Окклюзия позвоночной артерии лечение — Терапевт Шубин

«Окклюзия» — термин, который используется в разных медицинских областях, когда надо обозначить процессы, связанные с нарушением проходимости. Если говорить о закупорке сосудов, то это заболевание, которое сопровождается неожиданной болью, обескровленностью кожных покровов, непроходимостью крови в конечность. В зависимости от тяжести развития болезни используются разные методы лечения, вплоть до ампутации.

Клинические проявления в первую очередь связаны с калибром перекрытого сосуда – чем он крупнее, тем тяжелее протекает заболевание.

Окклюзия поверхностной сети

Закупорка происходит на уровне мелких артериальных сосудов голени и стопы. Является наиболее частым вариантом поражения нижних конечностей.

Подколенной артерии

Бедренно-подколенный сегмент относится к сосудам среднего диаметра, при их перекрывании нарушается питание бедра, голени и стопы.

Не всегда картина болезни определяется только одним местом окклюзии, на практике встречаются случаи перекрывания просвета на разных уровнях в одной артерии, на различных анатомических областях обеих конечностей (например, бедренная на одной ноге и подколенная на другой), сочетание тромбоза нижних конечностей и окклюзии сосудов головного мозга или внутренних органов.

С обеих сторон

Если симптоматика возникает одновременно в правой и левой нижней конечности, то это означает, что окклюзия произошла на уровне раздвоения (бифуркации) аорты. Она может быть связана с передвижением крупного тромба, который сформировался в полости сердца при мерцательной аритмии, в месте аневризмы или инфаркта сердечной мышцы.

Окклюзия сосудов и артерий нижних конечностей

Окклюзия сосудов: причины, симптомы и лечение

Окклюзия сосудов – это ограничение проходимости сосудов, которое связано с тем, что на одном из участков сосудистый просвет перекрыт. Окклюзия сосуда – опасное состояние, поскольку она ведет к развитию ишемии органов, вызывая сердечные приступы и инсульты. Острая окклюзия несет в себе угрозу, поскольку в считанные часы она приводит к некротическим процессам в тканях.

Окклюзия сосудов сердца

Опасным состоянием считается острая окклюзия коронарных артерий, которые снабжают кровью сердечную мышцу. Это происходит в результате атеросклероза коронарных артерий и ишемической болезни сердца.

Если при хроническом течении заболевания человек сталкивается со стенокардией, то острая форма чревата инфарктом и даже смертью пациента. Типичные признаки окклюзии сосудов сердца – боли за грудиной, которые продолжаются более 10 минут и не проходят в состоянии покоя или после приема нитроглицерина.

В этом случае используют понятие острый коронарный синдром: больной с такими симптомами должен быть немедленно госпитализирован.

Опасность заключается в том, что симптомы ишемической болезни человек поначалу игнорирует или попросту не ощущает, не предпринимая никаких мер. Для окклюзии сосудов характерна внезапность и неожиданность, поэтому при первых признаках развивающейся ишемической болезни немедленно обратитесь к врачу.

Окклюзия периферических сосудов сосудов

Окклюзии сосудов подвержены крупные артерии конечностей, чаще – нижних. Окклюзии являются неприятным последствием заболеваний сосудов ног.

При этом угроза острого окклюзионного процесса в этой области опасна развитием некроза тканей, что ведет к ампутации пораженной конечности.

Окклюзия сосудов: причины, симптомы и лечение

Характерными признаками облитерирующего тромбангиита, атеросклероза сосудов ног и других распространенных патологий являются:

  • боли в ногах, которые не проходят в состоянии покоя;
  • бледность кожных покровов конечностей;
  • холодность в ногах;
  • ощущение покалывания, онемения в конечности;
  • нарушение двигательных функций конечности.
Читайте также:  Когда показана установка кардиостимулятора сердца?

При появлении данных симптомов рекомендуется немедленно провести обследование и лечение сосудов конечностей: малейшее промедление может обернуться развитием гангрены.

На ранних стадиях развития недуга лечение облитерирующего атеросклероза нижних конечностей и прочих патологий склеротического происхождения проводится консервативными методами, тогда как в запущенной форме бороться с болезнью трудно.

Окклюзионные процессы возникают в артериях почек – в результате развивается реноваскулярная гипертензия, дисфункция почек. Поражениям подвергается и аорта, поскольку это самый крупный сосуд. О последствиях атеросклероза аорты читайте, перейдя по ссылке.

Окклюзия сосудов, снабжающих кровью головной мозг

Окклюзионные процессы в артериях, питающих головной мозг, таят в себе опасные последствия. Нарушение мозгового кровоснабжения чревато развитием инсульта или ишемического инфаркта мозга, а это часто заканчивается смертью пациента, парализацией или слабоумием.

Распространенная причина этого – окклюзия сонных артерий. Она сопровождается потерей сознания, тошнотой и рвотой, нарушениями координации, речи и зрения, слабостью и онемением конечностей.

Предвестником инсультов становятся транзиторные (церебральные) ишемические атаки, о которых мы подробно рассказывали ранее.

Причины

Ведущим патогенетическим звеном венозной окклюзии выступает тромбоз центральной вены сетчатки или ее ветвей. Механизм тромбообразования обусловлен компрессией венозного сосуда центральной артерией сетчатки (обычно в области артериовенозного перекреста или на уровне решетчатой пластинки склеры). Это сопровождается турбулентным током крови и повреждением эндотелия, провоцирующим образование венозного тромба. Данному процессу нередко сопутствует артериальный спазм, вызывающий нарушение перфузии сетчатки.

В результате венозного застоя происходит резкое повышение гидростатического давления в капиллярах и венулах сетчатки, что приводит к выпотеванию в околососудистое пространство плазмы и клеточных элементов крови. В свою очередь, отек еще более усугубляет компрессию капилляров, венозный застой и гипоксию сетчатки.

Причинами, предрасполагающими к окклюзии центральной артерии сетчатки, могут выступать местные и системные процессы. Среди местных факторов главная роль принадлежит глазной гипертензии и первичной открытоугольной глаукоме. Также имеет значение сдавление сосудов опухолью орбиты, наличие отека и друз ДЗН, тиреоидной офтальмопатии и др. Повышает вероятность венозной окклюзии перифлебит сетчатки, который нередко развивается на фоне саркоидоза и болезни Бехчета.

К системным заболеваниям, ассоциированным с повышенным риском окклюзии центральной вены сетчатки, относят гиперлипидемию, ожирение, артериальную гипертонию, сахарный диабет, врожденную и приобретенную тромбофилию, повышенную вязкость крови и т. д.

Следует отметить, что в 50% случаев окклюзии центральной вены сетчатки развивается на фоне имеющейся артериальной гипертензии или офтальмогипертензии.

Симптомы и диагностика патологии

К основным симптомам относятся:

  1. Внезапная боль в месте закупорки сосудов. Такой признак проявляется в 80% случаев, но иногда болезненность может быть минимальной или не беспокоить пациента совсем. Боль не локализуется на 1 участке, а имеет разлитой характер. Ощущения не стихают, даже если сменить положение конечности, и после приема обезболивающих лекарств.
  2. Отсутствие пульсации в месте окклюзии артерий нижних конечностей (это же касается верхних участков тела). Этот признак врач проверяет в первую очередь при осмотре больного.
  3. Бледность конечности, потеря тактильных ощущений. После чего развивается потеря мышечной силы, в конечности ощущаются покалывания, мурашки. Последняя стадия — онемение конечности, пациент не чувствует руку или ногу, что указывает на тяжелое развитие заболевания.
  4. Резкое снижение температуры конечности при том, что общая температура тела в пределах нормы.
  5. Иногда образование морщин, сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос являются сигналами к развитию болезни.

При обнаружении одного из признаков заболевания нужно немедленно обратиться к врачу. Время играет основную роль в лечение данного заболевания. Если помощь не будет оказана, то через 4-6 часов после появления первого симптома конечность ампутируется.

Первое, что проверяет врач при осмотре пациента, — пульсация артерии. Кроме того, есть специальные диагностические манипуляции. Например, показано проведение маршевой пробы Дельбе-Пертеса, коленного феномена (проба Панченко), определение зоны реактивной гиперемии (проба Мошковича). Окончательный диагноз позволяет поставить инструментальная диагностика — КТ, МРТ. После полученных данных определяется тактика лечения.

