Нейроциркуляторная дистония гипертонический криз

Нейроциркуляторная дистония – это патологическое состояние, которое развивается вследствие нарушения нервной регуляции сосудистого тонуса. Это расстройство возникает при нарушении деятельности вегетативной нервной системы.

Что такое дистония сосудов по гипертоническому типу

Нейроциркулярная астения (одно из названий дистонии) – нарушение в функционировании вегетативной системы. Последняя включает 2 отдела: симпатический и парасимпатический, которые отвечают за ускорение работы органов, тканей и расслабление организма. НЦА по гипертоническому типу возникает при сбоях последовательности данных процессов в разных зонах тела и при реакции организма, не адекватной ситуации. При этом гипертензивной форме заболевания больше характерны расстройства симпатического отдела вегетососудистой системы.

При стабильной работе организма и симпатического отдела вегетативной нервной системы тонус стенок сосудов возрастает, если у какого-то органа возникает необходимость в дополнительном питании. При нарушении данной функции, сосудистые стенки слишком часто напрягаются, что влечет повышение АД при нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу.

Существует множество возможных причин развития болезни, при этом НЦД чаще диагностируют у детей школьного возраста, поскольку во время развития организма нередко происходит несоответствие систем и органов-исполнителей. Со стороны сердечно-сосудистой системы это вызывает неадекватные ответные реакции на эмоциональную или физическую нагрузку. Кроме этого, нейроциркуляторную дистонию могут спровоцировать родители неправильным воспитанием ребенка, вследствие чего происходит расхождение его психического и соматического развития.

ВСД по гипертоническому типу, которому в МКБ (международная классификация болезней) присвоен код F45.3, могут стимулировать следующие факторы:

  • стрессы;
  • физическое/умственное переутомление;
  • получение черепно-мозговых травм;
  • недостаточный отдых, нехватка сна;
  • перенесение заболеваний, которые вызывают истощение организма;
  • негативное действие экологических условий на организм;
  • сильное сокращение физической активности;
  • генетическая расположенность к НЦД;
  • наличие инфекции в организме;
  • курение.

Виды ВСД

ВСД представляет собой расстройство вегетативной нервной системы, отвечающей за регулирование многочисленных процессов в организме, а также ЧСС, тонус вен и артерий, показатель АД и эмоциональное состояние. Врачи называют эту патологию нейро-циркулярным расстройством.

Виды ВСД

ВСД классифицируется 3-мя вариантами:

Виды ВСД
  • По гипертоническому типу – это одна из наиболее распространенных форм ВСД, для которых свойственны резкие подъемы АД на протяжении суток. Нужно понимать, что в среднем показатель давления у людей стабильный.
  • По гипотоническому типу – это редкая разновидность расстройства нервной системы. У людей при этом падает АД, болит голова, человек слабеет, теряет сознание.
  • По смешанному типу – сложное сочетание двух предыдущих разновидностей, при которых у людей меняется давление. Чередуются эпизоды высокого и низкого давления.
Виды ВСД

Виды ВСД

Симптоматика может отличаться, жалобы пациентов тоже разные. У одних перепады давления выявляются только при профилактических осмотрах и не вызывают беспокойства. Другие больные ощущают минимальные изменения, ухудшается их работоспособность.

Виды ВСД

По причине такой неоднозначности симптомов умозаключения многих врачей отличаются. Большая часть государств со страховой системой медицины не воспринимают ВСД в совокупности признаков в качестве самостоятельной патологии, поэтому терапия не оплачивается. ВСД по гипертоническому типу – это один из наиболее сложных вопросов в современной медицинской практике. Непросто ограничить его от действительной артериальной гипертензии.

Виды ВСД

Сегодня ВСД нельзя назвать самостоятельной болезнью, а состоянием нервной системы пациента, когда появляются изменения давления и жалобы пациентов, можно без трудностей причислять их в группу риска по развитию точной артериальной гипертензии. Избавиться от ВСД не удастся, поскольку сложно преодолеть особенности развития нервной системы. Необходимо предупредить преобразование в гипертонию и обусловленные с ней расстройства.

Виды ВСД

Неврологи работают над этой проблематикой вместе с врачами, время от времени привлекая для консультации кардиолога. Иногда приходится консультироваться с психотерапевтами. Справиться с ВСД трудно, поскольку все зависит от особенностей ЦНС.

Читайте также:  Как проводиться лечение стенокардии и основные его методики

Степени тяжести нейроциркуляторной дистонии

В зависимости от выраженности клинических проявлений выделяют несколько степеней тяжести НЦД по гипертоническому типу.

Для расстройства с легким течением характерны следующие особенности:

  • появление симптоматики только при выраженных физических и эмоциональных нагрузках;
  • отсутствие вегетососудистых кризов;
  • хорошая переносимость обычных физических нагрузок, при этом частота сердцебиения остается в пределах нормы;
  • полное сохранение работоспособности.

Гипертонический тип НЦД средней степени тяжести характеризуется следующим набором проявлений:

  • болевые ощущения в области сердца, возникающие даже в покое;
  • частые эпизоды учащения сердцебиения;
  • органические физических возможностей – нагрузки средней интенсивности вызывают появление симптоматики.

Тяжелое течение НЦД по гипертоническому типу отличаются значительно выраженной клинической картиной.

У пациента отмечаются следующие симптомы:

  • постоянное учащение пульса, нехватка воздуха, одышка в покое;
  • наличие вегетососудистых кризов;
  • кардиофобия – состояние, которое характеризуется боязнью развития острого кардиального состояния, например, инфаркта миокарда;
  • другие психические нарушения – депрессия, тревожность и т.д.;
  • длительно присутствующие болевые ощущения в области сердца, не поддающиеся медикаментозной терапии;
  • значительное ограничение трудоспособности и физических возможностей пациента, выраженная астения.

Особое место в симптоматике гипертонического типа НЦД занимает такое состояние, как вегетососудистый криз. Другое его название – паническая атака. Связано оно с острым нарушением нервной регуляции тонуса сосудов.

Проявляется редко возрастающей тревогой, учащением сердцебиения, тремором, нарушением сердечного ритма. Внешне такой пациент выглядит бледным, беспокойным. При развитии такого состояния помощь должен оказывать квалифицированный врач, часто для этого необходимо использовать медикаментозные средства.

Что с этим делать?

Если присутствуют перечисленные симптомы, то следует пройти обследование, чтобы исключить патологии сердца, органов эндокринной системы и другие заболевания. Если на ЭКГ, УЗИ, рентгеновских снимках не обнаружено неблагоприятных изменений, а для снятия сердечной боли достаточно валерианы, валидола, то надо начинать лечение нейроциркуляторной дистонии. Оно включает 7 главных направлений:

  1. 8-9 – часовой ночной отдых. После пробуждения лучше немного побыть в постели, а затем плавно встать.
  2. Чередование работы и отдыха. Если человек по роду деятельности много времени проводит в сидячем положении, то он должен делать 10-минутные перерывы каждые 2 часа, чтобы выполнить мини-разминку.
  3. Диета. Организм при ВСД не любит острых, соленых блюд. Ему больше «нравится» меню из овощей и фруктов.
  4. Физическая активность. Чтобы избавиться от НЦД, придется подружиться со спортом. Лучше всего записаться в бассейн, но хороший эффект дают и обычные легкие пробежки. По утрам не помешает принимать контрастный душ, а перед сном полезно совершать прогулки.
  5. Лекарства для симптоматического лечения. Обычно назначают нейростимуляторы мягкого действия — боярышник, лимонник. Иногда приходится пускать в ход успокоительные и транквилизаторы — Афобазол, Глицин, Седуксен, Валериану, Диазепам, Белласпон. Для улучшения работы мозга прописывают Пантогам, Ноотропил, Пирацетам, Кавитон. При часто повторяющихся приступах тахикардии и симпатоадреналовом кризе применяют бета-адреноблокаторы Метопролол, Атенолол. Для снижения АД – блокаторы АПФ. В список назначений могут входить поливитамины в инъекциях или таблетках. Если обнаружен очаг инфекции, то используются препараты для его ликвидации.
  6. Физиопроцедуры: электрофорез, циркулярный, веерный душ, жемчужные ванны, направленный на общее укрепление организма массаж, электросон, иглоукалывание, ЛФК.
  7. Народные средства: отвары, приготовленные из ландыша, ромашки, мяты, фенхеля, пустырника, корней валерианы, мелиссы.
  • ВСД по смешанному типу – что это такое?
  • ВСД у взрослых: симптомы и лечение
  • Вегетососудистая дистония у детей
  • Вегетососудистая дистония: как избавиться от недуга навсегда?

