Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия (СВТ)

Распространенное нарушение ритма сердца получило название суправентрикулярной тахикардии. Как правило, она представлена с повторяющимися эпизодами увеличения частоты биения и тяжести в области органа. Хотя СВТ обычно не опасна для жизни, многие пациенты страдают от повторяющихся симптомов, которые оказывают существенное влияние на их качество жизни. Неопределенный и спорадический характер эпизодов тахикардии может вызвать значительное беспокойство у многих личностей.

Суправентрикулярная экстрасистолия: симптомы и лечение – МОГБУЗ Поликлиника № 2

  • Дополнительное образование:
  • «Кардиология»
  • ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии
  • Контакты: [email protected]

Экстрасистолия – это одна из форм нарушения сердечного ритма, не несущая серьезной угрозы жизни и здоровью.

Она не имеет «возраста», синдром может проявляться у детей и взрослых. Приступ возникает внезапно и так же резко заканчивается. Субъективно больной испытывает чувство, будто его сердце «кувыркается». Экстрасистолию различают по месту возникновения импульса.

Суправентрикулярные экстрасистолы – это один из видов аритмии, очаг которой расположен в предсердиях.

Виды, последствия и тактика лечения суправентрикулярной (наджеудочковой) экстрасистолии

Сердечные заболевания являются самыми распространенными нарушениями здоровья. В наше время как пожилые пациенты, так и более молодые люди могут страдать от нарушений сердечного ритма. Эти нарушения могут по-разному проявляться, мы расскажем о проявлениях так называемой экстрасистолии.

Само по себе возникновение таких импульсов может пройти совершенно незамеченным для пациента. Проявляется экстрасистолия только лишь при обнаружении какого-либо другого заболевания, связанного с сердцем.

Суправентрикулярная экстрасистолия: симптомы и лечение – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Важно, что дети в такой ситуации могут пострадать больше всего, так как ребенок еще не в состоянии четко описать, что не так.

Если экстрасистолия сопровождается чем-то еще, то общее состояние человека может даже стать угрожающим жизни.

Причины и симптомы болезни

Суправентрикулярная экстрасистолия – это нарушение, которое часто не имеет вообще никаких конкретных причин и симптомов, особенно это касается раннего детского возраста.

Как правило, вместо прямых причин врачи регистрируют некоторые факторы, сопутствующие проявлению эстрасистолии. Чаще всего этими факторами являются:

  • Болезни сердца или просто те или иные нарушения в его функционировании. Это и миокардиты, и сердечные недостаточности, и рубцевание сердечной мышцы после инфаркта миокарда, и многое другое.
  • Самостоятельный или нарушающий выписанные схемы прием лекарственных препаратов, особенно сильно эффект проявляется, если эти лекарства тем или иным способом влияют на сердце или сердечную мышцу или повышают диурез.
  • Изменение pH в организме, приводящее к нарушению баланса ионов металлов.
  • Отравления не только токсинами, но и никотином с алкоголем.
  • Гипоксия, или нехватка кислорода, особенно если это состояние продолжается долго или появляется регулярно.
  • Эндокринологические заболевания. Как заболевание щитовидной железы, так и сахарный диабет могут вызывать экстрасистолию.
  • Неясная причина, которую невозможно отследить (такие причины называются идиопатическими).
Читайте также:  Как распознать сердечный приступ у женщин

Если в жизни есть какие-либо из этих факторов, то нужно как можно чаще проходить медицинские осмотры с контролем деятельности сердца. Ведь в случае появления какой-то другой сердечной болезни, экстрасистолия может резко и неожиданно дать о себе знать, будучи все время до этого в скрытом состоянии.

Страшна ли суправентрикулярная тахикардия?

Сильный болевой шок во время приступа заставляет пациента всерьез задуматься об обращении к специалистам. На самом деле лечение остается доступным, поэтому беспокоиться о сложностях не следует. Врачи говорят о том, что современные методики дают положительные результаты, позволяя справиться со страшным диагнозом.

Единственным обязательным условием является госпитализация. Даже прием медикаментозных препаратов проводится под тщательным присмотром, который исключает возможность появления иных нарушения в работе сердца.

