Полезная информация о правожелудочковой гипертрофии

В норме импульс берет начало в синусовом узле правого предсердия – там, где в него впадает верхняя полая вена. Далее волна идет по предсердиям и оказывается в следующей контрольной точке – узел предсердно-желудочковой локализации. Отсюда возбуждение идет через пучок Гиса и постепенно распространяется до верхушки.

Показатели нормальных размеров

В организме людей желудочковая система – это сразу несколько анастомизирующих между собой полостей. Они сообщаются с субарахноидальным пространством, а также каналом спинного внутри полостей перемещается особая жидкость – ликвор. С ее помощью ткани получают питательные вещества и молекулы кислорода.

Наиболее крупными внутримозговыми полыми образованиями, безусловно,являются боковые желудочки. Они локализованы ниже мозолистого тела – по обе стороны от срединной мозговой линии, симметричны относительно друг друга. В каждом принято выделять несколько отделов – передний с нижним, а также задний рога и само тело. По форме напоминают английское S.

Показатели нормальных размеров

Оценивают размер желудочков в норме с учетом индивидуальных анатомических особенностей – единых стандартов не существует. Специалисты ориентируются на усредненные параметры. Важным представляется знание этих размеров для малышей до года – с целью ранней диагностики гидроцефалии.

Нормальные значения для детей:

Анатомическая единица Новорожденные, мм 3 мес., мм 6 мес. – 9 мес., мм 12 мес., мм
Боковой желудочек + 6.8 36.2 -/+3.9 +6.7   +12.7  
Показатели нормальных размеров

Для взрослых лиц параметры должны находиться в диапазоне – передний рог бокового желудочка менее 12 мм у людей до 40 лет, тогда как тело его 18–21 мм до 60 лет. Превышение возрастных размеров желудочков мозга более 10% требует дополнительных исследований – для установления и устранения первопричины.

Концентрическая гипертрофия левого желудочка

Распространённые причины гипертрофии левого желудочка

Достаточно часто концентрическая гипертрофия левого желудочка развивается на фоне генетической предрасположенности. Усугубляет ситуацию наличие ожирения и высокого кровяного давления.

Развивается заболевание часто в результате:

  1. Митрального клапана , который изначально выполняет функцию регулирования кровообращения в камерах сердца. При нарушении его работы может развиться гипертрофия ЛЖ.
  2. Избыточного веса – провокатора большинства нарушений в организме, в том числе сердечнососудистого характера. Особенно велик риск развития патологии у людей зрелого возраста и детей.
  3. Гипертрофической кардиомиопатии , которая отличается сильным утолщением стенок органа. Это способствует развитию отклонений в работе сердца – оно начинает работать сильнее обычного, что провоцирует увеличение желудочков.
  4. Артериального стеноза. Анатомически левый желудочек соединён с аортой. При сужении аортального отверстия сердечная мышца вынуждена работать сильнее обычного, что приводит к нарушению функции клапана и уменьшению количества крови. В результате развиваются нарушения в структуре и работе левого желудочка.
  5. Высокого кровяного давления. При гипертонии сердце человека работает на износ, что приводит к развитию нарушений в нём, в частности в левом желудочке.
  6. Лёгочных болезней. Инфекционные поражения нижних органов дыхания, особенно хронического характера, приводит к нарушению функции дыхательной системы, в результате чего развивается гипертрофия.
  7. Стресса . Частые нервные перенапряжения могут спровоцировать развитие гипертонической болезни, что может спровоцировать в результате гипертрофию.

Концентрическая гипертрофия левого желудочка в большинстве случаев является следствием артериальной гипертензии. Нередко к этому нарушению присоединяется ещё эксцентрическая гипертрофия, что будет хорошо просматриваться во время электрокардиограммы.

Концентрическая гипертрофия левого желудочка

Распознать болезнь можно по стенокардии, которая часто развивается на фоне происходящих изменений в органе и его функциональности. Главный орган при этом сильно увеличивается в размере, так как нуждается в большем количестве кислорода.

