Как жить с мерцательной аритмией: прогноз жизни

Постоянная форма мерцательной аритмии – тот фактор, который обуславливает стремительную прогрессию хронической недостаточности кровообращения.

Несогласованные сокращения

Чтобы быстро и эффективно выталкивать кровь, сердце нуждается в правильных сокращениях. Импульсы в состоянии нормы зарождаются ритмично, отмечается соответствующий процесс в тканях миокарда. Здесь расположен синусовый узел, откуда любого рода сигналы распространяются на желудочки, способствуя их последовательному сокращению через определенный промежуток. Это и есть синусовый ритм.

Когда проведение электроимпульсов нарушается, мышцы предсердий теряют возможность синхронной работы. Они мерцают, трепещут и подергиваются. Почти то же самое происходит и желудочками, Однако они сокращаются более часто.

Чем опасна фибрилляция

Основная задача сердечной мышцы связана с перекачиванием достаточных объемов крови для поддержания нормальной ее циркуляции по организму. Фибрилляция сердца – это проблема, которая угрожает внезапной смертью из-за невозможности нормального выброса крови мышцами предсердий и желудочков. Стремительный рост числа сердечных сокращений приводит к нарушению кровообращения, последствием чего становится формирование опасных состояний:

  • ускоренного изнашивания сердечной мышцы;
  • вероятности тромбирования любых артерий;
  • развития кардиомиопатии в связи перегрузкой миокарда;
  • кардиогенного шока с последующей остановкой сердца.

Важно: Фибрилляция способствует постепенному развитию сердечной недостаточности, повышению угрозы инсульта. Когда симптомы аритмии становятся яркими, медицина уже бессильна.

Результатом учащенного сердцебиения нередко становятся перепады артериального давления, а из-за кислородного голодания головного мозга в течение 5 минут высока вероятность остановки сердца.

Лечение

У больных с постоянной формой заболевания в терапии возможны два, фактически равноценных, основных подхода – либо восстановить и удерживать синусовый ритм, либо, не устраняя ФП, контролировать частоту желудочкового ритма.

Хирургические методы лечения (аблация атриовентрикулярного узла и прочие) не дают нужного эффекта при ФП, но их следует взять в расчет, если частота желудочкового ритма не контролируется лекарственными препаратами, и не удается предупредить рецидивы ФП с помощью антиаритмических лекарств. Действия по восстановлению ритма у больных с постоянной формой фибрилляции предсердий требуют отдельного обсуждения.

Стоит сказать, что у пациентов после проведения кардиоверсии в разы возрастает риск тромбоэмболических осложнений. Поэтому антикоагулянтное лечение обязательно необходимо перед проведением плановой кардиоверсии, если фибрилляция предсердий сохраняется более 2 суток или еѐ длительность не известна. Лечение варфарином (МНО 2,0-3,0) рекомендуется продолжать на протяжении 3 недели и более до кардиоверсии. И, по крайней мере, в течение 4-х недель после кардиоверсии. Тромбопрофилактика обязательна как перед электрической, так и медикаментозной кардиоверсией у пациентов, у которых ФП длится более 2 суток.

При пароксизмальной форме ФП специалисты считают необычайно важным быстрое (в пределах 1-2 сут) купирование приступа фибрилляции предсердий, особенно при тяжелой патологии миокарда. Пациентам с длительностью приступа ФП менее 48 часов до и после кардиоверсии нужно сделать внутривенное введение нефракционированного или низкомолекулярного гепарина в дозах, которые обычно назначаются для лечения венозных тромбозов, а после этого длительная терапия (варфарином) с целевым МНО 2,0-3,0.

Электролитные нарушения, особенно нарушения обмена калия, фиксируют в частых случаях у пациентов с ФП, они способны снизить эффективность антиаритмического лечения. Их желательно устранить до начала активного лечения заболевания. Примерно у 50% людей с ФП обнаруживается гипомагниемия. Перед проведением кардиоверсии следует ввести внутривенно 1-2 г магния сульфата, если нет возможности узнать уровень магния в крови.

