Открытый артериальный Боталлов проток (ОАП)

Каждый наверняка слышал словосочетание «порок сердца», но не все знают, что же это значит. Если в процессе формирования сердечной мышцы возникло нарушение, оно может вызвать дисфункцию сердца и нарушение его работы. Открытый артериальный проток, так же называемый Боталлов проток, на протяжении первых часов или дней жизни формируется в своего рода перегородку – соединительный тяж. Но бывают случаи, когда этого не происходит или процесс затягивается.

Лучшие Кардиохирурги в Москве

Расположение: ▼

Округ Район Метро Кардиохирурги в Москве возле метро: Арбатская Китай-город Кропоткинская Медведково Перово Площадь Революции Проспект Вернадского Смоленская Тульская Тургеневская Чистые пруды Щукинская Восточный Округ Северо-Восточный Округ Северо-Западный Округ Центральный Округ Южный Округ Юго-Западный Округ Басманный Донской Ломоносовский Перово Хамовники Щукино Ярославский

Специальность: ▼

Специализация в Москве: Гинеколог Дерматолог Уролог Проктолог Психотерапевт Лор (отоларинголог) Окулист (офтальмолог) Флеболог Онколог Мануальный терапевт Гинеколог-эндокринолог Пульмонолог Аллерголог Миколог Гепатолог Хирург Эндокринолог Психолог Психиатр Андролог Стоматолог Терапевт Педиатр Невролог Инфекционист Кардиолог Ортопед Гастроэнтеролог Ревматолог Венеролог Маммолог Гематолог Нейрохирург Иммунолог Нефролог Трихолог Сосудистый хирург Логопед Косметолог Генетик Остеопат Диетолог Нарколог Акушер Репродуктолог (ЭКО) Стоматолог-хирург Массажист Стоматолог-терапевт Физиотерапевт Семейный врач Анестезиолог Пластический хирург Стоматолог-ортопед Сексолог Челюстно-лицевой хирург Онкогинеколог УЗИ-специалист Стоматолог-ортодонт Неонатолог Рефлексотерапевт Онкодерматолог Эндоскопист Стоматолог-пародонтолог Стоматолог-гигиенист Стоматолог-имплантолог

Кардиохирурги в Москве

Эмбриология и анатомия

Артериальный проток возникает на 5-й неделе эмбриогенеза из дорсального отдела шестой левой аортальной жаберной дуги одновременно с разделением артериального ствола (truncus arteriosus) на восходящую аорту (aorta ascendens) и легочный ствол (truncus pulmonalis). Начиная с амфибий артериальный проток образуется у всех позвоночных, но его положение у животных различных классов неодинаково (двустороннее, право- или левостороннее). У некоторых млекопитающих (ластоногих, китообразных) артериальный проток функционирует в течение всей жизни.

Артериальный проток у человека располагается в переднем средостении вне перикарда. У его стволового конца проходит левый диафрагмальный, а у аортального конца — левый блуждающий нервы. Снизу артериальный проток огибает левый возвратный гортанный нерв. Между артериальным протоком и дугой аорты лежат сердечные нервы и сердечный узел. Под артериальным протоком расположены левая легочная артерия и левый главный бронх. Сохраняя направление легочного ствола, артериальный проток отходит от него на одном уровне с левой легочной артерией. Диаметр артериального протока 6—9 мм у длина 10—15 мм, форма может быть различной (песочных часов, цилиндрическая, веретенообразная, конусовидная). Впадает артериальный проток в аорту на 5—6 мм ниже и влево от начала левой подключичной артерии.

