Острый инфаркт миокарда – всё о патологии

Некроз (гибель) органа или ткани вследствие внезапного нарушения его кровоснабжения (например: инфаркт миокарда — гибель части сердца в результате острого тромбоза кровоснабжающей её коронарной артерии).

Классификация инфаркта миокарда производится в зависимости от размеров очага поражения ткани сердечной мышцы. Врачи выделяют крупно- и мелкоочаговый инфаркты. Причем на последний приходится 20% от общего числа случаев заболевания.

Мелкоочаговая разновидность опасна тем, что при отсутствии надлежащего лечения легко переходит в крупноочаговую форму. Как показывает практика, это происходит у 1/3 пациентов.

Основные виды инфарктов в зависимости от глубины некроза тканей сердечной мышцы:

  • трансмуральный (часто бывает крупноочаговым);
  • инструмальный (некроз наблюдается только в толще миокарда);
  • субэпикардиальный (патологические процессы затрагивают область прилегания к эпикарду);
  • субэндокардиальный (возникает в области прилегания к эндокарду).

Мелкоочаговый субэндокардиальный

 Острый инфаркт миокарда – всё о патологии

Рассматривая виды инфаркта миокарда, стоит начать с мелкоочагового субэндокардинального. Его отличает от других разновидностей несколько моментов:

  • просвет сосуда перекрывается не полностью;
  • остаются обходные пути кровотока даже в зоне повреждения;
  • происходит закупорка небольших артериальных ветвей, обеспечивающих питание сердечной мышцы.

При мелкоочаговом инфаркте не возникает аневризма, отсутствует риск разрыва сердца. Реже возникают такие осложнения, как сердечная недостаточность, тромбоэмболия или фибрилляция желудочков.

Мелкоочаговый инструмальный

Мелкоочаговый инструмальный инфаркт означает, что некротическое поражение зафиксировано во внутренних слоях сердечной мышцы. Остальные виды инфаркта лучше видны на ЭКГ. Но при инструмальном патологический зубец может отсутствовать.

В этом и заключается главная его опасность. Тем более что во внутренней области миокарда поражение может занимать большую площадь. Потребуется дополнительная диагностика.

Крупноочаговый трансмуральный

Рассматривая виды инфарктов сердца, многие специалисты отмечают, что эта форма трансмурального поражения приводит к наибольшему числу летальных исходов.

Важная информация: Как лечить кашель после инфаркта миокарда

 Острый инфаркт миокарда – всё о патологии

Некроз затрагивает все слои миокарда, и площадь поражения достаточно велика. На ЭКГ виден измененный зубец QS.

Крупноочаговый нетрансмуральный

Классификация инфаркта миокарда по области поражения позволяет выделить и этот вид. Его название означает, что некроз непроникающий, т.е. затрагивает только поверхность.

Такая разновидность четко видна на ЭКГ, что не делает заболевание менее опасным, поскольку оно часто приводит к летальным исходам.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Патанатомия

Нарушения в сердечной мышце связаны с развитием ишемического некроза, претерпевающего в своем развитии несколько стадий.

Ишемический (острейший период) — это первые несколько часов после закупорки коронарного сосуда до формирования некроза миокарда. При микроскопическом исследовании обнаруживаются очаги разрушения мышечных волокон, расширение капилляров с нарушением движения крови в них.

Читайте также:  Все, что нужно знать об абляции при сердечных аритмиях

Острый период — первые 3—5 дней заболевания, когда в миокарде преобладают процессы омертвения с пограничной воспалительной реакцией. Стенки артерий в зоне инфаркта набухают, просвет их наполнен однородной массой эритроцитов, на периферии зоны некроза отмечается выход из сосудов лейкоцитов.

Подострый период длится 5—6 недель, в это время в зоне некроза образуется рыхлая соединительная ткань.

Хроническая аневризма (А) левого желудочка сердца на почве рубцового замещения ткани миокарда после инфаркта

Патанатомия

Период рубцевания заканчивается через 5— 6 месяцев от начала болезни формированием полноценного соединительнотканного рубца. Иногда возникает не один, а несколько инфарктов, в результате чего в мышце сердца образуется ряд рубцов, которые дают картину кардиосклероза. Если рубец имеет большую протяженность и захватывает значительную часть толщи стенки, то от давления крови он постепенно выбухает, в результате чего образуется хроническая аневризма (см.) сердца. Макроскопически инфаркты миокарда имеют характер ишемических или геморрагических. Величина их колеблется в весьма значительных пределах — от 1—2 см в поперечнике до размеров ладони.

Деление инфарктов на крупно- и мелкоочаговые имеет большое клиническое значение. Некроз может охватывать всю толщу миокарда на пораженном участке (трансмуральный инфаркт) или располагаться ближе к эндокарду и эпикарду; возможны изолированные инфаркты межжелудочковой перегородки, сосочковых мышц. Если некроз распространяется на перикард, имеются признаки перикардита (см.).

На поврежденных участках эндокарда иногда выявляются тромбы, которые могут быть причиной эмболии артерий большого круга кровообращения. При обширном трансмуральном инфаркте стенка сердца в зоне поражения нередко растянута, что указывает на образование аневризмы сердца (см.).

Из-за непрочности омертвевшей сердечной мышцы в зоне инфаркта возможен ее разрыв; в таких случаях обнаруживается массивное кровоизлияние в полость перикарда или прободение (перфорация) межжелудочковой перегородки.

Инфаркт миокарда у детей

Статистические данные о частоте возникновения отсутствуют.

Обычно говорят о следующих причинах:

  • системные воспалительные заболевания сосудов (болезнь Такаясу, болезнь Кавасаки, системная красная волчанка, узелковый периартериит)
  • аномалии развития коронарных артерий
  • повреждения сердечной мыщцы
  • феохромоцитома (гормонально активная опухоль надпочечников, вырабатывающая повышенное количество катехоламинов (адреналина и норадреналина))
  • врожденные пороки сердца (наиболее часто отмечается при стенозе устья аорты)
  • гипертрофическая кардиомиопатия
  • опухоль сердца
  • инфекционный эндокардит

Атеросклероз – наименее значимая причина, однако существует небольшая выборка пациентов с семейной гиперлипидемией – наследственно обусловленным повышением холестерина липопротеидов низкой плотности, приводящим к раннему атеросклерозу и в редких случаях могущим вызвать закупорку артерий у детей атеросклеротической бляшкой.

Церебральная форма инфаркта миокарда: причины, симптомы, первая помощь, лечение

Церебральный инфаркт миокарда является атипичной формой этой патологии. Особенности течения нарушений вызывают затруднения в диагностике и требуют дифференцированного подхода. Важно вовремя распознать признаки патологии, чтобы оказать первую помощь и назначить верное лечение.

Лечение

Для прекращения тромбообразования и его профилактики применяют Гепарин. Первый раз его вводят внутривенно или внутримышечно в объеме 10000 ЕД. Затем выполняют внутримышечные инъекции. Такая терапия требует контроля свертываемости крови после каждой инъекции. Она должна занимать максимум 20 минут.

На третьи сутки обычно назначают антикоагулянты непрямого действия – Фенилин или Неодикумарин. Одновременно контролируют протромбиновый индекс (анализ свертываемости крови) либо исследуют мочу на микрогематурию (наличие крови, невидимое глазу).

При сильных болях применяют болеутоляющие средства. Если они не приносят эффекта, то прибегают к наркотическим препаратам. Одновременно обычно назначают нейролептики, например, Аминазин.

Если кровоточивость усиливается, то пациенту назначают Викасол и внутривенное вливание раствора хлорида кальция (10%).

Пациенту показан строгий постельный режим. Соблюдать его необходимо не менее 3 недель, а при крупноочаговом поражении – больше месяца.

