Общий артериальный ствол: что это, признаки, принципы лечения

Общий артериальный ствол (ОАС) относится к сложным врожденным порокам развития сердца и сосудов, при котором от сердца отходит только единственный, не разделившийся на легочную артерию и аорту, общий кровеносный сосуд, разносящий кровь по малому и по большому кругу кровообращения, и приводящий к глубоким гемодинамическим нарушениям. Этот аномальный для уже родившегося ребенка сосуд во время внутриутробного развития и называют общим артериальным стволом.

Почему образуется шум у детей?

Аускультация сердца — диагностический метод, позволяющий определить работу сердца по звуковым колебаниям. В норме выслушиваются только первый и второй тоны, характеризующие периоды сокращения (систола) и расслабления (диастола) соответственно. Дополнительные звуки считаются патологическими.

Дополнительные шумы, выслушиваемые в области сердца, вызываются различными причинами сердечного и внесердечного происхождения. Звуковые феномены могут быть вызваны поражением сердца, изменениями свойств крови или кровотока и другими состояниями, связанными с деятельностью сердца. При этом, в зависимости от этиологии патологических звуков, потребность в терапии либо отсутствует, либо требуется неотложное медицинское вмешательство.

Почему образуется шум у детей?

Шумы в сердце — довольно продолжительные звуки, образующиеся при турбулентном движении крови. Турбулентность возникает при нарушении нормального соотношения трех гемодинамических параметров:

  • диаметра клапанного отверстия и просвета сосуда;
  • скорости кровотока;
  • вязкости крови.

Наиболее часто шумы в сердце ребенка связаны с процессами роста, являются функциональными.

У новорожденных часто имеется легкий систолический шум в связи с переходом сердца на самостоятельное кровообращение и постепенным перекрытием боталлова протока.

Почему образуется шум у детей?

Функциональный шум возникает у детей разного возраста и подростков из-за несоответствия в скорости роста мышечной ткани и створок клапанов. Он усиливается после нагрузки, имеет систолический характер, с взрослением исчезает. При этом ребенок растет и развивается нормально, не отстает от сверстников, в полном объеме занимается физкультурой.

При повышении температуры тела шум вызывается усилением скорости кровотока

Возможно выслушивание систолического шума при острых детских инфекциях, на фоне высокой температуры. В данном случае врач должен проконтролировать остаточные явления в период выздоровления. Интоксикация и воздействие инфекционных агентов на миокард часто вызывают миокардиты с одышкой, тахикардией, слабостью. Поэтому нельзя исключить подобные проявления из диагностики.

С органическими изменениями (пороками) появляются на свет от 1 до 1,5% новорожденных. Аускультация свидетельствует о врожденной патологии с первого дня жизни.

Почему образуется шум у детей?

Причиной шумов при органических пороках является:

  • сужение отверстий между предсердиями и желудочками, на выходе в аорту и легочную артерию;
  • недостаточная фиксация клапанов при их закрытии, образование щели для возвратного потока крови;
  • наличие межпредсердного и межжелудочкового дефектов в перегородке;
  • дополнительное сообщение между аортой и легочной артерией по открытому боталлову протоку;
  • несколько комбинированных дефектов при тетраде Фалло и других редких пороках.

У подростков особенно внимательно следует относиться к любым впервые выявленным шумам. Только так можно своевременно диагностировать начало ревмокардита с формированием приобретенного порока сердца .

Уточнение характера отклонений

Для обнаружения типа дефекта, его обширности, этиологического фактора, помимо самой аускультации, показаны следующие диагностические методики:

  • Устный опрос. Выявляются все жалобы на состояние. Они могут сыграть роль в деле отграничения.
  • Сбор анамнеза. Вредные привычки, образ жизни, перенесенные и текущие в данный момент заболевания, семейная история и прочие.
  • Измерение артериального давления. Показатели в норме или повышены. Снижение типично для пороков клапанов и перегородок.
  • Оценка частоты сердечных сокращений. Отмечается тахикардия. На поздних стадиях, например, при деструкции структур, возможно нарушение по типу фибрилляции, экстрасистолии.
  • Суточное мониторирование. По показаниям. Регистрация ЧСС и АД в динамике не протяжении 24 часов.
  • Электрокардиография. Определение функциональной активности мышечного органа.
  • Эхокардиография. Основная методика, визуализирует ткани.
  • МРТ по показаниям.
  • Анализ крови общий, биохимия, на гормоны щитовидной железы.
  • Измерение температуры тела.
Читайте также:  Высокий гемоглобин у мужчин: причины, симптомы, как и чем сбивать

В рамках расширенного обследования привлекают эндокринолога. Важным критерием диагностики выступает тип шума. Обязательно отграничение функционального от органического.

