Окклюзивный тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Заболевание, именуемое как тромбоз вен нижних конечностей – это острый патологический процесс, развивающийся в глубоких сосудах ног, проходящих среди толщи мышц. Он заключается в формировании кровяных сгустков, препятствующих нормальному кровотоку. Пятьдесят процентов случаев – бессимптомное течение. Отсутствие своевременного лечения приводит к серьезным последствиям, вплоть до отрыва тромба и смерти.

Симптомы

По сравнению с поражением поверхностных сосудов, признаки тромба в ноге, образовавшегося внутри глубоких вен, выражены слабо. Часто выявить заболевание удается, если уже возникли осложнения: инсульт, инфаркт, тромбоэмболия легочной артерии. Наблюдаются такие симптомы:

  • боль за грудиной;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • тахикардия;

Чаще всего тромбоз поражает вены ног

  • кашель;
  • повышение температуры;
  • одышка.

Тромбоз нижних конечностей подразумевает развитие патологического процесса в голени или бедре. Поражение сосудов голени характеризуется:

  • наличием выраженной отечности в пораженной конечности;
  • болезненными ощущениями во время сгибания-разгибания коленного сустава;
  • онемением стопы;
  • вероятно появление локального повышения температуры;
  • гиперемия или синюшность.

Закупорка глубоких вен способствует чрезмерной нагрузке поверхностных, что проявляется их набуханием. Определить наличие сгустка в подколенной ямке можно с помощью пальпации. Основными проявлениями поражения подвздошной и бедренной вен являются:

Выраженность и локализация симптомов зависят от расположения тромбированного участка. Чем выше расположена зона поражения, тем сильнее проявляются цианоз, отечность и боль

Клиническая картина зависит от локализации формирования тромба. Чем ниже расположен патологический сгусток, тем медленнее происходит развитие симптоматики, тем меньше вероятность возникновения серьезных осложнений.

Признаки

Симптомы тромбоза различаются в зависимости от того, насколько нарушается кровоток в глубоких венах ног и от остроты процесса. Хроническое заболевание может длительно протекать бессимптомно за счет наличия коллатеральных путей оттока крови. При этом первым признаком патологического процесса становится развитие его осложнений:

  1. При тромбоэмболии легочной артерии внезапно возникает одышка, цианоз верхней части туловища, тахикардия. Человек может потерять сознание в связи со снижением мозгового кровотока на фоне выраженной гипотонии.
  2. Тромбофлебит развивается при присоединении воспалительного компонента. При этом характерно покраснение и отек места поражения. Кожа над веной становится чувствительной и горячей.
  3. При наличии в сердце человека врожденных дефектов в межпредсердной или межжелудочковой перегородке, тромбы могут попадать в большой круг кровообращения и приводить к развитию ишемического инсульта, инфаркта миокарда, мезентериального тромбоза.

Стоит отметить, что риск эмболических осложнений возрастает при наличии флотации тромба глубоких вен, то есть в случае неплотного прикрепления его к стенке сосуда.

Острый тромбоз, приводящий к внезапному прекращению кровотока на большом промежутке, нередко сопровождается значительным увеличением пораженной конечности в объеме. Кожа при этом становится гладкой и натянутой, нередко изменяется ее цвет (бледная или синюшная). Может отмечаться болезненность и неприятные ощущения в этой области, усиливающиеся при ходьбе. Через несколько дней отмечается нарастание венозного кожного рисунка, связанного с повышением давлением в сосудистом русле.

Рекомендуем почитать:

Симптомы диабетической ангиопатии сосудов ног

При восходящем тромбозе признаки поражения глубоких вен могут распространяться и на нижнюю половину туловища. При этом нередко наблюдается напряжение мышц передней брюшной стенки и повышение системной температуры.

В некоторых случаях к тромбозу глубоких вен ног присоединяется спазм артерии. Это сопровождается ослаблением периферической пульсации, острой болью в икроножных мышцах, снижением чувствительности и ограничением подвижности нижних конечностей. Состояние это называют псевдоэмболическим или белой болевой флегмазией.

Причины тромбофлебита глубоких вен

Воспаление сосудистой стенки и образование тромба в нижних конечностях возникают, если:

  • Стенка вены повреждена физическими, химическими или биологическими факторами (операция, травмы, воспаление, иммунные реакции).
  • Кровоток замедлен, например, если человек обездвижен. Причиной может быть состояние после операции, когда Вы длительное время находитесь в лежачем положении, или Вы долго путешествуете в сидячем положении.
  • Ваша кровь гуще или более склонна к свертыванию, чем в норме. Причинами этого могут оказаться унаследованные заболевания, лечение гормонами или использование противозачаточных таблеток.
Читайте также:  Аритмия. Причины, симптомы, виды и лечение аритмии

Признаки флеботромбоза глубоких вен

В области суральных венозных синусов часто появляется первичный тромбоз по глубоким венам ног. В данных местах, представляющих собой венозную полость, расположенную по толще голенных мышц, где впадает в глубокую вену. С мышечными сокращениями происходит опорожнение суральных синусов. Больного приходится обездвижить, в данных местах нередко формируется тромб. Венозное поражение одинаково воспринимается с артериальным в области сосудов нижних конечностей. В обоих случаях важно выполнить дифференциальную диагностику с привлечением специальных возможностей обследования.

Флеботромбоз проявляется в форме под названием «псевдоэмболическая» или белая болевая флегмазия. По симптоматике недуг имеет сходство с тромбозом в артериях ног. Выражается резкой болью в месте поражения, с ощущением холода и онемением конечности. Отечность, на глазах ногу начинает раздувать, двигать ею становится сложно и в меру. Значение артериального пульса становится слабее в области стопы.

Различают синюю болевую флегмазию, при ней иные симптомы. Диагностировать ее можно и при наличии обширного тромбоза, при поражении вены в тазовой части, по вене нижней конечности. Цвет приближен – нечто среднее между черным и фиолетовым. Даже есть вероятность образования пузырей, содержащих серозную или кровянистую жидкую массу. Недолго дойти до шокового состояния или венозной гангрены.

Острый тромбоз глубоких вен

Это воспаление венозных стенок, в результате чего, образуется тромб, который закрывает просвет. Острый тромбоз глубоких вен способен поражать разные отделы. Женщины наиболее подвержены этому заболеванию. Развитию способствуют аллергические реакции, инфекционные заболевания (пневмония, ангина, остеомиелит, фурункулы, флегмона и пр.), травмы.

Триада Вирхова объединяет главные патогенетические факторы: замедленный кровоток, изменённая структура стенки сосудов, усиленные свёртывающие кровяные свойства. С внутренней венозной оболочки начинается воспаление, вследствие чего образуется тромб.

Начинается тромбоз глубоких вен с незначительного отёка и сильных болевых ощущений в подкожной вене. Они могут распространяться по всей нижней конечности или же локализоваться в бедре, стопе, голени. Температура тела достигает 39°С, больные ощущают слабость. На воспалённой части заметны красные полосы. Кожа блестящая и напряжённая, образуется отёк, вследствие которого нога увеличивается на 2 см. Также повышается температура кожи.

У острого тромбоза голени начало острое с интенсивными болями. Через несколько дней заметны расширенные поверхностные сосуды. Коллатеральное кровообращение начинает развиваться. Конечность холодная. При высоком поднятии конечности уменьшается боль и чувство распирания. Усиленную боль в поражённой части провоцирует глубокий вдох и кашель. Ограничены движения голеностопного сустава.

Для постановки диагноза на начальном этапе выявляют симптомы:

— Бисхард. Боль будет усиливаться при надавливании пальцем на область внутренней части пятки или лодыжки.

— Хоманс. При тыльном сгибании стоп возникнут резкие боли в мышцах (икроножных).

— Опитца-Раминеса при помощи аппарата с манжеткой для измерения давления. Воздух нагнетается грушей до 50 мм и при наличии воспаления возникнет резкая боль по венам, которая уменьшается со снижением давления в манжетке.

— Ловенберг. На среднюю треть голени надевают манжетку и подают давление от 80 мм, которое способно вызвать интенсивное нарастание болевых ощущений в икроножных мышцах.

При поражении вен таза и бедра в сегментах туловища и конечностей появляется отёчность, болевые ощущения иррадиирующие в пах, присутствует цианоз. Температура тела может достичь 40°С и сопровождается проливным потом и ознобом. Расширяются поверхностные вены передней брюшной стенки и бедра, бледнеет кожный покров, на стороне поражения конечность начинает резко увеличиваться. Отёк может перейти и на половые органы. При движениях наблюдаются сильные боли в суставах.

Читайте также:  Особенности питания больных, перенесших инсульт

Острый илеофеморальный тромбоз глубоких вен включает в себя следующие клинические формы:

1. Синяя флегмазия, которая сопровождается выраженным отёком конечности и уменьшением ОЦК.

