ОСТРЫЙ КОРОНАРНЫЙ СИНДРОМ НА ЭТАПЕ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Ишемическая болезнь (ИБС) – это хроническое заболевание сосудов, которые питают сердце. Из-за разрастания атеросклеротических бляшек просвет коронарных артерий сужается, что создает затруднения кровообращения.

Причины острого коронарного синдрома

Острый коронарный синдром возникает из-за накопления жировых отложений на стенках коронарных артерий, которые отвечают за поступление кислорода и питательных веществ к сердечной мышце (миокард). Чтобы нормально функционировать, сердечной мышце необходим стабильный и постоянный приток обогащенной кислородом крови. Тромб является наиболее частой причиной блокирования коронарной артерии. Если поступление кислорода уменьшается, то клетки сердечной мышцы могут погибнуть. Отсутствие кровоснабжения любой ткани называется ишемией. Гибель клеток приводит к повреждению мышечной ткани сердца, и это вызывает сердечный приступ или инфаркт миокарда.

В некоторых случаях клетки не погибают, но происходит повреждение миокарда. Проблема может быть временной или постоянной. Нестабильная стенокардия это термин, используемый для описания состояния, когда острый коронарный синдром не приводит к гибели клеток.

Первая помощь при остром коронарном синдроме

При подозрении на острый коронарный синдром первая помощь и обязательная госпитализация являются обязательными условиями для благоприятного исхода и исключения дальнейших осложнений. Оказание неотложной помощи, а также транспортировка больного при остром сердечном приступе осуществляется в положении лежа со слегка приподнятой головой. Перечислим этапы оказания первой помощи.

  1. Нитроглицерин под язык. Это самая первая помощь при сердечной недостаточности, а также остром коронарном синдроме, принимать нитроглицерин можно при необходимости каждые 5-10 минут.
  2. Ацетилсалициловая кислота (разжевать таблетку 160-325 мг).
  3. Кислородотерапия. Ингаляция с увлажненным кислородом с помощью маски или носового катетера (скорость подачи 4-6 л/мин.).
  4. Обезболивание. Нитроглицерин (под контролем артериального давления) внутримышечно с димедролом. Морфин внутримышечно 1% (1:20 физраствора).
  5. Гепарин (5 ).
  6. Дальнейшая тактика зависит от данных электрокардиограммы.

Ишемическая болезнь сердца значительно увеличивает вероятность развития инфаркта миокарда, может привести к внезапной смерти. Выражается она в изменении характера приступов стенокардии.

Термин «острый коронарный синдром» внедрен в связи с невозможностью быстрого разграничения между нестандартной стенокардией и инфарктом миокарда, необходимостью обязательного следования определенным алгоритмам лечения и оказания первой помощи при остром коронарном синдроме до установления окончательного диагноза.

Диагностика острого коронарного синдрома и, в зависимости от ее результатов, первая помощь основываются на диагностиках инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии: клинической картине, изменениях электрокардиограммы, а также лабораторной диагностике.

Классификация

Острый коронарный синдром имеет следующую классификацию:

По изменению сегмента ST:

  1. Острый коронарный синдром с подъемом сегмента ST.
  2. Острый коронарный синдром без подъема сегмента ST.

Вместе с тем нужно понимать, что это собирательный термин, который включает в себя такие нозологии:

  1. Инфаркт миокарда.
  2. Нестабильная стенокардия.

Для большего понимания острого коронарного синдрома стоит разобраться с определениями основных терминов. Инфаркт миокарда представляет собой некротическое поражение сердечной мышцы вследствие окклюзии венечных сосудов.

Нестабильная стенокардия – ишемическое повреждение, но по длительности недостаточное для деструкции миокардиальных волокон. Следует заметить, что элевация сегмента ST отмечается при инфаркте миокарда.

Читайте также:  Антиаритмические препараты при экстрасистолии список

В свою очередь каждая клиническая форма имеет свои разновидности. К нестабильной стенокардии относятся:

  1. Впервые возникшая.
  2. Прогрессирующая.
  3. Постинфарктная.
  4. После ангиопластики, аортокоронарного шунтирования.

