Отличие синусовой аритмии от наджелудочковой экстрасистолии

Экстрасистолия: описание. Классификация. Причины и факторы риска. Показания для лечения экстрасистолии. Варианты лечения.

Предсердная экстрасистола

Первый ЭКГ признак

Поскольку экстрасистола — это внеочередное возбуждение, то на ЭКГ ленте месторасположение ее будет раньше предполагаемого очередного синусового импульса. Поэтому предэкстрасистолический интервал, т.е. интервал R (синусовый) — R (экстрасистолический) будет меньше интервала R (синусовый) — R (синусовый).Предсердная экстрасистола В отведении III (вдох) — предсердная экстрасистолаКраткая запись — интервал R(с)—R(э) < интервала R(с)-R(с)

Второй ЭКГ признак

Поскольку экстрасистолический (он же эктопический, он же гетеротопный) очаг находится в предсердиях, то предсердия будут вынуждены возбуждаться от импульса из этого очага. Возбуждение предсердий отображается на ЭКГ формированием зубца , перед желудочковым экстрасистолическим комплексом будет регистрироваться экстрасистолический зубец Р, отличный от нормального зубца запись — имеется зубец Р(э), отличный от зубца Р(с)

Третий ЭКГ признак

Поскольку экстрасистолический импульс после возбуждения предсердий попадает к желудочкам по основным нормальным проводящим путям (атриовентрикулярное соединение, пучок Гиса, его ножки), то форма желудочкового экстрасистолического комплекса ничем не отличается от формы нормального (синусового) желудочкового запись — по форме QRS(э) не отличается от QRS(с)

Четвертый ЭКГ признак

Непосредственно после экстрасистолического импульса в подавляющем большинстве случаев имеет место постэкстрасистолический интервал, или компенсаторная пауза. Еслисложить длину предэкстрасистолического и постэкстрасистолического интервалов, то при полной компенсаторной паузе указанная сумма интервалов будет равна длине двух нормальных синусовых интервалов R—R. В случае предсердной экстрасистолии компенсаторная пауза является неполной, т.е. сумма пред- и постэкстрасистолического интервалов меньше длины двух синусовых интервалов R— запись — неполная компенсаторная пауза. Интервал R(с)—R(э)—R(с) < интервала R(с)—R(с)—R(с)

Топика экстрасистолии. Синусовая экстрасистолия

Локализацию места возникновения экстрасистол следует писать всегда при всех предшествующих характеристиках ЭС. Здесь важнейшим отличием является наджелудочковая ЭС (синусовая, предсердная, атриовентрикулярная) или желудочковая.

Для наджелудочковых экстрасистол характерна обычная (суправентрикулярная) форма комплекса QRST, при которой ширина комплекса QRS в пределах нормы, соотношение ширины и амплитуды зубцов комплекса QRS также соответствует норме или какой-то конкретной патологии, так же как в циклах основного ритма. Последнее относится и к сегменту RS — Т и зубцу Т. Однако нередко комплекс QRS (и QRST) наджелудочковой экстрасистолы может быть аберрантным, т. е. изменен в связи с функциональной блокадой одной или (реже) двух ветвей пучка Гиса.

Если аберрантность QRS экстрасистолы по типу блокады одной из левых ветвей пучка Гиса, его форма и ширина изменены незначительно, и нередко анализирующий ЭКГ врач не обращает на это внимания. При аберрантности ЭС обусловленной блокадой правой ветви пучка Гиса комплекс QRS значительно уширен и деформирован. Нередко это приводит к неправильной диагностике левожелудочковой экстрасистолы. Однако комплекс QRST желудочковых экстрасистол уширен и деформирован по типу блокады двух ветвей пучка Гиса.

Поэтому для дифференциальной диагностики наджелудочковых экстрасистол с аберрантным QRS по типу блокады правой ветви пучка Гиса и левожелудочковых экстрасистол, кроме определения и оценки зубца Р и его расположения по отношению к комплексу QRS и величины компенсаторной паузы, необходимо зарегистрировать такую экстрасистолу синхронно в отведениях I, II, III и V, {в части случаев достаточно в I, II, III) для определения характера аберрантности QRS.

Топика экстрасистолии. Синусовая экстрасистолия

Комплекс QRS желудочковой экстрасистолы отражает последовательное возбуждение вначале той области желудочка сердца, где возникала экстрасистола (из бассейна соответствующей ветви пучка Гиса), а затем с различной степенью опоздания остальных двух областей желудочков (соответственно двум другим ветвям пучка Гиса). При этом комплекс QRS шире 0,12 сек. и имеет форму блокады двух ветвей пучка Гиса возбуждающихся позже.

Синусовая экстрасистолия

Синусовая экстрасистолия характеризуется на ЭКГ преждевременным появлением нормального по форме сердечного цикла Р QRST. 1) Зубец Р экстрасистолы такой же, как зубец Р во всех циклах синусового ритма на данной ЭКГ. Комплекс QRST экстрасистолы также обычно не изменен. 2) Предэктопический интервал всех синусовых ЭС на данной ЭКГ одинаковый (интервал сцепления). 3) Постэкстрасистолическии интервал (Р — Р) равен межцикловым интервалам основного синусового ритма (отсутствует компенсаторная пауза).

Читайте также:  Протезирования аортального клапана реабилитация после

Больной Н., 38 лет. На ЭКГ: на фоне синусовой аритмии (63 — 75 в 1 мин.) возникла синусовая экстрасистола (третий цикл). Предэктопический интервал значительно укорочен, постэкстрасистолическии интервал приблизительно равен интервалам между циклами основного ритма. Зубцы Р, Q, R, S, Т экстрасистолы сохраняют нормальную последовательность и форму, а интервалы Р — R и Q — Т нормальную продолжительность. Р — Q = 0,15 — 0,16 сек. QRS = 0,06 сек. Q — Т = 0,37 — 0,38 сек. Несколько колеблется только продолжительность R — R. Однако эти различия очень малы по сравнению с их различием с предэктопическим интервалом.

Механизм развития

По статистике, единичные экстрасистолы встречаются у 70% людей, и чаще всего остаются незамеченными и проходят самостоятельно. Из всех видов экстрасистолий предсердные составляют около четверти случаев.

Зачастую их могут спровоцировать стрессовые ситуации, прием крепких алкогольных напитков или кофе.

Экстрасистолия развивается при слишком ранней деполяризации миокарда. При предсердной экстрасистолии импульс генерируется в предсердиях, возникает очаг триггерной активности и повторное вхождение возбуждения в клетки миокарда – кардиомиоциты.

Промежуток времени от нормального сокращения до преждевременного называют интервалом сцепления, а промежуток послеэкстрасистолы до очередного импульса – компенсаторной паузой.

Классификация наджелудочковых экстрасистол по месту возникновения:

  • предсердные — преждевременные сокращения сердца от импульсов из предсердий;
  • узловые или атриовентрикулярные — преждевременные импульсы из АВ-соединения.

По частоте возникновения:

  • редкие — менее пяти в минуту;
  • частые — более пяти в минуту.

По плотности:

  • одиночные;
  • парные (куплеты);
  • групповые (триплеты);
  • пробежки пароксизмальной наджелудочковой тахикардии (более четырёх экстрасистол подряд).

Одиночные экстрасистолы могут возникать хаотично или быть по типу бигеминии (каждое второе сокращение является экстрасистолой), тригеминии и квадригеминии (каждый третий и четвертый комплекс является внеочередным). Такая экстрасистолия, когда внеочередные комплексы появляются после одного, двух, трёх синусовых, называется ритмированной.

Экстрасистолы могут быть монотопными, исходящими из одного и того же участка проводящей системы сердца, и политопными — из разных её участков [9].

В норме, генератором импульсов, управляющим сокращением сердца, является синусовый узел. Пока он нормально функционирует, резервные источники импульса подавляются.

Экстрасистола свидетельствует о том, что такой (вторичный) источник импульса активизировал свою деятельность.

Именно во внутрижелудочковой системе (волокнах Пуркинье, стволе пучка Гиса, его разветвлении или ножках) возникают внеочередные импульсы, заставляющие желудочки сокращаться без предварительного сокращения предсердий. Это видно на электрокардиограмме: отсутствует полноценный зубец Р, свидетельствующий о работе предсердий.

Специалисты дали название такому явлению – механизм reentry. Это означает, что импульс, проводящий возбуждение, проходит по замкнутому пути и повторяет свое действие. Такой механизм, по мнению ученых, часто становится причиной различных форм аритмий.

При внеочередном сокращении желудочки не прокачивают кровь, не осуществляется транзиторная функция. Это безрезультатная трата сил сердца, которое в этот момент должно было «отдыхать», а в результате – «работает на износ».

Существуют относительные нормы количества экстрасистол вне синусового ритма, происходящих в течение суток:

  • 600-950 – рассматриваются как не угрожающее жизни состояние, если нет никаких других отклонений в работе сердца и тревожащих симптомов (тахикардии, беспричинной одышки).
  • 1000-1200 – это полиморфные экстрасистолы. Сопровождаются ощутимым сбоем работы сердца, который не только отображается на ЭКГ, но и чувствует сам пациент.
  • 1200 и более внеочередных сокращений желудочков в сутки – прямая угроза жизни и здоровью человека.

У здоровых людей в течение дня может случиться до ста редких внеочередных экстрасистол, которые никак не влияют на общую работу сердца и на самочувствие человека. У ребенка ЖЭС и другие нарушения ритма сердца (сокращенно – НРС) нередко наблюдаются в период полового созревания.

Как проявляется экстрасистолия

Ощущение перебоев в работе сердца

Пациент может совершенно не предъявлять жалоб. Подобное нарушение ритма сердца может не проявлять себя клинически, и лишь инструментальные методы помогают поставить диагноз. У ряда пациентов присутствуют жалобы на ощущение перебоев в работе сердца, ощущение замирания или остановки сердца, покашливание в этот период, головокружение, общее недомогание. Указанные жалобы могут дополняться симптомами основного заболевания сердца, которым страдает пациент.

Читайте также:  Кардиомиопатия: что это такое, симптомы и лечение у взрослых и детей

Особенности экстрасистолии при дистонии

Экстрасистолы, сопровождающие ВСД, носят преимущественно эпизодический характер. Как правило, они появляются у людей, обладающих здоровым сердцем. Главный признак внеочередного сокращения – возникновение резкого «провала» в груди, а затем – толчка, внезапной слабости.

Врачи считают, что несколько десятков экстрасистол в сутки при обострении ВСД – это нормальное явление. Но частота зависит также от влияния внешних факторов. Жаркая погода, переедание усиливают вегетативную реакцию сердца.

Особенности экстрасистолии при дистонии

Пик появления первых признаков ВСД приходится на периоды повышенной гормональной активности:

  • переходный возраст у подростков;
  • беременность;
  • начало климакса у женщин.

Народные рецепты

Перечень народных средств терапии вагусной экстрасистолии достаточно велик. Но они применимы только в качестве вспомогательных методов в составе комплексного лечения. Проконсультировавшись со специалистом, можно воспользоваться «бабушкиными» рецептами:

  1. Боярышник – высушенные цветы использовать как заварку (столовая ложка на 200 мл кипятка). Пить каждый день по три стакана. Можно приготовить настойку: на столовую ложку цветов – 200 мл водки. Настояв 10 дней в темном месте, пить трижды в день по чайной ложечке;
  2. Календула – всыпать в стакан кипящей воды чайную ложечку цветов, дать настояться, процедить. Пить четырежды в день по 100 мл;
  3. Конский хвост – столовую ложку хвоща залить 600 мл кипящей воды, настоять три часа. Процедить, пить по столовой ложке шесть раз в день;
  4. Василек – засыпать в 200 мл кипящей воды чайную ложечку сушеных цветов, настоять. Процедить, пить натощак трижды в день;
  5. Прострел – засыпать в 200 мл кипящей воды две чайные ложечки сухих цветов, дать настояться. Пить трижды в день по трети стакана;
  6. Мед и измельченная редька – смешать в равных пропорциях, пить трижды в день по столовой ложке.

