Микроинфаркт. Что это такое? Лечение и профилактика микроинфаркта

Этому заболеванию, когда поражено сердце, подвержены как мужчины, так и женщины. Важно уловить первые признаки. Следующая степень ухудшения, это обширный инфаркт. Микроинфаркт — это когда миокард поражается мелкими очагами. Кровообращение при этом плохое и какой-то участок сердечной мышцы, оказывается омертвевшим.

Общие сведения

Микроинфаркт в клинической практике обычно называют «мелкоочаговый инфаркт миокарда» или «не Q-инфаркт». Частота встречаемости патологии за последнее время значительно выросла и составляет до 50-70% от всех некротических повреждений сердечной мышцы. Это повышение объясняется улучшением качества диагностики, особенно вследствие повсеместного распространения измерения уровня биохимических маркеров распада кардиомиоцитов, а также повышением общей осведомленности населения о ранних тревожных симптомах.

Микроинфаркт

Причины воспаления сердечной мышцы при Ковид-19

До недавних пор считалось, что коронавирусная инфекция наиболее опасна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь летальность в таких случаях резко возрастает. Исследования показали, что вирус не только активирует хронические болезни сердца, но и может спровоцировать их развитие у совершенно здорового человека!

Развитию миокардита при Covid-19 способствует сразу несколько причин:

  • коронавирусная инфекция проникает в клетки сердца и вызывает воспалительные процессы в сердечной мышце;
  • слабая иммунная система не способна подавить коронавирус, инфекция отрицательно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы;
  • на фоне Ковид-19 снижается проходимость сердца, оно не может полноценно перекачивать кровь, что немедленно сказывается на обеспечении тканей кислородом.

Ранее перенесенные болезни сердца также способствуют развитию воспалительных процессов. Даже если лечение заболеваний прошло успешно, сердечно-сосудистая система может полностью не восстановиться, что при заражении может сыграть роковую роль.

Диагностика ИМ

Что делать, если инфаркт перенесён на ногах? Самое верное – это немедленно обратиться с подозрительными симптомами к врачу, что даст больше шансов на минимизацию ущерба здоровью, а порой и на сохранение жизни.

Для больного очень важен факт ранней постановки диагноза, поскольку перенесённый на ногах инфаркт может не давать осложнений тотчас же, а серьёзные нарушения в работе сердца и сосудистой системы проявятся лишь примерно через месяц.

Читайте также:  Вегетососудистая дистония по гипотоническому типу

Чтобы констатировать наличие микроинфаркта потребуется сделать:

  • ЭКГ (с его помощью можно быстрее всего обнаружить имевший место микроинфаркт или угрозу его возникновения);
  • холтеровское суточное мониторирование ЭКГ;
  • биохимический анализ крови (обнаруживаются маркеры, свидетельствующие о некрозе ткани сердечной мышцы);
  • ультразвуковое исследование сердца.

Кто относится к группе риска?

Люди с нарушенным жировым обменом, наследственностью (кто-то из родителей имел ИБС), изменением сворачиваемости крови, артериальной гипертонией. Если болен диабетом, если куришь. Наличие двух факторов риска увеличивает возможность заболевания в четыре раза. Далее риск возрастает уже не в арифметической, а в геометрической прогрессии. Распределяются факторы риска так: на первом месте высокое содержание холестерина, на втором — курение, затем повышенное АД и проч. Есть объективные факторы, которые изменить нельзя, — пол, возраст, маму с папой. Но курить бросить можно и нужно. На сегодня существуют лекарства и диеты, которые способны полностью изменить нарушенный обмен жира. Есть высокоэффективные препараты, контролирующие кровяное давление.

Первые признаки

На начальных этапах заболевания патология может не давать никаких явных симптомов, особенно если площадь поражения небольшая. Человек практически не чувствует каких-либо нарушений и ведет привычный образ жизни.