В терапевтический комплекс обязательно включают особое питание. Первые 2 дня пациенту разрешено только пить. Затем назначают лечебный стол №10, основанный на молочной и растительной пище.

Лечение церебральной формы инфаркта миокарда проводится в условиях стационара. В исключительных случаях терапия проводится в домашних условиях, но требует постоянного хорошего ухода и квалифицированной помощи медиков.

Из-за атипичного характера церебрального инфаркта миокарда прогноз менее благоприятен. Для подтверждения диагноза необходимо проведение инструментальной и лабораторной диагностики. Из-за несовершенства медицины этот процесс затягивается, потому лечение начинают запоздало.

Другая проблема – схожесть признаков разных патологий. Если диагноз не проверить, то можно назначить некорректное лечение.

Церебральный инфаркт миокарда, как и другие его формы, может вызвать множество осложнений. К наиболее тяжелым последствиям относят пароксизмальную тахикардию, отек или инфаркт легких, мерцательную аритмию.

Существует риск рецидива патологии. Обычно интервалы между инфарктами составляют несколько месяцев. Возможен также переход патологии в затяжную форму.

Церебральная форма инфаркта миокарда опасна своими атипичными проявлениями. При первых же признаках патологии необходимо вызывать скорую помощь, даже если проявляются они в легкой форме. Прогноз заболевания зависит от своевременности и корректности постановки диагноза и назначения лечения.

Какие могут быть осложнения?

Острая ишемия миокарда может еще более осложниться следующими проявлениями:

Какие могут быть осложнения?
  • Нарушением сердечного ритма. Мерцания желудочков с переходом в фибрилляцию может стать причиной летального исхода.
  • Сердечной недостаточностью. Опасное состояние может стать причиной отека легких, кардиогенного шока.
  • Тромбоэмболией легочной артерии. Может стать причиной пневмонии или инфаркта легкого.
  • Тампонадой сердца. Это происходит при разрыве сердечной мышцы в зоне инфаркта и прорыве крови в полость перикарда.
  • Острой сердечной аневризмой. При этом состоянии происходит «выпячивание» участка рубцовой ткани, если имело место обширное поражение миокарда.
  • Постинфарктным синдромом. Сюда можно отнести перикардит, плеврит, артралгии.
Какие могут быть осложнения?

Универсальная классификация инфаркта миокарда

Наличие большого количества вариантов некроза сердечной мышцы значительно утрудняет диагностику. Классификация, которая включает их все, является ценной наработкой человечества. Тем не менее бывают случаи, когда от врача требуется быстрота действия. Универсальная классификация инфарктов миокарда – это объедение, основанное на этиологии конкретного варианта болезни.

Выделяют 5 типов некроза сердечной мышцы:

  1. Спонтанный, причина которого заключается в первичном поражении коронарных сосудов вследствие их расслоения, закупорки бляшкой или тромбом.
  2. Заболевание, возникшее на фоне ишемии, связанной с другими патологиями кровеносной системы, например: спазм коронарных сосудов, серьезная форма анемии, артериальная гипертензия.
  3. Внезапная сердечная смерть, первичные симптомы которой напоминают острую ишемию, такой диагноз ставится до взятия крови и установления уровня биохимических маркеров.
  4. Четвертый тип делится на два подтипа: A и B. Первый из них связан с чрезкожным коронарным вмешательством, второй – с тромбозом ранее установленного стента.
  5. Болезнь, возникшая на фоне шунтирования коронарных артерий.

Благодаря различным вариантам классификации было разработано множество медицинских методик, направленных на максимальное восстановление пациента после приступа. Для успешного лечения важно найти первопричину заболевания, собрать детальный анамнез, учесть все клинические симптомы, установить локализацию и стадию некроза.

Дополнительные исследования при инфаркте

Расшифровка кардиограммы иногда может не соответствовать происходящей клинической картине. Распознать возможный ИМ бывает трудно и изменения на ЭКГ ленте могут быть вызваны другими заболеваниями. Пример: ЭКГ картина имитирующая крупноочаговый инфаркт возникает при тромбоэмболии легочной артерии. Болезнь угрожает жизни человека и к изменениям на электрокардиограмме следует отнестись крайне серьезно.

