Назван необычный признак инфаркта

% к общему числу больных сердечно-сосудистыми заболеваниями

Причины инфаркта миокарда, провоцирующие факторы

Факторами, провоцирующими возникновение инфаркта миокарда, являются физические и психологические нагрузки, при которых увеличивается частота сердечных сокращений, усиленная мышечная работа резко повышает потребность сердца в кислороде.

Атеросклеротические или врожденные аномалии коронарных сосудов, сахарный диабет, в некоторых случаях инфекционные болезни (инфекционный эндокардит), которые приводят к закупорке артерий тромбами. Если говорить о факторах, повышающих риск возникновения инфаркта миокарда, то условно можно выделить две группы:

Образ жизни
Гиподинамия Малоподвижная жизнь – бич нашего времени, огромное количество технических достижений значительно облегчают нашу жизнь, но именно это и медленно убивает. Сегодняшние дети практически забыли о подвижных играх, основное время они проводят у телевизоров или за компьютером.
Психоэмоциональное перенапряжение В эту группу входят лица, образ жизни и профессиональная деятельность которых связана с длительными стрессовыми нагрузками. А также люди, которые в силу особенностей своей личности излишне эмоционально воспринимают события своей жизни.
Ожирение Чем выше степень ожирения, тем больше риск возникновения инфаркта. По мере увеличения веса пациента, в организме происходят сбои общего обмена веществ, в частности жирового. Избыточный жир откладывается не только в подкожно-жировой клетчатке и брюшных сальниках, а ещё и на поверхности сердца, что может провоцировать механическое давление на коронарные артерии.
Злоупотребление алкоголем Повышает артериальное давление, постоянная интоксикация значительно нарушает обменные процессы, приводит к истощению сердечной мышцы (дистрофии миокарда).
Курение Никотин значительно снижает уровень кислорода в крови, образуя патологические соединения с гемоглобином, при этом уровень гемоглобина у курильщиков нередко превышает норму, но он не справляется с транспортом кислорода. Вторым неблагоприятным эффектом никотина является нарушение тонуса сосудов и повышение артериального давления. Каждая сигарета вызывает кратковременную тахикардию, повышая потребность миокарда в кислороде.
Наследственность Учёные пришли к однозначному выводу о существовании наследственной предрасположенности к инфаркту. Э. Ш. Халден обратил внимание, что существует внешний признак – диагональная складка мочки уха, встречается у людей страдающих ишемической болезнью сердца осложненной инфарктом чаще, чем у здоровых людей.
Состояние здоровья
Атеросклеротическое поражение коронарных сосудов Это заболевание связывают с нарушением жирового обмена, оно имеет множество причин и достаточно сложный патогенез. Но основная суть состоит в том, что на внутренних стенках сосудов откладываются атеросклеротические бляшки, которые значительно сужают просвет сосудов вплоть до полной закупорки, снижают эластичность и тонус делают их хрупкими, нарушают нормальный кровоток, способствуя образованию тромбов. Следовательно, атеросклероз один из важных факторов возникновения инфаркта (см. подробно об Атеросклерозе сосудов головного мозга).
Гипертоническая болезнь Повышение артериального давления, увеличивает потребность миокарда в кислороде. При неадекватном лечении и злокачественных формах гипертонии может развиваться левожелудочковая сердечная недостаточность.
Ишемическая болезнь сердца ИБС – хроническое нарушение коронарного кровообращения. Указание на перенесенные ранее инфаркты различной степени тяжести.
Сахарный диабет Стабильное повышение уровня глюкозы в крови пагубно воздействует на состояние сосудистого русла, изменяет нормальную формулу крови, нарушает транспортную функцию гемоглобина.

Трансмуральный инфаркт миокарда: что это такое?

Для начала стоит разобраться со значением термина. Наверняка многие знают о том, что инфарктные состояния сопровождаются отмиранием участков сердечной мышцы. Происходит это из-за резкого прекращения притока крови к сердцу, в результате чего ткани не получают необходимый для жизнедеятельности кислород и питательные вещества.

Трансмуральный инфаркт миокарда: что это такое?

Как известно, стенка сердца состоит из трех слоев — это эпикард (наружный слой), муральный мышечный слой и эндокард (внутренняя часть мышцы). При интрамуральной форме заболевания некроз поражает только один слой. Острый трансмуральный инфаркт — патология, при которой некротические процессы наблюдаются во всех слоях сердца. Стоит сказать, что это самая опасная форма подобного недуга.

Читайте также:  2.2.4. Полиморфная желудочковая тахикардия

В современной медицине патологию классифицируют исходя из локализации очагов некроза. Наиболее часто наблюдается трансмуральный инфаркт передней стенки миокарда, а именно левого желудочка. Лишь в одном из пяти случаев некроз поражает и стенку правого желудочка. Примерно у трети пациентов в процесс вовлечены и стенки предсердий.

Стадии инфаркта миокарда

1. Острейшая (ишемическая). В это время происходит некроз кардиомиоцитов в результате критической ишемии, длится процесс от 20 минут до 2 часов.

2. Острая (некротическая). В промежуток времени от 2 часов до 2 недель окончательно формируется некротический очаг с последующим его рассасыванием.

3. Подострая (организационная). На месте бывшего некроза в течение 1,5 — 2 месяцев образуется соединительнотканный рубец.

Стадии инфаркта миокарда

4. Постинфарктная (рубцевания). Процесс формирования и укрепления рубцовой ткани заканчивается. Выделяют раннюю (до 6 месяцев) и позднюю (свыше 6 месяцев) фазы постинфарктного периода.

ЭКГ признаки инфаркта миокарда

Тошнота может быть одним из нетипичных признаков инфаркта миокарда.

Об этом рассказала порталу Express врач-терапевт Алка Патель. Он отметила, что область живота – один из ключевых участков, на который следует обратить внимание при подозрении на сердечный приступ.

По словам врача, при инфаркте сердечная мышца умирает из-за нехватки кислорода. Поврежденная ткань в это время вырабатывает ряд метаболитов, в том числе молочную кислоту. Она стимулирует нервные волокна, вызывающие тошноту и рвоту, пишет РИА «Новости».

– Если у вас необъяснимая рвота или постоянная тошнота, особенно при физических нагрузках, то это может быть тревожным сигналом, – добавила Патель.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», наличие зубных инфекций увеличивает риск заболеваний сердца в 2,7 раза. Как рассказал стоматолог Ричард Маркес, плохое состояние зубов повышает вероятность развития бактериальной инфекции в кровотоке, а она может повлиять на клапаны сердца.

Также подобные проблемы становятся причиной учащенного сердцебиения, поскольку организм борется с инфекцией и сердцу приходится более напряженно работать.

Введение

Под обширным инфарктом миокарда подразумевается общепринятое выражение, а не медицинский термин. Врачи так не пишут в диагнозе и в медицинских кругах так не говорят. Используют его для пояснения пациентам и их родственникам в случаях, когда повреждение мышцы сердца затрагивает очень большие участки.

При любом инфаркте происходит необратимое повреждение (некроз, смерть) части сердечной мышечной ткани. Причиной обширного инфаркта является тромбоз (перекрытие просвета сгустком крови или жировой тканью) крупного артериального сосуда, несущего кровь к правому или левому желудочку сердца.

Основные виды инфаркта миокарда, которые относятся к обширным:

  • трансмуральный (омертвление всей толщины участка мышечной стенки, в результате чего полностью прекращается сокращение этой зоны);
  • крупноочаговый (некроз стенки с сохранением жизнеспособности небольших участков мышцы) в нескольких отделах левого желудочка (передней, верхушечной, боковой области);
  • циркулярный (поражение более 2 ветвей или артерий с одновременным нарушением работы передней и задней стенки сердца).

