Объективное обследование при инфаркте миокарда

Развитие и формирование сердца является крайне сложным процессом, который происходит в первых неделях беременности. Слабое сердцебиение у плода может быть зафиксировано уже на 5 неделе беременности, а начиная с 8-9 недели беременности, сердце уже имеет четыре камеры: два предсердия и два желудочка.

Цифры и латинские буквы в расшифровке ЭКГ

  • При описании ЭКГ, как правило, указывают частоту сердечных сокращений (ЧСС). Норма от 60 до 90 (для взрослых), для детей (см. табл.)
  • Далее указываются различные интервалы и зубцы с латинскими обозначениями. (ЭКГ с расшифровкой см. рис)

PQ- (0,12-0,2с) – время атриовентрикулярной проводимости. Чаще всего удлиняется на фоне AV-блокад. Укорачивается при синдромах CLC и WPW.

P – (0,1с) высота 0,25-2,5 мм описывает сокращения предсердий. Может говорить об их гипертрофии.

QRS – (0,06-0,1с) -желудочковый комплекс

QT – (не более 0,45 с) удлиняется при кислородном голодании (ишемии миокарда. инфаркте)и угрозе нарушений ритма.

RR — расстояние между верхушками желудочковых комплексов отражает регулярность сердечных сокращений и дает возможность подсчитать ЧСС.

Расшифровка ЭКГ у детей представлена на рис.3

Что это такое

Тоны сердца – это звуковые волны определенной частоты, которые возникают при сокращении мышц и клапанов сердца. Четкий прослушивается даже тогда, когда прикладывают ухо к грудине. При подозрениях на нарушения ритма применяют для этого фонендоскоп и прослушивают в точках, которые расположены рядом с клапанами сердца.

При нормальной работе сердца продолжительность цикла в состоянии покоя около 9/10 секунды, и складывается из двух этапов – фазы сокращения (систолы) и фазы отдыха (диастолы).

Во время этапа расслабления давление в камере изменяется в меньшую сторону, чем в сосудах. Жидкость под небольшим давлением вбрасывается сначала в предсердия, а затем в желудочки. В момент заполнения последних на 75%, сокращаются предсердия и принудительно толкают оставшийся объем жидкости в желудочки. В это время говорят о систоле предсердий. Одновременно повышается давление в желудочках, клапаны захлопываются и области предсердий и желудочков изолируются.

Кровь давит на мышцы желудочков, растягивая их, из-за чего происходит мощное сокращение. Этот момент называют систолой желудочков. Через доли секунды давление настолько повышается, что клапаны открываются, и кровь перетекает в сосудистое русло, освобождая полностью желудочки, в которых наступает период расслабления. В это же время давление в аорте настолько высокое, что клапаны закрываются и не выпускают кровь.

Длительность диастолы дольше систолы, поэтому времени для отдыха мышцы сердца вполне хватает.

Слуховой аппарат человека очень чувствительный, улавливает самые тонкие звуки. Это свойство помогает докторам определять по высоте звука насколько серьезны нарушения в работе сердца. Звуки при возникают из-за работы миокарда, движений клапанов, течения крови. Тоны сердца в норме звучат последовательно и ритмично.

Читайте также:  Бывает ли при остеохондрозе одышка и как от нее избавиться

Выделяют четыре основные тона сердца:

  1. возникает при сокращении мышцы. Создается вибрацией напряженного миокарда, шумом от работы клапанов. Прослушивается в районе верхушки сердца, около 4-го левого межреберья, происходит синхронно с пульсацией сонной артерии.
  2. возникает практически сразу после первого . Создается из-за хлопанья створок клапанов. Он более глухой, чем первый и прослушивается с двух сторон во втором подреберье. Пауза после второго тона продолжительнее и совпадает с диастолой.
  3. необязательный тон, в норме допускается его отсутствие . Создается вибрацией стенок желудочков в тот момент, когда идет дополнительный приток крови. Для определения этого тона нужен достаточный опыт в прослушивании и абсолютная тишина. Хорошо услышать можно его у детей и у взрослых с тонкой грудной стенкой. У полных людей сложнее услышать его.
  4. еще один необязательный тон сердца, отсутствие которого не считается нарушением. Возникает при заполнении желудочков кровью в момент систолы предсердий. Прекрасно слышится у людей худощавого телосложения и детей.

