Перивентрикулярная ишемия головного мозга

Многие люди знают о том, что такое инсульт, и чем опасно это состояние. Нервные клетки очень плохо переносят недостаток кислорода и быстро погибают. Хроническая ишемия головного мозга – менее «знаменитое», но не менее опасное состояние. При нем в головном мозге происходят примерно те же процессы, но есть существенные отличия:

Причины ишемии

Патологическое состояние, возникающее вследствие резкого ослабления кровообращения в определенном органе или же его участке, именуется ишемией. Появляется подобное из-за уменьшения просвета артерии. Другое название — местное малокровие, потому как уменьшение количества крови отмечается только в определенном органе. Столкнуться с патологией может любой человек, в независимости от пола и возраста. Наиболее уязвимыми органами являются мозг и сердце.

  • заболеваний кроветворной системы;
  • травм разной степени тяжести;
  • значительных кровопотерь;
  • подверженности стрессовым ситуациям;
  • тромбоза;
  • механического сдавливания сосудов опухолями доброкачественной или злокачественной природы;
  • атеросклероза;
  • спазма кровеносных сосудов;
  • пагубного воздействия на организм химических или биологических ядовитых веществ:
  • увеличения давления на артерию;
  • утолщения сосудистых стенок.

Причины

Ишемия приводит к гипоксии – нехватке кислорода в клетках и тканях внутренних органов (кислородное голодание). Головной мозг является наибольшим потребителем кислорода, поэтому гипоксия в данном органе неизбежно приведет к тяжелым последствиям через несколько минут после начала кислородного голодания.

Ишемическая болезнь головного мозга спровоцирована сращением артериальных стенок, вследствие чего нарушается кровоток, вызывая гипоксию и нарушая процесс метаболизма, по причине плохого поступления питательных веществ.

Основные причины, приводящие к затруднению кровотока по артериям головного мозга:

  • Изменения морфологического характера – нарушение формы кровеносных сосудов, атеросклероз сосудов, закупорка кровеносных сосудов холестериновыми бляшками или тромбами, спазмы стенок сосудов, врожденные аномалии строения кровеносных сосудов.
  • Изменения консистенции крови – чрезмерная густота крови, которая возникает вследствие увеличенного содержания тромбоцитов, приводит к тромбозу вен. Измененная в своем составе кровь, не в состоянии переносить по сосудам питательные вещества и кислород.
  • Измененная гемодинамика. Данная патология отмечается при железодефицитной анемии или вследствие тяжелой интоксикации организма.
  • Возрастные изменения процесса метаболизма в нервных клетках.
  • У новорожденных кислородное голодание мозга связано с тяжелыми, затяжными родами, или нарушением кровотока плаценты в период формирования плода.

Патологический механизм хронической ишемии

Современные специалисты, исследуя такое заболевание, как ишемия, однозначно приходят к выводу, что данное заболевание представляет собой систему реакций ишемического каскада. В таком случае происходит следующее:

  1. Снижение мозгового кровотока.
  2. Наращивание глутаматной эксайтоксичности.
  3. Накапливание внутриклеточного кальция.
  4. Активизация внутриклеточных энзимов, протеолиза.
  5. Развитие оксидантного стресса.
  6. Индуцирование экспрессии генов немедленного реагирования.
  7. Снижение биосинтеза белка.
  8. Угнетение энергетических процессов.
  9. Развитие локальных воспалений.
  10. Ухудшение микроциркуляции.
  11. Повреждение гематоэцефалического барьера.
  12. Запуск апотоза.

Огромное разнообразие клинических картин, связанных с хронической ишемией, такие как: инсульты, дисциркуляторные энцефалопатии, атаки, протекает по одному патогенетическому пути, который в свою очередь начинается с нарушения мозгового кровотока.

Читайте также:  Нарушение кровообращения в кишечнике симптомы лечение

Стадии ишемии головного мозга

  1. I стадия. Самочувствие больного удовлетворительное, иногда наблюдаются головокружения, общее недомогание и озноб. Жалобы могут быть связаны с раздражительностью, агрессивностью, замедленными интеллектуальными способностями. Иногда становится «шаркающая» походка, нарушается координация. Угроза для жизни не наблюдается.
  2. II стадия. Симптомы ишемии головного мозга нарастают. Усиливаются эмоциональные нарушения и познавательные функции. Снижаются профессиональные умения, социальная адаптация, а также способность к критическому мышлению.
  3. III стадия. Наблюдается ярко выраженный синдром Паркинсона, проявляется недержание мочи, нарушение походки. Жалобы практически отсутствуют, так как пациент не в силах адекватно оценивать свое состояние. Нарушается речь, память. Больной теряет способность к повседневной жизнедеятельности и страдает от дезадаптации.

Методы лечения

В медицине синдром хронической ишемии головного мозга рассматривается, как расстройство, возникшее на фоне патологии кровеносной системы. По этой причине, лечение заключается в устранении симптоматики и основного заболевания. Если ХИМ диагностируется на начальной стадии, то лечение осуществляется только терапевтическим путем в домашних условиях. Ишемия 2 степени может требовать госпитализации, если наблюдаются тяжелые соматические признаки.

Ишемическая болезнь требует постоянного контроля специалистов в момент обострения, когда риски инсульта возрастают. В остальных случаях, даже при третьей стадии, больной может находиться в домашних условиях. К тому же знакомая обстановка положительно влияет на его состояние.

Медикаментозная терапия

Методы лечения

Основным направлением медикаментозной терапии является нормализация работы ГМ и устранение причин сужения сосудов. Для этого используются лекарственные препараты четырех групп.

  • Антигипертензивная группа препаратов (ингибиторы и антагонисты). Воздействует на артериальное давление, способствуя его стабилизации. Рекомендуется прием «Гидрохлортиазида» или «Индапамида».
  • Гиполипидемические средства. При образовании холестериновых бляшек назначаются препараты: «Аторвастатин» или «Симвастатин». Медикаменты оказывают дополнительное воздействие на снижение свертываемости крови, улучшают функциональность эндотелия и ускоряют регенерацию клеток.
  • Антиагрегантные средства. Для предупреждения образования тромбов рекомендуется прием лекарственных препаратов, разжижающих кровь. Одним из эффективных средств считается ацетилсалициловая кислота. Совместно может приниматься «Дипиридамол» или «Клопидогрел».
  • Комбинированная группа лекарственных средств. Хроническая ишемия мозга 2 степени и декомпенсационной стадии требует усиленной медикаментозной терапии, поэтому часто назначаются препараты комбинированного действия. Комплексные препараты: «Винпоцитин», «Пирацитам» (совместно с «Циннаризином» или «Винпоцитином»), «Пентоксифиллин», «Нитроглицерин».

Все лекарственные средства применяются курсами. Схема терапии может быть определена только лечащим врачом. Не следует самостоятельно определять дозировку или длительность курса приема. Нарушения в системе медикаментозной терапии могут спровоцировать ускорение процесса поражения мозговых клеток.

Хирургическое лечение

При ишемии ГМ хронического типа хирургическое вмешательство требуется в случае поражения магистральной мозговой артерии или если артерии закупорены тромбами (бляшками). Операция может также проводиться в целях устранения провоцирующих причин, связанных с развитием заболеваний сосудов (например, при деформации и изменении направления).

Методы лечения

Хирургическое вмешательство для восстановления кровотока выполняется методом стентирования либо эндартерэктомии. При первой стадии операция не требуется. В случае если хроническая ишемия головного мозга 2 степени не поддается лечению, а продолжает прогрессировать, допустимо назначение оперативного вмешательства с целью устранения причины патологии сосудов, связанных с нарушением кровоснабжения ГМ. На третьей стадии болезни операция может быть рекомендована только в целях предупреждения инсульта и уменьшения скорости прогрессивности патологического процесса. Восстановить пораженные мозговые клетки удается в исключительных случаях.