По строению артериальный проток относится к сосудам мышечного типа, чем отличается от аорты и легочного ствола. Перед рождением ребенка в стенке артериального протока появляется Мукоидное вещество, увеличивается субэндотелиальный слой. Артериальный проток иннервируется блуждающим и симпатическим нервами. В его адвентиции находятся гломусные тельца. Артериальный проток функционирует у человека в норме только во внутриутробном периоде. В зависимости от концентрации в крови кислорода и углекислого газа изменяется тонус мышц стенки артериального протока и его диаметр, что определяет направление и объем сброса крови из легочного ствола в большой или малый круг кровообращения. Артериальный проток, обладая аккомодационной способностью, оказывает влияние на формирование малого круга кровообращения и камер сердца. После рождения, в срок от нескольких часов до 3—5 суток, артериальный проток закрывается и на протяжении 3—6 месяцев полностью зарастает, превращаясь в артериальную связку (lig. arteriosum). Механизм закрытия артериального протока изучен недостаточно. Наиболее обоснована теория мышечного спазма. При этом различают две фазы: функциональное закрытие протока и его анатомическую облитерацию.

Читайте также:  5 главных причин боли в грудине посередине, лечение и диагностика

ОАП (открытый артериальный проток, Боталлов проток, ductus arteriosus) 

Артериальный проток — это сообщение между легочной артерией и аортой. В норме оно функционирует у плода во время внутриутробной жизни и первые несколько дней после рождения, а затем закрывается. Однако, иногда самостоятельного закрытия артериального протока не происходит, легочное сопротивление падает, кровь из аорты поступает в легочную артерию. В этом случае говорят о врожденном пороке сердца — открытом артериальном протоке (ОАП). 

Как определить, что проток не закрылся?

Существует ряд признаков, свидетельствующих о наличии данной проблемы. Итак, если родители заметили у ребенка следующие признаки, откладывать визит к врачу ни в коем случае нельзя:

  1. Нарушение режима сна, сонливость ребенка в течении дня.
  2. Недостаточные ежемесячные прибавки массы тела.
  3. Нарушение дыхания после физических нагрузок, даже незначительных. В некоторых случаях одышка возникает и в состоянии покоя.
  4. После физической активности меняется окрас кожных покровов ребенка, кожа приобретает синюшный оттенок.
  5. Ребенок отказывается от подвижных игр и любой физической активности.
  6. Малыш подвержен частым простудным заболеваниям.

Диагностика

На различных этапах роста и развития ребенка за ним наблюдают врачи разных специальностей. Крайне важна диагностика открытого артериального протока на начальных этапах. Сначала специалисты УЗИ (ультразвуковое исследование) оценивают возможность развития патологий у плода в утробе матери, затем неонатологи наблюдают за состоянием младенца в первые месяцы его жизни. До совершеннолетия терапевты контролируют сердечный ритм и проводят диагностику, при обнаружении отклонений дают направление к кардиологу. Узкий специалист определяет диагноз точно и назначает лечение.

Диагностировать заболевание помогают специальные методы, например, УЗИ сердца, аортография, электрокардиография и другие. Своевременное определение поможет быстрее начать лечение открытого артериального протока и избежать серьезных последствий. Можно выявить заболевание с помощью контрастного вещества, вводимого в аорту. С помощью ряда рентгеновских снимков наблюдается окрашивание артерии и аорты, если оно равномерное – Боталлов проток не зарос.

Диагностика

Из видимых симптомов выделяется деформация грудной клетки и заметная пульсация «горба». Электрокардиограмма (ЭКГ сердца) не выявляет специфические изменения. На рентгенологическом исследовании можно заметить усиленный сосудистый рисунок. Благодаря его выраженности можно вычислить примерный объем сброса крови. При расширении восходящей аорты становится заметна ее глубокая пульсация.

УЗИ сердца у новорожденного

Анатомия и патофизиология

Во время внутриутробного развития у плода АП является важной частью системы кровообращения, которая позволяет большей части крови, покидающей правый желудочек, обходить легкие и проходить в нисходящий отдел аорты. Как правило, только около 10% крови, выходящей из правого желудочка, все-таки проходит через легочную ткань.

Хотя артериальный проток является нормальной структурой при развитии плода, его наличие обычно ассоциируется с другими врожденными аномалиями сердечно-сосудистой системы.