В большинстве своем пациенты с экстрасистолией в противоаритмическом лечении не нуждаются. Сдержанность специалистов при назначении стабилизаторов ритма объяснима: осложнения, связанные с их приемом, зачастую опаснее проявлений внеочередных импульсов.

Возможные осложнения

Существует мнение, что частая суправентрикулярная экстрасистолия, характеризующаяся большим количеством внеочередных сокращений сердца, может спустя несколько лет привести к сердечной недостаточности, изменениям конфигураций предсердий, мерцательной аритмии. По некоторым данным убедительные доказательства по этому поводу пока не получены. В редких случаях может развиться суправентрикулярная тахикардия.

При суправентрикулярной экстрасистолии обычно говорят о хорошем прогнозе. Она не приводит к внезапной смерти, как желудочковая, при которой такой риск существует при наличии органического заболевания сердца.

Гость — 15 декабря, 2014 — 14:00

Добрый день. У меня обнаружили это заболевание 2 года назад. Все это время пила метапролол, т.к. он подошел лучше всех остальных лекарств. Сейчас перестала пить. Решила попробовать жить без таблеток. Очень сильно задыхаюсь. Одышка возникает даже в спокойном положении (лежу на диване, отдыхаю). Снова начинать пить эти таблетки? Мне теперь всю жизнь нужно их пить? Мне 43 года. Не хочется так рано начинать системно пить лекарства.

Людмила — консультант — 6 января, 2015 — 14:04

Вам необходимо повторное обследование. Вы вступили в возрастной климактерический период. Возможно причина одышки изменилась. Попробуйте такое народное средство, как настойку боярышника в каплях.

Гость — 3 февраля, 2015 — 19:21

Недавно установилась такая проблема. Возможно ли поступление в воен. вуз, который не связан с обилием нагрузок?

Людмила — консультант — 14 февраля, 2015 — 13:41

Ответ вы получите только на военно-медицинской комиссии в областном военкомате. Можно обследоваться и пройти ее досрочно.

Гость — 24 июня, 2015 — 22:48

Диагноз: частая суправентрикулярная экстрасистолия (бигеминии, тригеминия). Экстрасистол -18000 в сутки по холтеру. Нужна срочная операция на кишечнике ТхNхМ0. Можно ли делать? (лечение антиаритмическими препаратами не дает результата).

Читайте также:  Расшифровка эхокардиографии, нормы эхо-кг сердца у взрослых и детей

Гость — 17 февраля, 2016 — 09:36

Если есть возможность хотелось бы получить расшифровку. Регистрировалась редкая эктопическая активность представленная 18 одиночными политопными суправентрикулярными экстрасистолами (0-2 в час), 1 короткая пробежка суправентрикулярной тахикардии из 3-х комплексов. 79 одиночными монотипными желудочковыми экстрасистолами смешанного типа (0-12 в час).

Анна — 14 октября, 2016 — 16:50

Здравствуйте. Сегодня получили ответ холтера. Ребенку 4 года написано:-синусовая аритмия с ЧСС 97 ударов днём и 84 ночью-транзиторная атриовертникулярная блокада 1 степени-суправентрикулярных экстросистол одиночных,редко парных,аллоритмированных по типу би-,три-,квадригеминии. Отмечается смешенный тип циркадности экстрасистов;количество их патологическое 12 тысяч штукСтрашно ли это?

Экстрасистолия желудочковая: причины, признаки, лечение

Желудочковые экстрасистолы (ЖЭС) – внеочередные сокращения сердца, возникающие под влиянием преждевременных импульсов, которые происходят из внутрижелудочковой проводящей системы. Под влиянием импульса, возникшего в стволе пучка Гиса, его ножках, разветвлениях ножек или волокнах Пуркинье, происходит сокращение миокарда одного из желудочков, а затем и второго желудочка без предшествующего сокращения предсердий. Этим объясняются основные электрокардиографические признаки ЖЭС: преждевременный расширенный и деформированный желудочковый комплекс и отсутствие предшествующего ему нормального зубца Р, указывающего на сокращение предсердий.

