Как расшифровывается аббревиатура заболевания ХСН 2 ФК 2

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – важная проблема современного здравоохранения. Количество пациентов с ХСН в общей популяции составляет, как минимум, 10 млн человек в странах Европы и около 5 млн – Северной Америки [1-3]. В связи с увеличением частоты и распространенности данной патологии с возрастом ХСН становится одной из основных причин смертности и госпитализации лиц пожилого возраста.

Симптомы хронической сердечной недостаточности

  • Одышка – учащенное неглубокое дыхание.
  • Утомляемость – ухудшение переносимости привычных физических нагрузок.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Периферические отеки (вначале появляются отеки на стопах и голенях, потом они поднимаются выше с развитием отечности бедер, передней брюшной стенки и области поясницы и др.).
  • Кашель (сначала сухой, затем с выделением скудной мокроты, при ухудшении состояния в мокроте могут появляться прожилки крови).
  • Положение ортопноэ (необходимость лежать с приподнятым положением головы (например, на подушках), поскольку в горизонтальном положении усиливаются одышка и кашель).

Диагностика

Большинство пациентов поступают на лечение в больницу с уже поставленным диагнозом. Диагностика ХСН может быть весьма сложной у больных с ожирением, нарушенным сознанием, хронической легочной патологией.

При ХСН отмечают задержку жидкости и перегрузку объемом. Застойные явления в легких приводят к ортопноэ – одышка, которая усиливается в положении лежа, возникает обычно при выраженной дисфункции левого желудочка. При более тяжелой сердечной недостаточности у человека возникают ночные приступы сердечной астмы и дыхание Чейна-Стокса. Влажные хрипы в легких говорят о кардиогенном отеке легких. Набухание вен шеи в полусидячем положении — специфичный признак повышения диастолического давления в правом желудочке.

Фибрилляция предсердий, которую больные ощущают как сердцебиение, может переноситься очень плохо. Обмороки и внезапная смерть могут возникать по причине тахи- или брадиаритмий. Ожирение и артериальная гипертония часто сопутствуют диастолической сердечной недостаточности и могут приводить к ее декомпенсации. Может быть также увеличение живота за счет отека и асцита. Размеры печени могут быть больше нормы за счет застоя в ней. У лежачих больных отеки крестца нередко преобладают над отеками ног.

Очень интересные данные может дать пальпация отеков в области лодыжек и стоп. Для ХСН в большинстве случаев характерна влажная кожа – в отличие от отеков другой этиологии. Теплая и влажная кожа предполагает достаточный органный кровоток и относительно благоприятный прогноз. Холодная и влажная кожа предполагает резко сниженный сердечный выброс и выраженную органную дисфункцию.

Медикам следует помнить, что почти все симптомы и признаки, в том числе «классическая триада» — одышка, отеки нижних конечностей и влажные хрипы в легких, а также такие признаки как утомляемость и сердцебиении, могут отмечаться также и при других болезнях или «стираются» из-за проводимого лечения, потому при диагностике на них могут не обратить внимания. На основании одного лишь клинического осмотра бывает невозможно прогнозировать эффективность какой-либо терапии. Поэтому в каждом случае предварительный диагноз ХСН нужно подтвердить объективными методами, и прежде всего теми, которые позволяют оценить состояние сердца.

Виды ХСН

Впервые классификация хронической сердечной недостаточности была разработана терапевтами Василенко В.Х. и Стражеско Н.Д. в 1935 г. В ее основе лежит выделение 3-х стадий заболевания, которые отличаются характером изменений в сердце и симптомами.