Однако знать о первых признаках микроинфаркта нужно каждому, чтобы своевременно обратиться за специализированной помощью. Начальные симптомы проявляются в следующем:

  • болевые ощущения разной интенсивности (внезапно возникающие пронизывающие боли характеризуют не только обширный, но и микроинфаркт). По своему характеру они могут быть: жгучие, сдавливающие, режущие, отдающие в лопатку, брюшную полость, шею или нижнюю челюсть;
  • боли не купируются Нитроглицерином;
  • ощущение слабости;
  • холодный пот;
  • повышенная температура тела;
  • тревожность и страх смерти, которые напоминают паническую атаку.

Как у женщин, так и у мужчин первые симптомы микроинфаркта могут ничем не отличаться от обширного. Определить масштабы поражения возможно только при проведении диагностических процедур.

Первые признаки

Однако не всегда симптоматика проявляется в характерной патологии форме. При атипичной форме микроинфаркта могут регистрироваться признаки, приведенные ниже (Табл. 1).

Таблица 1 – Симптоматика микроинфаркта

Форма Характерные симптомы
Аритмическая Появляются умеренные боли за грудной клеткой, а иногда они отсутствуют вовсе. По итогам обследования отмечается нарушение ритмичности сокращений сердца. Чаще всего изначально подозревают аритмию, но это является ложным диагнозом.
Астматическая Присуща пациентам преклонного возраста, имеющим ишемию сердца, повышенное давление или признаки сердечной недостаточности. Чаще всего при такой форме не отмечается болевых ощущений, но присуща одышка, признаки отека легких. Основным симптомом астматической формы микроинфаркта является удушье.
Абдоминальная Характеризуется сильными болями в области живота, тошнотой, рвотой. При такой форме необходимо правильно поставить диагноз, чтобы не допустить развития осложнений и ненужного гастроэнтерологического лечения.
Церебральная Признаки схожи с симптомами динамического нарушения циркуляции крови в мозгу или церебральной ишемии. Основные признаки – головная боль, головокружения, нарушение ориентации в пространстве и чувствительности
Читайте также:  Боль в сердце как проявление климактерического синдрома

Почему возникает микроинфаркт?

Мелкоочаговая форма инфаркта миокарда развивается под влиянием различных патологических процессов:

  • пороки развития сердечной мышцы и сосудов;
  • чрезмерная выработка гормонов щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • ранее пережитый инфаркт;
  • возрастные изменения;
  • атеросклероз;
  • острая ревматическая лихорадка;
  • сужение просвета коронарных сосудов;
  • гипертония.

Повысить вероятность развития микроинфаркта могут прочие факторы:

  • ожирение;
  • физическое и умственное переутомление;
  • резкая смена климата;
  • нервные срывы;
  • малоактивный образ жизни;
  • курение;
  • употребление спиртных напитков, кофе, энергетиков.

Основной причиной закупорки коронарных артерий и развития ишемической болезни является атеросклероз. Для него характерна высокая концентрация холестерина в крови, из-за которой на стенках сосудов откладываются атеросклеротические бляшки, сужающие их просвет. У больного проявляются признаки стенокардии, купируемые «Нитроглицерином».

Постепенно жировые бляшки покрываются трещинами. В них оседают тромбоциты, что приводит к образованию тромба и полной закупорке сосуда. Сердечная мышца не получает необходимого питания, поэтому в слое миокарда начинаются некротические изменения. От размера пораженного участка будет зависеть форма инфаркта и выраженность клинической картины.

Профилактика микроинфаркта миокарда

Чтобы избежать данного заболевания, требуется ежегодно проходить диспансеризацию, если у человека есть хронические заболевания, которые могут вызвать инфаркт, нужно своевременно проводить их терапию.

Профилактика микроинфаркта миокарда

Особый риск для развития инфаркта представляет ИБС. На основании этого диагноза проводят коронарографию, и если находят критическое сужение сосудов, проводят ангиопластику (расширение сосуда изнутри). В особо сложных случаях делают коронарное шунтирование – установку дополнительных артерий для полноценного поступления крови к сердцу.

Профилактика микроинфаркта миокарда

Профилактика микроинфаркта миокарда

Для дальнейшей полноценной жизни важно соблюдать диету, отказаться от сигарет и вести здоровый образ жизни, постоянно контролировать собственное самочувствие. Только таким образом удастся избежать негативных последствий. После перенесения микроинфаркта миокарда человек должен быть предельно внимательным, так как халатное отношение к себе приведет к фатальным последствиям.

