Нестабильная прогрессирующая стенокардия

Заболеваемость и смертность от болезней сердечно-сосудистой системы остаются самой большой проблемой медицины всех развитых стран. Основную роль в структуре этих заболеваний играет ИБС — ишемическая болезнь сердца.

Формы

  • Выделяют несколько форм нестабильной стенокардии:
    • впервые возникшая стенокардия (заболевание, проявляющееся дискомфортом или болью в грудной клетке сжимающего, давящего характера, которая локализуется чаще всего за грудиной и может иррадиировать (отдавать) в левую руку, шею, нижнюю челюсть, эпигастральную (« под ложечку») область);
    • прогрессирующая стенокардия (увеличение интенсивности и/или продолжительности болевых приступов, возникновение их при значительно меньшей физической нагрузке или в покое, присоединение одышки, чувства нехватки воздуха);
    • постинфарктная стенокардия (возникшая через 24 часа и до 8 недель после развития инфаркта миокарда (отмирание части сердечной мышцы вследствие прекращения кровотока на этом участке)) или послеоперационная стенокардия (в течение одного-двух месяцев после успешного операции по восстановлению кровотока).
  • ​На практике часто применяют классификацию Браунвальда (1989 г.), подразделяющую нестабильную стенокардию на три класса (чем выше функциональный класс, тем больше вероятность развития осложнений:
    • I класс — впервые возникшая стенокардия или усиление имевшейся стенокардии в течение месяца;
    • II класс — стенокардия покоя в течение предшествующего месяца;
    • III класс — стенокардия покоя в течение последних 48 часов.
  • В зависимости от условий возникновения также выделяют:
    • класс А — вторичная нестабильная стенокардия. К этой группе относятся больные, у которых нестабильная стенокардия развивается при наличии факторов, усугубляющих ишемию (анемия (малокровие), повышение температуры тела, инфекция, пониженное артериальное давление, неконтролируемая гипертензия, нарушения ритма сердца, эмоциональный стресс и других);
    • класс В — первичная нестабильная стенокардия. К этой группе относятся больные, у которых нестабильная стенокардия развивается без экстра-кардиальных условий, усиливающих ишемию;
    • класс С — постинфарктная нестабильная стенокардия. К этой группе относятся больные, у которых стенокардия развивается в первые 2 недели инфаркта миокарда.

Впервые возникшая

Впервые возникшая стенокардия

Само название диагноза указывает на то, что до момента его появления, пациент не имел проблем с сердцем, и диагноз «стенокардия» ему не выставлялся.

Если у пациента впервые возникли признаки и симптомы «грудной жабы» — боли за грудиной сжимающего, давящего характера при выполнении физической нагрузки или эмоциональном напряжении, которые отдают в левую руку, лопатку или челюсть, купирующиеся нитроглицерином, и эти симптомы имеют давность не более 1 месяца, то пациенту будет выставлен диагноз: впервые возникшая стенокардия с указанием даты возникновения.

По истечению первого месяца от начала заболевания, врач, оценив все необходимые факторы, должен выставить диагноз стабильной либо прогрессирующей стенокардии. Иногда эта форма может перейти в инфаркт.

Четыре вида нестабильной стенокардии

В зависимости от причины и особенностей течения, нестабильная стенокардия бывает четырех видов:

  1. впервые возникшая;
  2. постинфарктная;
  3. вариантная (стенокардия покоя);
  4. прогрессирующая;

Впервые возникшая – это патология, симптомы которой проявились месяц назад и менее. Для нее характерно постепенное нарастание степени выраженности признаков и снижение эффективности нитроглицерина в лечении.

Постинфарктная возникает как осложнение некроза участка миокарда. В первые 8 суток после инфаркта появляются приступы стенокардии, их частота и интенсивность постепенно нарастает. Если вовремя не оказать больному помощь, у него случится еще один инфаркт миокарда.

Читайте также:  Как снять приступ стенокардии дома

Для вариантной характерны приступы, возникающие в состоянии покоя в приблизительно одно и то же время суток. Их продолжительность обычно не превышает 15 минут. Изменения на ЭКГ заметны только во время приступа. Такая нестабильная стенокардия возникает из-за спазма коронарных артерий. Если больной не обратится к врачу после первых же приступов – скорее всего, он перенесет инфаркт в ближайшие 2–3 месяца.