Описание

Патологии, возникающие в работе сердечно-сосудистой системы, первично диагностируются при аускультации врачом при осмотре пациента. По характеру звуков судят о том или ином нарушении. После прослушивания сердцебиения, доктор обязательно фиксирует описание тонов сердца в карте пациента.

Основные причины нарушения тонов сердца

Приглушенными считают тоны сердца, потерявшие четкость ритма. При ослаблении глухих тонов в районе всех точек аускультации приводит к предположению следующих патологических состояний:

  • серьезные поражения миокарда – обширный инфаркт миокарда, воспаление сердечной мышцы, разрастание соединительной рубцовой ткани;
  • нарушения не связанные с сердечными патологиями, например, эмфизема легких, пневмоторакс;
  • экссудативный перикардит сердца.

При слабости только одного тона в любом месте прослушивания называют точнее патологические процессы, приводящие к этому:

  • глухой первый тон, прослушанный на верхушке сердца свидетельствует о воспалении сердечной мышцы, ее склерозе, частичном разрушении;
  • глухой второй тон в районе второго межреберья справа говорит о недостаточности аортального клапана или сужении устья аорты;
  • глухой второй тон в районе второго межреберья слева показывает недостаточность клапана легочного ствола.

Бывают такие изменения в тональности сердца, что специалисты дают им уникальные названия. Например, “ритм перепела” – первый тон хлопающий меняется вторым обычным, а затем прибавляется эхо первого тона. Тяжелые заболевания миокарда выражаются в трехчленном или четырехчленном “ритме галопа”, то есть кровь переполняет желудочки, растягивая стенки, а вибрационные колебания создают дополнительные звуки.

Одновременные изменения всех тонов в разных точках часто прослушиваются у детей из-за особенности строения их грудной клетки и близкого расположения к ней сердца. То же можно наблюдать у некоторых взрослых астенического типа.

Прослушиваются характерные нарушения:

  • высокий первый тон в верхней части сердца появляется при узости левого атриовентрикулярного отверстия, а также при учащенном сердцебиении;
  • высокий второй тон во втором межреберье слева показывает о растущем давлении в малом круге кровообращения, поэтому возникает сильное хлопанье створок клапана;
  • высокий второй тон во втором межреберье справа показывает высокое давление в аорте.
Читайте также:  Для чего нужна проводящая система сердца

Перебои в сердечном ритме свидетельствуют о патологических состояниях системы в целом. Не все электрические сигналы проходят одинаково сквозь толщину миокарда, поэтому промежутки между сердечными сокращениями разной длительности. При несогласованной работе предсердий и желудочков прослушивается “пушечный тон” – одновременное сокращение четырех камер сердца.

Заключение

Изменение в ритмичности стука сердца — это не всегда сердечные заболевания или заболевания системы сосудов кровотока, а также неритмичность может проявляться при тиреотоксикозе, инфекционных заболеваниях — дифтерии.

Добавочные тоны сердца также проявляются не только при болезнях сердца . Поэтому для установления правильного диагноза необходимо пройти инструментальное исследование миокарда, системы сосудов, а также при помощи фонендоскопа выслушать все тоны сердечного органа.

Первые фонендоскопы представляли собой сложенные трубочкой листы бумаги или полые бамбуковые палочки, а многие врачи пользовались только собственным органом слуха. Но все они хотели услышать, что происходит внутри человеческого тела, особенно если речь идет о таком важном органе, как сердце.

Тоны сердца – это звуки, которые образуются в процессе сокращения стенок миокарда. В норме у здорового человека присутствует два тона, которые могут сопровождаться дополнительными звуками в зависимости от того, какой патологический процесс развивается. Врач любой специальности обязан уметь выслушивать эти звуки и интерпретировать их.

Аускультативная картина при гипертонии

Аускультация сердца при гипертонической болезни имеет свои особенности. В результате постоянного высокого давления нагрузка, которую испытывает левый желудочек, приводит к его увеличению. По мере усиления гипертрофии наблюдается ослабление первого тона при выслушивании на верхушке. Это означает не ухудшение сократительной способности миокарда, а степень выраженности его склерозирования.

По мере усиления сердечной недостаточности, при гипертонии II-III степени начинает выслушиваться четвертый тон. Лучше всего он слышен на основании мечевидного отростка и в области проекции верхушки. Его лучше выслушивать при положении пациента лежа на левом боку. Это говорит о сохранении активного гемодинамического процесса при снижении диастолической растяжимости увеличенной стенки левого желудочка.

