Легочная гипертензия – что это такое, симптомы, лечение

Также легочное сердце может быть хроническим.

Этиология и патогенез

Основными причинами острого легочного сердца являются:

1) массивная тромбоэмболия в системе легочной артерии

2) клапанный пневмоторакс

3) тяжелый затяж­ной приступ бронхиальной астмы

4) распростра­ненная острая пневмония

При повторных тромбоэмболиях мелких ветвей легочной артерии (тромбы, эмболы, яйца паразитов и др.), раковом лимфангоите, гиповентиляции центрального и периферического происхождения (ботулизм, ми­астения) может развиться острое легочное сердце с подострым течением. К числу факторов, способствующих развитию тромбоэмболии легочной артерии, следует отне­сти легочную гипертензию, застойные явления в малом круге кровообращения, повышение свер­тываемости и угнетение противосвертывающей системы крови, нарушение в системе микро­циркуляции малого круга, атеросклероз и васкулиты в системе легочной артерии, гиподинамию при длительном постельном режиме, оператив­ные вмешательства на венах таза и нижних конечностей. В патогенезе развития острого легочного сердца имеют значение рефлексы с малого круга кровообращения, приводящие к диффузному су­жению легочных капилляров и бронхолегочных анастомозов, развитию бронхоспазма, падению давления в большом круге кровобращения, нару­шению соотношения вентиляции и газообмена. Указанные выше патофизиологические механиз­мы в конечном итоге способствуют повышению давления в малом круге и перегрузке правых отделов сердца. При этом могут возникать повышение проницаемости легочных капилляров, транссудация жидкости в альвеолы, межуточную ткань с развитием отека легкого.

Причины возникновения сердечно-легочной недостаточности

Причины СЛН:

  • бронхиальная астма
  • обструктивный бронхит
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
  • туберкулез легочной локализации
  • эмфизема
  • системные нарушения соединительной ткани (коллагенозы)
  • тромбоэмболия легочной артерии
  • деформации грудной клетки и позвоночника (кифосколиоз)
  • травмы, в том числе пневмоторакс
  • артриты
  • полиомиелит
  • ботулизм
  • васкулиты
  • пневмокониозы (накопление в ткани легких твердых частичек силикатов, угольной пыли)
  • опухоли
  • обширные операции на легких

Факторы риска развития ХСН:

  • аритмии
  • артериальная гипертензия
  • передозировка некоторыми лекарственными препаратами
  • курение
  • прием наркотических веществ инъекционным путем
  • клапанные пороки сердца
  • тяжелая степень ожирения
  • иммунодефицитные состояния

Симптомы

Определенные симптомы эмболии легочной артерии зависят от величины тромба. Внешние симптомы ТЭЛА довольно разнообразны, однако врачи заметили, что все их можно разделить на определенные группы:

  • Кардиальный или сердечно-сосудистый синдром

Проявляется синдром, в первую очередь, в виде сердечной недостаточности. Из-за перекрытия кровотока у человека падает давление, однако ярко выражена тахикардия. Частота биения сердца достигает 100 ударов в минуту, а иногда и больше. Часть больных также в этот период ощущают боль за грудиной. У разных людей приступы боли могут иметь разный характер: острая, тупая или пульсирующая. В некоторых случаях симптомы тромбоэмболии легочной артерии приводят к обмороку.

  • Легочно-плевральный синдром

Симптомами тромбоэмболии легочной артерии в данном случае являются жалобы больного, связанные с работой легких и дыханием в целом. Наблюдается одышка, при которой значительно увеличивается количество вдохов в минуту (примерно 30 и более). При этом необходимое количество кислорода организм все равно не получает, поэтому кожа начинает приобретать синеватый оттенок, особенно это заметно на губах и ногтевых ложах. Иногда можно заметить свистящие звуки во время дыхания, однако чаще всего проблемы выражаются в кашле, вплоть до кровохарканья. Кашель сопровождается болью в грудной клетке.

  • Церебральный синдром

Некоторые ученые выделяют в отдельный вид еще и церебральный синдром, который связан с сердечной недостаточностью. Это оправдано тем, что симптомы при легочной эмболии могут быть не характерными для острой сосудистой или коронарной недостаточности. Пониженное давление в первую очередь влияет на мозг. Обычно такое состояние сопровождается шумом в голове, головокружением. Больного может тошнить, часто начинаются судороги, которые будут продолжаться даже в обморочном состоянии. Больной может впасть в коматозное состояние или, наоборот, быть чересчур возбужденным.

  • Лихорадочный синдром
Читайте также:  Важные анализы при ИБС: что придется сдать пациенту?

Классификация ТЭЛА не всегда выделяет эту разновидность синдрома. Для нее характерна повышенная температура тела, так как начинается воспаление. Лихорадка обычно длится от 3 дней до 2 недель. Осложнения от ТЭЛА могут выражаться не только в виде лихорадки, но и в инфаркте легких.

Кроме перечисленных синдромов симптомами ТЭЛА могут быть и другие. К примеру, выявлено, что при хронической форме течения ТЭЛА через несколько недель развиваются заболевания связанные с угнетением иммунитета. Они могут выражаться в сыпи, плеврите и некоторыми другими признаками тромбоэмболии легочной артерии.

Лечение легочного сердца

Основные методы лечения при хроническом легочном сердце направлены на лечение основного легочного заболевания. В зависимости от природы основного заболевания врач назначает терапевтическое лечение. При необходимости назначаются антибактериальные препараты. Применяют также бронхолитические и муколитические препараты, препараты, корректирующие артериальную гипертензию.

Лечение легочного сердца народными средствами. Народные средства могут быть только дополнением к терапевтическому лечению болезни. Эффективно использование настоя календулы. Готовят его так: 8 столовых ложек с горкой сухих цветов календулы залить 100 мл водки и настоять неделю. Принимать по 20-30 капель три раза в день постоянно. Можно рекомендовать также такой настой: три головки чеснока и три лимона измельчить и залить пятью стаканами кипятка. Настаивать в течение суток в теплом месте. Принимать по столовой ложке 3 раза в день постоянно. Эффективно принимать настои и чаи из плодов боярышника.

Патогенез и патанатомия

Острое лёгочное сердце

Патогенез и патанатомия

В развитии острого лёгочного сердца имеют значение заболевания малого круга кровообращения, приводящие к распространённому сужению лёгочных сосудов и развитию бронхоспазма, падению давления в большом круге кровообращения, нарушения соотношения вентиляции и газообмена. Указанные выше механизмы в конечном итоге способствуют повышению артериального давления в малом круге кровообращения и перегрузке правых отделов сердца. При этом могут возникать повышение проницаемости лёгочных капилляров, выход жидкости в альвеолы, межклеточное пространство с развитием отёка лёгкого.

Патогенез и патанатомия

Хроническое лёгочное сердце

Патогенез и патанатомия

В основе развития хронического лёгочного сердца лежит гипертензия малого круга кровообращения вследствие патологических процессов в лёгких. При обструктивных процессах вследствие нарушения бронхиальной проходимости становится неравномерной альвеолярная вентиляция, нарушается газообмен и снижается содержание кислорода в альвеолярном воздухе (альвеолярная гипоксия), что также способствует нарушению снабжения тканей кислородом.

Патогенез и патанатомия

По мере прогрессирования у больных лёгочным сердцем наступают сдвиги кислотно-щелочного состояния, которые первоначально компенсированы, но в дальнейшем может наступить декомпенсация нарушений. Основными признаками лёгочного сердца являются увеличение размеров правого желудочка и изменения в крупных сосудах малого круга в виде переразвития мышечной оболочки, сужения просвета с последующим склерозированием. В мелких сосудах нередко обнаруживаются множественные тромбы. Со временем в увеличенном и изменённом миокарде развиваются дистрофические и некротические изменения.

Патогенез и патанатомия

Легочное сердце: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой патологию правых отделов сердца, обусловленную увеличением и расширением правого предсердия и желудочка, а также нарушением кровообращения, которое возникает в результате гипертензии малого круга кровообращения.

Развитие бронхолегочной формы легочного сердца выявляется при первичных поражениях бронхов и легких на фоне хронического обструктивного бронхита, бронхиальной астмы, бронхиолита, эмфиземы легких, диффузного пневмосклероза различной этиологии, поликистоза легких, бронхоэктазов, туберкулезной инфекции, саркоидоза, пневмокониоза, синдрома Хаммена — Рича. Данный тип заболевания развивается примерно на фоне 70 бронхолегочных патологий, которые могут вызывать развитие легочного сердца в 80% случаев.

Возникновению торакодиафрагмальной формы легочного сердца способствуют первичные поражения грудной клетки и диафрагмы, ограничение их подвижности, выраженное нарушающие вентиляции и гемодинамики в легких. К таким патологиям относятся заболевания, сопровождающиеся деформацией грудной клетки, нервно-мышечные патологии, поражения плевры и диафрагмы.

Васкулярная форма легочного сердца возникает при первичных поражениях легочных сосудов, таких как первичная легочная гипертензия, легочный васкулит, тромбоэмболия ветвей легочной артерии, сдавлении легочного ствола аневризмой аорты, атеросклерозе легочной артерии, новообразованиях средостения.

Симптомы

Клинические проявления легочного сердца характеризуется развитием явлений сердечной недостаточности на фоне легочной гипертензии. Возникновение острого легочного сердца характеризуется появлением внезапной боли за грудиной, резко возникшей одышки, снижения артериального давления, вплоть до развития коллапса.

Читайте также:  Почему возникают шумы в сердце у взрослого, опасно ли состояние?

У больных выявляется синюшностью кожных покровов, набухание шейных вен, нарастающая тахикардия, прогрессирующее увеличение печени, сопровождающееся болями в правом подреберье и выраженное психомоторные возбуждение.

Типичным для заболевания является усиление патологической пульсации, расширение границы сердца вправо, возникновение ритма галопа в зоне мечевидного отростка, на электрокардиограмме определяются признаки перегрузки правого предсердия.

При массивной тромбоэмболии легочной артерии за несколько минут развивается шоковое состояние и отек легких.

В большинстве случаев присоединяется острая коронарная недостаточность, характеризующаяся нарушением ритма и выраженным болевым синдромом. Примерно в 35 % случаев возникает внезапная смерть.

Подострое легочное сердце характеризуется внезапным появлением умеренных болевых ощущений, одышки и тахикардии, непродолжительных обмороков, кровохарканья и симптомов плевропневмонии.

На этапе компенсации хронического легочного сердца отмечается преобладание симптомов основного заболевания с постепенным проявлением гиперфункции, а затем и гипертрофии правых отделов сердца. У незначительного количества больных отмечается пульсация в верхней части живота, которая вызвана увеличением правого желудочка.

Диагностика

Диагностическими критериями легочного сердца является наличие заболеваний,которые могут вызвать развитие данной патологии. Таким больным необходима консультация пульмонолога и кардиолога.

При осмотре больного следует обратить внимание на признаки нарушения дыхания, синюшность кожи, боли в области сердца.

Для подтверждения диагноза больному может потребоваться назначение электрокардиограммы, рентгенографии легких, эхокардиографии.

терапевтические мероприятия направлены на активное лечение основного заболевания. Симптоматическое лечение включает применение бронхолитиков, муколитических средств, дыхательных аналептиков, оксигенотерапии. При декомпенсированном течении легочного сердца на фоне бронхиальной обструкции больному назначается постоянный прием глюкокортикоидов.

Для коррекции артериальной гипертензии у лиц с хроническим легочным сердцем применяется эуфиллин, а на ранних этапах – нифедипин, при декомпенсированном течении потребуется прием нитратов, под контролем газового состава крови в следствии высокой вероятности усиления гипоксемии.

Профилактика

Для предупреждения развития процессов декомпенсации легочного сердца рекомендуется придерживаться умеренной физической активности.

Народная медицина

Природные источники позволяют помочь лекарственным препаратам справиться с симптомами отклонения здоровья. Справиться с симптомами гипертензии помогает спиртовая настойка календулы, настойка чеснока. Если по каким-либо причинам пациент не может принимать спиртовые составы, пряность можно измельчить и настоять на кипятке. Если есть красную рябину или использовать настойку, это также окажет сосудорасширяющее действие.

Народная медицина

Чай из горицвета позволяет вывести жидкость из легких, справиться с застойными явлениями. Отеки нижних конечностей уменьшат кукурузные рыльца, которые измельчают до состояния порошка и смешивают с медом в равных пропорциях. Аналогично действует водный настой травы льнянки или из листьев березы.

Осложнения и прогноз

Ни один кардиолог не даст 100% прогноз о дальнейшем развитии патологии и последствиях, которые может спровоцировать сердечно-легочная недостаточность. В каждом отдельном случае это будет индивидуальным и зависеть от того в насколько тяжелой форме болезнь, есть ли сопутствующие патологии, сколько лет пациенту, как его организм реагирует на терапию, какой образ жизни он ведет и многое другое. Зачастую при таком патологическом процессе не стоит рассчитывать на благоприятный прогноз.

Интересно! В ряде стран Европы и США лидирующую позицию по госпитализации пожилых людей занимает именно сердечно-легочная недостаточность.

У тех, кто перенес инсульт или инфаркт с синдромом сердечно-легочной недостаточности шансы выжить ничтожно малы. Любые патологические изменения в работе легких и сердца всегда протекают тяжело, лечатся сложно и имеют неблагоприятный прогноз с частыми летальными исходами. Поэтому те, кто страдает от стенокардии, ИБС и гипертонии должны не запускать патологию, чтобы не спровоцировать приступ сердечно-легочной недостаточности.

