Острый лимфобластный лейкоз: причины, симптомы, лечение

Раковые заболевания всегда считались смертельными, отсюда у заболевших возникает примерно одинаковые вопросы, например – острый лимфобластный лейкоз, выживаемость при этой болезни. Конечно, такие недуги часто приводят к летальному исходу, но есть шансы и на выздоровление. Давайте познакомимся с этим опасным заболеванием и узнаем статистику и прогноз врачей.

Химиотерапия острого лимфобластного лейкоза

Протокол I (64 дня) — индукция

Протокол М (56 дней) — консолидация

Протокол II (49 дней) — реиндукция

Программа ОЛЛ-мБФМ 95

Больным со стандартным и средним риском ОЛЛ:Больным со средним риском ОЛЛ:в поддерживающей терапии используются реиндукционные курсы (в течение 7 дней) 1 раз в 2 мес.:

Программа ALL IC-BFM 2002

Программа ALL IC-BFM 2002 в сравнении с предыдущими программами у больных со стандартным и средним риском ОЛЛ характеризуется следующим:

Программа ОЛЛ-мБФМ 90 (высокий риск — больные ОЛЛ с неблагоприятным прогнозом)

Индукция ремиссии (30 дней)

Блок R1-M (6 дней)

Таблица 12.2. Дозы метотрексата, цитозара и преднизолона для эндолюмбального введения

Блок R2-М (6 дней)

Блок R3 (6 дней)

Программа ОЛЛ-мБФМ 95

Программа ОЛЛ-мБФМ 95 (для детей с высоким риском ОЛЛ) имеет следующие особенности по сравнению с программой ОЛЛ-мБФМ 90:

Программа ALL IOBFM 2002

Показания к аллогенной трансплантации костного мозга у больных с высоким риском развития рецидива следующие:

Классификация острого лейкоза

Подобрать оптимальную программу при острых формах лейкоза можно только в том случае, когда полностью известен характер опасной болезни. Для его выявления проводятся диагностические исследования, результаты которых систематизированы в международной FAB-классификации.

Полностью в ней разобраться может только опытный гематоонколог, но для общих сведений стоит назвать 2 основные формы острого лейкоза, являющиеся самыми распространёнными:

  1. Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ). Для этой формы недуга характерно неконтролируемое деление незрелых лимфоцитов и образование малых, больших или имеющих изменённую цитоплазму бластных клеток кроветворной системы.
  2. Острый нелимфобластный лейкоз (ОНЛ). В эту категорию входят: миелобластный лейкоз, предшественниками которого являются гранулоциты (зернистые лейкоциты), мегакариобластный лейкоз, развивающийся из незрелых тромбоцитов и монобластный, провоцируемый активным делением моноцитов, тип лейкоза.

Все подвиды острого лейкоза требуют определённой терапии, т. к. отличаются по генетическим, иммунологическим и морфологическим свойствам.

Что вызывает острые лейкозы и можно ли их предотвратить?

Фактор риска — это то, что повышает вероятность заболевания. От некоторых факторов риска, например, курения, можно избавиться. Другие факторы, например, возраст, изменить нельзя.

Читайте также:  Гипертрофия левого желудочка: причины, лечение и последствия

Курение является доказанным фактором риска при остром миелоидном лейкозе (ОМЛ). Хотя многие люди знают, что курение вызывает рак легкого, лишь некоторые понимают, что курение может влиять на клетки, напрямую не контактирующие с дымом.

Вещества, вызывающие рак, и содержащиеся в табачном дыму, проникают в кровоток и распространяются по организму. Одна пятая случаев ОМЛ вызывается курением. Курящие люди должны предпринять попытку прекращения курения.

Существуют некоторые факторы окружающей среды, которые связывают с развитием острого лейкоза. Например, длительный контакт с бензином является фактором риска для ОМЛ, а воздействие высоких доз радиации (взрыв атомной бомбы или инцидент с ядерным реактором) повышает риск ОМЛ и острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ).

У людей, страдавших другими злокачественными опухолями и получавших некоторые противоопухолевые препараты, риск возникновения ОМЛ повышен. Большинство таких случаев ОМЛ возникает в течение 9 лет после лечения болезни Ходжкина (лимфогранулематоза), неходжкинских лимфом (лимфосарком), ОЛЛ или других злокачественных опухолей, например, рака молочной железы и яичников.

Существует определенная озабоченность относительно высоковольтных линий передач как фактора риска лейкоза. По некоторым данным, в этих ситуациях риск лейкоза не повышен или повышен незначительно. Ясно одно, что большинство случаев лейкоза не связано с высоковольтными линиями передач.

У небольшого числа людей, страдающих очень редкими заболеваниями или вирусом HTLV-1, риск возникновения острого лейкоза повышен.