Нейроциркуляторная дистония обычно уходит корнями в юность. Она, несомненно, портит жизнь человеку, но есть способы держать ее в узде: нужно стараться избегать стрессов, не злоупотреблять кофе, отказаться от курения и алкоголя. Не стоит лежать на диване: дистонии только того и надо. И помните: эта «болезнь» не помешает жить долго и, может быть, даже счастливо.

Причины

В основе болезни лежит сочетание различных факторов. Но патология не связана с возникновением органических нарушений эндокринной системы или структур нервной системы. Выделяют причины:

  • частое переутомление;
  • хронический недосып;
  • гиподинамия;
  • регулярное перенапряжение по причине чрезмерных физических нагрузок;
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • соматические заболевания;
  • черепно-мозговая травма;
  • акклиматизация;
  • нарушение эндокринной регуляции;
  • острый инфекционный процесс.
Причины

Внимание! Определенную роль играют генетическая предрасположенность к болезни, индивидуальные особенности организма пациента. Выше риск развития НЦД у тех людей, чьи родственники страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лечение НЦД по гипертоническому типу

Чтобы эффективно лечить нейроциркуляторную дистонию, врач должен правильно определить наличие причинного фактора. Прежде всего терапия должна быть направлена на его устранение. Для этого может понадобиться консультация другого специалиста, например, эндокринолога.

Лечение НЦД по гипертоническому типу проводится немедикаментозными и медикаментозными методами.

Обычно начинают с первых, которые включают в себя следующие мероприятия:

  • коррекция психического состояния, устранение стрессового или травмирующего фактора;
  • устранение источника интоксикации, вредностей, связанных с работой пациента;
  • нормализация режима сна и труда;
  • санирование инфекционных очагов, например, лечение кариеса, хронического тонзиллита и других патологий;
  • психотерапия, обучение человека техникам релаксации, аутотренинга.

При неэффективности этих мер необходимо применять методы, основанные на использовании лекарственных препаратов.

Лечение НЦД по гипертоническому типу

Медикаментозная терапия НЦД включает в себя:

  • при наличии эндокринных нарушений – прием гормональных препаратов для их коррекции;
  • прием психотропных средств растительного происхождения – настойка валерианы, пустырника и др.;
  • в более тяжелых случаях – применение транквилизаторов;
  • при наличии показаний – антидепрессанты.

При тяжелом течении НЦД по гипертоническому типу, частых панических атаках показан прием бета-блокаторов. Эти препараты снижают артериальное давление и уменьшают частоту сердечного ритма.

Всем людям с этим диагнозом показано санаторно-курортное лечение. Лучше для этого подходят районы с незначительным перепадом атмосферного давления и температуры.

Нейроциркуляторная дистония – это заболевание, которое практически невозможно полностью вылечить. Важно при появлении симптомов не заниматься самолечением, а обратиться к врачу, пройти все требуемые обследования. Только благодаря своевременной и комплексной терапии НЦД можно добиться нормализации состояния пациента, стойкой ремиссии болезни.

Методика лечения

Первоочередное действие при лечении – выявление основной причины и устранение ее. Если НЦД возникло вследствие стресса или невроза, то сначала лечат его. В случае, когда в организме человека присутствует инфекционное заболевание, что провоцирует НЦД, то устраняются очаг. Лечение НЦД по гипертоническому типу состоит из целого комплекса процедур и мероприятий.

Для выздоровления пациент должен:

  1. Изменить свой образ жизни (нормализация режима дня, полноценный сон, сбалансированный отдых, отказ от вредных привычек).
  2. Посещать оздоровительные процедуры (массаж, иглоукалывание и физиопроцедуры).
  3. Применять медикаментозную терапию.

Чаще всего заболевание образовывается на почве нервных расстройств, поэтому пациентам приписывают седативные средства (настойка пустырника, настойка валерианы и другие препараты растительного характера). Если они не способны устранить причину недуга, то применяют боле сильные средства – транквилизаторы и антидепрессанты. Также врач может включить в курс лечения бета-андроблокаторы и антиаритмические препараты, блокаторы АПФ. По рекомендациям психотерапевта может быть назначена дыхательная гимнастика.

