Как снизить уровень эритроцитов в крови человека

Эритроциты – ключевой элемент крови. С помощью этих клеток в организме транспортируется кислород, аминокислоты, некоторые группы гормонов.

Причины повышения

Болезнь, которая вызывается повышением уровня эритроцитов в крови, имеет название – эритроцитоз. Эритроцитоз, скорее всего, появляется вследствие нескольких причин:

  • наследственное заболевание крови;
  • длительное пребывание на территориях, где возможен разреженный воздух, например, в горах; в таком случае данное недомогание именуется, как болезнь Монхе;
  • опухолевое заболевание в кроветворной системе, тогда это именуется, как болезнь Вакеза.

Кроме того, эритроцитоз разделяется на типы:

  • абсолютный;
  • приобретённый;
  • относительный.

Становится понятно, что в любых случаях с такой проблемой необходимо незамедлительно обращаться к специалисту. Врач, после назначения анализов, поставит точный диагноз, что поможет в ближайшее время решить проблему. То есть, путь к быстрому выздоровлению – правильное определение причин заболевания.

Если эритроцитоз достиг глубокой степени, то в большинстве случаев, высококвалифицированные специалисты назначают своим пациентам химиотерапию. В таких случаях используются препараты, которые способны восстановить кровь, а также разжижают её. После применения данных препаратов кровь начинает нормально свёртываться.

К огромному сожалению, часто люди с эритроцитозом достигают прединсультного состояния, а также прединфарктного.

продуктов, которые их повышают

Для максимально быстрого поднятия уровня эритроцитов в крови врачи рекомендуют употреблять железосодержащие продукты. Также необходимо соблюдать определенные правила питания для увеличения объема эритроцитов в крови. Среди наиболее эффективных продуктов можно выделить следующие:

  1. Свекла (и свекольный сок). Свекла — одно из лучших средств для борьбы с анемией, недостатком эритроцитов в крови. Сок рекомендуется употреблять в разбавленном виде (1 к 1 с водой), не более 500 миллилитров в сутки.
  2. Яблоки. Яблоки богаты на железо, что и стимулирует выработку гемоглобина, а вместе с ним – эритроцитов. Помимо этого, в яблоках содержится ненамного меньше аскорбиновой кислоты (витамина С), нежели в лимонах.
  3. Мясные субпродукты. Особенно полезны для повышения эритроцитов говяжья или свиная печень, легкие, почки. В них содержится и железо, и аминокислоты (в том числе незаменимые), благодаря которым и формируется гемоглобин.
  4. Гречневая каша. Из круп – только гречка увеличивает концентрацию эритроцитов в крови. В этом плане диетологи также рекомендуют включать в рацион кисель из овсяных хлопьев (настаивая в кипятке).
  5. Куриные яйца. Причем, употреблять необходимо именно желтки. Перепелиные тоже подойдут – их безопасность есть в свежем виде.
  6. Томаты. Также увеличивают концентрацию эритроцитов, а вместе с этим – препятствуют увеличению вязкости крови. Но стоит учесть, что употребление помидоров нарушает баланс форменных элементов (к примеру, количество тромбоцитов может незначительно снижаться).
  7. Сухофрукты. Особенно полезны чернослив, курага, виноград. Богаты на витамины В-группы и железо. Но употреблять следует не более 70 – 80 грамм в сутки (из-за высокого содержания сахара).

При высоких же эритроцитах, всю вышеперечисленную еду требуется, наоборот, исключить.

Еще 20 продуктов, повышающих гемоглобин, смотрите тут.

Пониженный индекс распределения эритроцитов

В кровяном составе здорового пациента содержатся эритроциты, которые идентичны по форме, размеру и окраске. Благодаря индексу распределения эритроцитов (RDW) можно определить форму и размер эритроцитов. Если данные параметры сильно отличаются между собой, значит, стоит говорить о развитии патологий.

Важно! RDW фиксируется в процентах, нормальный уровень варьируется между 11,5–14,7.

С помощью RDW врачи определяют, например, наличие железодефицитной анемии у ребенка. Кроме того, причинами понижения данного индекса могут быть:

  1. Гемолиз – разрушение эритроцитов.
  2. Хирургическое вмешательство.
  3. Травмы с большой кровопотерей.
  4. Нарушенный обмен веществ.
  5. Нехватка витаминов В или железа.
  6. Гормональный дисбаланс.

При снижении RDW врач назначает повторный анализ, а также комплекс дополнительных исследований для исключения либо выявления патологий.

Нормобласт, можно ли говорить о норме?

Термин «нормобласт» имеет основную часть слова «норм», данное обстоятельство большинством людей воспринимается не так критично, как хотелось бы. Присутствие этого успокоительного корня, казалось бы, ничего плохого не предвещает, как бы говорит о том, что наличие нормобластов в кровотоке – нормально. Однако это поверхностное восприятие и иллюзия. Назвали нормобласты так по причине сравнения их с мегалобластами – патологическими клетками. Это те же эритроциты до появления внутри крови, только крупнее по размеру из-за некачественного негативного процесса обмена веществ.

Читайте также:  НЦД — что это за диагноз и чем он опасен?

Это означает, что нормобласты так названы не по причине должного пребывания в крови, а по нормальным размерам, в отличии от идентичных по происхождению мегалобластов.

Для здорового организма характерное местоположение нормобластов – место их формирования в полноценные красные кровяные тельца. И только когда завершается период исчезновения ядра, он может попасть в кровоток.

Без патологий либо негативных отклонений количественная норма присутствия нормобласта в материале анализа должна составлять 0.

Возможен только один вариант нормы с присутствием неполноценного нормоцита в крови –  новорожденный ребенок. У малыша в первые два-три месяца происходит физиологическое становление всех тканей, в том числе и костной, поэтому не исключается наличие небольшой численности нормоцитов.

В данный отрезок времени компоненты крови возникают  быстро, некоторая их часть, может попасть в кровоток, не созревая до конца. Независимо от пола нормоциты находятся в красном костном мозге плоских и трубчатых костей. Нормобласты в крови у маленького ребенка старше 3 месяцев не обнаруживаются. После трех месяцев жизни у младенца пришли в норму все процессы, и незначительное количество нормоцитов должно настораживать.

Нормы RDW

В норме значение относительной ширины разброса Er RDW-SD является постоянным и составляет 37 – 47 фл. Патологическое отклонение размеров эритроцитов от нормы или анизоцитоз отмечается при показателях RDW-SD больше 60 фл.

На гистограмме это значит, что величина относительной ширины распределения по объему повышена, если разброс эритроцитов в размерах самых маленьких и самых больших Er на прямой, проведенной по оси OY на уровне 20%, больше, чем 60 фл.

Нормы показателя коэффициента вариации эритроцитов RDW-CV – ширины распределения по объему, таблица.

Возрастные категории RDW-CV (проценты)
дети до ½ г. 14,9 по 18,7
дети старше ½ г. 11,6 по 14,8
взрослые 11,5 по 14,5

Норма ширины распределения эритроцитарных клеток меняется при беременности, и составляет по триместрам:

  • в первом – 11,7 – 14,9%;
  • во втором – 12,3 – 14,7%;
  • в третьем – 11,4 – 16,6%.

Показатель RDW-SD отличается повышенной чувствительностью к появлению микроцитов. RDW-CV проявляет особую чувствительность к анизоцитозу, возникновению отклонений в размерах Er крови.

Уровень анизоцитоза образца крови отражает гетерогенность (изменчивость) эритроцитов по величине.

Различают степени анизоцитоза:

  1. Первую – 30 – 50% Er отклоняются по размерам от нормы.
  2. Вторую – 50 – 70% трансформированных клеток.
  3. Третью – более 70% Er отклоняются от стандарта.

Расшифровка анализа

Эритроцитарные индексы RDW, полученные при обработке образца гематологическими автоматическими анализаторами, необходимы для ранней диагностики:

  • дефицита Fe, фолатов, витамина В12;
  • разновидностей анемии;
  • морфологии эритроцитов — особенностей строения и размеров;
  • миелопролиферативных заболеваний, поражающих костный мозг.

Расшифровка данных анализа осуществляется с учетом всех эритроцитарных индексов. При трактовке ширины распределения Er особое значение имеет значение MCV.

Повышение RDW

Повышен индекс распределения эритроцитов по объему при анемии, вызванной дефицитом В12, и это значит, что в крови увеличено количество макроэритроцитов, а гистограмма сдвинута вправо.

Если повышена ширина распределения по объему, но повышен такой индекс эритроцитов, как MCV, можно предположить:

  • гемолитическую анемию;
  • дефицит В12;
  • холодовую агглютинацию – заболевание, связанное с появлением в крови антител, склеивающих эритроциты друг с другом, в ответ на действие холода.

Повышен RDW (шир. распредел. эритр.) и увеличен показатель MCV при заболеваниях печени, анемии, вызванной нехваткой витамина В9.

Подъем ширины распределения при пониженном индексе среднего объема эритроцитов отмечается при заболеваниях:

  • талассемия;
  • железодефиците.

Повышение ширины разброса Er при нормальных показателях MCV может указывать:

  • на нехватку витаминов В9 и В12;
  • на развитие железодефицита.

При повышенных величинах ширины распределения в крови происходит ускоренное разрушение эритроцитарных клеток, из-за чего печень и селезенка работают на пределе своих возможностей. Это приводит к нарушению их функций, что проявляется:

  • появлением избытка билирубина;
  • высоким содержанием Fe;
  • увеличением селезенки.
Читайте также:  Список препаратов бета-адреноблокаторов и их применение

Понижение RDW

Уменьшение показателей ширины распределения Er по объему означает, что в крови находятся близкие по размерам клетки. Сужаются границы разброса величины RDW-CV в случаях:

  • онкологических заболеваний – миелом, лейкозов;
  • гемолиза – разрушения эритроцитарных клеток;
  • травм со значительными кровопотерями;
  • дефицита железа, витаминов группы В.

При уменьшении RDW-CV до 10,2% предполагают макроцитарную или микроцитарную анемию. При этих формах заболевания эритроциты имеют преимущественно повышенный или пониженный, по сравнению с нормой, размер.

К микроцитарным анемиям относят железодефицитную, железонасыщенную, железоперераспределительную. Макроцитарные анемии развиваются при гипотиреозе, беременности, болезнях печени, нарушениях кроветворения в костном мозге, нехватке меди, витаминов В12, фолиевой кислоты.

Устранение патологии

Если после обследования обнаружены повышенные эритроциты в крови, причины этого явления должны быть срочно устранены. Лечащий врач, изучивший все анализы, должен назначить подходящее лечение и препараты нужного действия.

Ежедневно необходимо самостоятельно следить за качеством и количеством употребляемой жидкости. Оптимальным вариантом является очищенная вода, в ней не должны содержаться хлористые соединения, способствующие повышению числа эритроцитов. Нельзя употреблять газированные напитки, особенно в объеме более двух литров.

Для нормальной работы ЖКТ необходимо придерживаться правильного питания. Так как любые нарушения переваривания пищи ведут к накапливанию в организме токсинов и газов, они, в свою очередь, выводятся теми же эритроцитами. В этом случае их количество повысится для нейтрализации вредных для человека веществ.

Повышение красных кровяных телец может сопровождаться теми же симптомами, которые характерны для многих болезней. Процессы, предшествующие острой форме патологии, развиваются медленными темпами.

Основные симптомы:

  • синий оттенок кожного покрова или его покраснение;
  • увеличение селезенки и печени;
  • сонливость, слабость;
  • головные боли;
  • шумы в ушах;
  • кровотечения из носа;
  • депрессивные состояния;
  • ухудшение памяти;
  • частое увеличение артериального давления.

Адаптация организма к происходящим внутри него изменениям осуществляется постепенно. Поэтому регулярное прохождение медицинского обследования позволит своевременно обнаружить болезнь еще на первоначальных этапах ее развития.

Как снизить СОЭ

Сразу отметим, что для нормализации РОЭ врач выявляет причину отклонения и затем назначает соответствующее лечение. При этом понижение РОЭ происходит медленными темпами, поэтому пациент должен первым делом исключить возможные физиологические факторы и погрешности анализа, а потом проводить полное обследование организма.

Так, лечение может включать один или несколько из следующих пунктов:

  1. Профилактика – при незначительном отклонении РОЭ пациент должен: чаще бывать на свежем воздухе; отказаться от вредных привычек; делать упражнения.
  2. Народные средства, а именно:
  • Свекла – для приготовления рецепта нужно в течение 2–3 часов отварить 3 промытые свеклы среднего размера. Затем пациент каждое утро натощак (в течение 14 дней) выпивает 50 грамм свекольного отвара.
  • Мед – важно каждое утро употреблять 1 ложку меда или разводить сладкое лакомство в стакане теплой воды.
  • Травы – лучше всего использовать облепиху, календулу, ромашку. Но предварительно нужно заварить травяной чай в количестве 2 столовых ложек на стакан воды. Так, пациент устанавливает полученный раствор на медленный огонь и доводит до кипения. Затем отвар нужно накрыть крышкой и остудить. Прием – 100 мл за 30 минут до еды 2 раза в день. Курс составляет 1 месяц.
  • Чеснок (100 гр.) лимон (5 шт.) – чеснок нужно измельчить и смешать с соком лимона. Полученная кашица должна храниться в холодильнике. Прием – 1 раз в день перед сном (по 1 чайной ложке), предварительно разбавляя в кипяченой воде.
  1. Диета – в рацион следует добавить: говядина; печень; бобовые; орехи; свекла; сухофрукты; телятина; овощи зеленого цвета; листья салат.
  2. Лекарственные препараты, в том числе антигистаминные, антибиотические или противовоспалительные средства.
  3. Операция – в сложных ситуациях, например, при онкологии.

О способах, как понизить данный показатель с помощью медикаментов, подробно расскажет врач после проведенного исследования. Он назначит схему лечения, когда будет проведена постановка диагноза. Самостоятельно принимать лекарства категорически не рекомендуется. Можно попробовать его снизить народными средствами, которые в основном направлены на восстановление нормальной функции иммунной системы, а также на очищение крови.

Читайте также:  Лечение мальформаций сосудов головного мозга у детей

Реакция оседания эритроцитов не является заболеванием, поэтому и вылечить ее невозможно. Проводится лечение болезни, которая стала причиной отклонения в анализе крови. Показания СОЭ не придут в норму, пока не закончится цикл медикаментозного лечения или не срастется перелом кости. Если отклонения в анализе незначительны и не являются следствием болезни, по согласованию с лечащим врачом, можно прибегнуть к рецептам народной медицины.

Свекольный отвар или свежевыжатый свекольный сок способны снизить СОЭ до нормального уровня. Используются также соки-фреш из цитрусовых с добавлением натурального цветочного меда. Врач может порекомендовать прием комплексов витаминов и минералов для нормализации работы организма.

Причины для высокого СОЭ в крови могут быть различные, в том числе показатель может подниматься даже у здоровых людей. Важно учесть при расшифровке результатов анализа все возможные факторы, которые могли повлиять на повышение уровня СОЭ. До выявления причины высокой реакции оседания эритроцитов и установки диагноза лечение не назначается.

  1. Причины повышения и понижения фибриногена в крови у женщин
  2. Мочевина в крови норма у женщин по возрасту
  3. Тромбоциты в крови человека. Норма у мужчин женщин и детей, причины повышенного и пониженного уровня
  4. Признаки, симптомы и причины повышенного давления у женщин

Профилактические действия

Для того чтобы исключить вероятность понижения, стоит соблюдать определенные профилактические правила.

Профилактические действия
  1. Для того чтобы следить за своим здоровьем и за показателем эритроцитов, стоит производить проверку показателей не меньше чем 2 раза в год.
  2. Обязательно придерживаться правильного рациона питания.
  3. Периодически принимать комплексы витаминов.
  4. Вести здоровый образ жизни.
  5. После того как анализы будут произведены, нужно прислушиваться к предписаниям врачей.
  6. Здоровый сон обязателен. Даже если приходится рано вставать, необходимо раньше ложиться спать.
  7. Стрессовые ситуации избегать или воспринимать ситуации спокойно.
  8. Умерить физические нагрузки.
  9. Не избегать медицинского профилактического осмотра.

После того как у человека начинаются наблюдаться симптомы, стоит незамедлительно обращаться к врачу. Важно понимать, что болезнь лучше предупредить, чем потом лечить.

Диагностика заболеваний

Для того чтобы определить наличие заболевания, пациенту нужно пройти диагностические мероприятия, объем и конкретику которых назначает врач. Заниматься самолечением и пытаться купировать те или иные признаки самостоятельно – не только бесполезно, но и небезопасно, поскольку можно навредить здоровью, не владея достаточной информацией о здоровье.

Лабораторная диагностика включает в себя анализ крови и мочи. Повышение эритроцитов определяют благодаря выполнению клинического исследования.

УЗИ – информативный метод обследования организма. Проводить его можно при эритроцитозе, обусловленном нарушением деятельности сердца, почек, печени. Также посредством ультразвука определяют границы и контуры органов, качество кровоснабжения, особенности расположения сетки кровеносных сосудов, пролегающих в них.

Если эритроцитоз обусловлен онкологическими новообразованиями ткани головного мозга – выполняют компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Рентгенографическое исследование – возможность определить состояние органов дыхательной системы, когда эритроциты повышены из-за их воспаления или дистрофических изменений. Безусловно, перечисленным вариантам диагностики предшествует опрос пациента и его осмотр.

Причины пониженных эритроцитов.

Кровопотеря — один из факторов, сопровождающийся снижением уровня кровяных телец. Это может быть послеоперационный период, травма, а также кровотечение внутренних органов (воспаление геморроидальных узлов, язва желудка с нарушением целостности тканей).

Причиной снижения активности эритроцитов нередко служит нехватка микроэлементов: витаминов В 12, В 9 и железа. При этом не только снижается уровень кровяных клеток, но и деформируется часть оставшихся в кровотоке эритроцитов.

Состояния, провоцирующие эритропению:

  • аутоиммунные заболевания,
  • поражение ткани печени,
  • заражение паразитами,
  • нарушения функций щитовидной железы,
  • интоксикация,
  • лейкоз,
  • алкоголизм,
  • кишечные заболевания,
  • почечная недостаточность,
  • опухоли костного мозга,
  • болезни соединительных тканей,
  • инфекционные заболевания,
  • приём антикоагулянтов,
  • генетические патологии.