Клинические проявления и возможные осложнения

Субъективные ощущения человека с наджелудочковой тахикардией весьма разнообразны и зависят от степени выраженности заболевания. При частоте сердечных сокращений до 130 — 140 ударов в минуту и короткой продолжительности приступа пациенты могут вообще не ощущать никаких нарушений и не знать о пароксизме. Если ЧСС достигает 180-200 ударов в минуту, больные в основном жалуются на тошноту, головокружение или общую слабость. В отличие от синусовой тахикардии , при данной патологии вегетативные симптомы в виде озноба или потливости выражены в меньшей степени.

Все клинические проявления напрямую зависят от вида суправентрикулярной тахикардии, реакции организма на нее и сопутствующих заболеваний (особенно болезни сердца). Однако, общим симптомом практически всех пароксизмальных наджелудочковых тахикардий является ощущение учащенного или усиленного сердцебиения.

Возможные клинические проявления у больных с поражением сердечно-сосудистой системы:

  • обмороки (примерно в 15 % случаев);
  • боли в области сердца (чаще у больных с ИБС);
  • одышка и острая недостаточность кровообращения со всевозможными осложнениями;
  • сердечно сосудистая недостаточность (при длительном течении приступа);
  • кардиогенный шок (в случае возникновения пароксизма на фоне инфаркта миокарда или застойной кардиомиопатии).

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия может проявляться абсолютно по-разному даже у людей одного и того же возраста, пола и состояния здоровья организма. У одного больного кратковременные приступы случаются ежемесячно/ежегодно. Другой же пациент может лишь единожды в жизни перенести длительный пароксизмальный приступ без вреда для здоровья. Существует много промежуточных вариантов заболевания относительно вышеописанных примеров.

Последствия и осложнения

При своевременном выявлении патологии, адекватной терапии и изменении образа жизни прогноз суправентрикулярной экстрасистолии благоприятный. Если у пациента нет сопутствующих недугов, смерть от экстрасистолии наступить не может. Но при игнорировании клинической картины и при отказе от лечения возможно развитие следующих осложнений – ишемическая болезнь сердца, мерцательная аритмия и другие опасные для жизни заболевания.

Важно! Несмотря на то что наджелудочковая экстрасистола, как самостоятельная патология, не представляет угрозы, консультация с врачом должна быть обязательной.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиМой мирLiveJournal

Лечение пациентов, имеющих синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта

Для пациентов с синдромом ВПУ существует альтернатива вышеуказанным лекарственным средствам. Для лечения такого заболевания рекомендуют:

  • «Флекаинид».
  • «Соталол» (II и III класса действия).

Они более эффективны, чем бета-адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов в плане предотвращения СВТ, но связаны с небольшим риском развития желудочковой тахикардии. Этот риск невелик у пациентов без структурных заболеваний сердца, но осложнения наблюдаются у 1-3% больных, принимавших «Соталол», особенно у тех, которые используют высокие дозы.

«Амиодарон» не имеет никакой роли в долгосрочной профилактике СВТ как при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта, так и при других типах из-за высокой частоты серьезного токсического воздействия на организм при длительном использовании.

Лечение суправентрикулярной тахикардии

  • При пароксизмах нестойкого характера с невыраженной клиникой медикаментозная терапия не проводится.
  • Для снятия симптомов суправентрикулярной тахикардии назначаются блокаторы кальциевых каналов и бета-адреноблокаторы.
  • Урежение сердечного ритма достигается путем введения дигоксина, единственно он противопоказан при гликозидной интоксикации.
  • У ⅔ больных приступ купируется с помощью антиаритмических средств IA , 1С или III классов.

Медикаментозная терапия неэффективна в случае рефрактерной к ней суправентрикулярной тахикардии. Тогда используется предсердная программируемая электрокардиостимуляция.

Радикальным методом лечения суправентрикулярной тахикардии сегодня считается радиочастотная абляция. С помощью малоинвазивного оперативного вмешательства удаляются эктопические очаги, которые вызывают сбой нормального сердечного ритма.