Читайте также:  Аритмия лечение кардиостимулятором —

Чтобы нормализировать функции мозга и активизировать кровообращение, при этом расслабить больного и снять чувство постоянной напряженности, назначают следующую терапию:

  1. Седативные препараты и антидепресанты.
  2. Препараты группы транквилизаторов.
  3. Ноотропные средства.
  4. Цереброангиокорректоры.
  5. Аэроинотерапия.
  6. Электоросон.
Методика лечения

Также больному рекомендуется раз в год оздоровление в санитаро-курортных условиях в местностях без перепадов температуры. Особое внимание уделить таким лечебным процедурам, как иглоукалывание и циркулярная водная процедура.

Некоторые пациенты обращаются к нетрадиционному лечению заболевания посредством фитотерапии. Самыми эффективным травами считаются боярышник, мята перечная, зверобой, шалфей, ромашка и применяется при диагнозе нейроциркулярная астения. Однако лечение отварами лекарственных трав можно применять только в комплексе с медикаментозным.

Обратите внимание, что НДЦ по гипертоническому типу не выделяется как отдельное заболевание, а определяется как симптомокомплекс, который включает в себя дисфункцию вегето-сосудистой системы. Особого лечения недуг требует при беременности, поскольку исключается медикаментозная терапия.

Симптомокомплекс имеет различные признаки, что могут проявиться у больных с различной интенсивностью и выраженностью. Пациент с диагнозом НДЦ должен применять комплексную терапию и проходит регулярные обследования, чтобы избежать возникновения более тяжких патологий нервной и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого необходимо наладить режим дня (полноценный восьмичасовый сон), полностью отказаться от вредных привычек (курение может быть одной из причин, стимулирующих развитие симптомокомплекса), следить за массой тела и придерживаться особого диетического питания (избыточный вес усложняет протекание недуга).

Степени болезни

НЦД по гипертоническому типу классифицируют по тяжести течения. Выделяют 3 степени заболевания:

  1. Легкая. Симптомы проявляются изредка и в умеренной степени. Отмечается лишь небольшая утомляемость. Пациент не теряет трудоспособности.
  2. Средняя. Признаки вегетативных нарушений выражены и наблюдаются довольно часто. Периодически человеку приходится брать больничный лист из-за невозможности работать.
  3. Тяжелая. Пациент страдает от множественных симптомов вегетативных нарушений. Проявления болезни наблюдаются постоянно и резко выражены. Трудоспособность значительно снижена. В некоторых случаях больного приходится госпитализировать в стационар.

При легкой степени еще можно улучшить состояние больного без применения лекарств. При средней степени часто приходится использовать препараты. В тяжелых случаях купировать неприятные симптомы без длительной медикаментозной терапии невозможно.

НЦД и возраст

По данным статистики, НЦД часто диагностируется в детском и подростковом возрасте. Его причиной считаются высокие темпы роста и развития ребенка. Для пациентов этих возрастных групп характерно сниженное кровяное давление, поэтому у них диагностируется НЦД по гипотоническому типу.

НЦД и возраст
НЦД и возраст

Для лечения заболевания у подростков и детей редко используют медикаментозные средства. Обычно признаки исчезают после того, как заканчивается фаза активного роста. Если проявления болезни снижают качество жизни, отрицательно влияют на успеваемость, врач может порекомендовать немедикаментозную терапию. Но только при отсутствии положительного эффекта назначит фармакологические средства.

НЦД и возраст
НЦД и возраст

НЦД и возраст
НЦД и возраст

Гипертоническая болезнь: классификация и симптомы

Гипертонической болезнью называют заболевание, которое сопровождается длительным повышением систолического и диастолического давления крови и нарушением регуляции местного и общего кровообращения. Данная патология провоцируется дисфункцией высших центров сосудистой регуляции, и она никак не связана с органическими патологиями сердечно-сосудистой, эндокринной и мочевыделительной систем. Среди артериальных гипертензий она составляет около 90-95% случаев и только 5-10% приходится на долю вторичной (симптоматической) гипертензии.

Рассмотрим причины гипертонической болезни, приведем классификацию и расскажем о симптомах.