Особенностью данных инфарктов по сравнению с другими, при которых степень поражения меньшая (небольшой участок некроза мышечной ткани), в том, что опасность смертельного исхода и опасных последствий как для здоровья, так и для жизни гораздо выше.

Диагностику и лечение обширных инфарктов проводят врачи-кардиологи, а также специалисты по неотложной кардиологии.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Если у пациента наблюдаются большие некротические повреждения сердечной мышцы, то полного выздоровления достичь невозможно. Поэтому, чем быстрее установлен диагноз, а также начато лечение, тем меньше зона омертвления в миокарде и больше шансов на хотя бы частичное восстановление функций сердца.

Течение инфаркта по стадиям

Течение острой ишемии подразделяется на 5 типов. Для каждого из них характерны изменения на электрокардиограмме (ЭКГ), динамика лабораторных данных. Клиническая картина подразделяется на периоды или стадии инфаркта по времени:

Течение инфаркта по стадиям
  1. Начальный период считается прединфарктным состоянием, которое длится 4–6 недель. Характеризуется приступообразными сжимающими болями в области сердца с иррадиацией в левую руку, плечо, зубы, под лопатку. Уже в этой стадии повышается артериальное давление, у некоторых больных возникает аритмия. Если давящие боли в грудной клетке не проходят в течение 30–40 минут и не снимаются Нитроглицерином, это говорит о надвигающейся угрозе инфаркта. Такие пациенты нуждаются в неотложной диагностике и врачебной помощи.
  2. Второй тип инфаркта – острейшая стадия – сопровождается невыносимыми болями за грудиной. В этом периоде происходит разрушение соответствующей зоны миокарда, что отражается на ЭКГ дугообразным подъёмом сегмента ST. Острейшая стадия продолжается до 2–3 часов.
  3. Острый период инфаркта длится от нескольких часов до 14–16 суток и проявляется сильными болями, обусловленными формированием зоны некроза.
  4. Подострая стадия 4 типа инфаркта характеризуется замещением омертвевших участков соединительной тканью. Период продолжается от 2–3 недель до 1,5 –2 месяцев. Состояние пациента стабилизируется. Боли и тахикардия не отмечаются.
  5. Рубцевание зоны поражения завершается через 2 месяца после возникновения заболевания. Эта стадия диагностируется врачами как постинфарктный кардиосклероз, который продолжается всю оставшуюся жизнь.
Течение инфаркта по стадиям

Самый опасный период развития инфаркта – острейшая стадия, в которой разворачивается типичная клиническая картина. Болевой синдром достигает такой интенсивности, что эффективно снимается только наркотиками. Повышенное артериальное давление начинает снижаться до 80/30 мм. рт. ст.

Течение инфаркта по стадиям

Важно! На этой стадии может развиться кардиогенный шок, левожелудочковая недостаточность.

Течение инфаркта по стадиям

Для подострой стадии характерно снижение болевого синдрома, улучшение общего состояния. Температура тела нормализуется, тахикардия уменьшается. Типы инфаркта по срокам варьируются у разных пациентов. Также в подостром периоде могут развиться тромбоэмболические осложнения.

Течение инфаркта по стадиям

Следствием перенесённого инфаркта миокарда является изменение строения сердца. Стенка левого желудочка в зоне омертвевшего участка утолщается. Здоровая ткань миокарда из-за повышенной нагрузки гипертрофируется. В результате ухудшения насосной функции чаще развивается сердечная недостаточность, может образоваться аневризма стенки органа.

Ограничение размеров инфаркта миокарда

достигается адекватным обезболиванием, восстановлением коронарного кровотока и уменьшением работы сердца и потребности миокарда в кислороде.