Прогноз

Положительный прогноз легочной гипертензии при:

  • низкой скорости развития признаков;
  • улучшении самочувствия больного после лечения;
  • пониженном давлении в легочной артерии.

Отрицательный прогноз легочной гипертензии при:

  • стабильно прогрессирующих симптомах заболевания;
  • декомпенсации кровеносной системы;
  • первичной идиопатической легочной гипертензии.
Читайте также:  Мужская слабая потенция и ее основые причины

Прогноз для пациентов с легочной гипертензией делается с учетом развития их основного заболевания. Специалисты бьют тревогу из-за увеличения числа заболевших людей в последние годы и из-за растущих показателей смертности по данному заболеванию.

Профилактика гипертензии заключается в ранней диагностике легочной гипертензии и основных заболеваний, следствием которых она является.

Усиление легочной гипертензии утяжеляет прогноз основных заболеваний. Так, для больных ХОБЛ при гипертензии не более 30 мм рт. ст. 5-летняя выживаемость более 90%. При ЛГ, превышающей 50 мм рт. ст. выживаемость составляет менее 30%.

Тяжелый прогноз при идиопатической форме ЛГ. Выживаемость за 5 лет составляет порядка 30%. Улучшает прогноз легочной гипертензии ранняя диагностика и адекватное лечение. Выживаемость при этом составляет около 40%.

При вторичной легочной гипертензии прогноз благоприятен, если скорость развития патологического состояния остается небольшой, назначаемая терапия оказывается эффективной и приводит к снижению давления в легочном русле.

При быстром прогрессировании симптомов, нарастании давления более 50 мм рт. ст. и плохой эффективности проводимого лечения прогнозы ухудшаются.

В таких случаях на протяжении 5 лет большая часть больных умирает.

Идиопатическая легочная гипертензия всегда имеет крайне неблагоприятные прогнозы. На протяжении первого года болезни остаются живы лишь 68% пациентов, после 3 – 38%, а через 5 лет – только 35%.

Легочная гипертензия относится к тяжелым и опасным патологическим состояниям, которые со временем могут становиться причиной смерти больного от ТЭЛА или постоянно нарастающей правожелудочковой сердечной недостаточности. Ее лечение должно начинаться как можно раньше, и больному необходимо постоянное наблюдение у пульмонолога и кардиолога.

О хронической форме недостаточности

В отличие от острой формы недостаточности, сократительная способность сердца при хроническом течении падает очень медленно. Поэтому все вышеперечисленные симптомы выражены не резко, часто манифестирует один признак, например, одышка при физической нагрузке.

Важным признаком хронической легочно-сердечной недостаточности является повышение давления в малом круге кровообращения, а затем и в большом. Вследствие этого возникают выраженные отеки, прежде всего, на ногах. Отеки симметричные, тестообразной консистенции, расположенные на лодыжках и тыльной части стоп. При начальных стадиях недостаточности они полностью исчезают по ночам, так как сердцу легче прокачивать кровь, когда тело находится в горизонтальном положении. Затем отеки становятся постоянными, набухает печень. В малом круге кровообращения также возникает гипертензия, так как поступающая туда кровь задерживается там. Это происходит вследствие слабой сократимой способности главной мышцы – миокарда левого желудочка, а также слабости левого предсердия. Результатом этого является влажный кашель, который может доходить до отека легких или приступа сердечной астмы.

Сердечная астма появляется одышкой, в легких появляются обильные влажные хрипы, дыхание затрудняется на вдохе, становится клокочущим. При развитии отека легких появляется розовая пена, возникает прогрессирующее удушье. Один из самых старых способов лечения отека легких и сердечной астмы – принятие сидячего положения, опускание ног в таз с горячей водой, а также накладывание жгутов на руки и на ноги на короткое время. Все эти мероприятия ставили своей целью уменьшить приток венозной крови к сердцу и снизить проявления сердечной астмы.

В заключении стоит сказать о причинах развития хронической легочно-сердечной недостаточности. Их перечень обширен: со стороны сердца – это врожденные и приобретенные пороки, клапанные дефекты, бактериальные эндокардиты. Со стороны легких – это хронические обструктивные заболевания, выраженный пневмосклероз, выпотной плеврит и другие состояния. При появлении таких симптомов как одышка при нагрузке, боли в области сердца, кашель и отеки на ногах нужно срочно обратиться к терапевту или кардиологу для выяснения причин. Ведь несвоевременное лечение приводит к появлению хронической тканевой гипоксии, что существенно ухудшает прогноз.