Как выполняется велоэргометрия, показания и возможные осложнения

Чтобы определить способность сердца реагировать на физическое напряжение, в кардиологии используются так называемые стресс-тесты. Они позволяют сравнить кровоснабжение сердечной мышцы в покое и в период максимальной сократительной активности. Велоэргометрия, степ-тест и тредмил — варианты тестирования сердца на толерантность к физическим нагрузкам.

Описание метода

Велоэргометрия представляет собой способ диагностического обследования, при помощи которого врачам удается определить, в каком состоянии находится сердечная мышца и сосуды. Метод основан на применении специального приспособления, которое называется “велоэргометр”.

Суть заключается в том, что при подаче определенной нагрузки происходит учащение пульса, соответственно, кровоснабжение сердца несколько изменяется. При развитии ишемического заболевания патология проявляется на электрокардиограмме во время проведения велоэргометрической пробы.

Запись показаний осуществляется в реальном времени в течение всего процесса процедуры, что позволяет уже во время диагностики делать выводы.

Результаты велоэргометрического теста с максимальной физической нагрузкой у мужчин 20–лет (л. Я. Иващенко)

Показатели

Возраст, лет

20–29

30–39

40–49

50–59

PWCмакс, Вт/кг

3,050,04

2,60,03

2,170,04

1,68+0,06

Пределы колебаний, Вт/кг

2,0–4,2

1,9–3,4

1,4–3,1

1,4–2,7

Суммарный объем работы, кДж

134,07,4

111,95,4

101,04,2

74,15,4

Суммарный объем работы, пределы колебаний, кДж

78,5–224,6

68,0–205,9

54,9–215,7

51,9–117,7

Максимальная длительность работы, мин

15,010,56

13,95 0,42

13,43 0,12

12,130,59

Максимальная длительность работы, пределы колебаний, мин

12–14

10–18

8–16

8–16

МПК, мл/мин. кг-1

45,161,96

37,1 1,48

35,52 0,99

27,0 1,59

Пределы колебаний, МПК, мл/мин. кг-1

27,8–63,6

25,9–60,0

17,8–55,2

15,9–47,4

Оценка физической работоспособности проводится по данным МПК (л/мин; мл/мин×кг-1) или PWCмакс (Вт, Вт/кг).

В связи с отсутствием единых критериев оценки уровня МПК, существует множество шкал оценки, одна из них приведена в таблице 91.

Как правило, выделяют 5 уровней физической работоспособности: низ­кий (PWCмакс < 60 % должного возрастного уровня), ниже среднего (PWCмакс = 60–75 % должного уровня), средний (PWCмакс = 76–90 % должного уровня), выше среднего (PWCмакс = 91–100 % должного уровня), высокий (PWCмакс > 100 % должного уровня).

Таблица 91

Показания

Тредмил-тест и велоэргометрия имеют схожие показания к назначению:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • определение функционального класса стенокардии;
  • оценка результатов консервативного и хирургического лечения стенокардии;
  • динамическое наблюдение за кардиологическими пациентами (оценка прогноза заболевания, анализ состояния после проведенного для реваскуляризации миокарда стентирования и пр.);
  • выбор степени допустимой физической нагрузки при реабилитации больных с сердечно-сосудистыми патологиями;
  • определение толерантности к нагрузке и реакции сердечно-сосудистой системы на физическую активность.

В клинической практике тредмил-тест и велоэргометрия обычно применяются для обследования больных с ишемической болезнью сердца и оценки эффективности проведенного лечения.

Читайте также:  Как проходит исследование головного мозга?

Противопоказания

Велоэргометрия проводится не всегда по понятным причинам. Многим пациентам она не назначается из-за критической опасности для жизни и здоровья. Среди оснований:

  • Нестабильная стенокардия. Представляет собой частный случай коронарной недостаточности. Симптоматика возникает спонтанно. Наблюдается спазм местных артерий. Тех, что питают миокард. Как результат, качество трофики падает стремительно.

Каждый такой эпизод — это острое нарушение. Когда случится непоправимое — не известно. Сама по себе эргометрия может спровоцировать неотложное состояние. Потому ее не назначают такой категории пациентов. Даже если болезнь на ранней стадии.

  • Перенесенный инфаркт. Суть процесса заключается в отмирании тканей мышечного органа и замещении их плотной, рубцовой. Соответственно, работать как прежде он уже не может.

Независимо от того, как давно произошел острый эпизод, велоэргометрия не проводится. Слишком опасно, поскольку велик риск повторения негативного сценария. Также возможна остановка сердца.

  • Подозрения на инфаркт. В этом случае доказательств нет, но гипотетические риски столь велики, что врачи предпочитают использовать другие методы обследования.

  • Пороки сердца. Особенно клапанной системы. Аортальный стеноз, как пример. Когда створка на выходе крупнейшей артерии не позволяет выбросить достаточное количество крови.

В такой ситуации полезный объем циркулирующей жидкой соединительной ткани слишком мал, чтобы обеспечивать организм даже в спокойном состоянии.

Нужно ли говорить, что грозит такому пациенту при повышении потребности тканей в кислороде и питательных соединениях?

  • Аритмии. Тяжелые. Пароксизмальные тахикардии, множественные экстрасистолы, также фибрилляция предсердий, желудочков. Опасные разновидности аритмии полностью исключают возможность велоэргометрии. В противном случае не миновать остановки сердца.

  • Миокардит. Воспаление мышечного слоя органа. Обычно инфекционного происхождения. В этот период работа проходит на износ. Достаточно незначительно толчка чтобы спровоцировать как минимум отмирание большой площади тканей. Как максимум — орган может просто не выдержать.

  • Перикардит. Другое опасное состояние. Представляет собой скопление жидкости или крови в особой сумке, которая покрывает сердце снаружи и не позволяет ему смещаться. Это так называемый перикард.

Нужно быстрее лечить пациента. Нет времени на исследования. Не то что на эргометрию, но даже на глубокую проверку посредством ЭКГ.

Противопоказания

Если давление жидкости на орган станет равным или близким к таковому внутри мышечной структуры, случится остановка. Скорее всего, пациента вернуть уже не выйдет. Потому ни о каком инструментальном исследовании речи не идет.

  • Высокие показатели артериального давления. Запущенная гипертензия. «Велосипед» повышает АД. Это неминуемый эффект. И потому методика противопоказана пациентам с хроническими расстройствами сосудистого тонуса. Не важно, в компенсированной или иной форме — гипертоникам велоэргометрия противопоказана.
  • Эмболия легочной артерии. Закупорка структуры тромбом. Не всегда это состояние абсолютно летально. По крайней мере, не сразу оно провоцирует гибель от осложнений. Все зависит от диаметра сгустка. Важно устранить инородную структуру из сосуда. Если есть подозрения или расстройство уже доказано, велоэргометрию делать категорически нельзя.

Внимание: Эргометр — это довольно опасный аппарат, в большинстве случаев врачи перестраховываются и не назначают исследование. К нему прибегают, только если выхода нет.

Противопоказания

Противопоказания к процедуре

Начальный этап предусматривает снятие показаний электрокардиограммы в покое. Нормальные или почти нормальные результаты ЭКГ являются обязательным условием для перехода к дальнейшему этапу. Наличие серьезных отклонений на ЭКГ — повод перенести сроки выполнения процедуры. Помимо этого, доктор может отменить ее, если имеются абсолютные противопоказания велоэргометрии, к которым относят:

  • острый инфаркт миокарда;
  • нестабильную стенокардию;
  • плохо поддающуюся лечению аритмию, при которой имеются симптомы нарушения гемодинамики;
  • наличие симптомов тяжелого аортального стеноза;
  • выраженную сердечную недостаточность;
  • эмболию легочной артерии или инфаркт легкого;
  • острый миокардит или перикардит;
  • аневризму аорты с угрозой ее расслоения.
Читайте также:  После инфаркта миокарда стабильно тяжелое состояние

В случае наличия относительных противопоказаний врач может отменить процедуру, если риски, связанные с проведением велоэргометрии, превышают пользу от нее. К ним относят:

Противопоказания к процедуре
  • серьезную атриовентрикулярную блокаду (нарушение проведения электрического сигнала по проводящей системе сердца);
  • нарушения электролитного баланса;
  • средней степени стеноз аортального клапана;
  • высокое артериальное давление (САД выше 200 мм рт. ст., ДАД выше 110 мм рт. ст.);
  • гипертрофическую кардиомиопатию;
  • психические отклонения или нарушения опорно-двигательного аппарата, которые не позволяют адекватно провести процедуру.

Тромбофлебит нижних конечностей, сахарный диабет, близорукость высокой степени, тиреотоксикоз в стадии декомпенсации — патологические состояния, которые также рассматриваются как противопоказания к проведению велоэргометрии. Рекомендуем прочитать о тропониновом тесте при инфаркте миокарда. Вы узнаете о том, что такое тропонин, времени, за которое возрастает уровень тропонина, проведении теста. А здесь подробнее об инфаркте с симптомами гастрита.

Как подготовиться к велоэргометрии

К велоэргометрии необходима подготовка. За пару дней перед тестированием врач отменяет некоторые препараты согласно индивидуальным показаниям. Непосредственно перед сеансом стоит исключить приём жирной пищи и курение. Употребление алкоголя строго запрещено.

В кабинет функциональной диагностики стоит взять салфетки и небольшую бутылку воды. Перед тестированием надо раздеться до пояса и снять обувь.

Рекомендации по медикаментозным средствам

За несколько дней до тестирования кардиолог и врач функциональной диагностики корректируют медикаментозную схему лечения, поскольку некоторые препараты искажают картину заболевания. Прежде всего, это бета-блокаторы и нитраты. Не рекомендован приём антагонистов кальция и Кордарона. В редких случаях отменяются диуретики.

Советы по режиму пациента

Режим пациента может оставаться неизменным до начала тестирования. Согласно методике проведения ВЭМ, важны 2 часа перед началом процедуры. В это время нельзя употреблять жирную пищу и курить. Разрешается лёгкий перекус, например в виде фруктов.

Расшифровка и интерпретация итогов

Все результаты отражаются в протоколе исследования. Основные показатели, которые интересуют специалистов:

  • Исходная ЧСС. То, сколько ударов в минуту было в начале.
  • Конечный уровень сердечных сокращений. Количество по окончании процедуры.
  • Показатели ЭКГ. Учитываются все сегменты и зубцы.
  • Длительность обследования.
  • Максимальная нагрузка, на которой наступил пик.
  • Причина прекращения велоэргометрии.

Расшифровкой и интерпретацией занимаются как специалисты на месте, так и кардиолог, который будет исследовать результаты сам. Своими силами оценить показатели не получится. Поскольку их слишком много, а нюансов при интерпретации — еще больше.

Читайте также:  Когда и для чего используют эхокардиографию с допплеровским анализом

Оценка результатов

Расшифровка полученных показателей – комплексный анализ всех показателей работы сердца, АД, ЧСС и т. д. Она показывает: насколько развита патология или осложнение.

После велоэргометрии кардиолог выдает больному заключение, в котором указаны:

  • причины остановки нагрузки,
  • количество выполненной работы, измеренной в Дж,
  • показания АД и ЧСС,
  • работоспособность пациента,
  • тип реакции АД на полученную нагрузку,
  • время восстановления,
  • характеристики сердечного ритма,
  • наличие или отсутствие коронарных изменений,
  • степень запущенности ишемии.
Оценка результатов

После получения заключения врач может дополнительно направить пациента на исследование сердца, но уже с помощью коронарографии, ультразвукового исследования сердца, сосудов.  По необходимости предложит проведение операции на органе, но это происходит в тяжелых случаях протекания заболевания.

Велоэргометрия – проверенный метод диагностики сердечно-сосудистой системы, который набирает обороты. Завоевал популярность за счет точности показателей, физиологичности, доступности и шанса повторить процедуру повторно. Стоимость велоэргометрии в московских клинках варьируется в пределах 3000 рублей. Если говорить о клиниках Санкт-Петербурга, то стоимость снижается до 1500-1700 рублей. Метод можно использовать не только для диагностики заболеваний, но и для профилактических осмотров спортсменов, людей старше 40 лет, призывников и т. д.

(Пока оценок нет)

Аналоги метода

При наличии противопоказаний врачи заменяют ВЭМ коронарографией или холтеровским мониторированием. Обычно такая замена обусловлена физическим состоянием пациента. В диагностике ишемической болезни сердца прибегают также к тредмил-тестированию.

Коронароангиография лицам с положительной пробой противопоказана, а вот обычная ангиография поможет поставить диагноз.

Пациентам, у которых проба оказалась сомнительной, назначают перфузионную сцинтиграфию миокарда, стресс-ЭхоКГ, мультиспиральную компьютерную томографию. Исследования необходимы для определения причины боли, не отразившейся на электрокардиограмме.

Подготовка к процедуре

Перед пробами иногда требуется отменить некоторые лекарственные средства. Вопрос об этом решается лечащим врачом.

  • Прекращать прием сердечных гликозидов и Дигоксина нужно за 2 недели до велоэргометрии.
  • За пару суток отменяют седативные средства, диуретики, антагонисты кальция, ингибиторы АПФ.
  • Прием некоторых средств, например, бета-блокаторов, нельзя прекращать резко, чтобы не исказить данные теста, поэтому дозировку занижают постепенно.
  • За сутки нужно отказаться от клофелина, а за 12 часов до ЭКГ с нагрузкой — от нитроглицерина короткого действия.
  • Запрещено отменять прием противодиабетических препаратов и антикоагулянты.

Также:

  • Сам пациент должен ответственно отнестись к предстоящей процедуре и не употреблять алкоголь, кофе.
  • За 3 часа лучше отказаться от трапезы, не курить и не выполнять сложной физической работы.
  • Еще дома нужно составить список всех медикаментов, которые принимаются на момент пробы.
  • За сутки лучше избегать потрясений и стрессов.
  • Если пациент не находится в стационаре, то нужно озаботиться последующей доставкой домой на машине.
  • Что касается одежды, то лучше одеться удобно и легко.