Приблизительно у каждого третьего больного может определяться третий тон. Он также лучше всего выслушивается, если человек лежит на левом боку. При снижении давления он ослабевает или может совсем исчезнуть. Обычно появление третьего тона свидетельствует о развитии недостаточности, но во время обострения патологического процесса может говорить о временном увеличении диастолического давления в левом желудочке.

Аускультативная картина при гипертонии

У большинства больных с гипертонической болезнью могут при аускультации обнаруживаться различные шумы. Чаще всего они слышны во время систолы с правой стороны во втором межреберье и на верхушке. Их появление связывают с относительным сужением аортального устья, а иногда и при образовании ассиметричного увеличения межжелудочковой перегородки. Если шум выслушивается слева от грудины и сзади между лопатками, то это косвенно говорит о коарктации аорты.

Выраженная дилятация полости левого желудочка может вызывать относительную недостаточность митрального клапана, и также проявляется в виде систолического шума. Это обычно бывает после перенесенного инфаркта или при выраженной сердечной недостаточности с кардиосклерозом.

Второй тон при выраженной гипертонии имеет акцент на аорте. Его можно услышать с правой стороны во втором межреберье, что объясняется смещением аорты по сравнению с физиологической нормой. Усиление второго тона, а также тимпаничность (музыкальность) его звучания, говорит о длительности течения гипертонии и степени ее тяжести, поскольку происходит это по причине склерозирования стенок аорты.

Читайте также:  Врождённые и приобретённые пороки сердца

Добавочные тоны

Звук сердца не всегда напоминает ритмичные щелчки. Иногда, чаще, чем бы хотелось, он принимает причудливые формы. Некоторые из них врачи научились выявлять только путем прослушивания. К ним относятся:

Щелчок митрального клапана. Его можно услышать около верхушки сердца, он связан с органическими изменениями створок клапана и появляется только при приобретенном пороке сердца.

Систолический щелчок. Другой вид порока митрального клапана. В этом случае его створки неплотно смыкаются и как бы выворачиваются наружу во время систолы.

Добавочные тоны

Перекардтон. Обнаруживается при слипчивом перикардите. Связан с чрезмерным растяжением желудочков из-за образовавшихся внутри шварт.

Ритм перепела. Возникает при митральном стенозе, проявляется усилением первого тона, акцентом второго тона на легочной артерии и щелчком митрального клапана.

Ритм галопа. Причиной его появления является снижение тонуса миокарда, появляется на фоне тахикардии.

Инфаркт миокарда: варианты течения, главные признаки и осложнения

В последней редакции МКБ-10 все клинические варианты инфаркта миокарда кодируются как 121-122, а в справочнике «Diseases Database» этой форме ИБС присвоен индекс 8664. Прежде чем рассказать о классификации инфаркта миокарда по типам, важно подчеркнуть, что прогноз этого патосостояния условно неблагоприятный, так как данная патология, особенно протекающая с осложнениями, провоцирует необратимые ишемические , являющаяся предвестницей ишемии миокарда, проявляется острой болью. На ЭКГ в 12 отведениях: ишемические изменения — депрессия или подъем сегмента ST, в сочетании с нарушениями ритма и проводимости, патологический зубец Q, отрицательные «коронарные» зубцы коронарный синдром (ОКС) – это собирательное понятие, включающее состояния, вызванные острой прогрессирующей ишемией миокарда:

  • нестабильную стенокардию;
  • инфаркт миокарда (ишемический некроз участка сердечной мышцы при нарушении ее кровоснабжения) без подъема сегмента ST;
  • инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST в первые часы заболевания и последующим формированием зубца Q.

В этой статье вы узнаете о классификации острого инфаркта миокарда, а также о характерных признаках и осложнениях этого неотложного состояния.

Добавочные тоны

— Щелчок митрального клапана. Его можно услышать около верхушки сердца, он связан с органическими изменениями створок клапана и появляется только при приобретенном пороке сердца.

— Систолический щелчок. Другой вид порока митрального клапана. В этом случае его створки неплотно смыкаются и как бы выворачиваются наружу во время систолы.

— Перекардтон. Обнаруживается при слипчивом перикардите. Связан с чрезмерным растяжением желудочков из-за образовавшихся внутри шварт.

— Ритм перепела. Возникает при митральном стенозе, проявляется усилением первого тона, акцентом второго тона на легочной артерии и щелчком митрального клапана.

— Ритм галопа. Причиной его появления является снижение тонуса миокарда, появляется на фоне тахикардии.