Однако у большинства людей с лейкозом не было выявлено факторов риска. Причина их заболевания остается неизвестной до настоящего времени. В связи с тем, что причина лейкоза неясна, то и не существует способов профилактики, за исключением двух важных моментов: избегайте курения и контакта с веществами, вызывающими рак, например, бензина.

Прогнозы при заболевании

У любого заболевшего этим опасным недугом на первое место выходит только один вопрос – сколько живут, и есть ли шанс на полное выздоровление. Прогноз с таким недугом делать очень сложно, как уже говорилось, болезнь начинает проявляться и диагностироваться только на поздних стадиях.

Согласно существующей практике, выживаемость при любом виде рака выражается в вероятности жизни пациента на протяжении определенного промежутка времени. Врачи выделяют пятилетний и десятилетний период. Но это не значит, что заболевший по истечении этого периода может умереть. Чаще всего пациент, проживший данный период, продолжает прекрасно себя чувствовать и полноценно жить дальше.

Врачи выделяют следующие важные факторы, которые напрямую влияют на то, будет ли пациент жить долго:

  • возраст больного. Практика показывает, что чем старше пациент, тем меньше шансов у него на полное выздоровление;
  • пол заболевшего. Прогноз течения болезни более положительный у женщин, именно они чаще всего излечиваются;
  • необходимо обратить внимание на количество белых клеток крови. Чем их уровень больше, тем меньше шансов на долгую жизнь;
  • тип лейкемии.

Кроме того, прогноз зависит от уровня реагирования организма пациента на химиотерапевтическое лечение. Но в любом случае при правильном и, самое главное, своевременном вмешательстве медицины есть шансы на выживание.

Читайте также:  Первая врачебная помощь при инфаркте миокарда алгоритм действий

Само лечение выполняется в три основных этапа:

  1. Достижение ремиссии. Это основной этап, в течение которого (как правило, это несколько недель) проводится химиотерапия цитостатиками.
  2. Закрепление ремиссии. В это время необходимые химические препараты вводятся внутривенно. Этот этап длится несколько месяцев, в зависимости от состояния пациента и стадии самой болезни.
  3. Поддерживающая терапия. Эти процедуры могут длиться от двух до трех лет. При этом пациент принимает цитостатики в виде таблеток.

Согласно статистике, уровень пятилетней выживаемости у детей с острой формой лимфобластного лейкоза достигает 88%. У людей пожилого возраста эти шансы существенно меньше. Если болезнь поразила пациента в возрасте от 40-50 лет, то уровень пятилетнего выживания составляет всего 40%.

Очень важно понимать, что даже после полного вылечивания есть большая вероятность возврата болезни. Среди специалистов такой случай называется «вторичный лейкоз». Такая вероятность очень велика при проведении химиотерапии предыдущей опухоли. Но и «вторичный лейкоз» можно победить, важно вовремя выявить заболевания. Поэтому при проведении третьего этапа лечения следует постоянно находиться под наблюдением врача.

Диагностические процедуры

Для постановки точного диагноза врач изучает результаты анализа периферической крови и данные миелограммы. У человека, страдающего ОЛЛ, как правило, выявляются анемия, высокая концентрация тромбоцитов, лейкоцитоз и повышение скорости оседания эритроцитов. Аномальные клетки составляют приблизительно 20% от общего количества белых кровяных телец. Нейтрофилы понижены. В миелограмме преобладают лимфобласты. Для определения степени распространения опухолевого процесса проводятся дополнительные скрининговые исследования:

Диагностические процедуры
  • биохимический анализ крови (необходим для выявления дисфункции печеночных и почечных структур);
  • спинномозговая пункция (позволяет исключить нейролейкемию);
  • УЗИ брюшной полости (дает возможность оценить состояние паренхиматозных органов и лимфатических узлов);
  • рентгенография грудной клетки (помогает обнаружить метастазы и инфильтрацию легочных тканей).

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

Email*Имя*Подписаться

Диагностические процедуры

Чтобы вынести окончательный вердикт и назначить соответствующее лечение, врач обязан дифференцировать острый лимфобластный лейкоз от других заболеваний. Аналогичную симптоматику имеют разного рода отравления, инфекционный лимфоцитоз и мононуклеоз.

Роль трансплантации костного мозга в лечении патологии

Наиболее эффективным методом лечения лимфобластного лейкоза в настоящее время является пересадка костного мозга. Данный метод используется в случаях низкой эффективности полихимиотерапии и частых рецидивах. Предусмотрена пересадка стволовых кроветворных клеток, изъятых у донора путем пункции подвздошных костей. Донорами часто выступают родители или сибсы, то есть братья или сестра, родившиеся от одних родителей. В случаях, если близкие родственники не подходят больному по анализу типирования, поиск донора происходит по регистру.