Диагностика фибрилляции предсердий

  • Сбор жалоб и анамнеза.
  • Пальпация периферического пульса (характерный неупорядоченный ритм).
  • Аускультация сердца (неритмичность сердечных тонов).
  • Дефицит пульса (частота сердечных сокращений на верхушке сердца больше, чем на запястье).
  • Электрокардиографическое исследование (отсутствие зубцов P, волны фибрилляции f с разной амплитудой и формой, неодинаковые интервалы RR (комплексы QRS обычно не изменены)).
  • Суточное мониторирование ЭКГ при подозрении пароксизмальной формы и при отсутствии ЭКГ во время приступа.
  • Тесты с физической нагрузкой (велоэргометрия, тредмил-тест) для выявления признаков ишемии миокарда.
  • Эхокардиография для определения размеров полостей сердца, внутрисердечных тромбов, признаков поражения клапанов.

Контроль пульса

Все известные формы фибрилляции предсердий подразумевают нарушение частоты сердечных сокращений. Поэтому врачами была продумана терапия по устранению данного симптома. Для этого используются препараты, которые могут снизить скорость сердцебиения. К ним относятся:

Бета-блокаторы; — блокаторы кальциевых каналов.

При неэффективности лекарственных средств из этих групп назначают «Амиодарон» или «Дронедарон». Такая терапия позволяет уменьшить проявления аритмии, но убрать ее совсем она не в состоянии.

Если лечение оказывается неэффективным, врачи иногда прибегают к катетерной абляции. Для того чтобы поддерживать синусовый ритм, необходимо устранить все возбужденные участки. При помощи радиочастотного зонда кардиохирург изолирует триггерные области друг от друга, мешая распространению электрических волн.

Существует еще метод, при котором разрушают нервный узел между предсердием и желудочком. Это создает временную поперечную блокаду сердца. Затем этому больному вживляют искусственный вводитель ритма, который контролирует количество сердечных сокращений. Качество жизни такого больного заметно улучшается, но на длительность его жизни это никак не влияет.

Симптомы мерцательной аритмии

Выраженность симптоматики при мерцательной аритмии зависит от состояния клапанного аппарата сердца, формы патологии, а также индивидуальных особенностей самого пациента.

На первых этапах развития мерцательная аритмия возникает у пациента приступообразно. Ее дальнейшее прогрессирование может произойти по двум вариантам – либо приступы возникают редко и практически не беспокоят, либо после нескольких эпизодов патология перейдет в хроническую форму.

Сам приступ мерцательной аритмии пациенты ощущают по-разному. Некоторых совершенно ничто не беспокоит, никакие симптомы не проявляются. Обычно о наличии аритмии они узнают случайно, например, во время профилактического осмотра. Но все же чаще клиническая картина патологии выражена достаточно ярко.

Симптомы мерцательной аритмии

Проявляются следующие симптомы:

  • чувство, что сердце «выпрыгивает из груди»;
  • общая слабость;
  • повышенная потливость (во время приступа отмечается выделение холодного пота);
  • на фоне учащенного сердцебиения отмечается пульсация шейных вен;
  • упадок сил;
  • повышенная утомляемость;
  • сердечная боль, которая напоминает стенокардическую (человек жалуется, что у него сдавливает сердце, прижимает руки к груди);
  • одышка даже при незначительной физической нагрузке;
  • нарушение координации;
  • полиурия;
  • паника и страх смерти;
  • дрожат конечности (мышечная дрожь).
Читайте также:  Дилатация левого предсердия и правого желудочка

В тяжелых случаях наблюдается обморочное состояние. Но как только ритм сердца восстановится, все эти неприятные симптомы пропадают. Со временем человек привыкает к таким приступам, и они его практически не беспокоят. Обычно это наблюдается при хронической форме заболевания.

