Острый лейкоз — симптомы, признаки и лечение

Лейкоз (лейкемия) является злокачественным заболеванием лейкоцитов (белых кровяных телец). Он возникает в костном мозге и затем поражает кровь, лимфатические узлы, селезенку, печень, центральную нервную систему (ЦНС) и другие органы. Лейкоз может развиваться как у взрослых, так и детей.

Виды миелобластного лейкоза

Обычно при формулировке острый или хронический тип заболеваний речь идет о разном течении одной и той же патологии. Но в случае с миелобластным лейкозом это два разных типа патологии.

Они отличаются своими признаками, причинами развития и течением болезни.

Существует еще и миеломонобластный лейкоз, который встречается чащу у взрослого поколения людей и отличается особенной злокачественностью течения болезни.

Острый миелобластный лейкоз

Миелобластный острый лейкоз начинает свое развитие крайне остро, при этом происходит деление измененных форм лейкоцитов крови, которое невозможно контролировать. Пораженные клетки располагаются в костном мозге и крови.

При развитии заболевания, рост здоровых клеток крови вытесняется образованием злокачественных, что заражает все внутренности человека и приводит к гибели организма. В народе можно услышать такое название, как лейкоз или рак крови.

Причины развития

До сих пор достоверно неизвестно отчего болезнь берет свое начало и что подталкивает ее развитие. Но ученые выяснили факторы, особенно провоцирующие развитие недуга, к ним можно отнести:

  • Ионизирующее излучение. На фоне воздействия радиации на организм увеличивается риск заболевания. Особенно часто диагноз можно встретить на тех территориях, где происходили атомные взрывы бомб. Чаще других недуг поражает маленьких детей;
  • Биологический канцерогенез. Этот фактор является опухолевыми изменениями клеток миелоидного ростка, на который воздействуют онкогенные вирусы;
  • Проводимая химиотерапия у пациента увеличивает риск развития недуга, в особенности, если последний курс проводился более 5 лет назад;
  • Мутации плода на генном уровне.

Симптоматика

Течение заболевания острого миелобластного лейкоза зависит от степени и преобладания поражения тех или иных органов человеческого организма. Среди проявлений недуга стоит отметить:

Классификация и стадии

Одним из видов лейкемии есть лимфобластный, при котором мутация распространяется на лимфоузлы.

Кроме острой формы, лейкоз проявляется в хронической, для которой характерно длительное развитие. Такой недуг трудно лечится и прогноз жизни неблагоприятный. Классификация острых лейкозов основана на очаге поражения и характере распространения бластных клеток по организму. Ключевые виды острой лейкемии:

  • Лимфобластный. Для него характерна мутация клеток костного мозга с медленным переходом на лимфоузлы. Чаще диагностируется у пациентов до 6 лет.
  • Миелобластный. Раковые клетки имеют аналогичную структуру со стволовыми, развиваются только в зоне костного мозга. Процесс возникновения онкологии проходит бессимптомно. Недуг чаще выявляют у представителей взрослого населения и имеет более положительный прогноз.

Вылечить острую лейкемию возможно, но шансы увеличиваются, если выявить ее на начальном этапе развития. Вероятность ремиссии при своевременной терапии составляет 75%. Процесс снижения обострений бывает полным и частичным. При первом клиническая картина улучшается, нормализуются показатели крови. При частичной ремиссии пациент чувствует себя лучше, но уровень бластов остается высоким. Независимо от типа недуга, патогенез предусматривает 3 стадии острого лейкоза:

  • Начальная. Количество незрелых клеток небольшое, симптоматика не проявляется или признаки незначительные. Постепенно развивается анемия.
  • Развернутая. Проявляются специфические симптомы, возникают жалобы на общее самочувствие, меняется картина крови.
  • Терминальная. Запущенная фаза, бластные клетки нарушают функционирование органов.
Классификация и стадии

Можно ли вылечиться?

Несмотря на сложность и быстротечность данного заболевания, шансы на полное выздоровление все же есть, пусть и не большие.

К примеру, хроническая форма миелобластного лейкоза стала первым видом рака крови, для которого было разработано комплексное целенаправленное лечение. Благодаря новым технологиям удается добиться полного излечения гораздо чаще.

Что же касается острого миелобластного лейкоза, основными способами лечения по-прежнему остаются:

  • химиотерапия,
  • медикаментозная терапия,
  • трансплантация стволовых клеток.

Внимание! Проблема последнего самого эффективного метода в поиске подходящего донора, дороговизне и больших очередях. Поскольку при миелолейкозе счет идет не на месяцы, а на дни, многие пациенты даже не успевают дождаться своей очереди.

Кроме того, поиском донора занимается семья больного, а не медицинское учреждение. При всем этом, если саму трансплантацию оплачивает государство, то оплата транспортировки материала — задача больного и его семьи.

Можно ли вылечиться?

В России банк костного мозга весьма скудный, поэтому часто приходится привозить материал из Европы, США и других стран, что может обойтись в сумму, неподъемную обычным семьям.

Читайте также:  Долго кашель и усиление легочного рисунка

Иными словами, трансплантация костного мозга увеличивает шансы на полное выздоровление, но возможность быстро найти донора и средства для трансплантации (транспортировки, реабилитации), особенно без очереди, практически отсутствует.

Справка! Вероятность полного излечения в клинических условиях без трансплантации костного мозга достигает 20-45% при условии, что лейкоз был обнаружен на I или II стадиях.

Рецидивы же чаще всего возникают прямо во время лечения или восстановления (в течение 100 дней после курса терапии). При ремиссии длительностью 5 лет рецидивы случаются очень редко.

На видео рассказывается, почему погибают от лейкоза:

Признаки лейкемии

При лейкемии можно выделить характерные признаки данного онкологического заболевания общего и местного проявления.

К этим симптомам лейкемии у взрослых можно отнести: быструю утомляемость и слабость; бессонницу либо постоянное желание спать; ухудшение концентрации внимания и памяти; бледность кожных покровов и тёмные круги под глазами; незаживающие раны; образование на теле различных гематом без видимых на то причин; кровотечения из носа; часто возникающие ОРВИ и инфекции; спленомегалию и увеличение лимфоузлов, а также печени, подъём температуры.

В лабораторных анализах крови выявляют понижение или повышение СОЭ, различного вида лейкоцитозы, тромбоцитопения и анемии.

Имеющийся один или несколько вышеперечисленных признаков ещё не говорят о лейкемии. А в целях исключения или подтверждения диагноза целесообразно обследоваться в специализированной клинике и  проконсультироваться у профессионалов.

Этиология и патогенез

Основные гематологические признаки лейкоза — изменение качества крови и увеличение числа молодых кровяных телец. При этом СОЭ повышается или понижается. Отмечается тромбоцитопения, лейкопения и анемия. Для лейкемии характерны нарушения в хромосомном наборе клеток. Опираясь на них, врач может делать прогноз болезни и выбирать оптимальную методику лечения.

Этиология и патогенез

Общие симптомы лейкемии

Этиология и патогенез

При лейкозе большое значение имеет правильно поставленный диагноз и своевременно начатое лечение. На начальной стадии симптомы лейкоза крови любого вида больше напоминают простудные и некоторые другие заболевания. Прислушайтесь к своему самочувствию. Первые проявления белокровия проявляются следующими признаками:

Этиология и патогенез
  1. Человек испытывает слабость, недомогание. Ему постоянно хочется спать или, наоборот, сон пропадает.
  2. Нарушается мозговая деятельность: человек с трудом запоминает происходящее вокруг и не может сосредоточиться на элементарных вещах.
  3. Кожные покровы бледнеют, под глазами появляются синяки.
  4. Раны долго не заживают. Возможны кровотечения из носа и десен.
  5. Без видимой причины повышается температура. Она может длительное время держаться на уровне 37,6º.
  6. Отмечаются незначительные боли в костях.
  7. Постепенно происходит увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов.
  8. Заболевание сопровождается усиленным потоотделением, сердцебиение учащается. Возможны головокружения и обмороки.
  9. Простудные заболевания возникают чаще и длятся дольше обычного, обостряются хронические заболевания.
  10. Пропадает желание есть, поэтому человек начинает резко худеть.
Этиология и патогенез

Если вы заметили у себя следующие признаки, то не откладывайте визит к гематологу. Лучше немного перестраховаться, чем лечить болезнь, когда она запущена.

Этиология и патогенез

Это — общие симптомы, характерные для всех видов лейкемии. Но, для каждого вида имеются характерные признаки, особенности течения и лечения. Рассмотрим их.

Хронический миелоцитарный лейкоз: симптомы

Это заболевание преимущественным образом диагностируется у пациентов в возрасте 30-50 лет, причем у мужчин заболевание встречается несколько чаще, чем у женщин, в то время как у детей оно и вовсе появляется редко.

В рамках ранних этапов течения заболевания пациенты нередко жалуются на снижение работоспособности и на повышенную утомляемость. В некоторых случаях прогрессирование заболевания может происходить лишь спустя порядка 2-10 лет (и даже больше) с того момента, как был установлен диагноз.

Читайте также:  Воспаление лимфоузлов: причины, симптомы, лечение, профилактика

В данном случае значительно увеличивается количество в крови лейкоцитов, что происходит преимущественным образом за счет промиелоцитов и миелоцитов. В состоянии покоя, как и при нагрузках, у пациентов появляется одышка.

Также отмечается увеличение селезенки и печени, в результате чего появляется чувство тяжести и боль в области левого подреберья. Выраженное сгущение крови может спровоцировать развитие инфаркта селезенки, что сопровождается усилением боли в левом подреберье, тошнотой и рвотой, повышением температуры. На фоне сгущения крови не исключается развитие нарушений, связанных с кровоснабжением, это, в свою очередь, проявляется в виде головокружения и сильных головных болей, а также в виде нарушения координации движений и ориентации.

Прогрессирование заболевания сопровождается типичными проявлениями: боль в костях и в суставах, подверженность инфекционным заболеваниям, потеря веса.

Лечение острого лейкоза

Лечение больных острым лейкозом необходимо начинать сразу же после подтверждения диагноза, поскольку при отсутствии терапии заболевание развивается очень быстро. Терапия должна проводиться в специализированном гематологическом стационаре, имеющем необходимый опыт работы и соответствующее оснащение. Размещение должно проводиться в палатах не более чем на 2-х человек, с туалетом и душем. Важную роль играет вентиляция, обеспечивающая быстрое удаление из воздуха микробных тел, представляющих опасность для больных лейкозами, получающих химиотерапию.

Основное содержание лечения острого лейкоза — это химиотерапия, направленная на уничтожение лейкозных (бластных) клеток в организме больного. Кроме химиотерапии используют ряд вспомогательных методов в зависимости от состояния больного: переливание компонентов крови (эритроцитов, тромбоцитов), профилактику инфекционных осложнений, уменьшение проявлений интоксикации и др.

В соответствии с современными представлениями программа лечения острого лейкоза включает два этапа:

  1. Индукция ремиссии. Индукционная терапия — химиотерапия, направленная на максимальное уничтожение лейкозных клеток, с целью достижения полной ремиссии.
  2. Химиотерапия после достижения ремиссии. Химиотерапия поле достижения ремиссии обеспечивает предупреждение рецидива острого лейкоза.

На этом этапе лечения могут быть использованы различные подходы: консолидация, интенсификация и поддерживающая терапия.

  • Консолидация используется после достижения полной ремиссии и проводится по тем же программам, которые применялись при индукции ремиссии.
  • Интенсификация предполагает применение более активной химиотерапии, чем при индукции ремиссии.
  • Поддерживающая терапия предполагает использование химиотерапевтических препаратов в дозах меньших по сравнению с этапом индукции, но в течение более длительного периода времени.

Кроме стандартных методов лечения существуют также и другие терапевтические подходы:

  1. Высокодозная химиотерапия с последующей трансплантацией стволовых кроветворных клеток (аутологичных или аллогенных)
  2. Трансфузии лимфоцитов донора
  3. Немиелоаблативная трансплантация стволовых кроветворных клеток
  4. Новые лекарственные препараты (нуклеозидные аналоги, дифференцирующие средства, моноклональные антитела)

Возможные причины

Прослеживается наследственный характер болезни, но это не дает возможности утверждать этиологию. Назвать точные причины острого лейкоза пока невозможно, вопрос изучается. Рост заболеваемости растет, поэтому существует предположение, что провоцирующим фактором выступает радиоактивное излучение, а именно химические элементы, которые разлагаются через 20—25 лет после освобождения. Ученые также выделяют ряд возможных причин лейкемии, к ним относятся:

  • курение;
  • регулярное воздействие человека с горючими материалами, в частности с бензином;
  • редкие генетические синдромы;
  • перенесенные онкологические процессы другой локализации.

Патогенез недуга может длиться несколько лет. В это время в костном мозге проходят мутационные процессы. Основная функция стволовых клеток — это творение форменных элементов крови: эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. При мутации появляются незрелые формы — бласты. Они представляют собой мутационные формы лейкоцитарного ряда и замещают нормальные кровяные элементы. Такие образования не способны исполнять защитные функции, в результате страдают одновременно все органы.

Лейкемия: причины и факторы риска

Причины различных форм рака крови еще не выяснены. Однако специалисты выявили несколько факторов риска, способствующих развитию лейкемии. К ним относятся:

Генетическая предрасположенность: риск лейкемии немного увеличивается, если в семье имеются случаи рака. Кроме того, некоторые генетические заболевания делают людей более восприимчивыми к раку крови. Например, люди с трисомией 21 (синдром Дауна) в 20 раз чаще страдают от острого миелоидного лейкоза (ОМЛ), чем люди без генетической патологии.