Причины заболевания

Разрыв атеросклеротической бляшки в сосуде

Острый коронарный синдром развивается чаще всего по причине повреждения атеросклеротической бляшки в сосуде. Под воздействием провоцирующих факторов на ее поверхности образуются эрозии, или происходит ее разрыв. Организм реагирует на поврежденную бляшку как на раневую поверхность.

В это место начинают активно поступать различные вещества, участвующие в образовании тромба. Этот процесс усугубляет ситуацию. Просвет сосуда критически сужается и приводит к развитию дефицита кровотока в соответствующем участке. При прогрессировании этого состояния в миокарде происходит гибель мышечных волокон — некроз (инфаркт).

Факторы риска

  1. Генетическая предрасположенность. Замечено, что риск развития острых сердечных патологий намного выше у тех людей, ближайшие родственники которых столкнулись с аналогичными проблемами. Сколько-нибудь эффективная профилактика в данном случае, увы, невозможна.
  2. Никотиновая зависимость. Безопасных сигарет (сигар, трубок, папирос) не бывает, причем для того, чтобы оказаться в группе риска, достаточно просто регулярно находиться в прокуренном помещении.
  3. Повышенный уровень холестерина в крови. Это химическое соединение бывает двух видов: плохой (ЛПНП) и хороший (ЛПВП). Нормальный уровень общего холестерина — от 3 до 6 мМоль/л. Для мужчин показатели ЛПНП/ЛПВП равны 2,25-4,82/0,7-1,173, для женщин — 1,92-4,51/0,86-2,28 мМоль на литр. Если плохого холестерина становится больше, а хорошего — меньше, это может привести к атеросклерозу или тромбозу.
  4. Ожирение. Его «обеспечивают» нерациональное питание, чрезмерное увлечение фаст-фудами, классическая «диета менеджера» (обычный обед — несколько бутербродов всухомятку и плотный ужин).
  5. Диабет обоих типов или другие патологии, связанные с нарушением выработки инсулина.
  6. Высокое артериальное давление без соответствующей компенсации.
  7. Частые стрессы, нервные срывы и психоэмоциональные расстройства.
  8. Малоподвижный «диванный» образ жизни, особенности профессиональной деятельности, недостаточная физическая активность.
  9. Гендерный фактор (синдром чаще встречается у мужчин).
  10. Индивидуальные особенности характера (агрессия, нетерпеливость, жажда соперничества, склочность и т. д.).
  11. Возраст. После 40-45 лет начинают проявляться хронические болезни, а защитные силы организма падают.

Какие факторы провоцируют развитие ОКС

Если больной уже долгое время страдает от ишемии миокарда, у него развивается та или иная степень сердечной недостаточности:

  • Нулевая. Отсутствие каких-либо симптомов недостаточности.
  • Первая степень. Появление признаков при тяжелых физических нагрузках.
  • Вторая, симптоматика при средних нагрузках.
  • Третья, симптоматика при легких нагрузках.
  • Четвертая, тяжелая степень, когда возникает клиника и в покое.

Следовательно, ОКС проявляется при физическом напряжении, стрессе и эмоциональном потрясении, а при тяжелом течении патологи и в покое.

Основные факторы, которые влияют на работу сердца:

  • Секреция большого количества адреналина и сокращение сосудов;
  • Ухудшение реологических свойств крови;
  • Учащение частоты сердечных сокращений;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Массивная травма сосудистого русла.

Какие факторы провоцируют развитие ОКС

Если больной уже долгое время страдает от ишемии миокарда, у него развивается та или иная степень сердечной недостаточности:

  • Нулевая. Отсутствие каких-либо симптомов недостаточности.
  • Первая степень. Появление признаков при тяжелых физических нагрузках.
  • Вторая, симптоматика при средних нагрузках.
  • Третья, симптоматика при легких нагрузках.
  • Четвертая, тяжелая степень, когда возникает клиника и в покое.
Читайте также:  Конкор Кор обязательно справится с болью

Следовательно, ОКС проявляется при физическом напряжении, стрессе и эмоциональном потрясении, а при тяжелом течении патологи и в покое.

Основные факторы, которые влияют на работу сердца:

  • Секреция большого количества адреналина и сокращение сосудов,
  • Ухудшение реологических свойств крови,
  • Учащение частоты сердечных сокращений,
  • Нарушение сердечного ритма,
  • Массивная травма сосудистого русла.

