Оценка жизнеспособности миокарда

 Эхокардиография  – один из наиболее информативных методов диагностики состояния сердца, его сократительной активности. Различные виды ЭхоКГ позволяют получить наглядное изображение органа и близлежащих кровеносных сосудов.

Последние достижения МРТ дали возможность получать очень качественные изображения миокарда. МРТ с поздним контрастированием препаратами на основе гадолиния (в дозе 0,2 ммоль/кг в/в) позволяет увидеть инфаркт миокарда и отличить погибший миокард от живого.

Патогенез

1. Механизм захвата гадолиния до конца не изучен. Извесно, что он диффундирует в интерстициальное пространство и накапливается в рубцовой ткани. Степень контрастирования гадолинием свидетельствует об относительном содержании соединительной ткани в том или ином сегменте миокарда.2. Степень контрастирования делят на четыре квартиля. Степень контрастирования 0-25% соответствует нормальному миокарду с минимальным содержанием соединительной ткани, 75-100% — рубцам. Степень контрастирования соотносят с локальной сократимостью и перфузией. Показано, что при слабом контрастировании сократимость после реваскуляризации часто улучшается, а степень контрастирования более 75% показывает на необратимое повреждение миокарда. Интересно, что средняя степень контрастирования, при которой сократимость уже не улучшается, составляет 41±14%, что соответствует данным биопсии, согласно которым сократимость после реваскуляризации не улучшается при замещении миокарда соединительной тканью более чем на 35%.

Диагностическая точность

Магнитнорезонансная томография сердца — относительно новый метод, имеющий хорошие перспективы в оценке жизнеспособности миокарда. Очень важное достоинство МРТ — возможность определения зоны трансмурального инфаркта. Кроме того, с помощью МРТ можно увидеть зоны, где ближе к эндокарду миокард нежизнеспособен, а ближе к эпикарду — жизнеспособен. Информативность метода повышается при соотнесении контрастирования с локальной сократимостью. При оценке жизнеспособности миокарда результаты МРТ хорошо коррелируют с данными позитронно-эмиссионной томографии. К недостаткам МРТ относятся высокая стоимость, малая доступность и невозможность обследования больных с имплантированными кардиостимуляторами и дефибрилляторами.

Виды ультразвукового обследования сердца

Чаще всего УЗИ сердца делается через грудную клетку, такой метод имеет название «трансторакальная эхокардиография». В зависимости от способа получения информации трансторакальная эхокардиография делится на одномерную и двухмерную.

При одномерном исследовании получаемые данные выводятся на мониторе аппарата в виде графика. Такое исследование предоставляет точные сведения о размерах желудочков и предсердий, кроме того оценивается функционирование самих желудочков и клапанов. При двухмерном исследовании преобразованная информация представлена в виде серо-белого изображения сердца. Такой вид исследования даёт чёткую визуализацию работы органа и позволяет достаточно чётко определить его размеры, объём камер и толщину стенок органа.

Существует также такое исследование деятельности сердечной системы как допплер-эхокардиография. С помощью этого исследования определяется особенности кровоснабжения жизненно важного органа. В частности, в ходе процедуры врач может наблюдать за движением крови в различных его отделах и сосудах. В норме кровь должна двигаться в одном направлении, но если имеется нарушение работы клапанов, то может наблюдаться обратное течение крови. Помимо выявления этого факта определяется его выраженность и скорость. Допплер исследование назначается в сочетании с одномерной или двухмерной эхокардиографией.

Кроме того, существуют и другие методы обследования сердца:

  • Если необходима четкая визуализация внутренней структуры сердца, то делают исследование с контрастным веществом – это контрастная эхокардиография.
  • Если целью эхокардиографии является выявление скрытых патологий сердца, то обследование должно проводиться при физической нагрузке, так как в состоянии покоя симптоматика нарушений может не проявиться. Такое исследование имеет название «стресс-эхокардиография» или Стресс-ЭхоКГ.
  • УЗИ сердца можно проводить через пищевод и горло – чреспищеводная эхокардиография или ЧП-ЭхоКГ.

Чреспищеводная эхокардиография — еще один высокоинформативный диагностический метод исследования сердца

Нормы показателей у новорожденных

Эхокардиография часто проводиться среди новорожденных. Этот метод позволяет выявить отклонения в работе органа и его пороки. Расшифровка эхокардиографии у детей – это сложный процесс, которым занимается синолог.

Нормальные показатели обследования с помощью ультразвука у малышей после рождения определяются по специальной таблице.

При этом конечно-диастолический размер левого желудочка у мальчиков должен находиться в пределах от 17 до 22 мм, а у девочек – от16 до 21 мм. Такой показатель, как конечно-систолический объем левого желудочка у малышей обоих полов колеблется в пределах от 11 до 15 мм. Диаметр правого желудочка у мальчиков не должен нарушать границ от 6 до 14 мм, у девочек – от 5 до 13 мм. Размер левого предсердия у мальчиков должен составлять от 12 до 17 мм, у девочек – от 11 до 16 мм.

УЗИ сердца у новорожденных помогает выявить различные пороки

Нормы показателей у новорожденных

Важный показатель – это состояние перегородки между левым и правым желудочком. Она не должна быть гипертрофирована, в противном случае это говорит о наличии порока.

Еще один жизненно важный показатель – фракция выброса сердца. Под этим понятием подразумевают объем крови, которую выталкивает левый желудочек. Она должна составлять от 65 до 75%. В то время как скорость передвижения крови через клапан легочной артерии – 1.4–1.6 мм/с.

Читайте также:  Инфаркт миокарда: симптомы, причины, лечение, первая помощь

С возрастом эти показатели изменяются. После 14 лет нормы ребенка соответствуют взрослым.

Важно! УЗИ сердца ребенка иногда проводится внутриутробно. Этот способ диагностики позволяет выявить различные пороки на раннем этапе развития, подобрать необходимое лечение.

Подготовка пациента к исследованию и особенности проведения

Подготовка к процедуре не характеризуется необычной сложностью. Пациент должен снять с себя одежду до пояса и лечь на левый бок. Такая поза обеспечивает самое близкое расположение грудной клетки к верхушке исследуемого органа. Это способствует получению максимально четкого изображения.

После этого места размещения датчиков смазываются с помощью геля. Их разнообразные позиции способствуют максимально наглядному определению сердечных отделов, а также замеру и фиксации результатов их деятельности.

Прикрепление этих датчиков не болезненное и не вызывает дискомфорт. Собственно, с их помощью и направляется ультразвук, видоизменяющийся во время прохождения через ткани, отражающийся и возвращающийся назад.

Подготовка пациента к исследованию и особенности проведения

Затем происходит преобразование звуков в сигналы, что попадают в эхокардиограф. Звуковая волна меняется при воздействии модификаций состояния органов.

После обработки сигналов на мониторе появляется четкая картинка, согласно которой врач делает соответствующие заключения о состоянии пациента.

О том, как делают УЗИ сердца, узнайте из видео: