Причины и методы предотвращения детского кровотечения из носа

В период беременности женщине необходимо особое внимание уделять своему состоянию и здоровью будущего ребенка. Иногда в ходе этого сложного процесса у малыша могут образоваться травмы, отклонения и заболевания, в числе которых кровоизлияние в мозг новорожденного — тяжелое и опасное поражение органа, нарушающее нормальную производительность ЦНС ребенка. При своевременной диагностике данное нарушение поддается лечению и сохраняет возможность полноценной жизни малыша.

Причины ВПС

К сожалению, никогда нельзя установить точную причину в каждом конкретном случае, однако существует множество предрасполагающих факторов:

  • Генетические факторы — сюда входят различные хромосомные аномалии и мутации генов;
  • Экологические факторы — на развитие плода и его органов отрицательно сказывается загрязнение окружающей среды;
  • Наследственность;
  • Прием некоторых лекарств во время беременности;
  • Возраст родителей;
  • Внутриутробная инфекция;
  • Такие заболевания матери, как краснуха, сахарных диабет, тяжелый токсикоз и др.;
  • Вредные привычки — особенно опасны в первом триместре беременности, когда закладываются и формируются основные органы.
Причины ВПС

Классифицируют ВПС у новорожденных по-разному. Одна из самых популярных классификаций делит пороки на «белые» и «синие».

Норма и отклонения или как развиваются судороги

Судороги – внезапный спазм мышечной ткани, который затрагивает отдельную мышцу или их группы. Могут носить продолжительный характер или чередоваться с периодами расслабления.

Судороги у новорожденных относятся к норме и связаны с высокой нагрузкой на организм вне утробы матери. В этом случае симптомы спазма возникают единожды и не повторяются. Однако родителей должно насторожить, что по мере роста и развития ребенка судороги повторяются неоднократно. В 80% случаев судорожный синдром не указывает на развитие серьезных неврологических патологий и связан с физиологическими особенностями и воздействием внешних факторов. Остальные 20% мышечных спазмов указывают на заболевания ЦНС.

Возникновение судорог связано с нарушением процесса взаимодействия и передачи нервных импульсов от головного мозга к нервным окончаниям мышечной ткани. Возникают в период бодрствования малыша и выглядят неестественно.

Родители часто могут принять за судороги естественные состояния, которые не являются отклонениями от нормы и не указывают на судорожный синдром и заболевания ЦНС:

  • вздрагивание и вскидывание конечностей во сне;
  • трясущийся подбородок, нижняя губа, руки во время плача;
  • задержка дыхания во время плача.

Густая кровь

Под понятием «густая кровь» подразумевается повышение уровня содержания эритроцитов (красных кровяных телец), а также повышенный гемоглобин (содержащий железо белок, снабжающий ткани кислородом). Их показатели, как и гематокритное число, меняются в зависимости от возрастной группы, поэтому кровь новорожденного, юноши и пожилого человека значительно разнится по показателям.

Густота вовсе не является смертельной болезнью, однако, если пренебрегать данным синдромом, можно приобрести серьёзные проблемы. Степень вязкости напрямую связана со скоростью течения, другими словами – вязкой называется кровь, слишком медленно передвигающаяся по сосудам.

Для проталкивания загустевшей крови по сосудам организму требуется прикладывать больше усилий, при этом повышается артериальное давление (АД), что придаёт дополнительную нагрузку сердцу и сосудам. При густоте постоянно существует риск образования тромбов, приводящих к высокой вероятности инсульта (ухудшения снабжения головного мозга кислородом и питательными веществами, что влечёт массу дисфункций организма) или инфаркта (отмирания тканей сердца из-за недостатка кровоснабжения).

Определить степень вязкости помогает специальный прибор вискозиметр. В нём происходит сравнение по скорости течения крови и воды. Если её передвижение в 4-5 раз медленнее, чем передвижение воды, такая её вязкость считается нормальной.

Густая кровь

Кровь новорожденного ребенка тёмная и густая. Это нормальное физиологическое явление, наблюдающееся приблизительно спустя 12 часов с момента рождения, поэтому матери не следует паниковать, услышав пугающие цифры. Дело в том, что в первые сутки жизни концентрация у младенца эритроцитов превышает норму 5,5 х 1012/л, а уровень гемоглобина варьируется  между 160 – 200 Г/л. По прошествии нескольких дней эти показатели снижаются.