Прогрессирующая форма нестабильной стенокардии – это учащение уже имеющихся приступов. Эта разновидность развивается из стабильной стенокардии при воздействии на сердечно-сосудистую систему неблагоприятных факторов.

Классификация

В нестабильной форме стенокардии выделяют такие формы:

  1. Впервые проявившаяся.
  2. Прогрессирующая форма. Интенсивность и продолжительность приступов постепенно нарастают. Они проявляются даже при уменьшенных в значительной степени физических нагрузках, а иногда даже в покое. При этом приступы сопровождаются одышкой, нехваткой воздуха.
  3. Постинфарктная стенокардия. Возникает в промежутке от одних суток и вплоть до восьмой недели после перенесенного инфаркта. Может проявиться в период одного-двух месяцев после успешно проведенной операции по восстановлению тока крови.

На практике получила широкое применение классификация по Браунвальду, разработанная в 80-е годы прошлого столетия. Согласно ей, стенокардия делится на следующие классы:

  1. Заболевание возникло впервые.
  2. Проявилась в течение последнего месяца такая форма, как стенокардия покоя.

Очень важно, чтобы врач установил тип патологии

Классификация

III. Стенокардия покоя имела место в последние двое суток.

Нестабильная стенокардия, согласно квалификации по Браунвальду, развивается с большей степенью вероятности с осложнениями при более высоком классе.

Кроме того, учитываются и условия, из-за которых проявилась патология:

  1. Класс A. Патология развивается в присутствии некоронарной патологии. Это может быть анемия или гипоксия, инфекция или тиреотоксикоз.
  2. Класс B. Стенокардия проявилась в качестве первичного заболевания.
  3. Класс C. Постинфарктная форма.

Признаки и симптомы стенокардии напряжения

Типичный приступ стенокардии напряжения проявляется:

  • болью;
  • одышкой;
  • нарушением частоты сердечных сокращений;
  • изменением пульса;
  • бледностью кожных покровов;
  • усиленным потоотделением;
  • характерным поведением больного.

тромбоцитов, базофилов, тканевых макрофагов и другихВо время приступа боли в грудной клетке, необходимо оценить:

  • Условия возникновения. Боль возникает на фоне относительно благополучного состояния и всегда носит приступообразный характер, то есть больной человек может четко определить время ее появления и исчезновения. Более чем в 70% случаев возникновение боли связано с физической нагрузкой, реже отмечаются другие причины (описаны выше). Боль быстро усиливается, что заставляет пациента практически сразу прекратить выполняемую работу. Характерной особенностью болевого приступа при стенокардии напряжения является то, что она появляется при одном и том же объеме физической нагрузки, характерном для каждого отдельного больного.
  • Тип и локализацию боли. В типичных случаях стенокардии напряжения пациенты описывают свои ощущения как давящую, сжимающую, жгучую боль за грудиной либо в области передних отделов грудной клетки, преимущественно слева. Часто приступу боли предшествует «чувство дискомфорта в груди», которое может длиться несколько секунд или минут. Описывая свое состояние, пациенты обычно прижимают ладонь к груди и сжимают руку в кулак, стараясь, таким образом, передать характер болевую ощущений.
  • Иррадиацию (распространение) боли. Почти всегда отмечается распространение боли в левую область туловища – в руку, плечо, лопатку, ключицу, нижнюю челюсть, реже – в верхние отделы живота и крайне редко – в область правой половины грудной клетки, правую руку. Иногда боль в одной из указанных областей может быть единственным проявлением стенокардии, что значительно затрудняет диагностику. Возникновение данного симптома объясняется тем, что нервные волокна, проводящие болевой импульс от поврежденного миокарда к головному мозгу, располагаются в спинном мозге довольно близко к другим нервам, проводящим чувствительные импульсы от близлежащих участков тела. В результате этого на уровне головного мозга формируется ощущение боли в указанных областях, хотя на самом деле никаких патологических процессов в них не развивается.
  • Длительность болевого приступа. В типичном случае продолжительность боли колеблется в пределах от 1 до 5 – 7 минут, крайне редко – 15 – 20 минут (например, если больной не прекращает физическую активность после появления боли, либо при обширной зоне ишемии миокарда).
  • Условия прекращения боли. Прекращение физической активности либо устранение другого причинного фактора, вызвавшего приступ стенокардии, а также рассасывание таблетки нитроглицерина приводит к быстрому (в течение нескольких минут) уменьшению и исчезновению боли без каких-либо остаточных явлений.
Читайте также:  Какими осложнениями опасна гипертоническая болезнь

Одышка

уменьшение концентрации кислорода в артериальной крови

Нарушение частоты сердечных сокращений

тахикардиейбрадикардиейаритмийАритмии могут проявляться:

  • чувством нехватки воздуха;
  • общей и мышечной слабостью;
  • потемнением в глазах;
  • головокружениями;
  • потерей сознания.

