Клиника, диагностика и лечение синдрома слабости синусового узла

Синдро́м сла́бости си́нусового узла́ (СССУ) (англ. sick sinus syndrome ) — описательный термин для обозначения совокупности признаков, симптомов ЭКГ-изменений, определяющих нарушение функции синусового узла (СУ) в клинических условиях.[B: 1][B: 2][B: 3]

Изменения со стороны синусового узла

Синусовая тахикардия

При синусовой тахикардии частота сердечных сокращений равна от 90 до 150 в минуту. Электрическая ось зубца P смещается вправо, т.е. получается максимальный зубец  P в III, II и I отведениях, аналогично изменению электрической оси. Это нужно знать для того, чтобы не спутать с P-pulmonale, и поставить гипертрофию левого предсердия, что имеет определенное диагностическое значение.

Вторая особенность, сегмент ST может быть опущен более чем на 1 мм и переходить в высокий зубец Т. Если сегмент ST опустился до 0,08 сек это атрибут синусовой тахикардии и не несет за собой никакого патологического значения. Если сегмент ST опустился и на дальнейшем расстоянии, то это свидетельствует о перенапряжении миокарда.

Зубец Т может быть до 10-12 мм при выраженной тахикардии. Если зубец Т ниже 2 мм — это нарушение восстановительных процессов в миокарде, в частности речь идет о хронической коронарной недостаточности.

Изменения со стороны синусового узла

Рис. 1. Синусовая тахикардия

Причины синусовой тахикардии

  • функциональные
  • органические

Функциональные причины — это увеличение тонуса симпатической нервной системы, снижение тонуса вагуса, хронические интоксикации (прием лекарственных препаратов, которые влияют на темп сердечных сокращений — ускоряют).

Органические причины — хронические формы ишемической болезни сердца, интоксикация сердечными гликозидами, никотином, алкоголем, воспалительные заболевания миокарда — миокардиты,  кардиомиопатии. По большому счету, такая тахикардия является одним из симптомов хронической сердечной недостаточности. В сложных случаях необходимо смотреть историю болезни, с каким заболеванием пациент находится в стационаре или в поликлинике.

Дифференциальным критерием между органическими и функциональными причинами будет выполнение вагусных проб. Если это причина функциональная, то сердце будет на это реагировать урежением ритма. Если причина органическая — эти пробы существенно не повлияют на темп сердечных сокращений.

Синусовая брадикардия

Частота сердечных сокращений от 40 до 60 в минуту. Электрическая ось зубца P отклонится влево, т.е. максимальный зубец P будет в I отведении, меньше во II , еще меньше в III отведении. Что может имитировать P-mitrale, гипертрофию левого предсердия. На электрокардиограмме сегмент ST поднимается выше изолинии больше 1 мм, в грудных отведениях обычно в V2-V3, правило 0,08 секунд сохраняется. Если поднимается позже 0,08 секунд —  это указывает на хроническую коронарную недостаточность. С зубцом Т происходят аналогичные изменения.

Изменения со стороны синусового узла

Рис. 2. Синусовая брадикардияПричины

  •  снижение тонуса симпатической нервной системы
  •  повышение тонуса вагуса
  • органические причины остаются такими же, как и при синусовой тахикардии, только при тахикардии это сочеталось с хронической коронарной недостаточностью, а при брадикардии сочетается с различными нарушениями проводимости,  блокадами и т.д.
Читайте также:  Операция имплантация кардиовертера-дефибриллятора

Дифференциальный критерий — физические нагрузки или введение атропина. Если после проведенных проб темп сердечных сокращений ускоряется, изменения на ЭКГ исчезают и приближаются максимально к норме, это функциональные нарушения, которые бывают у астеников, у тренированных людей т.к. есть особенность вегетативной иннервации. При всех органических заболеваниях миокард не отреагирует на эти пробы.

Синусовая аритмия

Синусовая аритмия подразделяется на:

  •  дыхательную
  • недыхательную

Дыхательная синусовая аритмия характеризуется учащением темпа сердечных сокращений на вдохе и урежением их на выдохе. Для этого необходимо во время записи ЭКГ отмечать, где сделан вдох, а где выдох. При задержке дыхания (в III стандартном отведении) эти изменения исчезают и ритм становится правильным.