Анатомия и патофизиология

При наличии сложных врожденных пороков сердца обычное расположение протока может быть нарушено. Анатомические аномалии могут широко варьироваться и нередко распространены в сочетании со сложными аномалиями аорты. Структуры, которые были ошибочно приняты за открытый артериальный проток в ходе выполнения хирургических процедур, включают аорту, легочную артерию и сонную артерию.

Читайте также:  Умеренная синусовая брадиаритмия у ребенка 5 лет

Патофизиология закрытия АП в норме

Как правило, функциональное закрытие артериального протока осуществляется примерно через 15 часов жизни у здоровых младенцев, рожденных в положенный срок. Это происходит при резком сокращении мышечной стенки артериального протока, что связано с увеличением парциального давления кислорода (РО2), совпадающего с первым дыханием новорожденного. Наблюдается преференциальный сдвиг кровотока; кровь отходит от протока и направляется из правого желудочка в легкие. До тех пор, пока функциональное закрытие не будет завершено, некоторый остаточный поток крови слева направо осуществляется из аорты через проток и далее в легочные артерии.

Методики операции

Переписывание открытого артериального протока пациентам, в основном, выполняют без использования искусственного кровообращения. Однако при наличии аневризмы или кальциноза открытого артериального протока, взрослых пациентов иногда оперируют в условиях искусственного кровообращения. В последние годы широко применяют рентгенохирургические методы закрытия открытого артериального протока при помощи специальных устройств.

При развитии склеротической формы легочной гипертензии, хирургическое закрытие открытого артериального протока противопоказано.

Профилактические меры

Открытый артериальный Боталлов проток часто приводит к преждевременному летальному исходу. Для снижения риска рождения ребенка с таким отклонением важно соблюдать профилактические меры. При беременности:

  • нельзя курить и находиться рядом с курящим человеком;
  • нельзя принимать лекарственные средства без назначения врача;
  • запрещено употреблять спиртосодержащие напитки;
  • желательно максимально избегать стрессовых ситуаций;
  • нельзя контактировать с пациентами, имеющими инфекционные патологии.

Порок сердца – открытый артериальный проток считается распространенной патологией. Без хирургического вмешательства пациенты доживают максимум до 25-27 лет. Поэтому операция рекомендуется в раннем возрасте, что существенно снижается риск летальности.

На видео подробно рассказывается о том, как проводятся современные операции по закрытию артериального Баталлова протока:

Диагностика открытого артериального протока

У новорожденных открытый артериальный проток можно заподозрить, если в течение двух-трех первых дней жизни у ребенка не прекращаются сердечные шумы.

Для установки диагноза назначают рентгенограмму – она показывает изменение легочной ткани и сосудистого пучка, а также УЗИ и эхокардию, которые фиксируют гипертрофию левого желудочка сердца и помогают определить направление сброса крови.

Практически такие же методы используются при диагностике уже подросшего ребенка или взрослого.

  • УЗИ – не только устанавливает наличие открытого протока, но и предоставляет информацию о его ширине. Кроме того, УЗИ выявляет и другие сопровождающие нарушения, что нередко.
  • Допплерография – назначается параллельно, с ее помощью устанавливают точный объем перемещаемой крови.
  • Рентгенография – позволяет определить размер сердца и повреждения легочной ткани.
  • Электрокардиография – не совсем точный метод, так как при узком ОАП никаких изменений метод не фиксирует. При более тяжелом течении болезни регистрируется утолщение левого желудочка и предсердия.
  • Катетеризация – катетер вводится в вену или артерию, и позволят провести очень точную диагностику любого сердечного порока. Катетер используют и для закрытия протока.

В целом диагностика заболевания не вызывает больших затруднений.

В первую очередь для подтверждения или опровержения диагноза, врач проводит аускультацию. Он с помощью специального прибора (стеотоскопа) через грудную клетку слушает сердцебиение новорожденного на наличие шумов. Если они есть, то он назначает дополнительные обследования.