когда ЧСС может превышать 200 ударов в минуту

Изменения пульса

Наиболее доступными артериями, позволяющими определить пульс, являются:

  • Сонная артерия – определяется на боковой поверхности шеи, на 2 – 3 см сбоку от кадыка (адамова яблока).
  • Плечевая артерия – определяется в области средней трети внутренней поверхности плеча.
  • Лучевая артерия – прощупывается в области переднебоковой поверхности запястья или нижней трети предплечья.

Во время приступа стенокардии пульс больного характеризуется:

  • Увеличением или, наоборот, уменьшением частоты – в норме частота сердечных сокращений и пульса составляет от 60 до 90 ударов в минуту.
  • Нарушением ритма – неодинаковыми промежутками времени между несколькими последующими пульсовыми волнами.
  • Малым наполнением (пустой или нитевидный пульс) – пульсовая волна ощущается слабее, чем обычно.
  • Мягкостью – достаточно малейшего усилия, чтобы пережать артерию и предотвратить дальнейшее проведение пульсовой волны.

Бледность кожных покровов

которые суживают сосуды кожиголовном мозге, печени, почкахнапример, на холоде

Усиленное потоотделение

стресса

Поведение больных во время приступа

при тяжелых формах заболеванияэто уменьшает приток крови к сердцу и его потребность в кислороде

Диагностика

Помимо жалоб и осмотра больного, первоначальным диагностическим критерием является изменение показателей электрокардиограммы (ЭКГ). На ней видны все признаки ишемии миокарда, увеличение зубцов и смещение интервалов вверх или вниз от изолинии. ЭКГ позволяет медицинским работникам скорой помощи быстро поставить диагноз и провести ряд манипуляций, направленных на улучшение состояния.

Берется общий и биохимический анализ крови с целью выявить возможные маркеры некроза миокарда и определить стадию развития стенокардии. При нестабильной стенокардии без дальнейших осложнений в виде инфаркта маркеров некроза быть не должно. Все кардиоспецифические ферменты (КФК-МВ, АСТ, АЛТ, ЛДГ) остаются в допустимых пределах или приближаются к верхнему порогу нормы. Тропонин, белок, содержащийся в клетках сердечной мышцы, может кратковременно увеличиваться, но постепенно приближается к пороговым значениям.

Эхокардиография позволяет увидеть, как сокращаются и расслабляются определенные участки органа. Тяжесть изменений напрямую зависит от развития ишемии.

Коронарная ангиография является «золотым» стандартом диагностики всех форм острой коронарной недостаточности. Заключается она во введении контрастного вещества через лучевую артерию в просвет коронарных сосудов. На мониторе отображается степень сужения стенок, локализация атеросклеротической бляшки, развитие коллатерального кровообращения. Коронарную ангиографию можно рассматривать не только как диагностическую процедуру, но и лечебную, так как в процессе исследования есть возможность поставить стент и расширить пораженную артерию, тем самым восстановив кровоток.

Этиология и патогенез

В настоящее время можно считать установленным, что стенокардия обусловлена острой недостаточностью коронарного кровоснабжения, возникающей при несоответствии между притоком крови к сердцу и потребностью его в крови. Результатом острой коронарной недостаточности является ишемия миокарда, вызывающая нарушение окислительных процессов в миокарде и избыточного накопления в нём недоокисленных продуктов обмена (молочной, пировиноградной, угольной и фосфорной кислот) и других метаболитов.

Наиболее частая причина развития стенокардии — атеросклероз коронарных артерий. Значительно реже стенокардия возникает при инфекционных и инфекционно-аллергических поражениях.

Провоцируют приступы стенокардии эмоциональное и физическое напряжение.