Фибрилляция предсердий: что это такое, симптомы, лечение, причины, прогноз

Патология, характеризующаяся нарушением синхронности и ритмичности сердцебиения, называется мерцательная аритмия сердца.

Заболевание зачастую возникает вследствие прогрессирования врожденных и приобретенных нарушений, характеризуется выраженными симптомами.

С мерцающею аритмией важно своевременно и правильно бороться, в противном случае развиваются жизненно опасные осложнения, вплоть до полной остановки сердца.

Классификация проблемы

Типизация процесса проводится на основании различных критериев. В практике профильных врачей используются три методики.

В зависимости от момента выявления:

  • Впервые диагностированная форма. Встречается, по преимуществу, у молодых пациентов, до 30 лет. Реже у пожилых людей.
  • Рецидивирующий вид. Возникает после проведенного ранее лечения. Отличается большей тяжестью проявлений, поскольку у пациентов нередко формируется резистентность к фармакологическим препаратам.

Классификация на основании длительности явления:

  • Пароксизмальный тип. Приступы продолжаются примерно по 10-30 минут и заканчиваются обильным отделением мочи. С течением времени, возможно формирование вторичной почечной недостаточности, которая не корректируется стандартными методами.
  • Персистирующий тип. Отличается большей длительностью, но еще не постоянно преследует пациента. Продолжительность одного эпизода не более нескольких суток. Вероятность летальных осложнений в разы выше, все может закончиться тяжелым повреждением сердечной мышцы или органов.
  • Постоянная разновидность. Уже не проходит, до тех пор, пока ее не устраняю медикаментозными или хирургическими способами. С течением времени больной перестает чувствовать проблему, наступает мнимая ремиссия. На деле же болезнь никуда не уходит, все остается на месте. В рамках диагностики явление оказывается очевидным.

В зависимости от вида подбирается соответствующая терапия. Нет смысла назначать больному ранними типами ФП операцию и т.д. Персистирующая форма фибрилляции предсердий характеризуется необходимостью комплексной терапии: медикаменты плюс радикальная методика.

Также можно разграничить явление по преимущественному нарушению ритма:

  • Тахисистолическая разновидность. Определяется ускорением сердечного темпа в широких пределах.
  • Брадикардия. Обратное явление. Орган замедляется.
Фибрилляция предсердий: что это такое, симптомы, лечение, причины, прогноз

Клиническое значение имеют все представленные классификации ФП (для определения тактики терапии).

Механизм развития процесса

Объяснение способа формирования патологии требуется для понимания путей коррекции.

В норме сердце работает автономно, без поддержки со стороны иных органов и систем. Головной мозг, между тем, обеспечивает сам факт функционирования сердца. Изменение ЧСС возможно посредством стимуляции гормонами и т.д.

Кардиомиоциты единственные способны к спонтанному самостоятельному возбуждению и дальнейшему сокращению. Это естественный механизм обеспечения работы. За адекватную генерацию электрического импульса ответственен так называемый синусовый узел.

Если же сигнал начинает создаваться другими кардиальными структурами, возникает чрезмерная активность органа. Как правило, источником развития патологии оказываются предсердия (80% ситуаций), реже желудочки.

Выявления конкретной причины ложится на инструментальные методы: электрокардиографию и суточное мониторирование. Исходя из их результатов, можно говорить о способе устранения.

Читайте также:  Как выбрать хорошие таблетки от холестерина

Причины развития патологии

Факторы становления процесса всегда болезнетворные. Естественного происхождения быть не может. Вероятные диагнозы:

Стеноз митрального клапана

Врожденное или чаще приобретенное явление. Порок сердца. Формируется как итог обширного инфаркта миокарда, воспаления кардиальных структур.