Читайте также:  Как проявляется геморрой? Симптомы у женщин и мужчин

Помимо этого содержание у младенца фетального или плодового гемоглобина (тип гемоглобина, присущий всем новорожденным) на момент рождения составляет 50%. Он содержится в фетальных эритроцитах и в первые дни жизни начинает распадаться. Это вызывает появление у малышей физиологической желтухи. Данное состояние наблюдается у совершенно здоровых детей в период адаптации, но в некоторых случаях может являться симптомом серьёзного заболевания. При желтухе врачи советуют дополнительно поить ребёнка водой или питьём в виде 5%-го раствора глюкозы с 0,9% физиологическим раствором натрия хлорида. Оно способствует разжижению и скорейшему выведению излишней концентрации билирубина (одного из желчных пигментов).

К возрасту одного года ребёнок почти полностью избавляется от фетального гемоглобина. Его показатель не превышает 1%. Относительно вязкости, гематокрита и остальных показателей,  они приближаются к нормам, присущим взрослым людям.

Можно ли почистить носик новорожденному ватными палочками

Первое, что приходит на ум – взять ватную палочку и почистить ей носовые ходы.

Чтобы процедура была выполнена правильно, нужно следовать определенным правилам:

    Если у родителей нет опыта чистки носа ребенку, не стоит начинать с обычных косметических палочек.

    Безопаснее использовать жгутики, скрученные из ваты. Однако они хуже вычищают крупные козявки. Оправдано использование специальных детских палочек. Они имеют утолщенное основание, которое не позволяет повредить носовой ход.

    Безопасно такой палочкой чистить и уши – вероятность повреждения барабанной перепонки минимальна.

  • Ватные палочки при чистке должны проникать в носовые и ушные отверстия не глубже, чем на 3 миллиметра.

ВАЖНО! Ни в коем случае не используйте для манипуляций в носу малыша спички, острые предметы с намотанной ватой, зубочистки.

При резких движениях ребенка они повредят слизистые до крови.

Группа риска и причины кровоизлияния у младенцев

Кровоизлияние в мозг у новорожденных возникает в большинстве случаев по вине будущей матери или медицинского персонала. В группу риска наиболее часто попадают недоношенные младенцы и малыши с недостаточным весом. Патологию в данных случаях провоцирует недоразвитость и слабая структура черепной коробки ребенка, так как ранние роды и неполноценная беременность в большинстве случаев исключают возможность нормально развиться внутренним органам плода. Недоношенность является наиболее распространенной причиной развития патологий у новорожденных.

Также в группу риска заносят своих будущих детей беременные женщины, являющиеся активными курильщиками. Вредная привычка матерей увеличивает риск возникновения кровотечения в мозгу малыша в 2 раза, так как постоянное курение провоцирует выброс в кровь углекислого газа в большом количестве, что вызывает кислородное голодание плода, пребывающего в вакууме. Данное осложнение в период беременности негативно сказывается на гормональном фоне женщины и влечет за собой функциональную перестройку организма ребенка, в частности, клеток и сосудов в отделе ЦНС. Из-за неокрепшей сосудистой стенки у новорожденного грудничка разрывается церебральный сосуд и происходит внутричерепное кровотечение.

Кроме того, выделяют также следующие причины кровоизлияния:

Группа риска и причины кровоизлияния у младенцев
  • чрезмерно продолжительная беременность;
  • внутриутробное инфицирование плода;
  • развитие гипоксии у матери вследствие курения или других факторов;
  • размеры плода, превышающие норму;
  • слишком быстрые или затяжные роды;
  • несоблюдение правил принятия родов врачом-акушером;
  • неправильное проведение кесарева сечения;
  • чрезмерно узкие родовые пути женщины;
  • сильный токсикоз у беременной во 2–3-м триместрах;
  • осложнения и заболевания у матери, передающиеся по наследству.

ВАЖНО!  Спровоцировать кровотечение в мозгу младенца могут одновременно два и более данных факторов. Беременной женщине следует отказаться от курения, чтобы исключить влияние никотина на плод. Новорожденному малышу необходимо вместе с мамой пройти обследование, чтобы определить степень развития и распространенность патологии.

Диагностика желудочно-кишечных кровотечений у детей

В процессе диагностики данного состояния необходимо ответить на следующие вопросы.

— Является ли это действительно кровотечением и проис­ходит ли оно из желудочно-кишечного тракта? Желудочно-кишечные кровотечения у детей, как правило, острые и характеризуются рвотой с примесью крови или выделением ее через прямую киш­ку. Однако, когда кровотечение менее выражено или оно яв­ляется хроническим, диагностика представляет определенные трудности, необходимо помнить, что некоторые продукты пита­ния и лекарственные препараты могут симулировать кишечное кровотечение.

— Какое количество крови выделяется с кровотечением, и каким цветом характеризуются рвотные массы или ки­шечное отделяемое? Рвота свежей красной кровью или «ко­фейной гущей» обычно связана с источником кровотечения из проксимальных отделов ЖКТ до связки Трейца. Мелена служит признаком значительного кровотечения у детей из верхних отделов ЖКТ. Темная кровь в стуле обычно указывает на источник кро­вотечения, расположенный в подвздошной или толстой кишке. Прожилки крови снаружи каловых масс указывают на пораже­ние анального канала или прямой кишки.

— Настоящее кровотечение у ребенка острое или хрониче­ское? При обследовании детей с желудочно-кишечным кровотечением обращается особое внимание на наличие признаков анемии или шока. Дети могут часто хорошо адаптироваться к потере крови, поэтому часто отсутствуют признаки нарушения функции органов и кро­вообращения. Если кровотечение медленное, то даже при потере 15 % общей циркулирующей крови может не отмечаться выра­женных гемодинамических нарушений.

При клиническом обследовании необходимо обратить внимание на наличие признаков портальной гипертензии, геморрагиче­ской сыпи, кровоподтеков, телеангиоэктазий, пигментации сли­зистых оболочек губ (синдром Пейтца-Егерса), мягкотканных или костных опухолей (синдром Гарднера). Анальное отверстие должно быть осмотрено на наличие трещин.

— Является ли настоящее желудочно-кишечное кровотечение продолжающимся? Физиологические реакции организма зависят от количества кровопотери и ее скорости. Именно поэтому мониторинг пульса, ар­териального давления, функции дыхания служат обязательным для всех детей с данным состоянием.

Лабораторная диагностика

Включает исследование концен­трации гемоглобина, эритроцитов, гематокрита. Необходимо вы­полнить простые биохимические анализы крови на исследование функции печени и почек. Например, нормальное содержание креатинина при наличии высокого уровня азота мочевины указывает на скопление крови в тонкой кишке.

Назогастральная интубация служит важным диагностическим ме­тодом при кровотечении у детей из верхних отделов ЖКТ.

Эзофагогастродуоденоскопия позволяет идентифицировать источник кровотечения из верхних отделов ЖКТ у 90% детей в первые 2 часа от начала кровотечения. Она особенно помогает ь диа­гностике эзофагита, гастрита, стрессовых язв, синдрома Маллори-Вейсса, являющихся возможной причиной кровотечения

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи — здесь.

Колоноскопия помогает диагностировать источник кровотече­ния из нижних отделов кишечника в 80% случаев Колоноскопия служит высокоэффективным методом диагностики таких состоя­ний, как ювенильные, аденоматозные и гамартомные полипы, со­судистые мальформации толстой кишки, варикозные расширения вен прямой кишки, гиперплазия лимфоидных узлов, хронический неспецифический язвенный колит, синдром Гарднера, аденокар­цинома.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Как предотвратить носовое кровотечение грудничка?

Если в квартире слишком сухой воздух, в комнату ребенка следует приобрести увлажнитель. Он поможет создать комфортный микроклимат и поддерживать нужный уровень влажности.

Следить за тем, чтобы ребенок ничего не засовывал в носик, включая и собственные пальцы.

Если кровотечения из-за сухости носа повторяются регулярно, нужно поговорить с врачом о применении физиологического раствора для закапывания носа. Он увлажняет слизистую оболочку и укрепляет сосуды.

В каких случаях носовое кровотечение у ребенка требует обращения к врачу:

  • Кровь идет в результате падения, травмы головы или носа, удара;
  • У грудничка вытекло слишком много крови и вы подозреваете опасность;
  • Кровотечения начались после приема каких-то лекарств;
  • У грудничка постоянная заложенность носа, а кровь идет чаще, чем прежде.
  • Если помимо кровотечений из носа у ребенка легко образуются синяки, кровоточат десна.

Стадии и степени

По статистике, чем меньше гестационный возраст младенца и его масса тела, тем выше риск появления ВЖК.

Данные не утешительны:

  • при массе тела 1500 г вероятность ВЖК 1-й и 2-й степени у новорожденных составляет 45%;
  • при массе 1000 г – 80%.

Классификация ВЖК основана на данных исследований компьютерного томографа. Степень поражения зависит от локализации очага кровоизлияний и размеров желудочка. Сегодня применяется классификация по методу Papile.

Стадии и степени

Степени кровоизлияний в желудочки мозга:

Степень Описание
1-я степень Субэпендимальное одно или двух сторонне излияние крови. Распространяется на герминативный матрикс.
2-я степень Кровоизлияния охватывают стенки желудочков, может распространяться в полость желудочков без их расширения.
3-я степень Излияние крови к стенкам и полости желудочков, отмечается их расширение.
4-я степень Кровью заполняются желудочки и перивентри-кулярная паренхима.

ВЖК 1 степени у новорожденных характеризуется прохождением крови только к стенкам желудочков, не заполняя пространство самих желудочков. Чем больше степень поражения, тем обширнее кровоизлияния и хуже состояние новорожденного.

Признаки тромбоза у новорожденных

Появление первых симптомов заболевания у грудничков проявляется по-разному, в зависимости от места их локализации. Развиваться данное заболевание может как в венозных, так и артериальных сосудах, каждая разновидность заболевания протекает по-разному.

При тромбозе вен происходят:

  • отеки ног и цианоз нижних конечностей (голени), если пострадала нижняя полая вена;
  • отек шеи, кожных покровов головы, мягких тканей грудной клетки, рук если появились тромбы в верхней полой вене;

    Если ребенок родился откшим или отечность появилась спустя несколько недель после родов, можно заподозрить тромбозы у новорожденных

  • возникновение реномегалии (почечная недостаточность у младенцев), если происходит закупорка почечных сосудов;
  • при страдании печёночных вен симптоматика отсутствует даже в острой форме.
Признаки тромбоза у новорожденных

При закупорке артериальных сосудов:

  • наблюдается острая сердечная недостаточность в том случае, когда сформировался тромб в аорте;
  • при поражении периферических артерий происходит исчезновение пульса при его прощупывании;
  • почечные артерии сопровождаются почечной недостаточностью.

Обратите внимание! Тромбоз глубоких вен у грудничков считается опасным, так как новообразование может оторваться и перейти в самую широкую вену, приходящую к сердцу и головному мозгу. В подобных ситуациях гибель младенца неизбежна.

Признаки тэла (тромбоэболия легочной артерии) при тромбозе сохраняются как нарушение газообмена (легкие работают не в полную силу), снижается эластичность тканей легкого, возникает внезапное сопротивление проходимости воздуха по трахее (младенец начинает задыхаться).

Как отличаются тромбозы у новорожденных с нормальным кровотоком

Признаки тромбоза у новорожденных

Характерными признаками тромбоза внутренней сонной артерии у младенца являются синдром Вебера, сенсорная афазия, синдром Валанберга-Захарченко (происходит парез нерва, отвечающего за движение глаз).

Симптомы и признаки

В зависимости от разновидности недуга, клиническая картина, указывающая на его наличие, может быть различной. Однако, существует ряд общих признаков, характерных для любого вида внутричерепного кровотечения:

Симптомы и признаки
Симптомы и признаки
  • вялость, пониженная двигательная активность;
  • обильные срыгивания после кормления, переходящие в рвоту;
  • судорожные приступы различной степени интенсивности.
Симптомы и признаки
Симптомы и признаки
Эпидуральное Субдуральное Арахноидальное Желудочковое
  • расширение зрачков (данный признак носит односторонний характер, проявляется с той стороны, где имеет место повреждение сосуда);
  • гипоксия, асфиксия;
  • снижение ЧСС;
  • снижение уровня АД.

Указанные симптомы постепенно затихают на 3-5 часов, после чего происходит сдавливание головного мозга, состояние ребенка резко ухудшается, если ему не оказать помощь, возможно развитие коматозного состояния.

  • головные боли, обусловленные повышением нагрузки на мозг;
  • симптомы различного рода неврологических заболеваний;
  • повышение содержания билирубина в крови.

Указанные симптомы, как правило, развиваются не сразу, а через сутки после появления малыша на свет.

  • беспокойность, плаксивость, нарушение сна;
  • развитие косоглазия;
  • изменение выражения лица ребенка (оно становится напряженным, тревожным);
  • повышенная чувствительность к различного рода раздражителям (прикосновения, яркий свет);
  • увеличение размеров головы;
  • напряженность мышечной ткани в затылочной области.

Признаки возникают в первые двое суток жизни малыша.

  • посинение кожных покровов;
  • специфический храп.

Желудочковые кровоизлияния обычно бывают незначительными, хорошо поддаются лечению, нередко симптомы патологии вовсе отсутствуют.

Симптомы и признаки
Симптомы и признаки