Процедура Симптом ОАП
ЭКГ сильная нагрузка на левый желудочек
УЗИ увеличение в размерах предсердия и левого желудочка
рентген грудной клетки расширение сосудистого пучка и сердечных границ; изменения в легких
Диагностика открытого артериального протока

Кроме того, проводится:

  • допплерэхокадиография. Во время нее определяется направление, а также объем крови, который сбрасывается через батталов проток;
  • зондирование сердца. Во время него измеряется давление в левом желудочке.
Читайте также:  Норма холестерина в крови у мужчин и женщин

Наличие шумов в первые 48 часов жизни малыша – это норма. В течение этого времени артериальный проток только начинает закрываться. Спустя 2 суток на его месте уже должен образовывается стяг из соединительной ткани, и шумы в сердце прекращаются

При осмотре пациента с открытым артериальным протоком нередко выявляется деформация грудной клетки (сердечный горб), усиленная пульсация в проекции верхушки сердца. Основным аускультативным признаком открытого артериального протока служит грубый систоло-диастолический шум с «машинным» компонентом во II межреберье слева.

Обязательный минимум исследований при открытом артериальном протоке включает рентгенографию грудной клетки, ЭКГ, фонокардиографию, УЗИ сердца. Рентгенологически выявляется кардиомегалия за счет увеличения размеров левого желудочка, выбухание дуги легочной артерии, усиление легочного рисунка, пульсация корней легких. ЭКГ-признаки открытого артериального протока включают указания на гипертрофию и перегрузку левого желудочка; при легочной гипертензии – на гипертрофию и перегрузку правого желудочка. С помощью ЭхоКГ определяются косвенные признаки порока, производится непосредственная визуализация открытого артериального протока, измеряются его размеры.

К проведению аортографии, зондирования правых отделов сердца, МСКТ и МРТ сердца прибегают при высокой легочной гипертензии и сочетании открытого артериального порока с другими аномалиями сердца. Дифференциальную диагностику открытого артериального протока следует проводить с дефектом аортолегочной перегородки, общим артериальным стволом, аневризмой синуса Вальсальвы, аортальной недостаточностью и артериовенозным свищом.

Способы диагностирования

Неонатолог должен заподозрить ОАП сердца у младенца с помощью аускультации, если на протяжении трех дней жизни шум не исчезает.

Чтобы подтвердить диагноз проводят инструментальные обследования:

  • ЭКГ. Если проток узкий, то это обследование не сможет выявить патологию, будет виден лишь расширенный левый желудочек.
  • Рентгенография легких. Определяет усиление легочного рисунка, расширенную тень сердца, патологию сосудистого пучка, наличие выпота в легких. Разновидностью рентгенографии является ангиография – подтверждает порок сердца. С помощью контрастного вещества удается выяснить направление движения кровотока.
  • Фонокардиография. Визуально регистрирует кривой линией на бумажной ленте шум при сокращении и расслаблении сердца.
  • ЭхоКГ (эхокардиография) или УЗИ. Дает возможность увидеть отделы сердца и клапанов в работе. Прибор преобразует отраженный ультразвук в изображение, которое выводится на монитор. Определяются параметры протока и толщина миокарда. Этот метод особенно информативен во время лечения ОАП, кардиолог может отследить динамику и оценить эффективность терапии.
  • Зондирование сердца. Является диагностическим тестом, позволяющим обнаружить другие пороки. Катетер устанавливают в сосуд в районе паха и продвигают к сердцу. Через него вводят контрастный препарат, что дает возможность на рентгеновском снимке увидеть нарушения.
  • МРТ сердца. Проводят при сочетанных патологиях – тяжелых легочных гипертензиях, ОАП и других пороках.

Диагностические мероприятия, подтверждающие заболевание, одинаковы для детей и взрослых. Последним чаще измеряют давление в камерах сердца с помощью зондирования.