В данной статье рассмотрим причины возникновения желудочковой экстрасистолии, ее симптомы и признаки, расскажем о принципах диагностики и лечения этой патологии.

Чем опасны суправентрикулярные экстрасистолы и какие их последствия

Внеочередные наджелудочковые экстрасистолы сами по себе не представляют опасности для жизни человека и часто остаются незамеченными. Однако они могут спровоцировать появление более тяжелых сбоев ритма: наджелудочковые тахикардии, фибрилляцию и трепетание предсердий, которые приводят к резкому снижению артериального давления, ухудшению кровоснабжения миокарда и повышенному риску образования тромбов в сердце. Нередко наблюдается сочетание НЖЭ с синусовой тахикардией.

Наиболее неблагоприятными считают длительные политопные и блокированные ЭС.

Последствия наджелудочковой экстрасистолии определяются наличием: ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности и т. д. Само по себе нарушение ритма почти не вызывает каких-либо осложнений.

Лечение

Оптимальные показания к терапии преждевременных сокращений желудочков еще не выяснены. Участие кардиолога может требоваться, если состояние больного не соответствует стандартному лечению.

Догоспитальная помощь

Выполняется телеметрия и обеспечивается внутривенный (IV) доступ. Администрирование кислорода, если имеется какая-либо гипоксия. Сложная экстрасистолия при установлении миокардиальной ишемии или вызывая гемодинамическую нестабильности должна быть подавлена. Используется лидокаин для больных с ишемией миокарда.

Неотложная медицинская помощь

Решение о лечении в условиях чрезвычайной ситуации или амбулаторного лечения зависит от клинического сценария. При отсутствии сердечной болезни изолированная, бессимптомная желудочковая экстрасистолия, независимо от конфигурации или частоты, не требует лечения. При сердечной болезни, токсических эффектах, дисбалансе электролитов, может потребоваться лечение. Устанавливается телеметрия и доступ к IV, инициируется кислород, проводится электрокардиограмма (ЭКГ).

На что обращается внимание:

  • Гипоксия – лечится основная причину; обеспечивается кислород.
  • Токсичность лекарственных средств. Специфическая терапия показана для некоторых токсических эффектов – например, дигоксина (Fab-фрагменты антител), трициклических препаратов (бикарбонат) и аминофиллина (дезинфекция желудочно-кишечного тракта и, возможно, гемодиализ)
  • Корректировка дисбаланса электролитов, особенно магния, кальция и калия.

Острая ишемия или инфаркт

Ранняя диагностика и лечение острого инфаркта / ишемии являются важнейшими аспектами лечения.

  • Обычное использование лидокаина и других антиаритмических агентов I типа при постановке острого ИМ больше не рекомендуется, поскольку они имеют токсические эффекты.
  • Острая ишемия или инфаркт включают пациентов с экстрасистолией в период сразу после приема тромболитических агентов, во время которых часто встречается сложные нарушения сокращений желудочка
  • Первичная терапия эктопии без гемодинамического значения у больных, перенесших инфаркт миокарда, является использование бета-блокаторов
  • Только при постановке симптоматической, сложной экстрасистолии лидокаин может быть эффективен для больного с инфарктом миокарда
  • Лидокаин особенно полезен, когда симптоматическое расстройство связано с длительным интервалом QT, поскольку она не удлиняет интервал QT, как это делают другие антиаритмические агенты
  • Амиодарон также обладает эффективностью для подавления преждевременных сокращений или желудочковой тахикардии (если это имеет значение для гемодинамики); дополнительные полезные эффекты включают коронарную вазодилатацию и увеличение сердечного выброса за счет снижения системного сосудистого сопротивления.