Для звуков, не связанных с анатомическими дефектами характерны такие моменты:

  • Нестабильность. Ослабление при перемене положения тела.
  • Почти всегда обнаруживаются в систолу, до или после сокращения.
  • Интенсивность незначительна.
  • Исчезновение на вдохе.
  • Возможность зафиксировать участок грудной клетки, где сила аномального тона максимальна.
  • Затухание после физической нагрузки.
  • Отсутствие прочих симптомов. Не всегда, но встречается часто.

Какие виды шумов можно встретить

В медицинской среде такое явление, как шумы в сердце, принято разделять на несколько категорий. Это функциональный систолический шум, так называемый невинный, и органический, наличие которого указывает на конкретную патологию.

Невинные шумы имеют такое название, поскольку могут быть следствием различных заболеваний, не связанных с сердцем. Это означает, что они не являются симптомом патологического состояния сердца.

По тембру такой вид шумов мягкий, непостоянный, музыкальный, короткий, имеет довольно слабую интенсивность. Подобные шумы ослабевают по мере снижения физических нагрузок и не проводятся за пределы сердца.

Что касается органических шумов, то они возникают вследствие септального или клапанного дефекта (имеется в виду дефект межпредсердной или межжелудочковой перегородки).

Тембр этих шумов можно охарактеризовать как устойчивый, твердый, грубый. По интенсивности они резкие и громкие, имеющие значительную продолжительность.

Какие виды шумов можно встретить

Такой вид шумов проводится за пределы сердца в подмышечную и межлопаточную области. После физической нагрузки органические шумы усиливаются и сохраняются.

— ранние систолические шумы;

— пансистолические (голосистолические);

— средне-поздние шумы;

— среднесистолические шумы.

В медицинской среде такое явление, как шумы в сердце, принято разделять на несколько категорий. Это функциональный систолический шум, так называемый невинный, и органический, наличие которого указывает на конкретную патологию.

Невинные шумы имеют такое название, поскольку могут быть следствием различных заболеваний, не связанных с сердцем. Это означает, что они не являются симптомом патологического состояния сердца.

По тембру такой вид шумов мягкий, непостоянный, музыкальный, короткий, имеющий достаточно слабую интенсивность. Подобные шумы ослабевают по мере снижения физических нагрузок и не проводятся за пределы сердца.

Что касается органических шумов, то они возникают по причине септального или клапанного дефекта (имеется в виду дефект межпредсердной или межжелудочковой перегородки).

Тембр этих шумов можно охарактеризовать как стойкий, жесткий, грубый. По интенсивности они резкие и громкие, имеющие значительную продолжительность. Такой вид шумов проводится за пределы сердца в подмышечную и межлопаточную области.

Какие виды шумов можно встретить

После физической нагрузки органические шумы усиливаются и сохраняются. Также они, в отличие от функциональных, связаны с тонами сердца и одинаково отчетливо прослушиваются при различном положении тела.

— ранние систолические шумы;

— пансистолические (голосистолические);

— средне-поздние шумы;

— среднесистолические шумы.

Диагностика

Подозрение на данную патологию возникнет еще в период беременности, а точнее, на позднем ее сроке при прохождении женщиной УЗИ

Подозрение на присутствие ОАС у плода может возникать при проведении УЗИ на 24-25 неделе беременности. Нередко женщинам при обнаружении такой патологии у будущего ребенка рекомендуется прервать беременность, так как даже своевременно выполненные операции по коррекции ОАС не всегда успешны. Кроме этой аномалии развития, примерно у половины плодов выявляются экстракардиальные пороки (аномалии костного скелета, пищеварительной или мочеполовой системы, синдром Ди Джорджи).

Заподозрить наличие ОАС у новорожденного помогает выявление вышеописанных симптомов и данные физикального осмотра ребенка. Для уточнения диагноза назначаются следующие методы обследования:

Диагностика
  • рентгенография грудной клетки – определяется шаровидная форма сердца, расширенные тени ветвей легочной артерии и магистральных сосудов, гипертрофия и увеличение объема желудочков;
  • ЭКГ – выявляется отклонение ЭОС вправо и перегрузка желудочков сердца;
  • фонокардиография – определяются отклонения в тонах и шумы в сердце (громкий II тон, систолический, а иногда и диастолический, шум);
  • Эхо-КГ – выявляется соединение легочных артерий с ОАС;
  • катетеризация сердца – при таком врожденном пороке катетер легко проникает в ОАС, в желудочках, аорте и легочной артерии определяется одинаковое давление, а при сужении легочной артерии присутствует градиент давления;
  • ангиокардиография – рентгенография с контрастом выявляет специфические аномалии развития сосудов, увеличение объемов желудочков и правого предсердия, нечеткость и необычность структуры корней легких и усиление или объединение рисунка легких;
  • аортография – это рентгенологическое исследование с контрастированием определяет уровень отхождения легочной артерии и оценивает состояние клапанных створок.
Читайте также:  Аневризма брюшной аорты: причины, симптомы, лечение

Наиболее информативной процедурой в обследовании новорожденных является ангиокардиография, позволяющая оценить тип ОАС. Данные всех исследований дают врачу возможность составить правильный план лечения и определить объем необходимой хирургической коррекции.

Пороки и беременность

Амбулаторное наблюдение беременных с пороком сердца проводится терапевтом и акушером-гинекологом проводится через каждые 2 недели. Вопрос о прерывании беременности по жизненным показаниям решается в любом сроке беременности. Решение о вынашивании беременности и тактике ведения родов принимается консилиумом в составе кардиолога, акушера (лечащих врачей) и заместителей главных врачей или заведующих соответствующими отделениями.

Обследование беременных женщин с пороками сердца:

  1. Осмотр в срок беременности 8-10 недель — для уточнения характера порока и решения вопроса о сохранении беременности (решить до срока беременности 12 недель).
  2. Осмотр в срок беременности 28-29 недель — для наблюдения и лечения.
  3. Осмотр в срок беременности 37-38 недель — для подготовки к родам (постельный режим назначается за 2 недели до родов).

Прогнозирование родов (выделяют степени риска):

I ст. риска — порок без обострения ревматической лихорадки и сердечной недостаточности.

II ст. риска — активность ревматической лихорадки I ст., начальные симптомы недостаточности кровообращения.

III ст. риска — активность ревматической лихорадки II ст., правожелудочковая недостаточность, легочная гипертензия II ст., фибрилляция предсердий (небольшой срок давности).

IV ст. риска — активность ревматической лихорадки II ст., левожелудочковая недостаточность или тотальная кардиомегалия, длительный анамнез фибрилляции предсердий, тромбоэмболии, легочная гипертензия II ст.

Лечение после родов проводится при наличии во время беременности обострений ревматизма (или других заболеваний) в стационаре в течение 4-6 недель.

Литература

  • Бураковский В.И. Бокерия Л.А. Сердечно-сосудистая хирургия. М 1989:383-424.
  • Егоров И.В. Сенильный аортальный стеноз. Кардиология 2001;5:89-93.
  • Маколкин В.И. Приобретенные пороки сердца. М 1986:256.
  • Йонаш Вратислав Частная кардиология I. Прага 1963:729-1008.
  • Чазов Е.И. Болезни сердца и сосудов. М. 1992:317-360.
  • 2008 Focused Update Incorporated Into the ACC/AHA 2006 Guidelines for the Management of Patients With Valvular Heart Disease. J Am Coll Cardiol 2008;52:e1-142.
  • ACC/AHA 2006 guidelines for the management of patients with valvular heart disease: a report of the ACC/AHA Task Force on Practice Guidelines ACC/AHA. Available at:
  • European Society of Cardiology. Guidelines on the management of valvular heart disease. European Heart Journal 2007;28:230-68.
  • Rosengart TK,Feldman T,Borger MA et al. Percutaneous and Minimally Invasive Valve Procedures. Circulation 2008.

Просмотров: 14

Варианты диагностики

Для того, чтобы диагностировать шумовые эффекты в организме человека, используются специальные технологические средства, а именно: ФКГ, ЭКГ, рентгенография, эхокардиография. Рентгенография сердца делается в трех проекциях.

Встречаются пациенты, которым могут быть противопоказаны вышеперечисленные методы, так как у них существуют другие патологические процессы в организме. В этом случае человеку назначаются инвазивные способы обследования. К ним относятся зондирование и контрастные методы.

Диагностика

2. Фонокардиограмма. Регистрируются типичные для аортального стеноза и недостаточности клапана ромбовидный систолический и высокочастотный низкоамплитудный диастолический шумы, уменьшение амплитуды I тона. На ФКГ в пользу аортального стеноза свидетельствует ромбовидный по форме систолический шум, в пользу недостаточности полулунных клапанов — убывающий характер диастолического шума.

