Первая помощь при синдроме внезапной смерти младенца

Увы, иногда случается так, что заботливые и любящие родители сталкиваются с синдромом внезапной детской гибели. На данный момент ученые и педиатры не пришли к единственному мнению о возможных причинах возникновения этой ситуации, однако уже сейчас существует ряд предположений.

Источники

  1. Синдром внезапной смерти у детей грудного и раннего возраста  : Пер. с англ. — М.: Медицина, 1983. — 144 с., ил.
  2. О судебно-медицинском исследовании трупов детей грудного и раннего возраста, умерших от острых респираторных заболеваний : методические указания / Митяева Н.А. — 1973.
  3. Синдром внезапной смерти детей грудного и раннего возраста (свсд) / Афонников С.В., Лазарева И.Н. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2008. — №9. — С. 120-123.
  4. Патлогоанатомические изменения во внутренних органах при СВСД / Афонников С.В., Лазарева И.Н. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2008. — №9. — С. 124-127.
  5. Патологические изменения надпочечников и вилочковой железы при синдроме внезапной смерти маленьких детей / Бутко Т.М., Демчук О.Н., Авдеев А.И. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 1999. — №2. — С. 60-63.

Что значит СВСМ?

СВСМ или синдром внезапной смерти младенцев в медицинской терминологии впервые появился в 1969 году. Однако само явление до этого изучалось почти 20 лет. У вполне здоровых новорожденных до года внезапно прекращалось дыхание. Даже вскрытие не могло показать точную причину смерти. Чаще всего малыши умирали ночью во сне, поэтому иногда данный синдром именуют «смертью в колыбели».

Что самое странное, родители обычно не отмечали никаких предшествующих признаков, как то, например, беспокойство, сложности с дыханием, синюшность. Ребенок абсолютно здоров, но однажды просто не проснулся!

Глобально этот вопрос исследуют американские специалисты, так как статистика там – около 4 тысяч случаев смертей младенцев в год. При этом более 80% из них диагностированы, как СВСМ. У нас же количество таких случаев составляет 11 из каждой тысячи новорожденных. Процесс диагностирования достаточно сложный, так как врачу потребуется детально изучить медицинскую историю столь короткой жизни чуть ли не от момента зачатия. Диагноз СВСМ ставится, когда не обнаружено никаких врожденных патологий, никаких инфекций, ничего такого, что могло вызвать остановку дыхания. То есть по необъяснимой этиологии.

СВСМ и апноэ

Выделяют три группы младенцев с повышенным риском в отношении СВСМ: 

  • родившиеся в срок и имевшие жизнеугрожающий эпизод апноэ или СВСМ;
  • недоношенные с низкой массой тела при рождении; 
  • братья и сестры младенцев, умерших вследствие СВСМ. 

Исследования у детей, едва не погибших при СВСМ могут выявить следующее: 

  • гиповентиляцию и хроническую гипоксемию; 
  • угнетение вентиляторной реакции на вдыхание СО2; 
  • длительное апноэ во время сна (> 15 с и сопровождающиеся цианозом или бледностью), 
  • приступы частых, но коротких апноэ; 
  • усиленное периодическое дыхание (характеризуется повторными 3-секундными остановками дыхания с последующим нормальным дыханием в течение менее 20 с и брадикардией); 
  • обструктивное апноэ; 
  • смешанное (обструктииное и центральное) апноэ. 

Обструктивное апноэ, возникающее в ответ на назальную окклюзию, отмечается при увеличении небных миндалин, гипотонии гипофаринкса или опущении глотки и является дополнительным причинным фактором почти у 5 % младенцев с эпизодом СВСМ. Данное состояние распознается по усиленному движению грудной клетки при брадикардии и снижении POl (по данным поверхностной оксиметрии). Это является существенным компонентом синдрома внезапной смерти у младенцев с инфекцией верхних дыхательных путей. Раздражение зон лица, иннервируемых тройничным нервом, холодовыми или влажными раздражителями у молодых обезьян вызывает остановку дыхания, которое не возобновляется и после прекращения указанного воздействия. Этот «нырятельный рефлекс» также может иметь важное значение в патогенезе СВСМ. Наконец, следует иметь в виду, что в дыхательной мускулатуре младенцев снижено количество волокон, стойких к утомлению, а, как известно, в период активного сна и при респираторной инфекции работа дыхания увеличивается. Вполне вероятно, что эта повышенная нагрузка на дыхательные мышцы приводит к их утомлению и способствует последующему возникновению апноэ. 

ФАКТОРЫ РИСКА

Если асфиксия у младенцев, как правило, случается по неосторожности родителей, то вот синдром внезапной смерти звучит очень загадочно. Как отмечают специалисты, это даже не заболевание. Однако ему подвержены дети, у которых есть ряд факторов уязвимости.

– Например, среди факторов, которые повышают риск синдрома внезапной младенческой смертности, – преждевременные роды или очень низкая масса тела при рождении, возраст матери менее 20 лет. Многодетность, особенно если дети близки по возрасту, – говорит Одинаева. – Кроме того, риск синдрома повышается во время реанимационных мероприятий.