2. Белая флегмазия, сопровождается отсутствием артериальной пульсации, а также наличием рефлекторного артериального спазма.

В этом случае все вены конечностей подвержены заболеванию. Конечность увеличивается в несколько раз, кожные покровы становятся фиолетовыми. О присоединении инфекции будут свидетельствовать заполненные зловонной и тёмной жидкостью петехии. Температура кожи понижается. В дистальном отделе на артериях конечности отсутствует пульсация. Возникает одышка, тахикардия, анемия. Артериальное давление снижено, развивается септическое состояние и гиповолемический шок. Не исключено развитие гангрены.

Всегда есть опасность разрыва тромба и его миграции в сердечные сосуды, сосуды головного мозга, глаз, лёгких. Как правило, они инфицированы и служат источником распространения инфекций, таких как флегмона, абсцесс, сепсис. Будет также нарастать дыхательная недостаточность. Симптомы будут развиваться от нескольких часов до нескольких дней.

Диагностика тромбофлебита

Диагностика тромбофлебита включает в себя следующие методы обследования:

  • Визуальный осмотр, пальпация, сбор жалоб, анамнез;
  • Экспресс-тесты в виде маршевой и жгутовой проб;
  • Флебография;
  • УЗИ – ангиосканирование вен, доплерография, соноэластография;
  • Реовазография нижних конечностей;
  • Компьютерная томография (КТ), КТ-ангиография;
  • Рентгенография грудной клетки (для исключения ТЭЛА) – при хронической форме болезни;
  • Общий, биохимический и коагулологический анализы крови – исследование факторов свертываемости;
  • Радионуклидное обследование с помощью изотопов йода (I-131) и технеция (Тс-99).
  • Одним из важных критериев при исследовании биоматериалов является наличие мутации протеина S, дефицит AT-III, дефицит антикоагулянта белка C, лейденская мутация и другие генетические полиморфизмы.

Диагностика

Дуплексное сканирование вен играет важную роль в диагностике острого венозного тромбоза.

Для выявления тромбоза вен проводятся следующие исследования:

  • допплерография и дуплексное сканирование вен – позволяет выявлять место расположения и протяженность тромбоза, оценивает качество кровотока и состояние венозных стенок;
  • рентгеноконтрастная флебография – проводится при сомнительных результатах УЗ-сканирования или при расположении тромба выше паха;
  • МР-ангиография – выполняются при сомнительных результатах предыдущих исследований;
  • импедансная плетизмография – выполняется при подозрении на тромбоз вен выше колена, проводится при помощи манжеты, которая накачивается воздухом и обеспечивает временную окклюзию вен для измерения изменений в их наполнении до и после сдувания манжеты;
  • рентгенография легких – выполняется при подозрении на ТЭЛА;
  • анализы крови (коагулограмма, Д-димер, посев на стерильность) – проводятся для определения показателей свертываемости крови, выявления инфекций.

Методы диагностики

Своевременная дифференциальная диагностика – главное условие успешного лечения. Она помогает исключить заболевания с похожей симптоматикой типа тромбангиита, склероза Монкеберга, синдрома Рейно, эндартериита, неврита седалищного нерва.

Неинвазивный метод использует возможности ультразвуковых волн для оценки анатомических возможностей сосудов, состояния стенок, внутренних поражений, внешней компрессии.

При подозрении на атеросклероз сосудов нижних конечностей обычно предлагают комплексное обследование:

  • МСКТ-ангиографию;
  • МР-ангиографию;
  • Артериографию;
  • УЗДГ артерий;
  • Оценивание пульсации вен ног;
  • Контроль АД для определения лодыжечно-плечевого индекса;
  • Консультацию флеболога.

Медики проверяют трофику конечностей (или их отсутствие), оценивают проходимость сосудов, окклюзии. С помощью ДС и УЗДГ выслушивают систолические шумы стенозированных артерий, оценивают степень пульсации.

Уточнить диагноз помогает и простой тест, оценивающий анемизацию тканей: пациент лежа поднимает ноги на 45°. Колени выпрямлены. Врач оценивает скорость побледнения подошв и утомления ног.

Методы диагностики
Методы диагностики

Зрительно контролировать динамику патологического процесса помогают фотографии проблемных участков. Периферическая ангиография дает представление о длине измененного сосудистого русла, помогает оценить степень тромболизации, характер формирующихся «обходных путей», вид артерий.

Окклюзивный и неокклюзивный тромбоз: что это такое и в чем разница?

  • обеспечить покой поврежденной конечности;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • соблюдать питьевой режим (необходимо выпивать около 2 литров воды на сутки);
  • следить за питанием.
Читайте также:  Классификация пароксизмальных нарушении ритма сердца

Для неокклюзивного пристеночного тромбоза нижних конечностей характерно формирование в просвете сосуда тромбов, которые как бы выстилают одну из его стенок. Площадь крепления сгустка крови может быть большей или меньшей, но в любом случае второй край тромба остается подвижным. Чаще всего формируется тромбоз подколенных или суральных вен.

Главная опасность тромбофлебита заключается в том, что сгустки рано или поздно могут отрываться от «насиженного» места и с кровотоком отправляться по кровяному руслу, достигая разных органов. Если тромб попадет с кровотоком в легочную артерию, для пациента ситуация завершается летальным исходом.

Если тромб попадает в головной мозг, может случиться инсульт и дальнейший паралич пациента. При попадании тромба в один из желудочков сердца (правый или левый) и далее в аорту у пациента может произойти инфаркт.

В соответствии с морфологической особенностями и локальным расположением тромба в сосудистом русле выделяют неокклюзирующий (пристеночный или флоттирующий) и окклюзионный тромбоз.

Неокклюзивный тромбоз глубоких вен часто приводит к легочной эмболии, поскольку при его протекании тромб имеет всего одну точку фиксации. Именно поэтому он чаще заканчивается смертельным исходом. Осложнения окклюзионного тромбоза отличаются природой происхождения.

Определить разновидность тромбоза помогают современные методы диагностики. При их проведении выявляется структура и расположение тромба. В зависимости от полученных сведений, принимаются соответствующие меры.

Так как ярко выраженной клинической картиной заболевание не отличается, при его развитии важно провести своевременную диагностику.

Для этого следует раз в полгода проходить диагностические исследования. В группе особого риска находятся люди с повышенной свертываемостью крови, варикозным расширением вен и серьезными хроническими заболеваниями.

Патологии сосудов все чаще начинают встречаться в медицинской практике. Среди них достаточно распространенная патология – тромбоз. Она характеризуется образованием сгустков в сосудистом просвете. Встречается два вида заболевания: окклюзивный и неокклюзивный. Неокклюзивный тромбоз – заболевание, закрывающее лишь часть просвета сосудов.

Окклюзивным тромбозом называют патологию, сопровождающуюся практически полным закрытием сосудистого просвета. При этом наблюдается полная остановка кровообращения на участке. Спустя время сгусток прирастает к стенкам вен, что грозит серьёзными осложнениями в виде инвалидности и смертельного исхода. В некоторых случаях можно говорить и про совместно протекающее воспаление в венозных стенках – тромбофлебит.

Болезнь чаще всего поражает нижние конечности, а именно сосуды голени, подколенную часть. Встречается и окклюзивный тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Иногда поражается область таза и бедренная берцовая вена.

Лечение тромбоза по глубокому венозному сосуду

На дому излечить тромбы не представляется возможным. Моментально появляется опасение, что тромб может проникнуть выше, попав в легкие или сердце. Существует ряд консервативных методов, с:

  • постельным режимом, с последующим введением умеренной активности, для чего ногу бинтуют эластичным бинтованием;
  • диетотерапией, с целью ограничения доступа пищевых раздражающих веществ и аллергенов;
  • тромболитической терапией для рассасывания тромба
  • антикоагулянтным лечением как последующим этапом за тромболитиками, чтобы предупредить тромбирование в сосудах;
  • геморректирующей терапией, нацеленной на улучшенное свертывание крови, снижение вязкости, в т.ч. Аспирин;
  • НПВС (нестероидными противовоспалительными препаратами), вроде Диклофенака и Кетопрофена;
  • венотоническими препаратами в виде Троксевазина, Детралекса или Венорутина для нормализации тонуса венозных сосудов в виде общего и местного лечения;
  • симптоматическим лечением посредством кардиотропных, обезболивающих и других средств.

В качестве экстренной помощи проводят тромбэктомию – удаляют тромба из сосуда, если тромбирование только произошло (до нескольких дней).

После того, как острые симптомы тромбоза удалось купировать, проводят планово операцию. Выделяют несколько предпочтительных вариантов: с установкой кава-фильтра; этопликацию в нижней полой вене. Второй вариант актуален, при невозможности установить кава-фильтр. Наличие строгих показаний станет поводом для проведения оперативного вмешательства.