В зависимости от показаний выделяют 3 стадии развития заболевания, которые учитываются при выборе способа терапии. На последней стадии проводится операция по ампутации конечности, на первых двух часть тела еще можно спасти.

Диагностика

В процессе осмотра пациента ставится предварительный диагноз, и в срочном порядке назначаются дополнительные исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • дуплексное сканирование;
  • компьютерная артериография;
  • рентгенография брюшной полости;
  • селективная мезентерикография – с ее помощью определяется участок, в котором наблюдается окклюзия мезентериальных сосудов;
  • магнитно-резонансная ангиография.

Окклюзия мезентериальной артерии на схеме и ангиограмме

После комплексного исследования и подтверждения диагноза назначается лечение. Если состояние больного тяжелое, проводится незамедлительное хирургическое вмешательство.

Диагностика

Диагностику сужения сосудов головного мозга осуществляет невролог. Для оценки состояния сосудов и кровотока в них назначаются:

  • Ультразвуковая допплерография – позволяет изучить скорость кровотока и выявить сужения сосудов.
  • Ангиография – дает возможность оценить состояние нервных стволов сосудов.
  • Дуплексное сканирование – для определения состояния стенок сосудов, выявления сужений, атеросклеротических бляшек и тромбов.
  • ЭКГ.
  • Оценка состояния глазного дна – клетки глазного дна связаны с нейронами мозга, и сосудистые нарушения и изменение нервных клеток в области глазного дна могут говорить о патологиях головного мозга.

Традиционное лечение заболевания

Для того чтобы специалист мог назначить метод лечения, необходимо выявить источник нарушения. В основном традиционный метод терапии подразумевает целый комплекс мероприятий. Кроме того, обязательной мерой лечения является принятие препаратов, которые способны повысить тонус сосудов и укрепить капилляры.

Традиционное лечение нарушения кровообращения нижних конечностей может быть физиотерапевтическим и хирургическим. Терапия физиотерапией подходит только для начальной стадии патологии.

При этом пациент должен принимать ряд препаратов: венотоники, геомапатические и флеботропные лекарства, лифотоники и ангиопротекторы, а также средства улучшающие циркуляцию крови, противовоспалительные и антикоагулянты.

Если стадия заболевания довольно запущена, то физиотерапевтического лечения недостаточно, потребуется хирургические меры: открытая хирургия и ангиопластика.

Второй метод подразумевает прокол в области паха и введение в артерии специального тоненького катетера с баллоном на конце. Таким образом, катетер доводиться до того места, где произошла закупорка и производится раздувание баллона, чтобы расширить артерию. Таким образом, кровоток восстанавливается. Для того чтобы избежать рецидива, потребуется установка стента.

Лечение окклюзии вен сетчатки в Израиле

Для борьбы с окклюзией вен сетчатки применяются ультрасовременные методы, такие как медикаментозное лечение препаратами последнего поколения, внутриглазные инъекции VEGF-веществ, введение интравитреальных имплантатов и лазерная коагуляция.

Методы лечения окклюзии вен сетчатки в Израиле

При данном заболевании наблюдается резкое снижение остроты зрения, поэтому терапию следует начинать незамедлительно, чтобы избежать развития необратимых процессов.

Медикаментозное лечение эффективно на начальной стадии заболевания. Назначаются антикоагулянты, фибринолитические и антитромбоцитарные препараты для растворения тромба и улучшения кровообращения. Противовоспалительные вещества устраняют воспаление, применяются также средства для уменьшения отечности. Используемые в Израиле фармацевтические препараты эффективны и не оказывают побочных действий.

Читайте также:  Аускультация сердца и сосудов. Происхождение сердечных тонов и шумов

Внутриглазные инъекции. Могут выполняться с применением анти-VEGF-препаратов или специальных интравитреальных имплантатов.

Современные анти-VEGF-вещества устраняют воспаление, уменьшают отек, активируют гибель лейкоцитов, способствуют снижению сосудистой проницаемости. Вводимый имплантат содержит лекарственное средство, которое высвобождается постепенно.