Точные причины СВСМ до сих пор не доказаны. Согласно исследованиям, например, Оксфордского университета, известно лишь, что 90% случаев СВСМ приходится на возраст между 1–6 мес., а приблизительно 60% погибших – мальчики. В брошюру специалисты как раз поместили ряд рекомендаций, которые помогут существенно снизить риск СВСМ.

– Например, к остановке дыхания может привести сон на животе или на мягкой кровати во время критического периода развития малыша, – поясняет Одинаева. – Соблюдение простых правил безопасного сна младенца позволит в значительной степени снизить риск СВСМ и смерть от внешних причин.

Какие основные рекомендации вошли в брошюру:

1. Кладите ребенка спать на спину! Убедитесь, что в его кроватке нет никаких мягких предметов, в которые ребенок может уткнуться лицом.

2. Матрас в кроватке должен быть жестким.

ФАКТОРЫ РИСКА

3. Спите в одной комнате, но не в одной кровати!

4. Не используйте устройства, которые, по заявлениям производителей, направлены на предотвращение риска СВСМ, их эффективность и безопасность не доказаны.

5. Не оставляйте ребенка спящим в не предназначенных для этого местах: на машинном сиденье, в коляске, детских качелях, надувных сиденьях, переносках.

6. Вакцинируйте ребенка. Иммунопрофилактика инфекционных болезней путем вакцинации в соответствии с рекомендованным графиком может снизить риск СВСМ до 50%.

7. Кормите малыша грудью. Исключительно грудное вскармливание в течение 4–6 месяцев снижает риск СВСМ примерно на 70%.

8. Если ребенок уснул во время кормления, укладывайте его в кроватку на бок с целью предупреждения срыгивания и вдыхания пищи.

– Младенческая смертность в Московской области за последние шесть лет снизилась на 44,3%. Только в этом году врачи спасли на 21,6% новорожденных больше, чем за аналогичный период прошлого года, – рассказала заместитель министра здравоохранения Московской области Светлана Лазарева. – На данный момент показатель младенческой смертности в Подмосковье составляет 3,9 на тысячу родившихся живыми. В 2013 году он был равен 7. При необходимости мы можем развернуть реанимацию для новорожденных с тяжелыми патологиями в любой медорганизации Московской области.

Читайте также:  Стрессовая ЭКГ (стресс-ЭКГ)

Что делать, чтобы избежать смерти ребенка во сне?

Сложно лечить то, о чем ничего до конца не знаешь, что не можешь объяснить ни ты, ни врачи-специалисты, то, что может подстеречь твоего малыша в любой момент. Но, все же, есть ряд мер безопасности, которые могут предпринимать родители, что бы избежать синдрома внезапной смерти младенца. Обязательно, необходимо исключить все факторы риска, чтобы не подвергать опасности своего кроху. Рассмотрим меры профилактики СВСМ.

Детки, в первый год жизни, должны спать на спине или же на боку. Если разобраться, то это незначительная мера предосторожности, но она играет большую роль для здорового сна малыша. Наведем немного статистики. В западной Европе в 90-х годах для молодых мамочек была проведена работа о пользе сна на спине среди малышей. После этого, статистика гибели деток от СВСМ снизилась в 2,5 раза.

Когда ребенок ложиться спать на животик, личиком вниз, его нижняя челюсть сдавливается и в последствии сужаются дыхательные пути, утрудняется дыхание. Если ребенок спит на животике может возникнуть риск «возвратного дыхания» -затрудняется кислородная циркуляция. Из-за этого малыш вдыхает воздух, который выдохнул. Так как необходимая норма кислорода не поступает в организм, сердце работает медленнее и в конечном итоге – останавливается. Также, если малыш спит на животе, его дыхание может перекрываться пустышкой или кусочком ткани, которую он может засосать вместо пустышки во сне. Когда ребенок спит на спинке, сделать этого у него не получится. Пустышка просто упадет около крохи и не будет препятствовать его нормальному и здоровому сну и дыханию.

Каждый ребенок индивидуален, поэтому определить как те или иные обстоятельства могут повлиять на него не может никто. Есть детки, которые постоянно спят на животике и отлично справляются со своим дыханием. Другие же, при таких же условиях, отказываются от жизни и умирают во сне. Поэтому, не советуем вам рисковать – ложите своего кроху спать на спинке, чтобы свести к минимуму риск возникновения синдрома внезапной смерти младенцев. Если же решите укладывать ребенка на бок – то делайте фиксатор около животика, чтобы малыш не смог перевернуться на животик.

Нельзя излишне укутывать и одевать кроху. В некоторых странах детские врачи рекомендуют использовать во время сна специальные мешки вместо одеяла.

