывают его возбуждение;
  2. Возбудимостью или способностью сердца активизироваться под воздействием возбуждающих импульсов;
  3. Проводимостью или «умением» сердца обеспечивать проведение импульсов от места их возникновения до сократительных структур;
  4. Сократимостью, то есть, способностью сердечной мышцы осуществлять сокращения и расслабления под управлением импульсов;
  5. Тоничностью, при которой сердце в диастоле не теряет свою форму и обеспечивает непрерывную циклическую деятельность.

В целом, мышца сердца в спокойном состоянии (статическая поляризация) электронейтральна, а биотоки (электрические процессы) в ней формируются при воздействии возбуждающих импульсов.

Биотоки в сердце можно записать

Пациентам хочется знать…

Электрические процессы в сердце обусловлены движением ионов натрия (Na+), которые первоначально находятся снаружи миокардиальной клетки, внутрь ее и движением ионов калия (К+), устремляющихся изнутри клетки наружу. Это перемещение создает условия для изменения трансмембранных потенциалов во время всего сердечного цикла и повторяющихся деполяризаций (возбуждение, затем сокращение) и реполяризаций  (переход в первоначальное состояние). Электрической активностью обладают все миокардиальные клетки, однако медленная спонтанная деполяризация свойственна лишь клеткам проводящей системы, почему они и способны к автоматизму.

Возбуждение, распространяющееся посредством проводящей системы, последовательно охватывает отделы сердца. Начинаясь в синусно-предсердном (синусовом) узле (стенки правого предсердия), который обладает максимальным автоматизмом, импульс проходит через предсердные мышцы, атриовентрикулярный узел, пучок Гиса с его ножками и направляется к желудочкам, возбуждая при этом отделы проводящей системы еще до проявления собственного автоматизма.

Возбуждение, возникающее на наружной поверхности миокарда, оставляет эту часть электронегативный по отношению к участкам, которых возбуждение не коснулось. Однако ввиду того, что ткани организма обладают электропроводностью, биотоки проецируются на поверхность тела и могут быть зарегистрированы и записаны на движущуюся ленту в виде кривой – электрокардиограммы. ЭКГ состоит из зубцов, которые повторяются после каждого сердечного сокращения, и показывает посредством их о тех нарушениях, которые есть в человеческом сердце.

Хроническое легочное сердце

Хроническое легочное сердце – патология, которая развивается при:

  • бронхиальной астме;
  • обструктивном бронхите;
  • эмфиземе легких;

Возникновению патологии способствуют также поражения диафрагмы и грудной клетки. Особые состояния приводят к нарушению гемодинамики и вентиляции легких. Васкулярная форма патологии развивается при первичных поражениях сосудов (легочной гипертензии, васкулитах, ТЭЛА, атеросклерозе легочной артерии, опухолях средостения и при сдавлении легочного ствола аневризмой аорты).

Виды патологии

Выделяют 3 формы легочного сердца:

Патология формируется в 3 этапа:

  1. Доклинический. На этой стадии патология проявляется напряженной работой правого желудочка и пульмонарной гипертензией. Обнаружить заболевание можно только при инструментальном обследовании.

  1. Компенсированный. На этой стадии патология характеризуется стабильной гипертензией и гипертрофией правого желудочка. При этом кровообращение является полноценным.

  1. Декомпенсированный. На этой стадии проявляются выраженные симптомы патологии.

Читайте также:  Как расшифровывается аббревиатура заболевания ХСН 2 ФК 2

Симптомы патологии

Для клинической картины патологии характерно развитие сердечной недостаточности.

В фазе компенсации заболевание проявляется пульсацией в верхней части живота. Такой симптом вызван увеличением правого желудочка. В стадии декомпенсации развивается правожелудочковая недостаточность.

Она проявляется:

  • болями за грудиной;
  • одышкой;
  • синюшностью;
  • набуханием шейных вен;
  • увеличением печени;
  • отеками;
  • учащенным сердцебиением.

При обследовании сердечной мышцы специалисты выявляют глухость сердечных тонов. При развитии патологии артериальное давление может оставаться нормальным или понижаться. Гипертония характерна для застойной недостаточности. Признаки патологии становятся более выраженными при обострении воспалительного процесса в легких.

На поздних стадиях развития хронического легочного сердца усиливаются отеки, появляются нарушения со стороны нервной системы. Пациенты жалуются на головные боли, апатию, сонливость, постоянное ощущение усталости и головокружения.

Патология опасна своими осложнениями.

Хроническое легочное сердце

При отсутствии адекватной терапии и нежелании пациента изменять образ жизни возможно развитие:

  • нарушений сердечного ритма;
  • сердечной недостаточности;
  • болезней различных внутренних органов.

Качество жизни пациента постепенно ухудшается. При истощении ресурсов организма летальный исход наступает в течение 2-5 лет.

Профилактика

Первичная профилактика недостаточности заключается в:

  • отказе от курения;
  • ведении здорового образа жизни;
  • предотвращении возникновения любых патологий дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • исключении факторов риска, способствующих обострению болезни.

Очень важно быстро определить и вылечить причинные заболевания. При любых подозрениях на недостаточность следует незамедлительно обратиться к специалистам для проведения полного обследования и подбора средств для адекватной терапии.