Лечение патологического процесса

Неотложная помощь при остром коронарном синдроме зависит от его варианта и проводится на основании специально разработанных протоколов. При ОКС с элевацией сегмента ST:

  1. Пациентам, госпитализированным не позднее 12 часов после появления симптомов показана механическая (чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) или фармакологическая реперфузия).
  2. Предпочтение отдается ЧКВ, если его производят не позднее 120мин. После первого обращения за медицинской помощью.
  3. При невозможности выполнения ЧКВ на протяжении 120мин. Производят тромболизисную терапию.
  4. В случае успешного тромболизиса больного направляют в центр для проведения коронарной ангиографии на протяжении 3-24час. При неэффективном тромболизисе необходима срочная ангиография.
  5. Антитромбоцитарная и антикоагулянтная терапия.
  6. Гиполипидемическая терапия.

Алгоритм помощи при ОКС без элэвации сегмента ST:

  1. Оценка клинического состояния, подтверждение диагноза.
  2. Медикаментозная терапия: антиишемические средства, антикоагулянты и антиагреганты.
  3. Коронарная реваскуляризация.
  4. Статины.

Нитроглицерин

Лечение патологического процесса

Нитроглицерин представляет собой сосудорасширяющее средство, которое снижает потребность миокарда в кислороде. Его вводят сублингвально или с помощью буккального спрея (0,3-0,6 мг) каждые 5 минут, в общей сложности 3 дозы. Если боль сохраняется, следует начать введение внутривенного нитроглицерина (начальная скорость 5-10 мкг/мин с её увеличением до 10 мкг/мин каждые 3 — 5 минут до ослабления симптомов). Абсолютными противопоказанием к применению нитроглицерина является гипотензия.

Морфин и другие анальгетики

Морфин рекомендуется после 3 доз нитроглицерина, или когда симптомы ишемии повторяются во время лечения. В таких случаях от 1 до 5 мг морфина сульфата можно вводить внутривенно каждые 5-30 минут при необходимости, с тщательным контролем артериального давления и частоты дыхания. Морфин действует как мощный анальгетик.

β -блокаторы

β- блокаторы ингибируют β-1 адренергические рецепторы в миокарде, уменьшают его сократимость и сердечный ритм. При отсутствии противопоказаний, терапия пероральными формами β-блокаторов должна быть начата в течение первых 24 часа. Для всех пациентов доза препарата должна быть скорректирована для достижения частоты сердечных сокращений от 50 до 60 ударов в минуту.

Ингибиторы системы Ренин-Ангиотензин-Альдостерон

В зарубежных рекомендациях отмечено, что при отсутствии гипотензии или других известных противопоказаний пероральное введение ингибитора ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, лизиноприл) или блокатора рецептора ангиотензина II, для пациентов, которые не переносят ингибиторы АПФ (валсартан,лозартан) в течение первых 24 часов позволило существенно снизить количество летальных исходов.

Больной с ОКС госпитализируется в отделение реанимации или палату интенсивной терапии кардиологии со строгим постельным режимом, подключением аппарата постоянного мониторинга и круглосуточным врачебным наблюдением.

Комплекс лечебных мероприятий включает:

  • Коронаролитики – нитраты внутривенно до полного исчезновения болевых приступов;
  • Антиагреганты, уменьшающие вязкость крови – клопидогрел, аспирин;
  • Антикоагулянты – гепарин и его аналоги;
  • Адреноблокаторы – пропранолол, метопролол и аналоги;
  • Блокаторы кальциевых каналов – верапамил, амлодипин, нифедипин, циннаризин, стугерон и другие.
Лечение патологического процесса

Препараты из групп блокаторов снижают чувствительность рецепторов артерий к адреналину и кальцию, предупреждая возникновение спазма.

При неэффективности лечения или при полной окклюзии артерии, выявленной при коронарографии, в срочном порядке выполняют эндовазальное оперативное вмешательство – стентирование.

Через сосуды бедра в полость сердца вводят сосудистый зонд, направляют его в просвет пораженной артерии, расширяют ее, удаляют тромб и ставят стент (цилиндр-распорку, внутренний каркас), надежно предохраняющий от сужения просвета.