Причины развития ГИЭ

Ишемия у новорожденного – это не самостоятельное заболевание, а следствие кислородного голодания головного мозга (гипоксии). При ее развитии в клетках мозга нарушаются процессы обмена веществ , и он подвергается различным расстройствам. Такие нарушения становятся причиной гибели нейронов, развития некроза и прочих состояний, которые негативным образом воздействуют на функциональность мозга. И чем выше степень дефицита кислорода, тем тяжелее состояние ребенка.

А причинами развития гипоксии могут являться различные факторы . Наиболее важные и часто встречаемые из них – это:

  1. Внутриутробная гипоксия плода. Одна из самых распространенных причин. Возникает на фоне нарушения тока крови от матери к плаценте, или наоборот.
  2. Асфиксия ребенка. Бывает интранатальная и постнатальная. В первом случае асфиксия возникает в период прохождения ребенка по родовым путям, во втором – в первые минуты после рождения.
  3. Респираторный дистресс-синдром. Тяжелое состояние, при котором происходит некардиогенный (не связанный с функциональными возможностями сердца) отек легких и нарушение процесса внешнего дыхания.
  4. Приступы апноэ. Пик приходится на период сна и сопровождается остановкой дыхания.
  5. Врожденный порок сердца. При его наличии происходит нарушение тока крови к головному мозгу, что и провоцирует появление гипоксии. Наиболее часто у детей раннего возраста встречается ОАП (открытый артериальный проток).
  6. Нарушение системы гемодинамики. У новорожденных данное состояние становится причиной резкого падения АД, в результате чего снижается скорость церебрального кровотока.

Также нужно отметить, что развитие гипоксии у ребенка может происходить и по другим причинам, связанным с состоянием матери во время беременности . Например:

  • респираторные вирусные заболевания;
  • пониженный уровень гемоглобина в крови (железодефицитная анемия);
  • повышенный уровень глюкозы в крови (сахарный диабет);
  • неполноценное питание (отсутствие в рационе необходимого количества микро- и макроэлементов);
  • пагубные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотических веществ и т.д.);
  • возраст (после 35 лет у женщин чаще рождаются дети с ГИЭ, и чем старше возраст, тем выше риск развития данного заболевания).

Существует еще так называемая перивентрикулярная ишемия у новорожденных. Что это такое? Это состояние также характеризуется кислородным голоданием головного мозга, только причиной тому являются чаще всего преждевременные роды. Особенности этого поражения в том, что в него вовлекаются участки мозга, расположенные вокруг его желудочков.

Диагностика нарушений мозгового кровообращения

Схема обследования больного решает сразу несколько задач: локализацию, вид и объем поражения, вероятную причину возникновения патологии и сопутствующие болезни. Врач после опроса больного и выявления факторов, которые могли спровоцировать заболевание, отправляет его на диагностику. Хроническая ишемия головного мозга выявляется с помощью МРТ, при котором визуализируется проблемный участок, и дуплексного сканирования, показывающего место расположения пораженных сосудов.

Нетрудоспособность при ишемии мозга получение группы инвалидности

ДАЮТ ЛИ ИНВАЛИДНОСТЬ ПРИ ИШЕМИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

. Вылечила сама!. Вопрос дают ли инвалидность после инсульта, актуален для многих. Чтобы оформить инвалидность лежачему больному при ишемии головного мозга руководствуются актуальными законодательными нормами. Вопрос дают ли инвалидность после инсульта, актуален для многих. Чтобы оформить инвалидность лежачему больному при ишемии головного мозга руководствуются актуальными законодательными нормами. Запущенность хронической ишемии головного мозга часто приводит человека к инвалидности. Хроническое нарушение кровообращения мозга вызывает потерю чувствительности, обездвиживание, беспомощность Стадии ишемии головного мозга. Симптомы и диагностика. Степени ишемической болезни. Ждет ли инвалидность на этом этапе?

Лечение ишемии головного мозга

Применяются как консервативные, так и хирургические методы. Операция показана, если все принимаемые меры не улучшают клиническую картину или возникает ишемическая атака с возможностью летального исхода. Консервативное лечение начинают с устранения причины болезни – проблем с наполнением мозга кровью.