Вторичные профилактические меры направлены на предупреждение возникновения осложнений и ухудшения состояния пациента. Они заключаются в регулярном приеме специально подобранных лекарственных препаратов.

Преимущества клиники

Обратившись к нам, вы можете воспользоваться поддержкой целой группы специалистов. Все они обладают высоким уровнем квалификации и помогают избавляться от заболеваний даже в запущенных стадиях. Наши врачи соблюдают медицинскую этику, быстро и качественно проводят как обследования, так и процедуры с целью лечения больных.

Мы гарантируем:

  • комфортную и безопасную обстановку;
  • лояльную ценовую политику;
  • открытость и душевность персонала.

В нашей клинике активно используются уникальные терапевтические программы. Особого внимания заслуживает личностно ориентированный подход к каждому.

Любой пациент ценен для нас прежде всего как личность, а не как больной с интересной историей болезни или клиент, создающий материальное благополучие специалиста.

В нашей клинике вы не тратите деньги на лечение, вы инвестируете их в свое здоровье.

Наш медицинский центр оказывает самый широкий спектр услуг. Вы всегда можете обратится к нам по вопросам лечения заболеваний в кардиологии. Мы готовы оказать вам услуги лечения хронической ревматической болезни сердца и лечения пароксизмальной наджелудочковой тахикардии.

Изменения сократительной способности миокарда и его питания

Синдром ранней реполяризации желудочков

Чаще всего- вариант нормы, особенно для спортсменов и лиц с врожденно высокой массой тела. Иногда связан с гипертрофией миокарда. Относится к особенностям прохождения электролитов (калия) через мембраны кардиоцитов и особенностей белков, из которых строятся мембраны. Считается фактором риска по внезапной остановке сердца, но клиники не дает и чаще всего остается без последствий.

Читайте также:  Мочегонные препараты. Диуретики при сердечной недостаточности

Умеренные или выраженные диффузные изменения в миокарде

Это свидетельство нарушения питания миокарда в результате дистрофии, воспаления (миокардита) или кардиосклероза. Также обратимые диффузные изменения сопровождают нарушения водно-электролитного баланса (при рвоте или поносе), приме лекарств (мочегонных), тяжелые физические нагрузки.

Неспецифические изменения ST

Это признак ухудшения питания миокарда без выраженного кислородного голодания, например, при нарушении и баланса электролитов или на фоне дисгормональных состояний.

Острая ишемия, ишемические изменения, изменения по зубцу T, депрессия ST, низкие T

Так описываются обратимые изменения связанные с кислородным голоданием миокарда (ишемией). Это может быть как стабильная стенокардия, так и нестабильная, острый коронарный синдром. Помимо наличия самих изменений описывают и их расположение (например, субэндокардиальная ишемия). Отличительная особенность подобных изменений – их обратимость. В любом случае такие изменения требуют сравнения данной ЭКГ со старыми пленками, а при подозрении на инфаркт проведения тропониновых экспресс-тестов на повреждение миокарда или коронарографии. В зависимости от варианта ишемической болезни сердца выбирается противоишемическое лечение.

Развившийся инфаркт

Его, как правило, описывается:

  • по стадиям: острейшая (до 3 суток), острая (до 3 недель), подострая (до 3 месяцев), рубцовая (всю жизнь после инфаркта)
  • по объемам: трансмуральный (крупноочаговый), субэндокардиальный (мелкоочаговый)
  • по расположению инфаркты: бывают передними и переднее-перегородочными, базальными, боковыми, нижними (заднедиафрагмальными), циркулярными верхушечными, заднебазальными и правожелудочковыми.

В любом случае инфаркт – это повод для незамедлительной госпитализации.

Все многообразие синдромов и специфических изменений на ЭКГ, разность показателей для взрослых и детей, обилие причин, приводящих к однотипным изменениям ЭКГ, не позволяют неспециалисту трактовать даже готовое заключение функционального диагноста. Гораздо разумнее, имея на руках результат ЭКГ, своевременно посетить кардиолога и получить грамотные рекомендации по дальнейшей диагностике или лечению своей проблемы, существенно снизив риски неотложных кардиологических состояний.

Грудные отведения

Электрокардиографические отведения имеют аббревиатуры – V. Данный тип отведений предложен ученым Вильсоном. Во время исследования применяют 6 стандартных отведений. Грудные электроды размещают в разных точках грудной клетки. В медицине такие отведения принято обозначать сочетанием цифр и латинской буквы.

Во время проведения ЭКГ электроды прикрепляют к следующим областям:

Грудные отведения
  • в зону четвертого межреберного пространства, расположенного по правую сторону – V1;
  • в зону четвертого межреберного пространства, расположенного по левую сторону – V2;
  • в зону между точками V1 и V2;
  • в пространство между 5 и 6 ребром и ключицей – V4;
  • в пространство между 5 и 6 ребром и передней линией подмышечной впадины– V5;
  • на пространство между 6 ребром и средней частью подмышечной впадины – V

Основные элементы грудных отведений Электрокардиография, проводимая на каждом из участков тела, позволяет определить электродвижущий показатель системы кровообращения.