Читайте также:  Открытый атриовентрикулярный канал. Этиология атриовентрикулярного канала.

Сначала все лекарства вводятся в инъекциях, после стабилизации состояния переходят на таблетированные их формы.

После выписки больной должен находиться под наблюдением кардиолога, получать необходимое медикаментозное лечение, проходить регулярное обследование.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия синдрома коронарной недостаточности (ОКС) направлены на укрепление венечных сосудов и недопущение их загрязнением холестериновыми и кальциевыми отложениями:

  • Культура питание — свести до минимума употребление жирных блюд или исключить их полностью из рациона;
  • Придерживаться индивидуальной специализированной диеты, которая поможет вычистить сосуды от отложений кальция и холестерина;
  • Исключить из меню продукты питания, которые повышают холестерин в составе крови;
  • Контролировать постоянно индекс АД и держать давление в пределах нормативного показателя, согласно возрасту;
  • Следить за показателем в крови холестерина — систематически проводить профилактическую диагностику;
  • Здоровый образ проживания;
  • Отказаться от алкогольной зависимости;
  • Отказаться от никотиновой зависимости;
  • Соблюдение правильного распорядка дня;
  • Активность — поможет обогатить кровь кислородом;
  • Физические нагрузки должны не превышать ресурс организма;
  • Хороший и своевременный сон;
  • Избегать стрессовых и эмоциональных ситуаций;
  • Прогулки по свежему воздуху;
  • Предупреждение сердечных заболеваний;
  • Своевременное профилактическое обследование организма.

Если придерживаться правильного питания и выполнять все предписания медиков, тогда можно продлить свою жизнь на долгие годы.

Профилактика острого коронарного синдрома

Те же самые меры по коррекции образа жизни, которые могут помочь уменьшить обусловленные ОКС симптомы, также могут помочь предотвратить его развитие. Придерживайтесь здоровой диеты, занимайтесь физическими упражнениями в течение не менее чем 30 минут ежедневно, регулярно посещайте врача с целью контроля уровня артериального давления и холестерина и не курите.

Каждый человек после лечения ОКС должен следить за состоянием сосудов, соблюдая следующие правила:

  • исключить факторы, вызывающие развитие атеросклероза сосудов;
  • избавиться от вредных привычек;
  • следить за массой тела;
  • повысить физическую активность;
  • рационально питаться;
  • регулярно посещать врача.

Только следя за здоровьем, можно минимизировать риск повторного развития ОКС, сохранить здоровье сосудов и продлить свою жизнь на много-много лет.

  • Профилактика тромбоза при пребывании в стационаре: ранняя мобилизация (при неосложненных случаях или после успешной ПКИ возможна в 1-й день)
  • Изменение образа жизни: Отвыкание от никотина, регулярная физическая активность, уменьшение веса, контроль артериального давления
  • Низкомолекулярные гепарины подкожно до выписки из стационара (лучше всего изучен эноксапарин).
  • Ингибиторы агрегации тромбоцитов:
    • ацетилсалициловая кислота (АСК): 75-100 мг/день постоянно
    • клопидогрель: при противопоказании или непереносимости АСК следует постоянно принимать клопидогрель
    • прасугрель: 10 мг/день постоянно
  • Статины — начало через 1-4 дня, целевой показатель: липопротеин
  • Блокаторы бета-рецепторов пациентам с ограниченной функцией левого желудочка/редуцированной фракцией выброса или тахикардией
  • Ингибиторы АПФ — всем пациентам с редуцированной желудочковой функцией (фракция выброса {amp}lt;40%), сахарным диабетом, гипертонией
  • Антагонисты альдостерона при высокой степени уменьшения фракции выброса
  • Антагонист рецептора ангиотензина можно попробовать при непереносимости ингибиторов АПФ и/или признаках сердечной недостаточности, или ограниченной функции левого желудочка
  • Предупреждение внезапной смерти сердца: пациентам с многократными (и стойкими) гемодинамически релевантными вентрикулярными тахикардиями/тахиаритмиями или в состоянии после фибрилляции желудочков (за исключением состояния через 48 часов после коронарного синдрома), и особенно при наличии редуцированной насосной функции левого желудочка, показана имплантация кардиовертера-дефибриллятора.