  • Не использовать подушки и слишком мягкие основания кроватки.
  • Класть ребенка спать нужно вместе с родителями, а не в отдельной комнате.
  • Отсутствие у мамы дородовых стрессов и хороший уход во время беременности.
  • Медицинский уход за ребенком.
  • Не пеленать туго малыша.
  • Избегать чтобы на малыша воздействовали резкие звуки, запахи, световые раздражители в то время, когда он спит.
  • Проводить массаж, гимнастику, закаливание соответствующее возрасту крохи.
  • Укладывать ребенка на плотный матрас.
Что делать, чтобы избежать смерти ребенка во сне?

Чтобы оградить своего кроху от синдрома внезапной смерти младенцев, сделайте все, чтобы он мог хорошо и правильно дышать во время сна. Для этого, обязательно, необходимо следить за климатом в детской комнате. Лучше, когда он прохладный и нормальной влажности. Температура воздуха, в комнате, где спит ребенок, должна быть не выше 19-21 градуса, а влажность 50-60%.

Нельзя сильно укутывать деток, чтобы они не получили внутреннее перегревание.

Следите за детской кроваткой. В ней не должно быть никаких посторонних предметов или вещей – только малыш.

Не допускайте контакта вашего ребенка с людьми, которые курят или употребляют алкоголь, так как это может спровоцировать ослабление иммунитета, дестабилизировать дыхательную систему.

Читайте также:  Вегето сосудистая дистония из за гипоксии

Кормите малыша грудью. Везде можно услышать о том, что кормить ребенка грудью очень полезно, об этом же говорят и ученые, которые исследовали диагноз синдрома внезапной смерти малышей. Они довели, что грудное вскармливание дает возможность нормализовать процессы выработки гормонов. Не оставляйте ребенка одного в комнате на длительное время, оставайтесь постоянно с ним.

Будьте внимательны к своим деткам, оберегайте их, лелейте, уделяйте как можно больше времени.

Оказание помощи при остановке дыхания

Если у ребёнка внезапно случилась остановка дыхания, необходимо:

  1. Вдоль позвоночника провести быстрым движением пальцев снизу вверх.
  2. Потормошить и взять на руки ребёнка.
  3. Помассировать ладошки, мочки ушей.

Обычно, этих манипуляций бывает достаточно, для восстановления дыхания. Если дыхание не возобновилось, нужно немедленно вызвать неотложную помощь, оказав экстренную первую помощь (массаж грудной клетки; искусственное дыхание) до её приезда.

Похожие материалы

  • Аллергия на белок коровьего молока у грудничка
  • Потеют ножки у грудничка — причины, что делать роидетелям?
  • Мед грудничку: можно ли давать, польза и вред
  • Что делать если грудничок плачет при кормлении и перед сном
  • Можно ли купать грудничка в бане?
  • Бифидумбактерин для грудничков: как давать, инструкция, отзывы
  • Можно ли давать грудничку пустышку?
  • Как правильно одевать грудничка дома

Статистика СДВС

Существует статистика синдрома внезапной детской смерти. Она используется для поисков всевозможных способов предотвращения синдрома, а также для своевременного выявления групп риска.

  • Синдром внезапной детской гибели среди младенцев выявляется в 0,2 – 1,5 случаев на 1000 детей.
  • В большей мере риску подвержены малыши возрастом до 8 месяцев.
  • Часто явление встречается в 13 недель (2 – 4 месяца).
  • 60% погибших детей – мальчики.
  • Чаще это случается с двенадцати часов ночи и до 6 часов утра в холодное время года.
  • С синдромом внезапной смерти у детей сталкиваются в 30% случаев на первом году жизни.

Синдром неожиданной детской гибели – это внезапная смерть ребенка, возникающая на первом году жизни. Ученые не до конца разобрались в причинах этого явления, однако уже сейчас существует множество теорий, пытающихся объяснить синдром внезапной детской смерти, а также ответить на вопрос: до какого возраста существует риск? Расскажите нам в комментариях, сталкивались ли вы с подобной ситуацией, проводили ли с вами доктора консультационные беседы?

Пролапс митрального клапана

Пролапс митрального клапана встречается часто, но редко приводит к внезапной смерти. Она может произойти при физическом напряжении и быть вызвана вентрикулярной тахиаритмией. В одном из обзоров называется цифра всего 60 зарегистрированных внезапных смертей среди пациентов с пролапсом митрального клапана, и только 4 из них были моложе 20 лет. Тем не менее от 5 до 24% случаев скоропостижной смерти от сердечных заболеваний относят на счет пролапса митрального клапана. Максимальный риск имеют пациенты с внезапной смертью в семейном анамнезе, предшествующим синкопе, отклонениями на ЭКГ в состоянии покоя, удлиненным интервалом QT и комплексной вентрикулярной тахиаритмией. Хотя часто используются бета-блокаторы, неясно, может ли антиаритмическая терапия предотвратить внезапную смерть, электрофизиологические исследования помогают редко. Большинство клиницистов терпимо относятся к участию в спортивных занятиях. Для пациентов с максимальным риском и тех, у кого stress testing или амбулаторный мониторинг выявляют усугубление аритмии или симптомов при физической нагрузке, рекомендуется более осторожный подход.