Кава-фильтр: что это такое, виды, показания к имплантации, эффективность

Кава-фильтры (фильтры нижней полой вены) используются для профилактики ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии), которая по праву остается главным убийцей при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях Общее количество смертей от ТЭЛА составляет около 200000 в год в США и 30000-40000 в год в Великобритании.

Альтернатива для разжижающих кровь препаратов

Препараты выбора при лечении пациентов с тромбозом вен — медикаменты, разжижающие кровь. Однако не всегда возможно применение этих лекарств. В таких ситуациях, для предотвращения развития тромбоэмболии устанавливают специальный фильтр в просвет нижней полой вены (кава-фильтр). Тромбоэмболия легочной артерии — очень серьезное состояние, которое имеет летальный исход в каждом третьем случае. Наподобие фильтра в раковине на кухне, который задерживает частички мусора от попадания в трубу, кава-фильтр, установленный в нижнюю полую вену, препятствует попаданию кровяных сгустков в легкие.

Супраренальные фильтры

Существует ряд ситуаций, когда постановка кава-фильтра в обычной инфраренальной позиции невозможна или потенциально опасна. Сюда относится тромбоз инфраренального отдела НПВ или почечных вен и беременность (или женщина в детородном возрасте). Было проведено ряд исследований по постановке фильтров в ВПВ с различными результатами. В некоторых случаях при этом тромбоз ВПВ возникал как осложнение и необходимы большие исследования для дальнейшей оценки применения этой методики.

Показания для супраренальной постановки кава-фильтра

Некоторым пациентам необходима только временная защита от тромбоэмболических осложнений. Показания к временной постановке фильтров перечислены в блоке 17.6. Отдаленные последствия постоянных кава-фильтров в НПВ не исследованы. Данное обстоятельство привело к разработке фильтров, которые безопасно извлекаются при возникновении опасности эмболии. Несколько временных фильтров, таких как Tempofilter (B. Broun), остаются связаны с чрезкожным катетером или проводником. Они имеют схожую конструкцию с постоянными фильтрами, за исключением измененных участков для фиксации на стенке НПВ. К недостаткам такой системы относится необходимость в повторных процедурах замены, а чрезкожный катетер или проводник — потенциальные ворота для инфекций. Альтернативным вариантом является удаление фильтра до эндотелизици его опор для фиксации к стенке НПВ. Кава-фильтр Гюнтера по типу тюльпана (Кук) широко используется в Европе и может быть с успехом извлечен через правую внутреннюю яремную вену при помощи специальной петли в 11 Fr футляр. Производитель рекомендует удалять данное приспособление в течение 14 дней от постановки. В исследованиях 2002 года мультицентрового Канадского регистра, показано, что 52 из 53 фильтров Гюнтера были успешно заменены между 2 и 25 днями от их постановки. В 2002 году Асч сообщил об успешной замене всех 24 нитиноловых восстанавливаемых фильтров (Бард, Великобритания) через правую внутреннюю яремную вену c использованием нового извлекающего устройства, которое состоит из конуса с девятью металлическими зубцами. Извлечение фильтра может проходить безопасно и без проблем, однако, что делать, если большой тромб будет во время запланированного извлечения? В такой ситуации, перед извлечением проводят тромболизис или оставляют кава-фильтр на месте.

Читайте также:  Блокада левой ножки пучка гиса лечение народными средствами

К другим более современным заменяемым кава-фильтрам в НПВ относятся ALN фильтр (Pyramed, Великобритания) и восстанавливаемый фильтр (Bard, Великобритания) — оба могут находится in situ 60-90 дней до удаления.

Подготовка к процедуре

Перед имплантацией КФ пациенту проводят лабораторное обследование, с помощью которого выявляют нарушения функционирования почек и определяют сворачиваемость крови.

Больному необходимо рассказать врачам обо всех принимаемых препаратах, а также о наличии любых аллергических реакций, особенно на местные или общие анестетики, контрастные средства, содержащие йод. Врач также может перед операцией отменить прием аспирина, нестероидных противовоспалительных средств или кроворазжижающих препаратов.

Женщины всегда должны информировать медицинский персонал, если есть хотя бы малейшая возможность того, что они беременны. Рентгенологические методы не проводятся во время беременности, чтобы не подвергать плод облучению. Если все же применение рентгена необходимо, врачи предпринимают все возможные меры предосторожности, чтобы минимизировать воздействие радиации на ребенка.

После полуночи перед процедурой нельзя ничего есть или пить. О том, какие препараты утром в день имплантации КФ можно принимать, расскажет врач.

Перед процедурой пациенту нужно снять все украшения, очки и другие металлические предметы, которые могут повлиять на рентгенологическое обследование.

Причины

Введение кава-фильтра требуется при диагнозе легочной тромбоэмболии, которая развивается вследствие малоподвижного образа жизни, ожирения, курения, патологий сердца и эндокринных нарущений. Когда врачи рекомендуют абсолютно всем пациентам вести здоровый образ, в большинстве случаев это требование игнорируется и в последствии принимает необратимую форму.

Отрицательные факторы являются предвестниками застоев крови в венах, ее повышенной свертываемости и инфицирования венозной стенки, что в конечном итоге приводит к легочной тромбоэмболии и необходимости введения кава-фильтра.

Читайте также:  Ишемия сердца: что это такое, симптомы и лечение ибс

Симптомы развития тромбоэмболии легочной артерии:

  • Дисфункция дыхания;
  • Боль в груди;
  • Кашель с отхождением кровянистой мокроты;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Изменение цвета кожи;
  • Частое незначительное повышение температуры;
  • Обмороки;
  • Синюшность кожи в отдельных участках.

На начальной стадии заболевания может казаться, что протекает временная вирусная инфекция по типу ОРВИ или гриппа, поэтому диагностировать тромбоэмболию легочной артерии удается уже тогда, когда необходимо срочное введение кава-фильтра.

Причины

Осложнения тромбоэмболии легочной артерии, если вовремя не была установлена сетка в нижней полой вене:

  • Остановка сердца;
  • Плеврит;
  • Ишемическая атака легочной ткани и пневмония;
  • Повторная легочная тромбоэмболия.

Очень часто пациенты со сложным дыхательным рефлексом направляются на лечение к психотерапевту с ярко выраженным синдромом соматики, но никто и не догадывается, что интенсивное дыхание с трудным произведением вдоха является признаком сужения сосудов бронхов, характерного при тромбоэмболии легочной артерии за счет слабого поступления крови в легкие.

Чтобы избежать операции по введению кава-фильтра, нужно заблаговременно обращаться к врачу для подробного обследования при наблюдении вышеперечисленных симптомов.

Принцип действия кава-фильтра

Установка кава-фильтра – Инновационный сосудистый центр

лечение по полису Омс – бесплатно!

Отрыв тромба из глубоких вен ног может привести к внезапной смерти из-за закупорки сердца или легочной артерии. Тромбоэмболия является 4 причиной смерти в мире. Современная медицина научилась предотвращать это осложнение с помощью установки специальных ловушек для тромбов (кава-фильтров).

Нижняя полая вены является самой большой веной в теле. Она несет кровь из нижних конечностей в правое предсердие, затем в правый желудочек и попадает в легкие через легочный ствол. Установка кава-фильтра при тромбозе — это процедура для размещения специального устройства в нижнюю полую вену с целью предупреждения тромбоэмболии легочной артерии.

Фильтр нижней полой вены или кава-фильтр представляет собой небольшое конусообразное устройство, которое имплантируется в нижнюю полую вену чуть ниже почек.

Он предназначен для захвата тромба, сгустка крови, который образовался в глубокой вене нижней конечности, оторвался и мигрирует по кровотоку к сердцу или легкому, что ведет к высокому риску летального исхода.

Без фильтра возникает вероятность того, что эмболия вызовет закупорку легочной артерии.

Блокировка одной или обеих артерий называется легочной эмболией и может вызвать затрудненное дыхание, боль в груди и смерть. Фильтр позволяет захватить тромб, кровь течёт вокруг захваченного сгустка.

Со временем природные антикоагулянты в крови помогут разрушить этот сгусток. Изготавливается фильтр из металла (сталь, никель, титан или их сплавы), представляет собой либо зонтик, либо сетку на каркасе.

Кава-фильтры бывают постоянными и временными.

Читайте также:  Польза и вред статинов при снижении уровня холестерина

Подготовка к хирургическому вмешательству

  • Врач даст подробные инструкции о том, как подготовиться к процедуре.
  • Не ешьте и не пейте ничего после полуночи до процедуры.
  • Если вы регулярно принимаете какие-либо важные лекарства, их можно запить глотком воды.
  • Не курите до и после процедуры.

    У курильщиков замедлено восстановление после процедуры, а также чаще возникают проблемы с дыханием во время операции. По этой причине, если вы курильщик, вы должны бросить курить не менее чем за 2 недели (лучше за 6-8) до процедуры.

  • Сообщите врачу, если у Вас есть какие-либо проблемы с почками или реакции на йодсодержащие продукты.

Как устанавливается кава-фильтр

Операция по установке кава-фильтра является эндоваскулярной процедурой, что означает, что введение кава-фильтра осуществляется через прокол на коже и проведению фильтра по кровеносным сосудам до места установки. Процесс установки кава-фильтра занимает от 1 до 2 часов. Вам может потребоваться пребывание или госпитализация в течение 1 или более дней после этого.

Фильтры имплантируют с помощью катетера через бедренную вену на здоровой стороне. Если тромбоз двусторонний операцию проводят через внутреннюю правую яремную вену. Во время процедуры используют ультразвуковой сканер, он помогает правильную постановку кава-фильтра в полой вене.

Установка кава-фильтра – Инновационный сосудистый центр

Как только катетер будет расположен ниже места впадения почечных вен, через него доставляют фильтр. Он поставляется в сложенном виде и расправляется путем удаления гильзы в которой находился. После того, как фильтр надежно установили (он фиксируется с помощью крючков на его концах), катетер удаляется. Место прокола закрывают повязкой.

Прогноз после установки кава-фильтра

В Инновационном сосудистом центре врачи предпочитают установку съемных кава-фильтров. Это связано с развитием осложнений от постоянного фильтра в долгосрочной перспективе. Съемный фильтр без проблем удаляется через месяц после имплантации, когда тромбоз вен нижних конечностей пролечен и больше нет риска развития тромбоэмболии.

Отдаленные осложнения:

  • Тромбоз кава-фильтра вследствие его зарастания
  • Развитие синдрома нижней полой вены и хронической венозной недостаточности
  • Прободение нижней полой вены ножками фильтра с перфорацией соседних органов
  • Миграция кава-фильтра вверх по течению нижней полой вены

Наблюдение после имплантации кава-фильтра

После процедуры нужно находиться в постели в течение 12-24 часов. В течение 5 дней нужно будет принимать антибактериальные препараты. Пациенту назначается прием варфарина или гепарина. Не курите.

Используйте здоровую диету с низким содержанием жиров и холестерина. Временный кава-фильтр снимают, как только исчезает угроза ТЭЛА. Пациенту с несъемным кава-фильтром необходимо будет пожизненно принимать антикоагулянты.

Существует ряд ограничений в занятиях спортом.

Преимущества лечения в клинике

Большой опыт наших эндоваскулярных хирургов

Лучшие модели кава-фильтров

Удаление в ближайшие сроки

Подбор адекватной терапии