Микротоковая электрорефлексотерапия — ЭРТ улучшает работу нейронов коры головного мозга и нормализует кровообращение.

Читайте также:  110 ударов сердца в минуту это нормально

Препараты, используемые для медикаментозного лечения можно разделить на несколько групп:

  • нейро- или церебропротекторы, защищающие нейроны головного мозга. Например, ноотропный Церебролизин или антиоксидант Мексидол;

  • снижающие проницаемость стенок сосудов, укрепляющие их, стимулирующие кровообращение. Применяются сосудорасширяющие и антикоагуляционные или кроворазжижающие препараты;

  • гиполипидемические, корректирующие липидный обмен.

Лечение ишемической болезни головного мозга проходит по схеме: нейроны – сосуды – метаболизм. В результате клетки вновь насыщаются кислородом, межклеточный обмен веществ приходит в норму. Нормализация АД необходима для профилактики ишемических атак и инсультов.

После восстановления нормального кровотока двигательные навыки возвращаются не сразу. Необходим реабилитационный период. Требуется курс массажа, лечебная физкультура — ЛФК, электро- и/или магнитофарез.

По теме: 3 продукта, спасающие при ишемии

Хирургическое лечение при окклюзионно-стенотическом поражении мозговых сосудов проходит посредством операции стентирования сонных артерий, тромбоэктомии — с целью удаления тромба, каротидной эндартерэктомии.

Стволовые клетки. Все больший интерес вызывает лечение стволовыми клетками. Это источник естественной регенерации. Перед процедурой у пациента производится забор биоматериала. Из полученной клеточной культуры выделяют мезенхимальные (зародышевые) стволовые клетки и культивируют их до нужного объема.

Трансплантация — введение — происходит дважды с помощью капельницы. Процедура длится не более часа. Затем пациент может возвращаться домой. Новые клетки с кровотоком переносятся к пораженным участкам. Они прикрепляются к здоровым тканям и начинают размножаться. Стволовые клетки создают и новые сети коллатеральных путей. Это вспомогательные, окольные, боковые сосуды, несущие кровь в обход основному руслу.

Весьма сомнительны народные методы лечения. Это применение настоя на листьях грецких орехов, укропной воды, чесночной настойки. Конечно, полезные растения могут способствовать, например, разжижению крови, но надеяться только на них смертельно опасно.

Если больной обратился к неврологу слишком поздно, то тяжелых последствий уже не избежать. К сожалению, ишемия головного мозга – болезнь с частым летальным исходом. Невнимательное отношение к своему здоровью всегда заканчивается возникновением патологий. В случаях сердечно-сосудистых заболеваний отсутствие своевременного лечения чревато смертью.

Рекомендации

Для ХИМ характерно постепенное прогрессирование, поэтому, чем раньше выявлена патология, тем больше шансов избежать дальнейшего поражения мозга, грозящего полной ликвидации личности и развитием физиологических нарушений, следствием которых становится инвалидность. В целях предупреждения ишемии рекомендуется придерживаться нескольких советов специалистов:

  • По возможности нужно исключить влияние внешних негативных факторов (стрессы, неправильное питание, вредные привычки и т. д.).
  • При появлении заболеваний, связанных с сосудистой системой и кровообращением, требуется своевременное лечение и постоянный контроль.
  • Для хорошей циркуляции крови рекомендуются ежедневные прогулки пешком (желательно на свежем воздухе) и занятия спортом.

Не следует игнорировать признаки болезней. Нужно всегда помнить, что клетки головного мозга не восстанавливаются и чем больше запускается патологический процесс, тем тяжелее будут последствия.

И немного о секретах.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от варикоза самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • вновь и вновь наблюдать очередную порцию сосудистых звездочек на ногах
  • проснуться утром с мыслью, что бы-такое одеть, чтобы прикрыть вздувшиеся вены
  • страдать каждый вечер от тяжести, расписания, отеков или гудения в ногах
  • постоянно бурлящий коктейль из надежды на успех, томительного ожидания и разочарования от нового неудачного лечения