Классификация Василенко-Стражеско

Стадия Характерные признаки
Начальная (I) Чтобы понять, что это такое ХСН 1 степени, нужно выяснить, какие нарушения возникают в организме. Эту стадию еще называют скрытой по причине отсутствия нарушений в гемодинамике и ярко выраженной клинической картины. Одышка, усталость и учащенное сердцебиение проявляются только при высоких физических нагрузках. Пациенты отмечают небольшое снижение работоспособности.
Выраженная (II)

Нарушения гемодинамики (явление застоя в одном из кругов кровообращения) возникают не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Трудоспособность человека резко падает. Хроническая сердечная недостаточность II стадии имеет 2 периода (А и Б).

В первом случае замедляется скорость движения крови в области левого или правого желудочка. Симптомы I стадии проявляются даже при небольшой физической активности. Для периода А характерны такие симптомы, как синюшный оттенок кожных покровов, тяжелое дыхание, отечность голеней и стоп, небольшое увеличение размера печени, сухой кашель, хрустящий звук и влажные хрипы в легких. Иногда возможно кровохарканье.

Период Б характеризуется глубокими расстройствами гемодинамики. Симптоматика становится более выраженной и отягощается постоянной отечностью туловища. Нарушается работа почек, что отражается в уменьшении объема выделяемой мочи, и печени. Человек становится нетрудоспособен.

Дистрофическая (III) Тяжелые расстройства гемодинамики, нарушение обмена веществ и функционирования внутренних органов (почки, печень, легкие, головной мозг). Организм больного полностью истощен.

Учеными Нью-йоркской ассоциации сердца была предложена классификация ХСН, основанная на возможности человека переносить физические нагрузки при определенных изменениях в функционировании организма.

Функциональная классификация ХСН

Класс Характеристика
I Одышка и повышенная утомляемость возникает только при высоких физических нагрузках.
II Симптомы заболевания (сжимающие боли в области сердца, слабость, одышка, учащенный пульс и сердцебиение) проявляются уже при обычной физической активности.
III Выполнение любых физических нагрузок сопровождается появлением признаков патологии. В состоянии покоя человек ощущает себя менее комфортно, чем обычно.
IV Невозможность осуществления больным любого вида нагрузки без ухудшения самочувствия. Признаки заболевания проявляются даже в состоянии покоя и усиливаются при минимальной физической активности.

Также существуют следующие виды заболевания:

  • по фазе нарушения работы сердца – систолическая, диастолическая и смешанная;
  • по зоне застоя крови – право-, лево- и двухжелудочковая (бивентикулярная).
Виды ХСН

Важно! 

Функциональная классификация ХСН рекомендована к использованию ВОЗ по причине удобства контроля динамики состояния пациента в период лечения. При установке диагноза врачам рекомендуют указывать стадию и класс заболевания.

Виды ХСН

Классификация сердечной недостаточности по функциональным классам

Для того чтобы определить степень тяжести сердечной недостаточности, в 1964 году было предложено выделить 4 функциональных класса. Этот вариант отказался настолько удачным и простым в использовании, что он сохранился до настоящего времени.

Первый ФК

Обычные физические нагрузки не приводят к общей слабости, учащенному сердцебиению и затрудненному дыханию. То есть они переносятся так же, как и здоровыми людьми. За шесть минут пациент может пройти в среднем темпе от 426 м до 550 м. При выполнении нагрузок с большой интенсивностью возникает одышка в умеренной форме, процесс восстановления больного длиннее, чем в норме. Этот период называется малосимптомным нарушением функции левого желудочка.

Рекомендуем прочитать о хронической сердечной недостаточности. Вы узнаете о симптомах и диагностике патологии, а также о хирургических и электрофизиологических методах лечения.

А здесь подробнее о скрытой сердечной недостаточности.

Второй ФК

Физическая активность незначительно ограничена. При стандартной нагрузке у больного появляется ощущение сильного и частого сердцебиения, боли в области сердца. После отдыха состояние улучшается, в покое нет признаков сердечной недостаточности. Шестиминутный тест показывает дистанцию от 300 до 425 метров. Тяжесть течения кардиологической патологии соответствует легкой степени.

