Насколько опасен инсульт мозжечка головного мозга

Инсульт мозжечка – это достаточно редкое нарушение головного мозга. Однако, несмотря на это данная форма инсульта считается самой опасной, потому что она может привести к полному параличу больного, а в половине случаем может вызвать летальный исход.

Ишемия головного мозга у новорожденных

Причина заболевания – гипоксия в утробе матери или при родах. Делится на 3 степени по длительности кислородного голодания мозга. Диагностировать болезнь у малышей непросто, т.к. в этом возрасте выявить некоторые симптомы ишемии невозможно.

Все признаки объединены в синдромы:

  • Гидроцефальный. Увеличена голова, расширена площадь родничка, повышено внутричерепное давление. Это вызвано скоплением ликвора – цереброспинальной жидкости. Она образуется в головном мозге и циркулирует по спинному. Спинномозговая жидкость, переполняющая пространство под костями черепа, вызывает гидроцефалию;
  • Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Изменение мышечного тонуса, вздрагивания, тремор – непроизвольное дрожание конечностей, обострение рефлексов, постоянный плач и беспокойный сон;
  • Коматозный. Бессознательное состояние с отсутствием координирующей функции головного мозга;
  • Синдром угнетения ЦНС. Снижен мышечный тонус, уменьшена двигательная активность, ослаблены сосательные и глотательные рефлексы, может появиться косоглазие и асимметрия лица;
  • Судорожный. Появляются приступообразные подергивания всего тела. Судороги или спазмы – непроизвольные сокращения мышц.

Степени тяжести церебральной ишемии у новорожденных и у взрослых несколько различаются из-за возрастных особенностей:

  1. Первая степень (легкая). Вялость или перевозбуждение ребенка с первых дней жизни.
  2. Вторая степень (среднетяжелая). Появляются судороги. Лечение проводят в стационаре.
  3. Третья степень (тяжелая). Ребенка немедленно помещают в реанимацию, т.к. появляется угроза для его жизни. Структурное ишемическое поражение мозга у новорожденного приводит к органическому поражению ЦНС. Неизбежны такие последствия, как атаксия – расстройство моторики, отставание в психомоторном развитии, судорожные припадки, нарушение слуха и зрения.

Вовремя обнаружить неврологические отклонения у детей помогает постоянное наблюдение педиатров в первую неделю жизни, а также комплекс проводимых исследований. Педиатрия с каждым годом совершенствует методы лечения ишемии. Если раньше такой диагноз был приговором, и малыш был обречен на инвалидность, то сейчас на первых стадиях заболевание можно излечить без тягостных последствий. Это особенность младенческого возраста. Так, легкую степень лечат с помощью курса специального массажа.

Смотрите также: Сосновые шишки — эффективное средство лечения постинсультных и постинфарктных состояний

Этиология

Обычно на развитие инсульта мозжечка влияют различные патологические состояния в организме и его физиологические изменения:

  1. преклонный возраст;
  2. наличие диабета;
  3. гипертензия;
  4. патологии сосудов и сердца;
  5. высокий показатель тромбоцитов в кровяном русле;
  6. васкулит;
  7. нарушение проницаемости сосудистых стенок;
  8. повышение в плазме таких элементов, как глюкоза и холестерин;
  9. наличие лишних килограммов;
  10. увлечение спиртными напитками и курение;
  11. черепно-мозговые повреждения в прошлом.

Справка! Любая из вышеперечисленных причин должна побудить человека периодически посещать поликлинику и проходить полное обследование.

Полезное видео по теме:

Ишемический удар

Такое состояние диагностируется чаще остальных. При ишемическом типе инсульта наблюдается закупорка одного или сразу нескольких сосудов.

Причем не всегда происходит полное закрытие, оно может быть и частичным.

Читайте также:  Патогенез артериальной гипертензии схема

Из-за такого состояния приток крови к мозжечку замедляется, так происходит некроз данных участков. В медицинской терминологии ишемический инсульт именуют также инфарктом мозжечка.

Геморрагический удар

Подобный инсульт в области мозжечка встречается крайне редко. Здесь нарушается не кровоток, а состояние сосуда на определенном его участке. Чаще всего происходит разрыв. Так как мозжечок по своим размерам небольшой, то достаточно даже незначительного повреждения сосуда, чтобы был диагностирован геморрагический инсульт. Состояние может развиться на фоне травмы головы или сосудистой аневризмы.

Мозжечковая атаксия

Атаксия – утрата мышечного контроля в результате поражение мозжечка. Данная патология может быть спровоцирована доброкачественным или злокачественным новообразованием, вирусом, генетическими мутациями. В последнем случае речь идет о редком наследственном заболевании, которое диагностируется у одного человека из пятидесяти тысяч.

При поражении мозжечка наблюдается утрата координации движений, нечеткое зрение, трудности в глотании, постоянная усталость, изменение настроения. Если заболевание не наследственного характера, то говорят о идиопатической атаксии. В данном случае у человека нарушается речь, наблюдаются обмороки, аритмия, нарушение эректильной функции, неконтролируемое мочеиспускание.

При поражении полушарий мозжечка тело человека сильно наклоняется в ту сторону, где расположен патологический очаг, поэтому он регулярно падает. Такое расстройство приводит к развитию кинетической атаксии. Она выражается в невозможности выполнения точных движений.

Мозжечковая атаксия

Нередко наблюдается атаксия, спровоцированная токсинами, которые оказывают пагубное влияние на клетки головного мозга. Патологию могут спровоцировать такие вредные вещества, как этиловый спирт, ртуть, свинец, растворители, барбитураты.

Если поражение мозжечка было вызвано вирусами, то симптоматика патологии стихнет на протяжении двух месяцев после исчезновения признаков вирусной инфекции. Чаще всего расстройство мозжечка провоцируют вирусы Коксаки, Энштейна-Барра, ветряная оспа, синдром Лайма и ВИЧ-инфекция.

Врожденная атаксия характеризуется задержкой двигательной активности. Ребенок начинает поздно сидеть и ходить, разговаривать, он может отставать в психическом развитии. Обычно в десятилетнем возрасте происходит компенсация функций мозга.

4 Кодирование по МКБ 10

I63.0. –  Инфаркт мозга, вызванный тромбозом прецеребральных артерий

I63.1. –   Инфаркт мозга, вызванный эмболией прецеребральных артерий

4 Кодирование по МКБ 10

I63.2. –  Инфаркт мозга, вызванный неуточненной закупоркой или стенозом прецеребральных артерий

I63.3. –   Инфаркт мозга, вызванный тромбозом мозговых артерий

I63.4. –  Инфаркт мозга, вызванный эмболией мозговых артерий

I63.5. –   Инфаркт мозга, вызванный неуточненной закупоркой или стенозом мозговых артерий

4 Кодирование по МКБ 10

I63.8. –  Другой инфаркт мозга

Диагностика

Если инсульт поразил ствол головного мозга – это сразу становится заметно по характерным признакам. Определить дефицит кровотока специалист сможет, проведя ряд стандартных неврологических тестов.

После осмотра пациента невропатолог выпишет направление на сдачу общих анализов (анализ крови, кардиограмма), а также на компьютерную (КТ) и/или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Чаще всего проведение этих мероприятий проводится минуя приемное отделение.

Применение МРТ в диагностике ишемического инсульта более эффективно, чем КТ. Объясняется это тем, что данный аппарат дает возможность более тщательно просмотреть продольные срезы вещества мозга.

Спинальная пункция, которая предусматривает забор жидкости, при данном диагнозе категорически противопоказана. Она может привести к развитию отека и спровоцировать сдвиг мозговых структур, что повлечет за собой смертельный исход. Применение аппаратной диагностики помогает исключить другие неврологические заболевания. Например, черепно-мозговую травму, опухоль и алкогольную кому.

Контрастные исследования, такие как ангиография, применяются для выявления сосудистых образований- аневризм, мальформаций. Например, атеросклероз или тромбоз. Изменения сердечного ритма, а соответственно и интенсивность кровотока, обнаруживаются при помощи кардиографии.

Читайте также:  Синдром Фредерика: клиника, показания на ЭКГ, лечение

Все эти обследования позволят специалисту получить полную картину патологических изменений. А уже по результатам определяется степень развития очагов некроза тканей и проводится адекватная их коррекция.

Восстановление и реабилитация после инсульта мозжечка

Раннее начало восстановительного лечения позволяет более эффективно активировать взаимосвязь между нейронами, возвращая нервным структурам утраченные функции. Реабилитационные мероприятия должны быть разноплановыми и включать в себя как медикаменты, так и физиопроцедуры, специальные физические упражнения, эрготерапию. Основные цели восстановительного лечения:

  • возвращение контроля над двигательной активностью;
  • нормализация речи;
  • восстановление утраченных навыков самообслуживания;
  • улучшение тонуса мышц после паралича;
  • предотвращение осложнений (контрактур).

Несмотря на низкую распространенность, мозжечковый инсульт имеет неблагоприятный прогноз для пациента и сопровождается высокой летальностью, достигающей тридцати и более процентов. Частые последствия инсульта мозжечка:

  1. Инвалидизация. По статистике, только 20% пациентов, перенесших острое нарушение кровообращения в мозжечке, к полугоду от начала болезни способные обслуживать себя самостоятельно. Остальные же пострадавшие нуждаются в помощи окружающих.
  2. Парезы и параличи. Восстановление двигательной активности в поврежденных конечностях протекает медленно и не всегда в полном объеме.
  3. Нарушение речи. У части больных остается скандированная речь.

Часто такие тяжелые последствия инсульта мозжечка вызывают отчаяние у больного. Однако не стоит опускать руки: ежедневное проведение реабилитационных мероприятий способно частично или даже полностью восстановить утраченные навыки.

Для предупреждения острых нарушений церебрального кровообращения специалистами ВОЗ разработаны простые рекомендации:

  • Контроль и коррекция артериального давления.
  • Профилактика нарушений сердечного ритма.
  • Минимизация факторов риска.
  • Ежегодное обследование состояния магистральных сосудов.
  • Мониторинг показателей крови.

Инсульт мозжечка головного мозга — крайне тяжелое заболевание, но ряд современных методов диагностики и лечения повышают выживаемость пациентов и улучшают качество их жизни в дальнейшем.

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990 — Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Инсульт мозжечка головного мозга может иметь печальные последствия: больной нередко впадает в коматозное состояние или умирает. При данной патологии ухудшаются функции мозжечка. Он отвечает за ориентацию человека в пространстве. Мозжечок координирует функции зрительного нерва и поддерживает нормальную деятельность вестибулярного аппарата. Выделяют две разновидности мозжечкового инсульта: ишемический и геморрагический.

При данном виде инсульта уменьшается приток крови к мозжечку. Ишемический инсульт мозжечка возникает из-за того состояния, как закупоривание кровеносных сосудов. Вследствие того, что к мозжечку не приливает кровь, у больного может развиться некроз мягкой ткани мозжечка.

В результате мозжечок перестает выполнять свои функции. Следует выделить следующие причины, провоцирующие развитие этой разновидности инсульта:

  • Наличие в организме тромбов. Они доставляются в мозжечок при помощи системы кровообращения из артерий.
  • Наличие гипертонической болезни.
  • Атеросклероз сосудов.

Геморрагический инсульт характеризуется разрывом кровеносных сосудов. При этой патологии в мозжечок не проникает кровь, наполненная кислородом и другими полезными веществами. К развитию геморрагического инсульта приводит даже нарушение целостности капиллярных сосудов маленького размера.