Читайте также:  Менопауза - риск сердечно-сосудистых катастроф? Мнение эксперта

Возраст: на развитие острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) влияет возраст: риск заболевания увеличивается с годами. То же самое относится к хронической миелоидной лейкемии (ХМЛ) и хронической лимфоцитарной лейкемии (ХЛЛ). Напротив, острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) встречается в основном в детском возрасте.

Курение: по оценкам исследователей, на долю курящих приходится около десяти процентов всех случаев лейкемии. Например, у активных курильщиков риск острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) на 40 процентов выше, чем у людей, которые никогда не курили. У бывших курильщиков риск заболевания остается увеличенным на 25 процентов.

Ионизирующее излучение: это относится к различным высокоэнергетическим лучам, например,, радиоактивным лучам. Они повреждают генетический материал – особенно в тех клетках тела, которые часто делятся. К ним относятся кроветворные клетки костного мозга. В результате может развиться лейкоз. Чем выше доза облучения организма, тем выше риск лейкемии.

Лучевая терапия рака также использует такое ионизирующее излучение. Мало того, что она убивает раковые клетки, но она также может повредить геном в здоровых клетках. В редких случаях у пациентов развивается второй рак, связанный с радиацией.

Рентген также ионизирует. Тем не менее, эксперты предполагают, что рядовое рентгенологическое исследование не может вызвать лейкемию. Тем не менее, вы должны делать рентген только в случае крайней необходимости. Потому что повреждения, вызванные лучами в организме, могут накапливаться в течение жизни.

Химические вещества: различные химические вещества могут увеличить риск лейкемии. К ним относятся, например, бензол и другие органические растворители. Предполагается, что инсектициды и пестициды (гербициды) способствуют развитию рака крови.

Эта связь определена для определенных лекарств, которые используются для лечения рака (таких как цитостатики): они могут способствовать развитию лейкемии в долгосрочной перспективе. Поэтому, прежде чем их использовать, врачи тщательно взвешивают преимущества и риски таких препаратов.

Вирусы: некоторые вирусы (вирусы HTL I и II) участвуют в развитии очень редкой формы лейкемии. Люди в японском регионе в основном страдают от этого так называемого человеческого Т-клеточного лейкоза. У нас этот вариант рака крови встречается крайне редко.

Все другие формы лейкемии (AML, CML, ALL, CLL и т. д.), в соответствии с текущим уровнем знаний, возникают без какого-либо участия вирусов или других патогенных микроорганизмов.

От чего зависит выживаемость пациента?

Ещё совсем недавно прогнозы при раке крови в подавляющем большинстве случаев были неутешительны. Это неудивительно: угнетение кроветворения провоцирует снижение иммунитета, анемию, кровотечения и нарушения работы внутренних органов и ЦНС, которые значительно ослабляют организм больного.

Сегодня на вопрос, сколько живут пациенты с лейкемией, нельзя ответить даже примерно: прогнозы зависят от тщательности ухода, возможности применения интенсивных полихимиотерапевтических схем и множества других факторов. К основным условиям длительной выживаемости пациента с острым лейкозом можно отнести:

  • отсутствие нарушений работы внутренних органов до начала терапии;
  • минимальная длительность диагностического периода (промежутка времени между начальной стадией болезни и введением первой дозы химиотерапии);
  • отсутствие других онкологических заболеваний;
  • достижение полной ремиссии после 1-2 курсов химиотерапии;
  • возраст и пол пациента (наименее благоприятны прогнозы для больных мужского пола младше 2-х и старше 60-ти лет);
  • тщательный уход (соблюдение предписанной диеты и стерильности в помещении, где находится больной);
  • своевременное назначение противомикробной и антигрибковой терапии, гемотрансфузий (переливаний компонентов крови) для исключения осложнений лейкемии;
  • возможность пересадки костномозговой ткани от родственного или подходящего неродственного донора и благополучное приживление трансплантата.

Также выживаемость пациента зависит от типа бластных клеток и степени их дифференцированности, которая определяет агрессивность заболевания. Например, при остром лимфобластном лейкозе наиболее благоприятны прогнозы у пациентов с опухолевым клоном В-лимфоцита.

Наличие хромосомных патологий (например, транслокации на 9 и 22 хромосоме, которая создаёт мутантный ген, продуцирующий онкогенную тирозинкиназу) обязательно выясняется на диагностическом этапе.

Характерные нарушения на генном уровне позволяют не только предположить прогноз, но и улучшить его благодаря применению компенсирующих препаратов. В случае транслокации (9;22), т.н. «филадельфийской хромосомы», действие онкогенного вещества купируется Иматинибом, Нилотинибом и другими ингибиторами тирозинкиназ.