Симптоматика

Симптомы приступа немногочисленные, но ярко выраженные. К ним относятся такие признаки:

  • Боль давящего характера в области груди (у человека создается ощущение, что ему на грудь положили тяжелый предмет);
  • Болевой синдром распространяется на область левой части тела: руку, плечо, шею и челюсть;
  • Покровы кожи бледнеют;
  • Повышаются показатели артериального давления;
  • Возможен приступ тахикардии или другие нарушения сердечного ритма;
  • Одышка;
  • Приступы тошноты;
  • Головная боль;
  • Повышенное потоотделение;
  • Ощущение тревожности, страха и паники.
Читайте также:  Гипертрофическая кардиомиопатия – патогенез, симптомы и лечение

При приступе стенокардии неотложная помощь должна быть оказана быстро и правильно. В обратном случае длительное течение приступа спровоцирует некроз сердечной мышцы, который проявится в инфаркте миокарда.

Обратите внимание!

Симптомы стенокардии у женщин, людей преклонного возраста и пациентов, страдающих сахарным диабетом, имеют менее яркое проявление, поэтому не всегда можно правильно истолковать проявления приступа.

Как правило, люди этой категории не испытывают боли в области грудной клетки.

У них отмечаются только следующие симптомы:

  • Слабость и усталость;
  • Приступ тахикардии;
  • Кружится голова;
  • Сильная тошнота, часто переходящая в рвоту;
  • Кашель;
  • Кишечные расстройства.

Эти симптомы часто путают с проявлениями других заболеваний, поэтому доврачебная помощь при стенокардии таким пациентам не оказывается. В результате чего они чаще других подвержены развитию инфаркта миокарда.

Приступ длится в среднем от 5 до 10 минут.

Обратите внимание!

Если купирование приступа не приносит результатов, он продолжается более 15 минут, нужно немедленно вызывать бригаду медиков, чтобы предотвратить развитие инфаркта.

Описание заболевания

Основным условием развития ишемической болезни сердца является наличие атеросклероза, при котором на стенках артериальных сосудов откладывается холестерин и прочие вредные липиды. От атеросклероза страдают почти все кровеносные сосуды организма, но именно коронарные артерии, расположенные в сердце, в наибольшей степени подвержены негативному влиянию этой патологии.

Со временем холестериновые бляшки разрастаются, уменьшая просвет сосудов и препятствуя нормальному кровотоку. Если человек спокоен, нарушение кровообращения почти не проявляет себя, но при нервной или физической нагрузке сердце увеличивает свой ритм, а кровь начинает быстрее пробегать по сосудам.

Поскольку сосуды сужены, передвижение крови затрудняется, в результате чего миокард испытывает недостаток кислорода. Гипоксические процессы препятствуют выведению непереработанных продуктов обмена веществ, а это приводит к появлению болевых ощущений в сердце. Такое состояние называется приступом стенокардии.

Стабильный тип заболевания можно успешно контролировать – не перенагружать себя физически, избегать стрессов, во время приступа принимать нитроглицерин. Нестабильная же форма болезни проявляется по-другому.

Нестабильную стенокардию можно считать пограничным состоянием между обычным сбоем в работе сердца и таким угрожающим явлением, как инфарктом миокарда. Данная патология, без своевременного оказания медицинской помощи, может привести к развитию острого инфаркта, поэтому требует срочной госпитализации и постоянного врачебного наблюдения.

Диагностика

В первую очередь врач учитывает жалобы больного, проводит общий осмотр пациента, прослушивание тонов сердца и собирает анамнез (историю заболевания). Для постановки диагноза применяется также инструментальная диагностика, которая в первую очередь включает ЭКГ. При возникновении приступа стенокардии можно заметить ряд характерных изменений на кардиограмме.

Помимо этого, назначается исследование крови и мочи. При нестабильной стенокардии могут быть изменены биохимические показатели (уровни глюкозы, холестерина, триглицеридов, креатинкиназы и т.д.).

Особую диагностическую роль имеют кардиальные маркеры — тропонины. Они показывают наличие повреждённых клеток миокарда.

Диагностика

В дальнейшем при стационарном лечении у пациента для углублённой диагностики проводят УЗИ сердца — ЭхоКГ, велоэргометрию, коронарографию, холтеровское мониторирование. На УЗИ можно обнаружить нарушение сократимости сердца и врождённые пороки.

Велгоэргометрия — это тест, на котором пациент получает нагрузку на велотренажёре до максимально возможной для него. При этом постоянно фиксируются изменения на ЭКГ.

Функциональная проба при нестабильной стенокардии