Причины заболевания

  1. Заболевания нервной, сосудистой, сердечной и эндокринной систем:
  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбоз, тромбофлебит;
  • васкулиты;
  • повышенная свертываемость крови;
  • превышение нормы глюкозы и холестерина в крови;
  • перенесенные ранее инсульты и инфаркты.
  1. Образ жизни:
  • неправильное питание – отсутствие режима, злоупотребление соленой, острой и жирной пищей, полуфабрикатами и продуктами с большим количеством консервантов;
  • вредные привычки – алкоголь, курение, наркотические вещества;
  • ожирение;
  • частые стрессы;
  • моральное и физическое переутомление;
  • малоподвижный образ жизни, вызванный сидячей работой и отсутствием желания развиваться физически;
  • нарушенный сон.
  1. Прием медикаментозных средств:
  • гормональных препаратов для лечения сердечных и эндокринных заболеваний, контрацепции у женщин;
  • инсулина, принятого несвоевременно при сахарном диабете.
  1. Прочие факторы:
  • возраст;
  • наследственная предрасположенность;
  • неблагоприятная экологическая среда.

Периодическое наблюдение у невролога требуется при воздействии хотя бы нескольких факторов на организм из вышеописанных.

К чему может привести?

Последствия и прогноз ишемического и геморрагического инсультов, их уровень негативности для организма и жизни в целом, зависят от нескольких факторов:

  • локализация инсульта — какая именно часть мозжечка была поражена;
  • степень тяжести заболевания — легкая форма, средняя или тяжелая;
  • время, в течение которого была оказана медицинская помощь;
  • общее состояние организма больного — возраст, сопутствующие заболевания, индивидуальная способность к восстановлению.

Последствия разделяют на три группы:

  • нарушения моторики — параличи, парезы;
  • речевые нарушения;
  • эмоционально-волевые и когнитивные расстройства — нарушения памяти, интеллектуальной деятельности, внимания.

Диагностика

  • Анализ жалоб и анамнеза заболевания:
    • как давно возникли жалобы (слабость в конечностях, нарушение глотания, шаткость походки и т.п.);
    • отмечал ли пациент ранее повышение артериального (кровяного) давления, принимал ли препараты, снижающие артериальное давление (гипотензивные);
    • не злоупотребляет ли пациент алкоголем;
    • диагностировался ли ранее у пациента сахарный диабет.
  • Неврологический осмотр:
    • наличие нарушений сознания (отвечает ли пациент на вопросы, может ли выполнить простейшие команды, например, поднять руки);
    • наличие признаков неврологической патологии: слабость в конечностях, нарушение чувствительности тела, нарушение глотания (поперхивание при глотании), нарушение тонуса мышц (чаще повышение тонуса), шаткость походки и т.п.
  • КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) головы: позволяет послойно изучить строение головного мозга, обнаружить признаки кровоизлияния, оценить его объем и локализацию.
  • Эхо-энцефалография: метод позволяет оценить наличие смещения головного мозга относительно костей черепа под воздействием давления внутричерепного кровоизлияния.
  • Люмбальная пункция: с помощью специальной иглы делается пункция субарахноидального пространства спинного мозга на поясничном уровне (через кожу спины) и забирается 1-2 мл ликвора (жидкости, которая обеспечивает питание и обмен веществ в головном и спинном мозге). Так как субарахноидальное пространство спинного мозга напрямую сообщается с субарахноидальным пространством головного мозга, при наличии кровоизлияния между оболочками головного мозга в ликворе можно обнаружить кровь или ее остатки.

Оценка опасности для жизни пациента при коме

Коматозное состояние проявляется бессознательным состоянием пациента, утратой реагирования на окружающие действия. Возникает при распространенном поражении головного мозга. Требует медикаментозной поддержки жизненных функций.

Неврологический статус выявляет:

  • значительный отек ткани в зоне очага и вокруг;
  • некроз клеток и утрату нейронных связей центра с проводящими путями;
  • паралич дыхательного центра (пациент «живет» за счет искусственной вентиляции легких);
  • паралич сосудодвигательного центра (потеря тонуса сосудов, падение артериального давления);
  • нарушенную терморегуляцию, постоянную высокую лихорадку.

Прогноз особенно неутешителен, если длительность комы 7 дней и более. У лиц с приведенными отягчающими факторами летальный исход неминуем. Если возраст пациента до 40 лет, то остается надежда восстановления части функций в 20% случаев. Но это не означает возвращения полного здоровья.