Изменения со стороны синусового узла

Недыхательная аритмия подразделяется на:

  • периодическую
  • апериодическую форму

Они характеризуются учащением без видимых причин и урежением темпа сердечных сокращений, но это не связано с дыханием. При задержке дыхания периодическая форма исчезает, т.е. ритм становится правильным, а апериодическая форма сохраняется. Чаще всего это свидетельствует об изменении внутричерепного давления, либо о проблеме с регуляцией центральной деятельности сердца (у больных перенесших инсульт, внутричерепную гипертензию, может быть связано с интоксикацией головного мозга — тяжелая желтуха, уремия и т.д.). Дыхательная аритмия чаще всего связана с вегетативной нервной системой, с молодым возрастом (до 33 лет). Дыхательные аритмии на фоне физических нагрузок и на фоне введения атропина будут существенно уменьшаться. Если это связано с нарушением центральной регуляции или на фоне тяжелой интоксикации, на фоне физической нагрузки или атропина эти явления не изменяются или могут даже усугубляться, особенно на фоне физической нагрузки.

Рис. 3. Синусовая аритмия

Диагноз при Синдроме слабости синусового узла

Основными проявлениями синдрома слабости синусового узла являются стойкая синусовая брадикардия или синоаурикулярная блокада, сочетающиеся с эктопическими аритмиями. Для синдрома слабости синусового узла характерны длительные паузы после экстрасистол (постэкстрасистолическая депрессия ритма), миграция водителя ритма, синусовая аритмия. Из эктопических аритмий при данном синдроме чаще наблюдаются предсердная и желудочковая экстрасистолия, наджелудочковая пароксизмальная тахикардия, приступы мерцания и трепетания предсердий, сменяющиеся со временем стойкой мерцательной аритмией, которая нередко имеет брадисистолическую форму. При наличии стойкой синусовой брадикардии и приступов пароксизмальной тахикардии или мерцательной тахиаритмии говорят о синдроме перемежающейся брадикардии и тахикардии. Наиболее опасное проявление синдрома слабости синусового узла — приступы асистолии сердца, возникающие вследствие остановки синусового узла и других источников ритма. Эти приступы могут развиваться после прекращения атак мерцательной аритмии или пароксизмальной тахикардии.

Диагностика СССУ

Хоть заболевание имеет немало симптомов, но главным из них является снижение количества ударов сердца в минуту. Именно благодаря брадикардии специалистам удаётся установить диагноз. Прежде чем мы перейдём к изучению основных методов диагностики синдрома слабости синусного узла, которые практикуются современными специалистами, обратим внимание на международную классификацию болезней и узнаем, что в ней сказано о СССУ. В этой системе синдром слабости синусового узла по МКБ 10 находится под номером I49.5.

Читайте также:  PLT в анализе крови – что это такое, и что влияет на показатель?

Для выявления у человека заболевания, которое нами рассматривается, используется ряд диагностических процедур:

Диагностика СССУ
  1. Электрокардиограмма больше известна под аббревиатурой ЭКГ. Такой метод применим для острых форм заболевания при условии выполнения записи в момент приступа. Для подтверждения хронической формы СССУ, которая не сопровождается наличием длительной брадикардии, необходимо использовать другие методы.
  2. Запись данных ЭКГ на протяжении суток — это мониторирование по Холтеру. Для такого исследования необходимо к пациенту подключить датчики и специальное устройство. Человек находится сутки в стационаре и, по возможности, придерживается обычного распорядка дня, соблюдает привычную двигательную активность. В этом случае кардиограмма ЭКГ зафиксирует признаки даже кратковременных и незначительных приступов СССУ.
  3. Пробы медикаментозного и нагрузочного типа подразумевают искусственное вызывание приступа брадикардии. Для этого применяются физические нагрузки или введение в организм Атропина. Подтвердить диагноз можно только после отсутствия реакции сердечной мышцы на раздражители высоким ритмом, превышающим 90 ударов в минуту.
  4. Стимуляция сердечной мышцы посредством электронного устройства, которое вводится в организм через пищевод. Такое исследование основывается на воздействии слабого тока на миокард. При нормальном состоянии сердце будет отвечать повышенным ритмом, более 110 ударов. В противном случае можно подтверждать наличие СССУ.

Специалистом могут быть назначены дополнительные исследования, которые позволят уточнить диагноз. К таким методам относятся УЗИ, томография, лабораторные анализы крови.

Симптомы не оставят болезнь незамеченной

Общая клиническая картина для всех форм СССУ представлена трема синдромами:

  1. Кардиальным – сердечные проявления;
  2. Церебральным – мозговые нарушения;
  3. Астено-вегетативным – общие симптомы.

Описание основных проявлений этих синдромов приведено в таблице.