Как распознать болезнь по анализу крови

Лимфобластный лейкоз чаще выявляют у детей в возрасте 3-7 лет. Болезнь часто прогрессирует на начальной стадии незаметно для родителей. Ребенок чаще болеет, и заболевание плохо поддается лечению. Заподозрить развитие малокровия педиатр может по общему анализу крови из-за отклонения важных маркеров:

Как распознать болезнь по анализу крови
  • резко снижается концентрация эритроцитов;
  • постепенно падают показатели ретикулоцитов;
  • скорость оседания эритроцитов повышается;
  • падает гемоглобин;
  • присутствует тромбоцитопения;
  • лейкоциты повышаются или снижаются (в зависимости от формы лейкоза).
Читайте также:  Введение в практическую электрокардиографию и ХМ

Совокупное изменение приведенных показателей часто указывает на развитие белокровия. При выявлении перечисленных изменений, лечение начинают безотлагательно.

Возможные причины возникновения

До сих пор точно неизвестно, почему возникает эта болезнь. Врачи только связывают некоторые факторы, которые способствуют возникновению лейкоза. Это могут быть:

  • заболевания иммунной системы (врождённые или приобретённые иммунодефициты);
  • облучение большими дозами радиации;
  • генетическая патология (хромосомные или генные мутации);
  • случаи лейкозов в семье ребёнка.

Лейкоз у детей: методы обследования

Статистика за 1996 год по России приводит цифры распространенности злокачественных новообразований у детей – 3000-4500 случаев за год. Около половины ситуаций составляют гемобластозы. На 100 тысяч населения ежегодно выявляется 2,8-3 случая заболеваемости лейкозов. Тенденции к росту патологии не наблюдается.

Течение заболеваемости характеризуется 3 этапами:

  1. Предбластомный;
  2. Доклинический;
  3. Клинические признаки.

Предбластомная стадия сопровождается неспецифическими проявлениями: раздражительность, усталость, повышенная утомляемость, депрессивные расстройства. У детей любое заболевание приводит к нестабильности психической картины. Лейкоз – это длительное расстройство вегето-сосудистого статуса. На этом фоне появляется повышение давления, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы.

На доклинической стадии к вышеперечисленным признакам лейкоза у детей присоединяется повышение температуры, снижение иммунитета, частые простудные болезни. При серьезном дефекте иммунитета лейкоз сочетается с цитомегаловирусной пневмонией. Воспаление легких сложно лечится. Даже при успешном излечении через некоторое время пневмонический очаг возникает снова.

Методы диагностики гиперпролиферации белого кроветворного ростка классифицируются на общие и местные.

Общие методы диагностики лейкоза у детей:

  • Анализ крови из пальца;
  • Биохимический анализ;
  • Ультразвуковое сканирование;
  • Рентгенологические исследования;
  • Магнитно-резонансная томография.

Местные способы выявления злокачественной гиперпролиферации белого ростка крови:

  • Иммунологические;
  • Гистологические;
  • Цитохимические;
  • Цитологические.

Для выявления опухолей онкологические центры большое значение уделяют электронной микроскопии биопсийных материалов. Биоптат костного мозга у детей четко указывает на вид лейкоза. Даже на ранних стадиях анализ позволяет предположить злокачественный процесс. Правда, на начальном этапе клинические признаки неспецифичны, поэтому у врачей нет показания для назначения анализа костного мозга.

Местные методы выявляют специфические клетки рака крови:

  • Рид-Штернберга-Березовского – лимфогранулематоз;
  • Бласты в очаге поражения – лимфосаркома;
  • Лангерганса – рак гистиоцитарно-макрофагальной системы.

Для любой опухоли характерны общие признаки реакции организма на злокачественное новообразование:

  1. Повышение температуры;
  2. Быстрая утомляемость;
  3. Бледность кожных покровов;
  4. Множественный лимфаденит;
  5. «Летучие» боли суставов.

Признаки специфичны для многих болезней. Клиника не позволяет достоверно верифицировать диагноз, что становится причиной лечебных ошибок.

При лимфадените педиатры назначают физиотерапевтическое прогревание лимфатических узлов. Подход приводит к распространению опухолевых клеток в другие органы. К прогреванию любых тканей следует относиться с осторожностью. Даже воспалительные процессы под влиянием высоких температур могут активироваться. При опухолях любое температурное воздействие приводит к прогрессированию болезни.

:Как лечить тепловой удар у детей

Ошибочная терапия педиатров может занимать несколько месяцев. Время упущено для грамотной терапии. Злокачественное новообразование за данный интервал может значительно увеличиться в размерах. Источники

  • -leykoz-u-detey/
  • -krovi/
  • -sistema/ostryy-limfoblastnyy-leykoz/
  • -lejkoz-prichiny-razvitiya-i-metody-terapii/
  • -limfouzlov/rak/ostryi-limfoblastnyi-leikoz-u-detei
  • -e/
  • _limfoblastnyj_lejkoz/17-1-0-146
  • -i-sosudy/33-limfoleykoz-simptomy