Мнение экспертаАлена АрикоЭксперт в области кардиологииНапример, больной, которому определен 2 ФК, может выполнять работу по дому, в саду, идти по дороге без возвышенностей быстрым шагом, поддерживать сексуальные отношения, заниматься танцами (без сложных элементов).Ходьба пешком при СН

Классификация сердечной недостаточности по функциональным классам

Третий ФК

Хорошее состояние у пациентов бывает только при отсутствии нагрузок. Но деятельность любой интенсивности сопровождается быстрой утомляемостью, приступом одышки, частым пульсом, может возникать боль в сердце по типу стенокардии.

В течение 6 минут больной преодолевает до 300 м (но больше 150). Он в состоянии себя обслуживать, выполнять работу, не требующую перенапряжения (например, приготовить еду, вымыть окно), ходьба возможна только в медленном темпе.

Четвертый функциональный класс СН

Любая активность и даже состояние покоя провоцируют появление:

  • одышки,
  • приступов удушья,
  • учащенного сердцебиения,
  • перебоев ритма
  • сердечной боли.

Работоспособность резко снижена. За 6 минут больной не может пройти больше 150 метров. Чаще всего такие пациенты большую часть времени проводят в постели с высоко приподнятым головным концом, простые бытовые действия и личная гигиена даются с трудом.

Смотрите на видео о сердечной недостаточности и ее классификации:

Суть патологии, механизм ее развития

Хроническая сердечная недостаточность может развиваться в течение процесс разделяют на несколько основных этапов:

  • Из-за сердечных заболеваний или перегрузки органа нарушается целостность миокарда.
  • Левый желудочек сокращается неправильно, то есть слабо, из-за чего в сердечные сосуды поступает недостаточно крови.
  • Механизм компенсации. Он запускается в случае необходимости нормального функционирования сердечной мышцы в тяжелых условиях. Прослойка с левой стороны органа утолщается и гипертрофируется, а организм выбрасывает больше адреналина. Сердце начинает сокращаться чаще и сильнее, а гипофиз вырабатывает гормон, из-за которого количество воды в крови значительно повышается.
  • Когда сердце уже не способно снабжать органы и ткани кислородом, резервы организма исчерпываются. Наступает кислородное голодание клеток.
  • Из-за серьезного нарушения кровообращения, развивается декомпенсация. Сердце сокращается медленно и слабо.
  • Возникает сердечная недостаточность – неспособность органа снабжать организм кислородом и питательными веществами.

Экспериментальные возможности

Ранние клинические исследования показали возможность трансплантации стволовых клеток и клеток-предшест-венников в сердце и продемонстрировали положительное влияние на функцию сердца и/или жизнеспособность миокарда [35]. Однако небольшой масштаб исследований, малое число лиц контрольной группы, недостаточно изученный механизм функционирования трансплантированных клеток, недостаток информации о процедуре (оптимальный клеточный тип, количество клеток, время клеточной трансформации) и небезопасность некоторых клеток-предшественников в виде аритмогенности, связанной с имплантацией скелетных миобластов, делает необходимым проведение дальнейших фундаментальных исследований и инициации широкомасштабных рандомизированных двойных слепых контролируемых плацебо клинических исследований с определением конечных точек (включая смертность) для решения вопроса о роли клеточной терапии при ХСН.

Применение антагонистов рецепторов вазопрессина имело положительный гемодинамический эффект на ранних стадиях исследований, однако результаты длительных клинических исследований по определению их роли в лечении ХСН еще не получены. Новый вазодила-татор несиритид (рекомбинантный человеческий мозговой натрийуретический пептид) способен улучшать симптомы у пациентов с острой СН, не оказывая влияния на клинический исход. Однако в проведенных исследованиях эффект этого препарата на заболеваемость и смертность не выявлен [2, 3]. Ивабрадин – новый селективный и специфический ингибитор f-каналов синусового узла, снижающий частоту сердечных сокращений без отрицательного инотропного эффекта, в настоящее время оценивается в III фазе клинического исследования, в которое включены пациенты со стабильными заболеваниями коронарных артерий и систолической ХСН (исследование BEAUTIFUL).

Симптоматика

Распознать хроническую сердечную недостаточность помогут клинические симптомы. Их выраженность как у мужчин, так и у женщин зависит от стадии болезни и состояния здоровья пациента. Выделяют следующие дифференциальные признаки болезни:

  • Быстрая утомляемость, слабость, снижение работоспособности.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Кашель. В первое время он может быть сухим и надрывным. Впоследствии возможно отделение вязкой мокроты.
  • Одышка (диспноэ). Дыхание становится неглубоким. Требуется большее количество вдохов и выдохов.
  • Отечность.

Последние два симптома особенно ярко демонстрируют степень развития болезни. Состояние человека ухудшается, если он находится в горизонтальном положении. Поэтому спать рекомендуется полусидя.

Отечность при ХСН

Стенки сосудов тонкие и обладают проницаемостью. Во время болезни давление в кровеносной системе повышается. В связи с этим часть жидкости проникает в ткани тела. Это провоцирует их набухание и увеличение в размерах.

В первую очередь отечность наблюдается в районе голеностопных суставов. Они спадают самостоятельно к утру. Позже отечность становится сильнее. Припухлость может подниматься выше по ноге, пока не достигнет области живота. Определить место отека можно пальпацией. Нажмите на подозрительную область. Если образовалась ямка, которая восстанавливается очень медленно, то это и есть зона отека.

Особенностью сердечных отеков становится и температура тела в пораженной области. При пальпации можно заметить, что кожа в этой зоне холодная. Это связано со значительным ухудшением кровотока. Этот же факт может провоцировать посинение кожных покровов.

Симптоматика

Синдром опасен еще и тем, что отекают не только подкожные ткани, но и внутренние органы. Чаще это проявляется на печени. Она сильно увеличивается в размерах.

Одышка

Условием появления симптома является неспособность сердца полноценно наполняться кровью. В результате повышается давление в легочных артериях. Стенки капилляров становятся толще, процесс газообмена в них ухудшается. Возникает кислородное голодание, которое вынуждает срабатывать нервные рецепторы. Мозг получает определенный сигнал и пытается увеличить количество вдохов. При этом глубина дыхания минимальна.

Осложнить патологию может отек легких. В этом случае газообмен ухудшается до критических показателей. Вероятность летального исхода значительно повышается.

Среди особенностей одышки, возникающей при хронической сердечной недостаточности, можно выделить:

  1. Ее усиление во время физических нагрузок или нервного напряжения. Если человек находится в покое, его состояние стабилизируется.
  2. По мере развития болезни для приступа одышки требуется все меньше нагрузки. Порой бывает достаточно подъема по нескольким ступеням.
  3. В положении лежа дыхание значительно затрудняется. Поэтому пациентам рекомендован сон только на высоких подушках.

Одышка – это самый распространенный симптом сердечной недостаточности. Ее устранение происходит при выполнении основной программы лечения.

Хроническая сердечная недостаточность – лечение заболевания

Как и в случае с другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, лучшим лечением сердечной недостаточности остается профилактика заболевания. Она включает в себя здоровый образ жизни, диету, физические упражнения и своевременные визиты к кардиологу для ранней диагностики артериальной гипертонии или атеросклероза.

Что касается медикаментозной терапии. При диагнозе хроническая сердечная недостаточность, лечение подразумевает прием таких групп препаратов, как: сердечные гликозиды, диуретики, бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов. Наиболее эффективным и часто используемым средством являются сердечные гликозиды. Они были открыты еще в начале 18 века, но не утратили своей актуальности и в наши дни. Данная группа препаратов способствует увеличению сердечных сокращений, улучшению обменных процессов и нормальной работе кровеносной системы.