Оно способствует повышению остроты зрения, улучшает состояние сетчатки, снимает отек. После истечения срока действия имплантируемая капсула растворяется в стекловидном теле.

Лазерная коагуляция. Применяется в комплексном лечении. Воздействие аргонового лазера позволяет предотвратить рост патологических новообразованных сосудов, снизить вероятность развития вторичной глаукомы, устранить геморрагии, стабилизировать зрительную функцию, уменьшить отек сетчатки, который из диффузного может перерастать в кистозный.

Витрэктомия проводится в том случае, если закупорка вены привела к кровоизлиянию в стекловидное тело. Это эндоскопическая, малоинвазивная операция, которая выполняется миниатюрным инструментом через три прокола. Цель – очистить полость от сгустков крови и при наличии показаний выполнить замену стекловидного тела.

Лечение окклюзии вен сетчатки в Израиле
  • Стентирование сосудов глаз
  • Израильская медицина. Микрохирургия глаза

Исследования и анализы в отделении офтальмологии проводятся с помощью инновационного оборудования. Ультрасовременное оснащение позволяет выполнять диагностику быстро, качественно и точно.

Первый день. Физикальный осмотр

Обычно в день прибытия пациента (или на следующий) назначена консультация профильного специалиста. Офтальмолог изучает историю болезни и результаты исследований, при необходимости назначает дополнительные.

Второй день. Диагностические мероприятия

Лечение окклюзии вен сетчатки в Израиле проводится после выполнения ряда исследований:

  • Лабораторный анализ крови.
  • Пери- и тонометрия.
  • Офтальмоскопическое исследование.
  • Биомикроскопия.
  • Флуоресцентная ангиография сосудов.
  • Электроретинография.
  • Оптическая когерентная томография и другие по показаниям.

Третий день. Коллегиальное решение

Консилиум врачей разных специальностей (офтальмолог, флеболог, хирург и другие) на основании полученных диагностических данных определяет метод терапии, который будет наиболее эффективным для конкретного пациента.

Поражение сосудов глаз

Окклюзия центральной артерии сетчатки нарушает питание слоя чувствительных клеток на задней поверхности глаза. Чаще наблюдается у людей пожилого возраста. Вызывается мелким эмболом, состоящим их куска холестериновой бляшки.

Картина глазного дна при прекращении кровообращения в центральной артерии сетчатки, клинически проявляется внезапной потерей зрения с одной стороны

Опасность заключается в полном отмирании клеток в течение нескольких часов. Более благоприятно протекает окклюзивное поражение вен сетчатки. Оно вызывает отечность, застой крови. Лечение приносит положительные результаты.

Когда нужно обращаться к врачу

При появлении нижеследующих симптомов необходимо обратиться к специалисту для прохождения диагностических исследований:

  • При минимальных физических нагрузках появляются периодичные боли в ногах, что мешает их нормальному функционированию.
  • Чувство холода в ногах, которое не пропадает даже в летнее время.
  • Парестезия: появление «коликов», «мурашек» и чувства онемения.
  • Отсутствие пульса в зоне расположения артерии.
  • Гнойничковые воспаления, возникающие на поверхности кожных покровов.
  • Грибок стопы.
  • Ограниченность в движении суставов (плохо сгибаются или разгибаются).
  • Бледность кожи в зоне поражения.

При обращении с вышеназванными симптомами к врачу он в первую очередь проводит визуальный осмотр ног. При подозрении на окклюзию артерий нижних конечностей специалист назначает следующие виды диагностические исследования:

  • Аортографию – инновационная методика, которая заключается в подаче контрастирующего вещества в полость сосуда и одновременное проведение рентгенологических снимков.
  • Артериографию – одну из основных разновидностей ангиографии, которая осуществляется при помощи контрастного вещества и специального медицинского оборудования.
  • Дуплексное сканирование – эхографию с цветным кодированием и спектральным допплеровским анализом.

Благодаря вышеназванным методам инструментальной диагностики можно определить степень поражения артерий нижних конечностей.

Кроме того, врач может назначить лодыжечно-плечевой индекс. Такая процедура позволяет оценить ток крови и выявить все имеющиеся в данном процессе нарушения.