Читайте также:  Объективное обследование при инфаркте миокарда

Диагностические процедуры

Для проведения процедуры диагностики следует посетить врача-кардиолога, который проведет осмотр, перкуссию, аускультацию сердца и назначит дополнительное обследование. Из лабораторных анализов больной сдает мочу и кровь (общий и биохимический анализы, гормональное исследование). В план инструментального обследования входят:

  1. Рентгеновский снимок грудной клетки. Не дает достоверных результатов, потому что размеры миокарда на снимке могут меняться в зависимости от положения тела.
  2. Электрокардиограмма. Также применяется не всегда, потому что гипертрофия левого желудочка может быть незаметна.
  3. Суточный контроль ЭКГ. Фиксирует характерные признаки патологии.
  4. УЗИ сердца. Позволяет увидеть структуры сердца. Наблюдается гипертрофия задней стенки левого желудочка, утолщение верхушки или перегородки. Определяется степень увеличения стенок, размер сердечных камер.
  5. Тесты с нагрузкой (велоэргометрия и тредмил-тест). Информируют о степени выносливости миокарда.
  6. МРТ позволит четко увидеть внутрисердечную патологию.
  7. Коронарография. Считается дополнительным методом обследования.

Гипертрофия правого желудочка

Изменение размера правого желудочка сердца связано в большей степени с ростом кардиомиоцитов (специализированных сердечных клеток) и сочетается с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Причины гипертрофии правого желудочка

Причиной увеличения размера правого желудочка могут быть врожденный порок или митральный стеноз сердца. Чаще всего гипертрофия правого желудочка наблюдается:

  • У детей на фоне различных врожденных пороков сердца;
  • У взрослых на фоне клапанных пороков сердца и заболеваний легких, которые осложнены нарушениями со стороны сердца.

В зависимости от тяжести болезни и особенностей ее развития могут наблюдаться различные конфигурации заболевания. Среди основных причин гипертрофии правого желудочка выделяют:

Гипертрофия правого желудочка
  • Легочную гипертензию, которая вызывает увеличение давления в легочной артерии. Это является причиной одышки, головокружения и обморока;
  • Тетраду Фалло, которая наблюдается у детей с рождения и может продолжаться на протяжении первого года жизни ребенка. Этот врожденный порок сердца, вызывающий синдром синего младенца, характеризуется нарушением оттока крови из правого желудочка;
  • Стеноз легочного клапана, при котором наблюдается нарушение тока крови из правого желудочка в артерию;
  • Дефект межжелудочковой перегородки, из-за чего происходит смешение крови двух отделов. Это вызывает недостаток кислорода, что приводит к усилению работы всех отделов сердца, включая правый желудочек.

Среди болезней легких, которые могут привести к развитию этой патологии, выделяют:

  • Фиброз и эмфизему легких;
  • Хронический бронхит и пневмонию;
  • Пневмосклероз;
  • Бронхиальную астму.

Признаки гипертрофии правого желудочка

Гипертрофия правого желудочка является достаточно редкой патологией сердца. Кроме того, признаки гипертрофии правого желудочка крайне сложно выявить на электрокардиограмме, поскольку масса правого желудочка примерно втрое меньше массы левого, чья электрическая активность преобладает.

Признаки увеличения размера правого желудочка могут быть обнаружены только при значительном увеличении его массы. Исходя из этого, выделяют следующие типы гипертрофии правого желудочка:

  • Резко выраженная гипертрофия, при которой правый желудочек значительно превышает массу левого;
  • Средняя гипертрофия, при которой на фоне увеличения размера правого желудочка в нем регистрируется более медленное протекание процессов возбуждения в сравнении с левым желудочком;
  • Умеренная гипертрофия, при которой наблюдается незначительное увеличение размера правого желудочка.
  • Затрудненное дыхание, которое сочетается с тяжестью в груди и болевым синдромом;
  • Внезапные приступы головокружения, которые может сопровождать потеря сознания;
  • Нарушение сердечного ритма, которое можно описать как «сердце трепещет в груди» или чувство, что несколько ударов пропущено;
  • Выраженные отеки ног.

Лечение гипертрофии правого желудочка

На фоне гипертрофии правого желудочка терапию следует направлять в первую очередь на причину, ее вызывающую, а именно:

Гипертрофия правого желудочка
  • На устранение стеноза легочного клапана;
  • На нормализацию работы легких;
  • На лечение пороков сердца.