Лабораторная диагностика инфаркта

Для постановки правильного диагноза врачи проводят дополнительные методы исследования. Во время развития некроза в крови обнаруживаются разные виды белков. Лабораторная диагностика в этом случае предусматривает взятие общего анализа крови. Его результаты определяют наличие воспалительных процессов. Биохимия (биологические маркеры) представлена в виде:

Читайте также:  Актуальна ли роль ОФЭКТ-КТ в онкологии в эпоху ПЭТ-КТ?

1. Подсчета числа миоглобина.

2. Измерения креатинфосфокиназы (КФК).

3. Определения активности лактатдегидрогеназы.

4. Взятия анализа на тропонин Т.

На протяжении долгих лет медицина использовала для диагностики ИМ исследование крови на АЛТ, АСТ, ЛДГ. Сейчас врачи дополняют диагностику исследованием газово-электролитным составом крови, общеклиническими исследованиями. Только по результатам лабораторных и инструментальных методов исследования подтверждается развитие инфаркта миокарда.

Для исследования ИМ также используют инструментальные методы

К ним относится:

1. ЭхоКГ — эффективный метод, который способен определить имеющие нарушения в работе сердца. Исследование позволяет диагностировать развитие острого ИМ, устанавливает величину и границу пораженной зоны, определяет уровень гемодинамики, выявляет патологию перикарда.

2. Коронарография с применением контрастного вещества. С помощью полученного снимка исследуют сосуды сердца и выявляют, где локализован некроз и степень поражения в общем. Процедура проводится только с согласия больного. Для проведения коронарографии также имеются противопоказания.

3. УЗИ сердца при ИМ обнаруживает патологический очаг.

Инфаркт миокарда очень опасное заболевание, возникающее вследствие ишемической болезни сердца. Болезни подвергаются люди даже в молодом возрасте. При обнаружении первых симптомов ишемии необходимо обратиться к врачу. Своевременная диагностика позволит подобрать правильное лечение и устранит нежелательные осложнения.

Перенесенный инфаркт оставляет за собой видимый отпечаток на здоровье взрослого человека. Больной ощущает признаки в виде одышки, быстрой утомляемости. Состояние требует постоянной медикаментозной поддержки иначе рецидива болезни не избежать.

инфарктинфаркт миокардакоронарографиястентирование сердцаэкгПоделитьсяFacebookTwitterGoogle+PinterestLinkedInО сайте

Администратор

Для консультации со специалистом вы можете написать на электронную почту [email protected]

Связанные записи

Профилактика

У лиц, отказавшихся от курения, достоверно уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, чем у лиц, которые не смогли отказаться от этой привычки.

Снижение уровня холестерина в крови способствует снижению риска заболеваемости и смертности из-за инфаркта миокарда, адекватное снижение повышенного артериального давления в значительной степени уменьшает риск развития инфаркта миокарда.

Больному необходимо разъяснить, что профилактические вмешательства должны осуществляться не спорадически, а регулярно и продолжительно.

Краткая классификация инфаркта миокарда

Чтобы назначить наиболее оптимальную терапию ИМ и определить прогноз заболевания, врач должен поставить точный диагноз. Помимо жалоб пациента, важным методом диагностики является электрокардиография. По результатам электрокардиограммы (ЭКГ) различают такие варианты ИМ [3]

1. По глубине поражения миокарда:

  • крупноочаговый,
  • трансмуральный – некроз проникает через всю стенку миокарда,
  • мелкоочаговый – ограниченный некроз, не проникающий через всю стенку миокарда.

2. По локализации очага – зависит от того, какая артерия поражена:

  • в левом желудочке: передний, задний (нижний), перегородочный, верхушечный, боковой стенки;
  • в правом желудочке – данная локализация встречается намного реже.

3. По наличию осложнений: