Осложнения инфаркта миокарда, виды осложнений

Инфаркт миокарда — состояние, при котором отмирает участок сердечной мышцы, миокарда, по разным причинам — от нарушения кровоснабжения до порока сердечных клапанов. Около 40% пациентов таким диагнозом не доживают до приезда скорой помощи — состояние развивается стремительно, и у больного есть около 15-20 минут, прежде, чем состояние станет необратимым.

Классификация осложнений по степени тяжести

Степень тяжести Нозологические формы
I группа – наименее опасные развитие экстрасистолии,
возникновение А-В (атриовентрикулярной) блокады,
появление синусовой брадикардии,
потенцирование блокады ножек пучка Гиса.
II группа появление рефлекторного шока (гипотензии),
возникновение А-В (атриовентрикулярной) блокады выше I степени,
возникновение частой экстрасистолии,
развитие хронической сердечной недостаточности,
развитие синдрома Дресслера.
III группа инициация рецидивного инфаркта,
развитие клинической смерти,
возникновение полной А-В блокады,
потенцирование острой аневризмы.
развитие тромбоэмболии
возникновение истинного кардиогенного шока,
запуск отека легких.

Виды сложнений  инфаркта  миокарда

Выделяют 3 стадии течения инфаркта  миокарда:  предынфарктное состояние, острый  и  реабилитация.   Осложнения могут развиться на любой из этих стадий. Осложнения могут привести к смерти человека, а поэтому надо стараться исполнять все предписания врача, чтобы этого избежать.  Все осложнения инфаркта миокарда можно разделить на три  группы:

— электрические;

— реактивные;

— гемодинамические.

Электрические  осложнения проявляются в виде  нарушения сердечного ритма.   Под нарушениями ритма подразумевается  блокады сердца, экстраситолии.  Эти разновидности аритмии не представляют смертельной опасности для жизни, но нарушения ритма свидетельствуют о не очень благоприятных процессах в организме.  К реактивным  осложнениям   относят  перикардиты, тромбоэмболии,  синдром Дресслера и постинфарктная  стенокардия.  Группа  гемодинамических  осложнений приводит к нарушениям функций перекачивания крови сердцем, развитию аневризм, разрыву сердца.

Как уже говорилось. Осложнения инфаркта могут проявиться в разные периоды, поэтому в зависимости от времени проявления выделяют  3  группы  осложнений:

— ранние  осложнения;

— осложнений во время течения болезни;

— поздние  осложнения.

На ранних стадиях  возможно нарушение сердечного ритма,  остановка сердца,  недостаточная  насосная функция  сердца,  перикардит.    Эти осложнения могут возникнуть в первые часы начала приступа, еще  до того, как пациент  был  доставлен в больницу, или на протяжении 3-4 дней после появления первых  симптомов  болезни.    На 3-4 неделе  (поздняя стадия)  во многих  случаях развивается  пристеночный  тромбоэндокардит,  коло  3%  всех  случаев  сопровождают синдромом Дресслера,  который возникает  в  этот период.  На любой стадии инфаркта  могут развиваться патологии  желудочно-кишечного тракта, психозы,   аневризмы  сердца, тромбоэмболические  изменения.  Тромбоэмболические  изменения довольно часто протекают бессимптомно и выявить их непросто, но именно  они  являются причиной  смерти около   20%  всех госпитализированных  пациентов с инфарктом миокарда. Серьезные  осложнения со стороны  мочевыделительной системы нередко появляются у пожилых мужчин, имеющих проблемы  с предстательной  железой.   У них начинаются проблемы с мочеиспусканием, а точнее отсутствуют позывы к опорожнению  мочевого пузыря, который впоследствии  увеличивается в объеме до 2 литров. Довольно часто при инфаркте  развивается отек легких.

Виды осложнений у мужчин

По статистическим данным инфаркт поражает женское сердце намного реже, в сравнении с мужчинами. Но в пожилом интервале соотношение резко меняется, больше затрагивая именно женщин.

Осложнения после инфаркта могут иметь механическую, ишемическую, электрическую и др. природу, образуя следующие патологические нарушения:

  1. Острое проявление сердечной недостаточности, перетекающее в кардиогенное шоковое состояние. Оно образует значительное угнетение насосной функции из-за обширного некротического поражения миокарда с развитием кислородного голода в тканях. Типичными признаками состояния являются отключение сознания, необъяснимая слабость, потемнение в глазах, усиление биений сердца.
  1. Митральная недостаточность наиболее часто встречается у женщин, проявляясь в умеренной или легкой форме. Более тяжелое состояние диагностируется при повреждении сосочковой мускульной ткани, что требует проведения оперативного вмешательства в максимально сжатые сроки.
  1. Разрыв тканей сердца представляет неизлечимое состояние, которое приводит к гибели около 3% больных. В зону риска попадают именно женщины, так как их сердце более не устойчиво к последствиям приступа, чем у мужчин.
Виды осложнений у мужчин
  1. Синдром Дресслера затрагивает пораженные ткани, исключая мускульную структуру сердца. К формам проявления патологического нарушения относят воспаление сердечной сумки, плеврит, пневмонит. В отсутствие необходимого лечения они могут перейти в более тяжелый вид инфекционного поражения.
  1. Тромбоэмболия после инфаркта у женщин встречается часто, образуя сгустки, которые вызывают закупорку сосудов с развитием последующей ишемии тканей органа, который они кровоснабжают. Последствием состояния является возможный отрыв тромба, что устраняется проведением своевременных профилактических действий.

Симптомы инфаркта миокарда у женщин указывают на наличие очага некроза в сердечной мышце, образовавшегося на фоне закупорки сосудов. При их своевременном обнаружении и оказании неотложной помощи вероятность летального исхода падает.

У женщин начинает проявляться ишемическая болезнь ближе к пожилому возрасту, поэтому у них в 1,5-2 раза реже, чем у мужчин, случаются приступы инфаркта миокарда. Подобная особенность организма связана с воздействием эстрогена.

Он способствует расширению сосудов и препятствует прилипанию клеток крови к их стенкам. Вероятность развития атеросклероза, являющегося основным причинным фактором ишемии и инфаркта, существенно падает.

Ишемические осложнения

Ишемическими осложнениями являются:

  1. Увеличение пораженного участка миокарда, развитие пристука обширного трансмурального инфаркта. Осложнение возникает у 15% больных, преимущественно женщин пожилого возраста. Оно проявляется через полторы недели после приступа. При этом сохраняется или возобновляется болевой синдром, нарастают изменения на кардиограмме, УЗИ показывает увеличение некротической области.
  2. Развитие постинфарктной нестабильной стенокардии. Осложнение наблюдается у 40% больных. Риск повторного приступа и внезапной смерти в этой ситуации очень большой.
  3. Повторный инфаркт. От этого страдают 5% больных. Риск данного осложнения повышается при возрасте старше 70 лет, сахарном диабете, инфаркте в анамнезе. Поставить диагноз трудно, так как первичные и вторичные симптомы наслаиваются друг на друга.

Постинфарктный кардиосклероз является одной из форм ишемических нарушений, при которой мышечные волокна сердечной мышцы замещаются соединительной тканью.

Подобные осложнения практически всегда развиваются после приступа. Это происходит, когда некротический очаг полностью заживает, и на его месте формируется рубец. На этот процесс требуется около трех недель.

Проблема сопровождается:

  • одышкой во время нагрузки и в спокойном состоянии;
  • учащением процесса сердцебиения в ответ на уменьшение сердечного выброса;
  • снижением насыщения крови кислородом и нарушением газообмена;
  • развитием мерцательной аритмии и появлением экстрасистол;
  • скоплением жидкости в разных полостях организма.

Каким будет прогноз при этом патологическом процессе, зависит от размеров поражения и степени повреждения миокарда. Немалое влияние оказывает и состояние коронарных сосудов. Если возник атеросклероз и фракция выброса меньше 25%, больной проживет не более трех лет.

Осложнения после инфаркта миокарда значительно сокращают шансы на выживаемость и нормальную жизнь. Поэтому необходимо принять меры, чтобы предотвратить их развитие.

  1. Ранние осложнения инфаркта миокарда ⋆ Лечение Сердца
  2. Профилактика при инфаркте миокарда
  3. Инфаркт миокарда — симптомы и лечение в сети клиник Столица. Причины и профилактика инфаркта миокарда
  4. Аневризма после инфаркта миокарда сколько живут

Как лечат острый инфаркт

Купирование боли – важнейшее мероприятие, поскольку боль не только мучительная. Но и запускает неблагоприятные патологические механизмы, приводящие к увеличению зоны повреждения. Если у больного стенокардией приступ не завершается в состоянии покоя и при приёме таблетки или спрея нитроглицерина, затягиваясь на 5 минут, то необходимо принять вторую дозу. Если и после второй дозы в течение 5 минут остаются загрудинные боли, то необходимо принять третью дозу и вызвать СМП.

Непосредственная причина развития инфаркта – блокирование тока крови по сосуду, чаще всего тромб цепляется к сужающей просвет сосуда атеросклеротической бляшке. Лучший результат достигается при использовании в первые 12 часов реперфузионной терапия, оптимальный – в первые 2 часа. Необходимо срочно восстановить ток крови по сосуду либо введением растворяющих тромб препаратов, процедура называется коронарная реперфузия, или/и чрезкожным коронарным вмешательством (ЧКВ) с установкой стента. В остром периоде инфаркта миокарда хирургическое лечение – коронарное шунтирование сопряжено с повышением летальности, поэтому используют его не часто, предпочитая откладывать на более благоприятное время. Осложнения коронарного шунтирования, выполненного через 2-3 недели после ИМ такие же, как и при плановой операции через полгода.

Высокотехнологичное лечение приводит к сокращению срока пребывания в больнице. При успешной реперфузионной терапии надобности в длительном лежании нет, и пациента могут выписать уже на первой неделе. При осложнениях ИМ сроки госпитализации больше и пациента могут сразу выписать на реабилитацию в специализированный санаторий.

На прогноз влияет множество факторов, конечно, пожилой возраст и наличие сопутствующих заболеваний, особенно сахарного диабета и почечной недостаточности. Хуже ИМ протекает у женщин. Определяют вероятность развития осложнений размер зоны некроза и её локализация: передней инфаркт хуже нижнего, неблагоприятно вовлечение правого желудочка, повторный инфаркт. И отсрочка лечения не в пользу благоприятного исхода.

Материал подготовлен врачом-терапевтом, заведующим стационаром клиники «Медицина 24/7» Тафинцевой Екатериной Анатольевной.

Признаки миокарда

Симптомы перед инфарктом наталкивают на мысли о прогрессирующем патологическом процессе, возникают за несколько дней – месяц. Чтобы избежать опасных осложнений, реагировать на тревожные признаки требуется незамедлительно, иначе среди последствий – смерть больного. Итак, прогрессирующему некрозу сердечной мышцы и прединфаркту сопутствуют:

  • неровное дыхание ночью, храп, одышка;
  • боль в левом плече, онемение конечностей;
  • систематические приступы аритмии;
  • повышенная кровоточивость десен;
  • сильная головная боль;
  • отечность нижних конечностей;
  • участившиеся позывы в туалет.

Пациент при инфаркте ощущает себя в «не своей тарелке», не способен контролировать собственных действий и поступков. Он не чувствует конечностей, невнятно разговаривает, ведет себя неадекватно. Из-за острой боли сердца дыхание затруднено, становится частым, но прерывистым. Пациенту требуется принять горизонтальное положение, а окружающие должны незамедлительно оказать сердечнику неотложную помощь.

Признаки миокарда

Нервные признаки

В патологический процесс вовлечены органы ЦНС, которые дополнены нетипичными симптомами, снижают качество жизни пациента, требуют немедленной госпитализации. После своевременной диагностики можно стабилизировать общее состояние клинического больного, главное – не заниматься поверхностным самолечением. Итак, характерные признаки недуга следующие:

  • холодный пот;
  • снижение остроты зрения;
  • тремор конечностей;
  • онемение конечностей;
  • приступы мигрени;
  • головокружения;
  • внутренняя паника и страх;
  • навязчивые идеи о смерти;
  • хроническая бессонница;
  • парестезии верхних конечностей.

Лечение

При обращении к врачу на ранних стадиях инфаркта, можно избежать хирургического вмешательства: современные препараты восстанавливают кровообращение и функции миокарда. ограничивают область некроза и снижают риски осложнений.

Оперативное вмешательство показано в острых состояниях. Как правило проводится:

  • аортокоронарное шунтирование, которое создает путь для тока крови в обход закупоренного участка артерии;
  • ангиопластика коронарной артерии, при которой место закупоривания или сужения расширяется и дополнительно стентируется — внутрь аорты помещается каркас, препятствующий повторному закупориванию.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Инфаркт миокарда — это тяжелое заболевание, которое развивается вследствие ишемии, т. е. продолжительного нарушения кровообращения в сердечной мышце. Чаще всего поражение миокарда происходит в левом желудочке и характеризуется развитием некроза (участка омертвения) ткани.

Видео

Чаще всего причиной этой болезни становится закупорка одного из коронарных сосудов тромбом. В результате этого клетки в зоне поражения, лишенные питания, погибают и развивается инфаркт. Если помощь при этом не подоспеет вовремя, то велика вероятность гибели больного. Но и те пациенты, которым после этого посчастливилось выжить, подвергаются опасности, т. к. после инфаркта миокарда могут развиться осложнения. О них мы и поговорим. Но сначала остановимся на наиболее опасной форме этого заболевания, к которой относится крупноочаговый (обширный) инфаркт миокарда. При этом часто гибель больного наступает в первый час после приступа еще до приезда медиков. В случае мелкоочаговой зоны поражения сердечной мышцы вероятность полного выздоровления пациента намного выше.

Это крупноочаговое поражение, когда некроз распространяется на достаточно большом участке сердечной мышцы. Если он затрагивает все толщу миокарда, то это называется трансмуральный инфаркт миокарда. Название происходит от латинских trans — «через» и murus — «стена». Таким образом, некротический участок поражает все слои мышцы сердца: эпикард, миокард, эндокард. Клетки гибнут на всем участке поражения, а в последующем заменяются рубцовой (соединительной) тканью, которая не имеет способности сокращаться.

Лечение инфаркта миокарда

При инфаркте миокарда показана экстренная госпитализация в кардиологическую реанимацию. В остром периоде пациенту предписывается постельный режим и психический покой, дробное, ограниченное по объему и калорийности питание. В подостром периоде больной переводится из реанимации в отделение кардиологии, где продолжается лечение инфаркта миокарда и осуществляется постепенное расширение режима.

Купирование болевого синдрома проводится сочетанием наркотических анальгетиков (фентанила) с нейролептиками (дроперидолом), внутривенным введением нитроглицерина.

Терапия при инфаркте миокарда направлена на предупреждение и устранение аритмий, сердечной недостаточности, кардиогенного шока. Назначают антиаритмические средства (лидокаин), ß-адреноблокаторы (атенолол), тромболитики (гепарин, ацетилсалициловая к-та), антогонисты Са (верапамил), магнезию, нитраты, спазмолитики и т. д.

В первые 24 часа после развития инфаркта миокарда можно произвести восстановление перфузии путем тромболизиса или экстренной баллонной коронарной ангиопластики.

Поздние осложнения

К поздним осложнениям, развивающимся через 2–3 недели от начала заболевания (в подостром периоде и на стадии рубцевания) и позже, относят постинфарктный синдром, хроническую сердечную недостаточность, тромбоэмболию, аневризму и разрыв сердца.

Хроническая сердечная недостаточность – это медленно прогрессирующее расстройство кровообращения, характеризующееся застоем в большом и малом круге и тканевым голоданием практически всех органов и систем. Состояние проявляется следующими симптомами:

  • одышка;
  • пониженная толерантность к обычным нагрузкам;
  • кашель;
  • периферические отеки.

Та или иная степень хронической сердечной недостаточности диагностируется у всех пациентов, перенесших инфаркт миокарда, поскольку функции сердечной мышцы нарушаются необратимо даже в случае благоприятного развития событий. Именно поэтому пациентам часто требуется пожизненная терапия, цель которой – поддержание сердечной функции и нормального кровообращения.

Постинфарктный синдром, который также называют болезнью Дресслера (синдромом Дресслера), развивается через 2–6 недель после приступа. В его основе лежат аутоиммунные реакции, вызывающие воспалительный процесс не только в миокарде, но и в других тканях, из-за чего может развиться перикардит, плеврит, пневмонит, полиартрит.

Соединительная ткань, которой замещается погибшая часть сердечной мышцы, не обладает достаточной эластичностью, поэтому ее растяжение, вызванное высоким давлением крови в сердце, может привести к выпячиванию соединительнотканного участка (аневризма) или расширению всего сердца. Такое состояние при нагрузке (физической или психоэмоциональной) чревато разрывом сердца.

Наиболее тяжелыми нарушениями ритма являются трепетание и фибрилляция желудочков, следствие выключения из функции большой мышечной массы. Это грозное осложнение, несущее непосредственную угрозу жизни.

Читайте также:  Учащенное сердцебиение у ребенка и плода в утробе