Петлевые диуретики при сахарном диабете

На сегодняшний день перечень фармакологических веществ содержит множество различных групп. К одной из них относятся мочегонные или диуретики.

Мочегонные лекарственные средства

Среди мочегонных средств выделяют несколько групп лекарств:

  • тиазидные диуретики;
  • тиазидоподобные препараты;
  • калийсберегающие лекарства.

Но самой распространенной категорией являются петлевые диуретики.

К ним относятся медицинские препараты: Этакриновая кислота, Торасемид, Фуросемид, Пиретанид, Буметанид. Химический состав каждого их них разный, но эти лекарственные средства обладают одинаковым механизмом воздействия. Эти диуретики называются петлевыми потому, что они активизируются в сегменте почки — петле Генле, где ими блокируются ионы натрия, хлора, калия в апикальной мембране канальцевого эпителия клеток, что подавляет деятельность поворотно-противоточной системы в почках. Кроме того, препараты расширяют сосуды коркового вещества.

Тиазидные диуретики

Препараты этой подгруппы мочегонных средств широко применяются в составе комплексного лечения гипертонии, а также при отеках, сопровождающих сердечную недостаточность, нефротический синдром и цирроз печени.

Эти лекарства имеют среднее по силе мочегонное действие. Они оказывают свое влияние на уровне извитых дистальных канальцев нефрона. Их способность снижать экскрецию ионов кальция с мочой недостаточно изучена, однако играет большую роль в применении у пациентов с гипертонической болезнью с сопутствующим остеопорозом.

В современной медицине используется всего лишь один тиазидовый диуретик – Гипотиазид (гидрохлортиазид).

Какие мочегонные средства применять при сахарном диабете?

Широко используется такое мочегонное средство при лечении сахарного диабета, которое принадлежит к тиазидной или тиазоподобной группе. Диуретики, что принадлежат к тиазидным («Дихлотиазид», «Поитиазид») и принимаются при гипертензии с сахарным диабетом 1 типа, наиболее эффективные в малых дозах. Одним из самых эффективных препаратов считается «Индапамид». Он имеет среднюю эффективность, но главные свойства, какие отмечены врачами — это отсутствие воздействия на жиры и углеводы.

Обычно мочегонные препараты применяются в комплексе с другими медикаментами.

Часто используется такой диуретик, как «Гипотиазид» при комплексном лечении сахарного диабета и артериального давления. Одной из негативных характеристик являются такие свойства препарата, какие влияют на обмен глюкозы и холестерина. Неконтролируемое лечение вызывает атеросклероз и усугубляет основное заболевание. Диуретик «Гидрохлордиазид» обладает схожими действиями с «Гипотиазидом».

Прием диуретиков при диабете 2 типа

Мочегонные средства при сахарном диабете 2 типа не рекомендуется применять в больших количествах. Диуретики, что принадлежат к тиазидной группе, обладают свойством, нарушающим выработку инсулина и увеличивают уровень глюкозы. Принимать такой препарат самостоятельно категорически запрещено. Осмотический диуретик способен спровоцировать такую патологию, как гиперосмолярная кома при неконтролируемом применении.

Читайте также:  Синусовая тахикардия отклонение эос влево

Мочегонный препарат при сахарном диабете, принадлежащий к калийсберегающей или петлевой группе, применять не рекомендуется. Исключение — одноразовый прием для немедленного действия в экстренных ситуациях. При гипертонии, что сопровождается сахарным диабетом 2 типа, мочегонные медикаменты применяют с осторожностью.

Механизм действия препаратов

Механизм действия калийсберегающих диуретиков, являющихся ингибиторами натриевых каналов, основывается на снижении проницаемости клеточных мембран для ионов натрия.

Такой эффект достигается за счет блокировки мембран натриевых каналов эпителия, выстилающего собирательные трубочки почек и конечную часть дистальных канальцев. Натрий ускоренно выводится вместе с мочой, что препятствует скоплению жидкости в организме.

Так как реабсорбционные функции собирательных трубочек ограничены, ингибиторы натриевых каналов оказывают довольно слабый мочегонный эффект.

Поэтому такие препараты показаны для длительного применения, хотя способны приводить к повышению уровня мочевой кислоты.

Антагонисты альдостероновых рецепторов имеют структуру, схожую со стероидными гормонами. Они конкурентно связываются с рецепторами к альдостерону, подавляя его биологические функции – задержку натрия в организме и выведение калия почками.

При приеме антагонистов альдостерона калий в организме сохраняется, натрий и избыток воды выводится вместе с мочой.

Обе группы мочегонных препаратов, сберегающих калий, не нарушают электролитический обмен, поэтому калий из организма не выводится, и его концентрация остается неизменной. Это положительно сказывается на функционировании сосудов, сердца и мышц.

Но при употреблении препаратов в повышенных дозах или в течение длительного времени развивается гиперкалиемия – состояние, угрожающее жизни пациента.

Полезная информация

Обратите внимание, петлевые диуретики практически не применяются для лечения гипертонической болезни. Объясняется это тем, что они обладают кратковременным эффектом и приводят к формированию большего количества побочных реакций по сравнению с другими медикаментозными средствами, которые используются для лечения этой патологии.

Применение лекарств с данной группы может привести к таким побочным реакциям как:

  • снижение слуха;
  • увеличение количества мочевой кислоты в крови, что может стать причиной формирования подагры;
  • аллергические реакции.

Подводя итог, хочется отметить, что, несмотря на то, что петлевые диуретики, на первый взгляд препараты безобидные, не рекомендовано самостоятельно принимать их для устранения отеков или излишнего веса.

Назначать их должен только квалифицированный специалист, ведь в противном случае может наблюдаться формирование усложнений и побочных реакций с тяжелым течением. Будьте внимательными к своему организму, берегите здоровье, ведь это самый ценный дар дарованный человеку.

Калийсберегающие диуретики[править | править код]

Эти вещества действуют в дистальных канальцах и в проксимальной области собирательных трубочек, где происходит обратное всасывание Na+ в обмен на К. Препараты не оказывают сильного эффекта. В противоположность сульфаниламидным диуретикам в данном случае К+ не выводится; напротив, существует опасность гиперкалиемии. Применяются перорально.

а) Триамтерен и амилорид фильтруются в почечных клубочках и секретируются проксимальными канальцами; действуют на клетки канальцев со стороны мочи и блокируют выход Na+ в обмен на К. Применяют данные препараты чаще всего в комбинации с тиазидовыми диуретиками (например, гидрохлортиазидом), поскольку они компенсируют действие друг друга в отношении К+ и дополняют друг друга во влиянии на выведение NaCI и воды,

б) Антагонисты альдостерона

. Минералокортикоид альдостерон усиливает синтез белков Na-каналов и Na-K-АТФаз клеток эпителия, тем самым усиливая всасывание Na+ (Cl~ и вода следуют вместе) в обмен на К+. В результате действия гормонов реабсорбционная способность канальцев повышается. Спиронолактон, а также его метаболит канренон являются антагонистами альдостероновых рецепторов и ослабляют действие альдостерона. Диуретический эффект развивается только через несколько дней после начала приема спиронолактона. Это может быть обусловлено следующим: а) из спиронолактона образуется метаболит канренон, который выводится медленно и поэтому накапливается; б) ослабление синтеза белка проявляется лишь тогда, когда имеющиеся белки теряют активность и должны быть заменены вновь синтезированными.

Особым побочным эффектом

является действие, напоминающее действие половых гормонов, которое приводит к гинекомастии (увеличение грудных желез у мужчин). Показания: заболевания, протекающие с увеличением продукции альдостерона, например, цирроз печени с асцитом, а также хроническая сердечная недостаточность.

Комбинированные мочегонные препараты

Комбинированные мочегонные препараты одновременно имеют диуретическое действие и понижают артериальное давление. Основным плюсом данных препаратов является то, что эффект наступает спустя 1—3 часа после приема и продолжается от 6 до 9 часов.

К наиболее известным комбинированным диуретикам относятся: «Амиртид мите», «Триамтезид», «Диазид», «Изобар». Употребляются при токсикозе в период беременности, повышенном артериальном давлении и хронической сердечной недостаточности.

Эту подгруппу можно рассмотреть на примере Апо-Триазид. Этот препарат содержит тиазидное мочегонное – гидрохлортиазид и калийсберегающее мочегонное средство – триамптерен. Благодаря такой комбинации достигается довольно сильный мочегонный эффект и отпадает необходимость дополнительного приема калия.

Лекарственные средства комбинированного типа обычно сочетают в себе два и более активных вещества так, чтобы взаимно усиливать действенность друг друга, снижая при этом побочные эффекты. Например, в препарате Апо-Азид содержится два действующих компонента – калийсберегающий триамптерен (чтобы не допустить потерь данного катиона) и тиазидный диуретик гидрохлортиазид (для повышения эффективности терапии).

Диуретики широко применяются в лечении повышенного артериального давления за счет понижения объема циркулирующей в сосудах жидкости. Классификация мочегонных средств рассматривает разные по составу, принципу действия и свойствам медикаменты.

Принимать их без назначения врача не рекомендуется, так как это может навредить здоровью. Выбор мочегонного определяется текущим состоянием пациента и его чувствительностью к отдельным компонентам лекарств. Особенно распространены тиазидные диуретики.

«Лазикс»

Препарат производится в форме раствора для инъекций и таблеток. Раствор вливается внутривенно. При отеках препарат назначают в количестве 20-40 мг в сутки, при легочных отеках — 40 мг. При высоком артериальном давлении — 80 мг в день (два приема). При высоком кровяном давлении — 80 мг в день (два приема). Диуретическое средство начинает «работать» спустя два часа после употребления.

Перед началом терапии петлевым диуретиком человек должен обследоваться на предмет нарушения функционирования почек, особенно если дневной диурез сильно понижен. Дело в том, что механизм петлевых диуретиков базируется на расслаблении сосудов и усилении почечного кровотока.

«Лазикс»

Во время лечения лекарством необходимо также контролировать работу жизненно важных органов, особенно если больной вынужден употреблять «Лазикс» в больших концентрациях. Самовольное повышение дозировки может привести к появлению симптомов отравления и выраженной гиповолемии.

Народные средства

Хотя народные рецепты считаются натуральными и безвредными, при их применении обязательно учитываются некоторые противопоказания.

Используя мочегонные народные средства, обязательно соблюдайте несколько основных правил.

  1. Применять народные средства при гипертонии разрешается строго после согласования с лечащим врачом и под его контролем. Нельзя самостоятельно подбирать травы и сборы. Особенно опасно самолечение такими лекарствами при параллельном использовании аптечных медикаментов.
  2. Мочегонные травы при гипертонии, как и другие средства, применяются только курсом. Если постоянно использовать их, это приведёт к чрезмерной нагрузке на почки, что может обернуться неприятными и опасными последствиями.
  3. Такие патологии, как аденома простаты, мочекаменная болезнь и сниженные показатели калия в крови считаются строгими противопоказаниями к использованию природных диуретиков.
Читайте также:  Желудочковая биоуправляемая электрокардиостимуляция. Режим demand ЭКС

Отдельно рассмотрим несколько целебных трав, которые характеризуются эффективным мочегонным воздействием и помогают в комплексе с основным лечением помочь в решении проблемы повышенного давления.

Калина

Считается высокоэффективным растением, которое помогает укреплять организм, восстанавливать работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать нервы и привести в порядок печень человека.

При приготовлении натуральных домашних лекарств используются ветки, цветы, листья, плоды и даже кора калины.

С использованием калины есть несколько популярных рецептов:

  1. Самым простым способом применения калины является смешивание её ягод с сахаром. Такое лакомство нужно есть каждый день по 20 г. до приёмов пищи.
  2. Сок выжимается из 1 кг. свежих ягод, а полученный жмых заливается 200 мл. воды. Отвар нужно прокипятить 10 минут, после чего смешать его со свежим соком и добавить немного сахара. Так вы получите вкусный морс, который следует пить за 30 минут до еды.
  3. Чистый сок отлично помогает справиться с гипертонией. Его пьют по 50 мл. перед каждым приёмом пищи.
  4. Растопить мёд, добавить в него, пока он ещё горячий, 40 г. растолчённых ягод калины. Такое лекарство принимают уже после еды.
Народные средства

Учитывайте, что при чрезмерной свёртываемости крови, подагре и наличии склонности к формированию тромбов калину применять для лечения гипертонии нельзя.

Одуванчик

Растение, которое известно практически всем. Но не все знают о его лечебных свойствах. Одуванчик легко собрать самостоятельно, потому тратить деньги на него не приходится.

Чай из одуванчика

Из него заваривают чай, используя сухие или свежие листья. Если смешать листочки, предварительно измельчённые, с водкой в равных пропорциях, получится очень действенная настойка.

Тысячелистник

Уникальностью этого растения является потогонный и мочегонный одновременные эффекты.

Его активно используют в народной медицине, когда требуется снять отёки, избавиться от судорог, очистить организм и справиться с воспалительными процессами.

Применение вещества Фуросемид

Внутрь: отечный синдром различного генеза, в т.ч. при хронической сердечной недостаточности, хронической почечной недостаточности, заболеваниях печени (включая цирроз печени), отечный синдром при нефротическом синдроме (при нефротическом синдроме на первом плане стоит лечение основного заболевания), острая почечная недостаточность (включая таковую при беременности и ожогах, для поддержания экскреции жидкости), артериальная гипертензия.

Парентерально: отечный синдром при хронической сердечной недостаточности II–III ст., острой сердечной недостаточности, нефротическом синдроме, циррозе печени; отек легких, сердечная астма, отек мозга, эклампсия, артериальная гипертензия тяжелого течения, некоторые формы гипертонического криза, гиперкальциемия; проведение форсированного диуреза, в т.ч. при отравлении химическими соединениями, выводящимися почками в неизмененном виде.