В норме анатомическое образование представляет собой отверстие от 4 до 7 сантиметров, обеспечивает адекватное проникновение крови и ее выброс. При заращении или стенозе окно сужается, наступает недостаточность в работе органа.

Виды трепетания предсердий

По классификации , 1979 года трепетание предсердий разделяется на два типа: типичное и атипичное. Также по клиническому течению выделяют ТП пароксизмальные, постоянные, персистирующие и впервые выявленные.

Типы трепетания предсердий

I тип, или типичное ТП, развивается в 90% случаев в виде распространяемой против часовой стрелки возбуждающей волны. После генерации электрический импульс проходит по очереди межпредсердную перегородку, заднюю стенку правого предсердия, огибает верхнюю полую вену и опускается вниз по передней и боковой стенке к трикуспидальному кольцу. Далее через перешеек снова проходит межпредсердную перегородку. В остальных 10% случаев сигнал движется за часовой стрелкой.

Для проведения хирургического лечения ТП этот тип более благоприятен, поскольку в зоне перешейка делается прерывание патологической циркуляции импульса, для чего используется радиочастотная абляция.

Виды трепетания предсердий

II тип, или атипичное ТП, создается путем возвратного прохождения импульса в районе различных анатомических структур (легочных вен, митрального кольца, коронарного синуса, рубцов и прочее). Этот тип ТП в основном возникает из-за обширных поражений предсердий, перенесенных хирургических вмешательствах и катетерной абляции. Проведение кардиостимуляции при II типе ТП малоэффективно.

Видео: ЭКГ при синусовой тахикардии, фибрилляции и трепетании предсердий

Клинические формы трепетания предсердий

В зависимости от выраженности процесса и продолжительности ТП выделяют следующие формы заболевания:

  • Впервые возникшее ТП — ранее приступы у больного не определялись. Клиническая форма выставляется вне зависимости от выраженности и продолжительности патологического процесса.
  • Пароксизмальное трепетание предсердий — имеет приступообразное течение, продолжительность каждого приступа составляет не более 7 дней. Возможно его самостоятельное завершение.
  • Персистирующая форма — является неблагоприятной в своем развитии, поскольку самостоятельно не заканчивается, для купирования приступа требуется медицинское вмешательство.
  • Постоянно протекающее ТП — нарушение ритма наблюдается на протяжении года и в динамике заболевания не видно улучшений.

Как жить с мерцательной аритмией: прогноз жизни

С первой и до последней секунды своей жизни каждый из нас зависит от безупречной работы многочисленных органов и систем организма. В этом длинном списке, несомненно, ведущую роль занимает сердце.

Его сравнение с мотором известно каждому, но как бы такое сопоставление не признавалось многократно используемым, только бесперебойная деятельность этой мышцы гарантирует каждый миг существования. Мерцательная аритмия прогноз жизни имеет благоприятный только в случае строго соблюдения определенных правил.

Диета

Диетическое питание при ПФ является обязательным. Рацион должен основываться на продуктах, обогащенных калием, магнием и кальцием. Эти вещества есть в:

  • отрубном и зерновом хлебе,
  • гречневой крупе,
  • спаржевой фасоли,
  • тыквенных и подсолнечных семечках,
  • пшеничных отрубях,
  • какао,
  • пшеничных и соевых ростках,
  • красном рисе,
  • овсе и овсянке,
  • картофеле,
  • бананах,
  • кинзе,
  • твердом сыре,
  • домашнем жирном твороге,
  • орехах,
  • рыбном филе,
  • кисломолочных продуктах,
  • растительном масле.
Диета

Больной не должен кушать:

  • сладости,
  • домашнюю сметану,
  • яичницу,
  • острые блюда,
  • консервы,
  • жирное мясо,
  • шоколад,
  • наваристые мясные бульоны,
  • сало.

Диета

Запрещено употребление спиртосодержащих напитков и энергетиков. Поваренная соль и сахар можно использовать в минимальном количестве.