Кардиогенный шок – формы, причины, симптомы, лечение

Шок — это состояние непосредственной угрозы для жизни, характеризующийся общим снижением периферического кровотока (гипоперфузией), что вызывает гипоксию тканей. Чаще всего сопровождается снижением артериального давления (гипотензия), который, однако, может быть в пределах нормы (и даже повышенным) в начальной фазе шока (которую называют компенсированным шоком).

Классификация патологии

Классификацией кардиогенного шока предусматривается выделение трех стадий заболевания в зависимости от степени тяжести клинического течения. Они характеризуются следующими проявлениями:

  • Первая степень. Наблюдается понижение артериального давления до значений 90/50 – 60/40. Частота сердечных сокращений составляет около 100 ударов. Отмечается снижение объема циркулируемой крови на 10 – 20 %. Острый период продолжается не более 5 часов, быстро купируется медикаментозными препаратами.
  • Вторая степень. Характеризуется более длительным течением (до 10 часов). АД может опуститься до отметок 40/20 мм ртутного столба. Наблюдается тахикардия средней тяжести, выражающаяся в показателях от 110 до 120 ударов в течение минуты. Объем крови снижается на 30 – 35 %. Сердечная деятельность значительно снижена. Состояние тяжелее купируется при применении медикаментозного лечения и отличается неустойчивостью.
  • Треться степень тяжести. Продолжительность шокового состояния превышает 10 – 12 часов. Давление опускается до критических единиц. ЧСС – более 120 за минуту. Объем крови представлен снижением более, чем на 40 %. Состояние осложняется алвеолярным отеком легких и затрудненным дыханием. Результативность медикаментозной терапии очень незначительная или практически отсутствует.

Все степени клинического течения представляют серьезную опасность для жизни. Поэтому медлить при возникновении критического состояния не следует.

Формы кардиошока

В зависимости от патогенеза выделяются различные формы патологии, отличающиеся развитием и клиническими особенностями. При всех отличиях состояние всегда отличается серьезностью и высокой вероятностью летальности:

  • Рефлекторный кардиогенный шок или коллапс. Состояние является следствием большой кровопотери или почечной недостаточности. Данный вид – проявление реакции на болезненные ощущения. Клиника сравнительно легкая и с успехом корректируется терапевтическим воздействием с использованием вазопрессорных средств.
  • Аритмогенный. Механизм развития заключается в мерцании или трепетании желудочков сердца. Также является осложнением экстрасистолии и тяжелой формы брадикардии. Характеризуется артимией и нарушением проводимости сердца. Проявляется ускорением или замедлением ЧСС.
  • Истинный кардиогенный шок. В основе данного вида – повреждение сердечных тканей, выражающихся развитием трансмурального некроза миокарда. Прогрессирующее поражение значительного участка мышечных тканей становится причиной развития острой недостаточности левого желудочка или кардиогенного отека легких. Состояние пациентов является крайне опасным и провоцирующим неблагоприятные прогнозы.
  • Ареактивный шок. Причисляется к наиболее опасным проявлениям, по патофизиологическим проявлениям похож на истинный шок. Однако протекает в более осложненной форме. Он выделен в особую группу вследствие того, что практически не поддается терапевтическому лечению, а летальность достигает 99 – 100 %.

Предупредить страшные последствия сердечного шока удается при условии раннего обращения за помощью к врачам. Этому может способствовать знание наиболее характерных клинических проявлений патологического состояния.

Диагностика

Диагностика включает:

  • анализы крови;
  • другие обследования зависят от вероятной причины.

Диагноз шока основывается главным образом на признаках поражения органа, обнаруживаемых при осмотре врачом. Например, у пациента:

  • может снижаться уровень сознания;
  • может отсутствовать выработка мочи;
  • может наблюдаться синюшность пальцев рук и ног (цианоз).

Также могут появляться признаки попытки компенсации низкого объема крови или недостаточной насосной функции сердца. Например, может иметь место учащенное сердцебиение (тахикардия), дыхание или обильное потоотделение.

Анализы крови могут способствовать диагностике, но ни один диагностический признак сам по себе не является исчерпывающим, и врачи оценивают каждый из них в динамике (т.е. ухудшение или улучшение) и с учетом общего состояния пациента. С помощью одного анализа крови (уровень лактата) измеряют количество отходов жизнедеятельности клеток в крови. Повышение уровня лактата в крови указывает на недостаточное получение кислорода и крови органами и на возможное развитие шока. Анализы крови, указывающие на высокое или низкое количество лейкоцитов или бактерий либо других микроорганизмов в крови, могут способствовать определению инфекции, которая может вызывать септический шок.

Читайте также:  Ангиома кожи: фото, лечение, симптомы у взрослых и детей

Анализы крови могут также указывать на поражение конкретных органов. Например, высокий уровень креатинина может указывать на поражение почек, а высокий уровень тропонина может указывать на поражение сердца.

Выполняются другие обследования в зависимости от вероятной причины шока. Например, при подозрении на серьезную инфекцию врач назначает бактериологический посев крови и других жидкостей организма. Если у пациента имеются признаки проблем со стороны сердца, его могут направить на электрокардиографию и другие визуализирующие исследования сердца.

Методы лечения кардиогенного шока

Кардиогенный шок, терапия которого проводится только в условиях медицинского учреждения, относится к опасным для здоровья и жизни осложнениям. Обезболивающими препаратами и мерами помощи можно только на время улучшить состояние больного. Дальнейшие действия выполняются специалистами.

Лечение шокового состояния в первую очередь направлено на нормализацию показателей давления в артериях:

  1. Сначала обеспечивают больному доступ кислорода, обычно с применением кислородной подушки.
  2. При нарушении сердечного ритма осуществляют электроимпульсную терапию.
  3. В случае с фибрилляцией желудочков проводят дефибрилляцию.
  4. Если больного беспокоят резкие боли, то в вену вводят наркотические анальгетики в виде Промедола и Фентанила с Дроперидолом или Морфин.
  5. В тяжёлых случаях для обеспечения нормальной дыхательной функции пациента не обойтись без специального аппарата, вентилирующего лёгкие.
  6. Внутривенно вводят раствор Норадреналина.

В этих действиях заключается первая помощь при кардиогенном шоке в условиях клиники. Все мероприятия должны выполнять быстро, так как в этой ситуации каждая секунда на счету.

Количество смертей при шоке довольно большое, и с каждой минутой шансов спасти человека всё меньше. При отсутствии помощи в течение 3-4 минут пациент гибнет.

Хирургическое лечение

Если вышеперечисленные методы не принесли желаемых результатов, то не обойтись без оперативного вмешательства.

Практикуют такие хирургические методики:

  1. Внутриаортальную баллонную контрпульсацию. Во время выполнения такой операции вводят полый баллончик, который сделан из полиуретана. Весь процесс введения аппарата в сосуд контролируют с помощью рентгена, так как даже небольшая неточность может стать причиной тяжёлых осложнений. После достижения баллоном цели в него вдувают и выдувают воздух одновременно с сокращениями сердца, таким образом, он фиксируется и помогает сердцу в выполнении его функций. Так в ходе лечения левый желудочек заменяют искусственным.
  2. Аортокоронарное шунтирование. При неэффективности баллонной контрпульсации проводят аортокоронарное шунтирование. Это тяжёлая и длительная процедура, занимающая не меньше 4 часов. На протяжении этого времени сердце и процесс кровообращения поддерживают с помощью специального аппарата. В ходе операции берут вену из ноги или другой кровеносный сосуд и присоединяют к коронарной артерии ниже того уровня, где она была сужена. Это обеспечивает дополнительные пути движения крови и снабжает сердце необходимым количеством крови, что позволяет снизить последствия инфаркта миокарда и приблизить показатели артериального давления к нормальным.

Подобные процедуры являются сложными и высокотехнологичными методиками, выполнять их могут только опытные специалисты. Но данные методики не дают гарантии на полное выздоровление. После операций могут возникать осложнения, также высока вероятность смерти больного на операционном столе. Прогноз выживаемости в этих ситуациях негативный. Большинство больных умирает.

Прогноз выживаемости

Патология сопровождается рядом других, не менее тяжёлых осложнений.

Кардиогенный шок может привести:

  • к увеличению или уменьшению сердечного ритма;
  • к инфаркту лёгких или селезёнки;
  • к кровотечениям из сосудов;
  • к неврозу кожи;
  • к тромбозам крупных сосудов, которые приводят к внезапному летальному исходу.

Сердечная мышца и так находится в ослабленном состоянии, а в сочетании с этими осложнениями шансы на выживаемость значительно уменьшаются.

Выздороветь могут только те, кого вовремя доставили в больницу с шоком первой степени тяжести. Вторая степень характеризуется смертностью пациентов в 70% случаев, а при третьей стадии 8 больных из 10 умирают.

Согласно статистике, половина людей с инфарктом миокарда на протяжении суток переносит кардиогенный шок. У некоторых осложнение развивается до приезда скорой помощи.

При наличии приступа инфаркта развитие шока наступает в 10% случаев, так как половина пациентов страдает от недостаточности левого желудочка. Это и повышает риск летального исхода.

Кардиогенный шок не относится к самостоятельным заболеваниям, а возникает при запущенных заболеваниях сердца. Лечение проблемы сложное и часто не приносит результата, поэтому нужно приложить все усилия, чтобы предотвратить проблему.

Полный обзор кардиогенного шока: причины, первая помощь, прогноз

Неотложная помощь при кардиогенном шоке вне стен медицинского учреждения предусматривает проведение ряда действий. Необходимо:

  • вызвать скорую помощь;
  • уложить пациента;
  • приподнять пострадавшему ноги и голову;
  • организовать доступ свежего воздуха;
  • измерить давление и пульс.

Оказывая неотложную помощь при кардиогенном шоке, пациенту можно приложить к конечностям грелки. Прибывшим медикам следует сообщить обо всех медикаментозных препаратах, принятых им накануне.

  1. В заключении о смерти сердечная недостаточность
  2. Смерть от сердечной недостаточности признаки
  3. Как лечить одышку при сердечной недостаточности
  4. Сердечная недостаточность 3 степени симптомы —

Экстренное операционное лечение

Если состояние пациента при кардиогенном шоке не улучшается после использования медикаментозной терапии и реанимационных мероприятий, врачи применяют хирургическое вмешательство, помогающее спасти жизнь человеку. Проводится операция исключительно в условиях стационара с использованием необходимого медицинского оборудования.

Для борьбы с симптомами кардиогенного шока используют следующие методики:

  • аортокоронарное шунтирование – заключается в создании дополнительного кровеносного русла, которое используется в качестве моста перед предстоящей трансплантацией миокарда;
  • внутриаортальная баллонная контрпульсация – методика проводится с помощью введения специального баллона, который раздувается при сокращении сердечной мышцы. Проводится процедура для нормализации кровяного давления;
  • чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика – подразумевает восстановление целостности кровеносных сосудов, что обеспечивает нормальную сократительную функцию сердца, поддержание жизненно важных процессов организма на должном уровне.

При отсутствии своевременных реанимационных мероприятий развиваются тяжелые последствия кардиогенного шока. К ним относят сердечную недостаточность, тромбоз вен головного мозга, трофические язвы желудка, кишечника и другие состояния. Даже при своевременной и грамотной медицинской помощи в 90% случаев наступает летальный исход. Объясняется это тяжелым течением кардиогенного шока и его частыми осложнениями. Чтобы избежать этого состояния, необходимо направить усилия на его профилактику. В данном случае профилактические мероприятия должны быть направлены на первопричину, то есть на предотвращение патологий, вызывающих риск развития шока. Правильное лечение сердечно-сосудистых заболеваний и своевременное обращение за медицинской помощью поможет значительно снизить риск кардиогенного шока.

Как диагностировать шок?

Диагностика кардиогенного шока обычно основывается на клинических данных и расспросе родственников больного. Так как действовать необходимо немедленно, врачи оценивают АД, состояние кожных покровов, реакцию зрачков, ЧСС и частоту дыхания. Если у пациента имеются признаки шока, сразу оказывается неотложная наличии свободного медицинского персонала выясняется анамнез заболевания. Врач спрашивает: страдал ли больной аритмией, стенокардией, возможно, перенёс инфаркт миокарда ранее? Если осложнение развилось дома или на улице, то диагностика шока врачами скорой помощи заканчивается на этом. При содержании больного в условиях реанимационного отделения, помимо этого, проводят измерение пульсового давления, сопротивления сосудов, диуреза. Также исследуется газовый состав крови.

Диагностика

Диагностика осуществляется на основании данных физикального, лабораторного и инструментального обследования. При осмотре больного кардиолог или реаниматолог отмечает внешние признаки заболевания (бледность, потливость, мраморность кожи), оценивает состояние сознания. Объективные диагностические мероприятия включают:

  • Физикальное обследование . При тонометрии определяется снижение уровня АД ниже 90/50 мм рт. ст., пульсовый показатель менее 20 мм рт. ст. На начальной стадии болезни гипотония может отсутствовать, что обусловлено включением компенсаторных механизмов. Сердечные тоны глухие, в легких выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы.
  • Электрокардиография . ЭКГ в 12 отведениях выявляет характерные признаки инфаркта миокарда: снижение амплитуды зубца R, смещение сегмента S-T, отрицательный зубец T. Могут отмечаться признаки экстрасистолии , атриовентрикулярной блокады.
  • Лабораторные исследования. Оценивают концентрацию тропонина, электролитов, креатинина и мочевины, глюкозы, печеночных ферментов. Уровень тропонинов I и T повышается уже в первые часы ОИМ. Признак развивающейся почечной недостаточности — увеличение концентрации натрия, мочевины и креатинина в плазме. Активность ферментов печени увеличивается при реакции гепатобилиарной системы.

При проведении диагностики следует отличать кардиогенный шок от расслаивающей аневризмы аорты, вазовагальных синкопе. При расслоении аорты боль иррадиирует вдоль позвоночника, сохраняется на протяжении нескольких дней, носит волнообразный характер. При синкопе отсутствуют серьезные изменения на ЭКГ, в анамнезе — болевое воздействие или психологический стресс.

Лечение кардиогенного шока

Пациенты с острой сердечной недостаточностью и признаками шокового состояния экстренно госпитализируются в кардиологический стационар. В составе бригады СМП, выезжающей на подобные вызовы, должен присутствовать реаниматолог. На догоспитальном этапе проводится оксигенотерапия, обеспечивается центральный или периферический венозный доступ, по показаниям выполняется тромболизис. В стационаре продолжают лечение, начатое бригадой СМП, которое включает в себя:

  • Медикаментозную коррекцию нарушений. Для купирования отека легких вводят петлевые диуретики. Чтобы уменьшить сердечную преднагрузку, используют нитроглицерин. Инфузионная терапия проводится при отсутствии отека легких и ЦВД ниже 5 мм рт. ст. Объем инфузии считается достаточным, когда этот показатель достигает 15 единиц. Назначаются антиаритмические средства (амиодарон), кардиотоники, наркотические анальгетики, стероидные гормоны. Выраженная гипотония является показанием для применения норадреналина через шприц-перфузор. При стойких нарушениях сердечного ритма применяется кардиоверсия, при тяжелой дыхательной недостаточности – ИВЛ.
  • Высокотехнологичную помощь. При лечении пациентов с кардиогенным шоком используют такие высокотехнологичные методы, как внутриаортальная баллонная контрапульсация, искусственный желудочек, баллонная ангиопластика. Приемлемый шанс выжить пациент получает при своевременной госпитализации в специализированное отделение кардиологии, где присутствует необходимая для высокотехнологичного лечения аппаратура.

Первая помощь, неотложная помощь при признаках кардиогенного шока – алгоритм действий

Прежде всего, заметив симптомы развития кардиогенного шока, надо вызвать карету скорой помощи — или врача, если человек находится в клинике.

И параллельно выполнять такой алгоритм:

  1. Не перемещайте человека, пускай находится в полном покое, разве что позволить ему занять сидячее положение — или приподнять ноги.
  2. Положите подушки и что-то еще вокруг его спины и по бокам.
  3. Чтобы обеспечить больше кислорода, откройте в помещение окно (если, конечно, там не холодно).
  4. Расстегните давящую одежду и освободите больному шею и верхнюю часть груди.
  5. Измерьте давление.
  6. Не давайте ему пить или есть, а также принимать лекарства — дайте нитроглицерин под язык, но только при условии, что давление не ниже 100 мм. рт. ст для систолического.
  7. Если у вас есть навыки, сделайте непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Оцените –