Хроническая сердечная недостаточность – лечение заболевания

Если хроническая сердечная недостаточность вызывается нарушениями со стороны сердечных клапанов, пациенту показано хирургическое вмешательство, заключающееся в пересадке сердца.

Прогноз при заболевании

Стабильная (непрогрессирующая) стенокардия второго функционального класса имеет сравнительно благоприятный прогноз. Согласно статистическим данным, только 4,3% людей умирает от этой болезни в течение 5 лет.

Данную форму ИБС невозможно вылечить полностью, так как органические изменения в сосудах являются необратимыми. Но устранить негативные симптомы, остановить прогрессирование болезни и жить нормальной полноценной жизнью – вполне реально. Полностью же восстановить нормальное кровоснабжение сердца можно лишь с помощью стентирования, шунтирования, ангиопластики или других оперативных вмешательств.

Всем больным со стенокардией 2 ФК назначаются антиагреганты. Препараты этой группы снижают риск тромбоэмболических осложнений и разжижают кровь, чем облегчают ее течение по сосудам. Их нужно принимать под контролем свертываемости крови.
Статины
Назначаются с целью снижения уровня холестерина в крови больного человека. Эти средства угнетают синтез холестерина в печени. Их следует принимать строго по вечерам. Похожим действием обладают фибраты.
Фибраты
Применяются для снижения уровня «вредных» липидов в крови: холестерина, триглицеридов, липопротеинов очень низкой и низкой плотности. Одновременно фибраты повышают концентрацию липопротеидов высокой плотности, укрепляющих сосуды и снимающих воспаление их внутренней оболочки.
Нитраты
Для купирования приступов применяют нитраты короткого действия. Они расширяют сосуды сердца и возобновляют ток крови в миокарде. Нитраты длительного действия используют для предупреждения приступов.
Бета-блокаторы (селективные или неселективные)
Бета-блокаторы снижают частоту сердечных сокращений и потребность сердечной мышцы в кислороде. Это положительно влияет на сердце и помогает избежать приступов.
Блокаторы кальциевых каналов
Препараты данной группы блокируют поступление кальция в гладкомышечные волокна сосудов. Это вызывает их расширение и расслабление. Таким образом улучшается кровоснабжение миокарда.
Ингибиторы АПФ
Во многом похожи на препараты предыдущей группы, однако имеют очевидное преимущество: они не вызывают появление кашля. Ингибиторы АПФ обладают сосудорасширяющим и снижающим давление эффектом.

Лабораторная диагностика

  • Всем пациентам для верификации диагноза ХСН рекомендуется определение уровня натрийуретических гормонов.

Коммертарии:натрийуретические гормоны — биологические маркеры ХСН, показатели которых также используются для контроля эффективности лечения. Нормальный уровень натрийуретических гормонов у не леченных больных практически позволяет исключить поражение сердца, что делает диагноз ХСН маловероятным. Уровни N-концевого пропептида натриуретического гормона В-типа (NT-proBNP) {amp}lt;

300 пг/мл и {amp}lt;100 пг/мл для мозгового натрийуретического пептида (BNP) являются “отрезными” для исключения диагноза СН у больных с острым началом симптомов. При постепенном (не остром) дебюте симптомов заболевания, значения NT-proBNP и BNP ниже 125 пг/мл и 35 пг/мл соответственно свидетельствуют об отсутствии ХСН, что подразумевает продолжение поиска экстракардиальной патологии [40-46].

  • Всем пациентам для верификации диагноза ХСН рекомендуется проведение рутинных анализов: общего анализа крови (исключение анемии, оценка уровня тромбоцитов, лейкоцитов), определение уровня электролитов (калий, натрий), креатинина и скорости клубочковой фильтрации (расчетный показатель), глюкозы, HbA1c, липидного профиля и печеночных ферментов, общего (клинического) анализа мочи.
Читайте также:  Строение лимфатической системы