Профилактика микроинфаркта миокарда

Последствия «немого» мелкоочагового инфаркта

Слабовыраженная картина микроинфаркта является скорее минусом, чем плюсом. Больные приходят к врачу уже с запущенными патологиями сердца, возникшими из-за неоказания скорой медицинской помощи:

  • отек (скопление жидкости) в легких;
  • сбои в сердцебиении;
  • образование тромбов;
  • тяжелое поражение тканей миокарда.

Если длительное время не обращать внимания на возникшие сердечные признаки, то начнут развиваться более опасные осложнения:

Последствия «немого» мелкоочагового инфаркта
  • тяжелые аритмии, купируемые лишь медикаментозно;
  • постепенное истончение слоя миокарда;
  • уменьшения интенсивности сокращений;
  • закупорка сосудов тромбами;
  • кардиосклероз, вызывающий деформацию клапанов.
Читайте также:  Основные симптомы сердечной недостаточности

Инфаркт, перенесенный на ногах, оказывают негативное воздействие на текущие патологические процессы (воспаление перикарда, сердечную недостаточность, аритмию). Они значительно усугубляются, что также приводит к определенным осложнениям.

Игнорирование мелкоочагового инфаркта в несколько раз повысит вероятность его рецидива. С каждым разом состояние больного будет становиться все хуже из-за увеличения участков некроза. Без последствий проходят микроинфаркты лишь в редких случаях.

Как диагностировать болезнь у женщин?

У мужчин при микроинфаркте болезненные признаки проявляются сильнее, чем в женском организме.

Приступ микроинфаркта может произойти после физической работы, а также дома, в состоянии покоя.

Первые признаки микроинфаркта у женщин проходят бессимптомно. На начальном этапе разрушения ткани миокарда можно остановить начинаются еще до необратимого изменения тканей.

Именно на этой стадии еще остается возможность остановить гибель клеток миокарда, если вовремя получить необходимую медикаментозную терапию.

Лечение микроинфаркта

Принципы лечения мелкоочаговых процессов в целом сходны с таковыми при более обширных инфарктах миокарда. Главными целями являются восстановление или максимально возможное улучшение коронарного кровотока, улучшение качества жизни пациента и профилактика осложнений. При любом обоснованном подозрении на некроз кардиомиоцитов необходима госпитализация, строгий постельный режим, ингаляции кислорода и постоянный ЭКГ-контроль. Варианты возможной терапии:

  • Медикаментозное лечение. Основным направлением в рамках консервативного воздействия является применение антитромботических препаратов (аспирин, клопидогрел, тиклопидин), блокаторов гликопротеиновых рецепторов тромбоцитов и антикоагулянтов (гепарин). Эти средства помогают улучшить прогноз, предупредить расширение зоны некроза. Для снятия ангинозного приступа назначаются нитраты, бета-адреноблокаторы и наркотические анальгетики. При дисфункции левого желудочка и артериальной гипертензии используются ингибиторы АПФ, статины для коррекции уровня холестерина, липопротеинов низкой и очень низкой плотности.
  • Инвазивные методы. При существенной окклюзии венечного сосуда, высоком риске осложнений, неэффективности медикаментозного лечения показано хирургическое вмешательство. Возможно проведение транслюминальной баллонной коронарной ангиопластики со стентированием. Методика помогает восстановить объем кровотока, однако процедура чревата повреждением липидной бляшки. В перечень возможных манипуляций входит коронарное шунтирование, особенно при поражении ветвей левой коронарной артерии.

После выписки больной должен придерживаться назначаемой ему комплексной терапии, направленной на профилактику прогрессирования коронарного атеросклероза и ишемических явлений. Используются дезагреганты, ингибиторы АПФ и гиполипидемические средства, при необходимости – антиангинальные препараты. Из-за приема достаточно больших доз медикаментов, угнетающих активность тромбоцитов, осуществляется профилактика геморрагических осложнений.