При преобладании аортального стеноза недостаточность полулунных клапанов будет умеренной. Поэтому вершина ромба систолического шума сдвигается к началу II тона, а диастолический шум становится коротким и занимает начальную часть диастолы.

Читайте также:  Давление человека, норма по возрасту и пульс, таблица у взрослых

При преобладании недостаточности стеноз может быть только умеренно выраженным. Поэтому на ФКГ регистрируются длинный диастолический шум и короткий систолический.

3. Поликардиография — позволяет получить более полную информацию о степени выраженности одного из пороков аортального клапана при изучении фазовой структуры систолы левого желудочка. При преобладании аортального стеноза выявляется значительное удлинение периода изгнания. При выраженной недостаточности клапана регистрируется укорочение периода изгнания по сравнению с должной величиной.

Ключевые выводы

Прежде всего важно понимать актуальность современной диагностики при наличии шумов в сердце. Её необходимость объясняется тем фактом, что систолический шум может не предвещать ощутимых проблем для здоровья, но в то же время способен быть проявлением серьёзного заболевания.

Поэтому любой шум, который был обнаружен в сердце, должен быть объяснен квалифицированными врачами (необходимо грамотно и точно определить причину). Фактически всегда сердечные шумы имеют индивидуальные особенности, связанные с возрастными периодами. Любой шум в области сердца заслуживает внимания врача. Возникновение сердечных шумов у беременной женщины является достаточной причиной для того, чтобы установить постоянный контроль за её состоянием.

Даже при отсутствии видимых проблем с сердцем или симптомов каких-либо патологий, необходимо периодически проходить обследование. Ведь часто выявление систолических шумов происходит случайно. Таким образом, периодическая диагностика способна определить наличие патологии на той стадии, когда возможно эффективное лечение.

О чем говорит систолический шум на верхушке сердца?

Прослушивания работы сердца с помощью фонендоскопа является одним из главных методов диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Грамотный специалист может легко дифференцировать подозрительные признаки от нормальных проявлений.

Врачи считают, что особенно важно оценивать систолический шум на верхушке сердца, поскольку этот показатель помогает выявить определенные патологии. Консультация кардиолога поможет пациенту узнать больше о сердечных шумах.

Факторы, влияющие на развитие ВПС

В большинстве случаев, врожденный порок сердца у детей возникает в результате генетической предрасположенности. Если у кого-то в роду были диагностированы врожденные заболевания сердечной системы, то с большой вероятностью они передадутся ребенку.

Наличие пороков у родителей и вероятность их развития у ребенка рассматривается в процентном соотношении. Так, аортальный стеноз возникает у 13% пар, если у одного из родителей в анамнезе ВПС. Другие виды патологий возникают с вероятностью 1–10%.

Факторы, влияющие на развитие ВПС

На развитие ВПС у ребенка влияет образ жизни матери в период планирования беременности и вынашивания плода. К этому относится не только никотин и алкогольные напитки, но и прием лекарственных препаратов. Какие лекарства небезопасны:

  • средства, разжижающие кровь с действующим веществом варфарин натрия (Варфарин, Мареван, Варфарекс);
  • противосудорожные и противоэпилептические препараты;
  • кортикостероидные средства;
  • иммуносупрессоры;
  • психостимуляторы;
  • барбитураты.

Факторы, влияющие на развитие ВПС

Высокий риск развития врожденных патологий сердца и других органов у детей, чьи матери работали в неблагоприятных условиях. Поднятие тяжестей или вдыхание химических испарений негативно влияет на развитие плода. Очень опасны для сердечной системы ребенка, перенесенные матерью инфекционные заболевания.

Даже легко перенесённая болезнь в первый триместр, может сказаться на развитии сердца и кровеносной системы.

Перенесение во время беременности матерью инфекционных заболеваний, таких как токсоплазмоз, корь, герпес, краснуха и ветрянка сказывается на общем развитии плода, в том числе и на системе кровообращения.

Немаловажную роль на формирование пороков играют хронические заболевания матери:

Факторы, влияющие на развитие ВПС
  • сахарный диабет;
  • аутоиммунные заболевания;
  • эпилепсия;
  • фенилкетонурия;
  • нефрогенная гипертензия;
  • тяжелые патологии почек.

Высокий риск развития ВПС у ребенка, если мать младше 17 лет или старше 40, женщины этого возраста должны чаще посещать врача и проходить обследования, чем остальные. Аномальное развитие сердечной системы может произойти при сильном токсикозе первого триместра, длительном стрессе и угрозе выкидыша на ранних сроках.