Кроме того, лечение гипертрофии правого желудочка должно включать и симптоматическую терапию, направленную на нормализацию артериального давления и пульса, поддержание работы сердечной мышцы и ее дополнительное питание.

Как правило, хирургическое лечение показано в случаях, когда увеличение правого желудочка вызывает порок сердца. Подобные операции обычно проводятся в первый год жизни ребенка после постановки диагноза.

Читайте также:  Неотложная помощь при пароксизме желудочковой тахикардии

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Народные методы

Народные способы лечения гипертрофии правого желудочка, в связи с малой эффективностью, мало применяются. Их использование возможно лишь в качестве успокоительных и седативных средств, а также укрепляющих сердечную мышцу.

Популярностью пользуется такое растение, как ландыш. Известны следующие рецепты:

  • Взять свежие цветы ландыша и залить 96% спиртом. Настаивать следует 2 недели, после чего профильтровывают и принимают по 20 капель трижды в день.
  • Залить большую ложку цветков ландыша 300 мл кипятка, настоять 1 час. Потом процедить и принимать по две большие ложки через каждые два часа.
  • Эффективной является смесь пустырника и ландыша. Готовят настой из этих растений и принимают 3 или 4 раза в день.
  • Смешать растение крапива двудомная и мед в разной пропорции. Настоять в темном помещении до 14 дней, после чего разогреть на водяной бане до жидкого состояния и процедить. Настой хранят в холодильнике. Принимают по 4-5 раз в сутки.

Рекомендации, профилактика

Если стоит диагноз гипертрофия правого желудочка сердца, то необходимо следовать рекомендациям врача. У детей нужно проверять самочувствие при приеме препаратов, ограничивать физическую нагрузку. Пациенты должны придерживаться диеты, не злоупотреблять соленым, жареным. Так как обмен веществ будет страдать при патологии сердечно-сосудистой системы, нужно контролировать вес, ожирение провоцирует рецидивы заболевания.

Особый контроль нужен за состоянием пациента с болезнями сердечно-сосудистой системы в условиях развития сахарного диабета.

Необходимо обращать на своё состояние, во избежания острой фазы развития болезни. К обострению патологии относятся: одышка, боль при физической нагрузки, нарушение сердцебиения.

Рекомендации, профилактика

Чем раньше диагностируется заболевание, тем больше шансов к благоприятному прогнозу. Регулярный осмотр у врача — залог успешности лечения. Необходимо отказаться от вредных привычек. Они провоцируют развитие гипертрофии и других болезней сердечно-сосудистой системы.

Важно следить за состоянием своей дыхательной системы. Тренировать легкие можно путем умеренной физической нагрузки. Если возникает легочная инфекция, осложнения после гриппа, в виде продолжительного кашля. першения, болей в легких, важно получить лечение у грамотного квалифицированного врача.

Гипертрофия правого желудочка у ребенка

Преобладание потенциалов правого желудочка часто наблюдается у новорожденных и детей младшего возраста. При обнаружении такого признака ребенка осматривают на предмет дополнительных симптомов и жалоб. Их выявление служит показанием к углубленному исследованию.

В большинстве случаев преобладание потенциалов является вариантом нормы и не является поводом для беспокойства. Такого ребенка не ставят на учет.

Гипертрофия правого желудочка у новорожденных и детей является симптомом сердечных пороков, муковисцидоза, бронхиальной астмы и затяжной пневмонии. В отличие от преобладания потенциалов, которое может быть врожденным, гипертрофия развивается постепенно.

Гипертрофия правого желудочка у ребенка

Ее выявление свидетельствует об уже имеющемся заболевании, которое требует подтверждения рентгенологическими и ультразвуковыми исследованиями. Детей с данной патологией ставят на учет кардиолога.

Содержание

Увеличение правого желудочка сердца наблюдается больше в детском возрасте. У младенцев сразу после рождения нагрузка на правую часть сердца больше, чем на левую. Медики называют эту причину изменения органа физиологической. Однако врожденная гипертрофия правого желудочка у детей бывает гораздо чаще.

Особенности заболевания

Зачастую механизм развития увеличения объема сердца связан с дисфункцией желудочка. При этом увеличиваться может как один, так и одновременно оба. Увеличение затрагивает и предсердия. К факторам, влияющих на изменения размером желудочков относят снижения их пластичности и скопление в органе продуктов распада после обмена.

Кардиомегалия нередко диагностируется и у людей, занимающихся профессиональным спортом. Выявить истинную причину расширения границ тени можно только методом инструментального обследования. Расширение правых отделов сердца относят к ложному заболеванию, которое часто возникает на фоне систематических физических нагрузок. Подобное диагностируют также при беременности.

Профилактика правожелудочковой гипертрофии

Профилактика правожелудочковой гипертрофии сводится к выполнению следующих нескольких требований. Во-первых, это предупреждение развития флеботромбоза ног:

  • диагностика данной патологии на самых ранних этапах и немедленное ее лечение;
  • профилактический осмотр у специалиста;
  • после операции при диагнозе флеботромбоз больному рекомендуется активное движение;
  • выполнение всех рекомендаций врача.

При хронических заболеваниях легких следует:

Если стоит диагноз гипертрофия правого желудочка сердца, то необходимо следовать рекомендациям врача. У детей нужно проверять самочувствие при приеме препаратов, ограничивать физическую нагрузку.

Пациенты должны придерживаться диеты, не злоупотреблять соленым, жареным. Так как обмен веществ будет страдать при патологии сердечно-сосудистой системы, нужно контролировать вес, ожирение провоцирует рецидивы заболевания.

Профилактика правожелудочковой гипертрофии

Особый контроль нужен за состоянием пациента с болезнями сердечно-сосудистой системы в условиях развития сахарного диабета.

Необходимо обращать на своё состояние, во избежания острой фазы развития болезни. К обострению патологии относятся: одышка, боль при физической нагрузки, нарушение сердцебиения.

Чем раньше диагностируется заболевание, тем больше шансов к благоприятному прогнозу. Регулярный осмотр у врача — залог успешности лечения. Необходимо отказаться от вредных привычек. Они провоцируют развитие гипертрофии и других болезней сердечно-сосудистой системы.

Диагностика и лечение гипертрофии левого желудочка симптомы болезни, профилактика и лечение Гиперхолестеринемии, причины заболевания и его диагностика на EUROLAB Симптомы и лечение, острый, инфекционный миокардит Диагностика и лечение аортальной регургитации

Стеноз легочного ствола

Стеноз легочного ствола — это сужение легочной артерии. Оно может располагаться на самых разных уровнях. Стеноз бывает множественным или изолированным. Вызывается стеноз вследствие разрастания мышечной и фиброзной ткани.

Наиболее часто встречается изолированный стеноз, который составляет около 9% от всех заболеваний сердца. Легочной клапан выглядит как диафрагма с небольшим отверстием от 2-10 мм. Во время стеноза легочного ствола увеличивается нагрузка и давление в правом желудочке. Вследствие этого происходит увеличение правого желудочка.

Диагностика проводится с помощью рентгенологического обследования, зондирования и ангиокардиографии. Лечение стеноза легочного ствола осуществляется при помощи оперативного вмешательства. Для этого в клапан легочной артерии вводится катетер с баллоном, благодаря чему разрываются спаяннее створки.

Прогноз

Зависит от диагноза. На фоне потенциально неизлечимых состояний легочного характера, вероятность полного восстановления минимальна. Но можно взять болезнь под контроль.

Симптоматическая и этиотропная терапия ассоциированы с высокой выживаемостью. Риск летального исхода — около 7%, примерно 1-3% при проведении курации, что довольно мало, учитывая суть патологического процесса.

Если началась сердечная недостаточность, исход существенно ухудшается. Вероятность смерти — 20-25% и выше.

В расчет берут, в том числе негативные факторы, основанные на возрасте, поле, физическом состоянии, общем анамнезе, семейной истории, образе жизни, пагубных привычках, прочих моментах.

Также учитывается отклик на проводимое лечение, есть ли возможность радиального вмешательства. В итоге складывается сложная, системная картина. Усреднить ее не получится, нужна квалифицированная оценка специалистом.