Симптомы суправентрикулярной тахикардии

У многих людей суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия может протекать полностью бессимптомно. Кроме того, даже в случаях, когда приступы тахикардии протекают с явными симптомам, общая симптоматическая картина у разных людей может кардинально различаться. У молодых людей, не имеющих проблем с сердцем, наджелудочковая тахикардия проявляется более отчетливо, в то время как у людей пожилого возраста учащенный ритм может вовсе не ощущаться самим человеком. В случаях когда сам человек не ощущает никаких признаков отклонения в работе сердца, тахикардия может быть выявлена на плановом медосмотре. К наиболее характерным симптомам суправентрикулярной тахикардии относятся:

  • ощущение учащенного сердцебиения в груди или шее;
  • головокружения;
  • потемнения в глазах;
  • обморок;
  • тремор рук;
  • гемипарезы;
  • расстройство речи;
  • заметная для больного пульсация сосудов;
  • повышенная потливость;
  • чрезмерная усталость;
  • увеличение частоты мочеиспусканий;
  • поверхностное дыхание.

Продолжительность приступа тахикардии может продолжаться от 1-2 минут до нескольких суток. В большинстве случаев сложно отметить, что именно влияет на продолжительность пароксизма, то есть приступа. В редких случаях при наличии сопутствующих проблем с сердцем на фоне учащения ритма сердца выше 180 ударов и более, что не является редкостью при суправентрикулярной тахикардии, могут развиться серьезные осложнения.

Примером осложнения может выступать мерцание желудочков, при котором имеет место клиническая смерть больного и требуются срочные реанимационные меры. Приступ, имеющий длительную протяженность, также может привести к тяжелейшим последствиям, в том числе к острой сердечной недостаточности. Все дело в том, что увеличение ритма всегда сопряжено с уменьшением выброса крови из сердца. Это приводит к резкому снижению коронарного снабжения кровью и ишемии сердца, проявляющейся в виде стенокардии или инфаркта миокарда. Имеющиеся симптоматические проявления, как правило, не дают возможность точно диагностировать суправентрикулярную тахикардию.

Читайте также:  Кардиомиопатия: причины, признаки, симптомы, лечение

Клиническая картина

Симптомы заболевания достаточно яркие, поэтому не могут остаться без внимания. Во время приступа тахикардии человек отмечает:

  1. резкое учащение сердцебиения;
  2. общую слабость;
  3. дискомфорт в области сердца, болевые ощущения;
  4. тошноту;
  5. головокружение и обморочные состояния;
  6. одышку;
  7. учащенное мочеиспускание.

В таких случаях нужно позаботиться о купировании приступа, если он не проходит самостоятельно в ближайшее время. Далее обязательно обратиться к врачу. Только полное обследование поможет установить точный диагноз, определить причины развития суправентрикулярной тахикардии, подобрать эффективное лечение.

Лечение аритмий

Лечение аритмий сердца – один из наиболее противоречивых вопросов кардиологии. Известно, что многие расстройства сердечного ритма оказывают серьезное негативное влияние на качество жизни, имеют неблагоприятное прогностическое значение и поэтому требуют лечения. С другой стороны, в ряде рандомизированных многоцентровых исследований (Coplen, CAST-1, CAST-11 и др.) показано, что длительный прием антиаритмических препаратов, относящихся к 1 классу по классификации Vaughan Williams, может неблагоприятно влиять на жизненный прогноз. В связи с этим представляется очевидным, что целью антиаритмической терапии должно быть не только и не столько устранение самой аритмии, сколько улучшение качества жизни больного с гарантией безопасности этого лечения.

Причины, симптомы и лечение пароксизмальной тахикардии

Забота о собственном здоровье всегда имела огромное значение. Но мало поставить диагноз, нужно еще назначить эффективный курс лечения. В этой статье речь пойдет о пароксизмальной тахикардии.

ЭКГ. Пароксизмальная тахикардия

Сердце человека состоит из камер, которые, поочерёдно сокращаясь, перекачивают кровь по организму. Вначале происходит сокращение предсердий, а затем желудочков. Сердце сокращается с частотой от 60 до 90 ударов в минуту. Заставляют сердце сокращаться особые клетки, обладающие автоматизмом.

Эти клетки объединены в специализированные центры и называются проводящей системой сердца. Центру автоматизма первого порядка, расположенному в правом предсердии и имеющему название «синусовый узел», подчиняются центр автоматизма второго порядка (расположен между предсердиями и желудочками — АВ-узел) и центр автоматизма третьего порядка (расположен в мышечной ткани желудочков).

Импульс, возникающий в синусовом узле, передаётся на нижележащие центры. Так постепенно охватываются возбуждением предсердия, а затем желудочки. Возникает сердечное сокращение.