Этой же цели служит оксигенотерапия, показанная при остром инфаркте миокарда всем больным в связи с частым развитием гипоксемии даже при неосложненном течении заболевания. Ингаляция увлажненного кислорода, проводящаяся, если это не причиняет чрезмерных неудобств, с помощью маски или через носовой катетер со скоростью 4-6 л/мин, целесообразна в течение первых 24-48 часов заболевания (начинается на догоспитальном этапе и продолжается в стационаре).

Лечение

Квалифицированная помощь при инфаркте миокарда разделяется на два вида:

  • помощь на догоспитальном этапе;
  • лечение в стационаре.

Помощь на догоспитальном этапе состоит в максимально быстром возобновлении и поддержке кровообращения в пораженном участке миокарда. Жизнь и здоровье человека очень сильно зависит от грамотно оказанной помощи на этом этапе. При инфаркте миокарда показана немедленная госпитализация в кардиологическую реанимацию.

Читайте также:  Нестабильная прогрессирующая стенокардия

В стационаре проводится операция ангиопластики сосуда, во время которой в артерию устанавливают стент.

Пациента с инфарктом миокарда госпитализируют в блок интенсивной терапии, а в случае необходимости – в реанимационное отделение, где с помощью специальных аппаратов специалисты могут постоянно вести наблюдение за его состоянием. На госпитальном этапе продолжается поддержка главных функций организма, профилактика и борьба с тромбообразованием, нарушением ритма сердца и другими осложнениями в условиях отделений интенсивной терапии стационара.

Факторы, способствующие возникновению болезни:

  • наследственная предрасположенность к заболеваниям сердца;
  • высокий уровень холестерина;
  • курение;
  • ожирение;
  • высокое давление;
  • диабет;
  • отсутствие регулярных физических нагрузок;
  • частые стрессы;
  • мужской пол (мужчины более склонны к болезным сердца);
  • пожилой возраст.

Какова диагностика атипичного инфаркта?

УЗИ сердца

Атипичный инфаркт миокарда, как и классический вариант, должен быть диагностирован на основании следующих пунктов:

  1. Наличие жалоб со стороны сердца. Только атипичные формы инфаркта миокарда могут быть не всегда замечены вовремя. Поэтому очень важно быть внимательными как пациенту, так и врачу, чтобы не пропустить эту патологию.
  2. ЭКГ — электрокардиографическое исследование является очень важным методом диагностики. С помощью ЭКГ можно установить локализацию инфаркта и его осложнения. Также этот метод важен для наблюдения изменений сердца в динамике.
  3. Лабораторные тесты на повреждение миокарда. Этот метод позволяет подтвердить диагноз при атипичной клинике инфаркта.
  4. ЭхоКГ — УЗИ сердца. Ультразвуковое исследование дает возможность оценить сократительную способность сердечной мышцы, определить локализацию повреждение и оценить работу других структур сердца.

Вышеперечисленные методы дополняют друг друга и в своем комплексе надежны для постановки диагноза.

Очень важно помнить о том, что существует нетипичные формы инфарктов, которые могут затруднять диагностику заболевания. Однако внимательный сбор жалоб и необходимые методы диагностики дают возможность правильно поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

Будьте внимательны к своему здоровью!

Прогноз при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда является тяжелым, сопряженным с опасными осложнениями заболеванием. Большая часть летальных исходов развивается в первые сутки после инфаркта миокарда. Насосная способность сердца связана с локализацией и объемом зоны инфаркта. При повреждении более 50% миокарда, как правило, сердце функционировать не может, что вызывает кардиогенный шок и гибель пациента. Даже при менее обширном повреждении сердце не всегда справляется нагрузками, в результате чего развивается сердечная недостаточность.

По истечении острого периода прогноз на выздоровление хороший. Неблагоприятные перспективы у пациентов с осложненным течением инфаркта миокарда.

Прогноз заболевания условно неблагоприятный, после возникновения инфаркта в миокарде развиваются необратимые ишемические изменения, что может привести к осложнениям различной степени тяжести.