Синдром-проявлениеХарактерные симптомы болезни
Кардиальный Ощущение замирания и перебоев в сердце, пульс менее 50/мин
Загрудинные боли
Чувство нехватки воздуха и одышка, частое глубокое дыхание
Снижение артериального давления
Церебральный Головная боль
Шум в ушах и головокружение
Обморочные приступы, онемение конечностей
Депрессия, сменяющаяся агрессией
Снижение памяти, интеллекта, мыслительных способностей
Астено-вегетативный Общая мышечная слабость и снижение работоспособности
Бледность кожи
Похолодание, слабость рук и ног
Редкие мочеиспускания и мало мочи
Симптомы не оставят болезнь незамеченной

Возможные варианты проявлений синдрома слабости синусового узла:

  • Хроническое течение с постоянным замедлением ритма (50–59/мин) и периодическим ухудшением состояния во время физических нагрузок (при ходьбе, работе) или во сне: человек внезапно ощущает выраженную слабость, одышку, головокружение, еще больше замедляется пульс (40–50/мин) и сердцебиение, могут появиться перебои (мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, желудочковая экстрасистолия).
  • На фоне нормального ритма (60–90 ударов/мин) возникают внезапные приступы потери сознания, сильной брадикардии (пульс в пределах 30–40/мин), снижения давления. Этот вариант болезни называют синдромом Морганьи-Адамса-Стокса.
  • Внезапные сердечные приступы в покое и при нагрузках без предшествующего замедления ритма – загрудинная боль, сильная одышка, хрипы в легких, брадикардия (пульс 40–55), возможна аритмия.
  • Скрытое бессимптомное течение – симптомы отсутствуют, брадикардия определяется лишь периодически в основном во время сна.
Читайте также:  6 лучших диуретиков, или мочегонных от отеков

Симптомы синдрома слабости синусового узла

СССУ с выраженным замедлением ритма (менее 35/мин) и аритмиями грозит остановкой сердца, острым инфарктом, инсультом и отеком легких.

Симптомы не оставят болезнь незамеченной

Общая клиническая картина для всех форм СССУ представлена трема синдромами:

  1. Кардиальным – сердечные проявления;
  2. Церебральным – мозговые нарушения;
  3. Астено-вегетативным – общие симптомы.

Описание основных проявлений этих синдромов приведено в таблице.

Синдром-проявлениеХарактерные симптомы болезни
Кардиальный Ощущение замирания и перебоев в сердце, пульс менее 50/мин
Загрудинные боли
Чувство нехватки воздуха и одышка, частое глубокое дыхание
Снижение артериального давления
Церебральный Головная боль
Шум в ушах и головокружение
Обморочные приступы, онемение конечностей
Депрессия, сменяющаяся агрессией
Снижение памяти, интеллекта, мыслительных способностей
Астено-вегетативный Общая мышечная слабость и снижение работоспособности
Бледность кожи
Похолодание, слабость рук и ног
Редкие мочеиспускания и мало мочи

Возможные варианты проявлений синдрома слабости синусового узла:

  • Хроническое течение с постоянным замедлением ритма (50–59/мин) и периодическим ухудшением состояния во время физических нагрузок (при ходьбе, работе) или во сне: человек внезапно ощущает выраженную слабость, одышку, головокружение, еще больше замедляется пульс (40–50/мин) и сердцебиение, могут появиться перебои (мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, желудочковая экстрасистолия).
  • На фоне нормального ритма (60–90 ударов/мин) возникают внезапные приступы потери сознания, сильной брадикардии (пульс в пределах 30–40/мин), снижения давления. Этот вариант болезни называют синдромом Морганьи-Адамса-Стокса.
  • Внезапные сердечные приступы в покое и при нагрузках без предшествующего замедления ритма – загрудинная боль, сильная одышка, хрипы в легких, брадикардия (пульс 40–55), возможна аритмия.
  • Скрытое бессимптомное течение – симптомы отсутствуют, брадикардия определяется лишь периодически в основном во время сна.

Симптомы синдрома слабости синусового узла

СССУ с выраженным замедлением ритма (менее 35/мин) и аритмиями грозит остановкой сердца, острым инфарктом, инсультом и отеком легких.

Что такое синдром слабости синусового узла

Дисфункция синусового узла характеризуется дисфункцией синоатриального узла, который часто связывается со старением узла и окружающего миокарда предсердий. Хотя термин «синдром слабого синусового узла» (СССУ) впервые был использован для описания медленного возвращения узловой активности СА-узла после электрической кардиоверсии, в настоящее время он обычно используется для описания неспособности СА-узла генерировать частоту сердечных сокращений соизмеримую с физиологическими потребностями человека.

Признаки проявления расстройства на электрокардиограмме (ЭКГ):

  • Синусовая брадикардия
  • Синусовая пауза
  • Остановка синусового узла
  • Блокада выхода СА-узла
  • Неадекватная реакция сердечного ритма на физиологические потребности во время активности (хронотропная некомпетентность)
  • Суправентрикулярная тахикардия (например, фибрилляция предсердий, трепетание предсердий и предсердная тахикардия как часть синдрома тахикардии и брадикардии).