Жизнь после пересадки сердца: истории пациентов

Пересадка (трансплантация) сердца — хирургическая операция по замене сердца пациента (реципиента) на сердце донора. Показана при тяжёлых заболеваниях сердца, при которых другие операции невозможны или крайне рискованны, а ожидаемая продолжительность жизни без пересадки сердца невелика. Собственное сердце при этом может быть удалено (ортотопическая пересадка) или оставлено (гетеротопическая пересадка).

Еще документы:

Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от N 25 «О Руководстве по доклинической и клинической разработке комбинированных лекарственных препаратов» Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от N 26 «О внесении изменений в том VI Пояснений к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза» Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от N 28 «О Руководстве по определению объема лабораторных испытаний при экспертизе лекарственных препаратов» «Временное помещение ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: рекомендации для специалистов органов опеки и попечительства, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (подготовлены Минпросвещения России)

Самый лучший подарок на свой день рождения получил пациент центра Шумакова Виктор Линкер. В канун 55-летия ему пересадили новое сердце, а значит — подарили шанс на дальнейшую жизнь.

Поделитесь этой новостью //

Операция была проведена в преддверии Международного дня сердца, который отмечается 29 сентября.

Виктор Линкер: «13 сентября мне 55, 12-го числа мне делают операцию. И на 55 лет 13 сентября я уже в полном сознании. Лучшего подарка, по-моему, даже быть не может, не было никогда».

Первой и пока единственной в России женщиной, родившей ребенка после трансплантации сердца, стала Алла Гриднева. Когда узнала про беременность, сначала был страх. Еще больше испугались врачи. Никто не мог дать гарантии, что сердце после операции выдержит такую нагрузку.

В Московском центре трансплантации (он лидирует по количеству пересадок сердца) только в этом году уже спасли свыше полутора сотен человек. За последнее десятилетие число таких операций выросло в 10 раз, но и этого катастрофически мало.

Сергей Готье, директор Центра трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова, главный трансплантолог России: «По среднемировой статистике мы где-то должны сделать в год около тысячи трансплантаций. Если человек при жизни не выразил своего отказа, значит он потенциально может стать донором».

Сейчас, рассказывает Сергей Готье, пересадка сердца — это рядовая и не самая сложная операция.

Новости СМИ2

Трансплантация сердца

Пересадка сердца производится сравнительно часто и занимает второе место после пересадки почек. Усовершенствование методов консервации органов, подавления реакции отторжения с помощью современных препаратов, техники искусственного кровообращения и интенсивной терапии позволило шире применять пересадку сердца в клинической практике

Показаниями к трансплантации сердца являются хроническая ишемическая болезнь сердца в терминальной стадии развития болезни (около 45 % всех трансплантаций сердца), кардиомиопатия с явлениями выраженной сердечной недостаточности (45 %), тяжелые комбинированные пороки сердца, значительно реже — другие виды заболеваний сердца.

Критериями отбора реципиентов для трансплантации сердца являются:

  • сердечная недостаточность IV степени по классификации Нью-Йоркской ассоциации кардиологов или предполагаемая продолжительность жизни пациента менее 6 мес;
  • возраст реципиента — от периода новорожденности до 60 лет (в некоторых центрах до 65 лет);
  • удовлетворительное состояние пациента до появления признаков конечной стадии развития сердечного заболевания; у реципиента должна быть нормальная функция или легко обратимая, временная дисфункция легких, печени, почек, ЦНС, а также эмоциональная стабильность и коммуникабельность;
  • резистентность легочных сосудов должна быть нормальной или поддающейся фармакологической коррекции;
  • у реципиента не должно быть активно развивающейся инфекции или онкологического процесса, недавно перенесенной тромбоэмболии легочной артерии, тяжелого сосудистого заболевания.

При выборе метода лечения врач должен быть уверен в том, что пересадка сердца является единственным способом продлить жизнь больного, что все возможности других методов лечения тяжелого сердечного заболевания исчерпаны.

Противопоказаниями к трансплантации сердца являются:

  • системные заболевания (например, инсулинзависимый сахарный диабет, не поддающиеся коррекции хронические заболевания почек, ЦНС, психические заболевания, активная инфекция в организме);
  • высокое давление в системе легочной артерии (легочная гипертензия);
  • выраженное ожирение, алкоголизм или наркомания.

Критерии отбора доноров. В качестве донора для пересадки сердца должен быть подобран человек со здоровым сердцем, по возможности моложе 60 лет с клинически установленной смертью мозга. Сердечная деятельность донора должна поддерживается гипертензивными препаратами непродолжительный период времени. Донор и реципиент должны иметь одинаковую группу крови. В сыворотке крови реципиента не должно быть преформированных антител против лимфоцитов донора. Донор должен иметь нормальную ЭКГ и эхокардиограмму. Размеры донорского органа могут колебаться от 20 до 50 % от размеров сердца реципиента.

Пересадку сердца выполняют только в отделениях сердечной хирургии, располагающих опытом проведения искусственного кровообращения с холодовой кардиоплегией, где имеются соответствующее оснащение и квалифированный персонал.

Оперативный доступ — срединная стернотомия. После вскрытия перикарда вводят канюли в нижнюю и верхнюю полые вены для подключения аппарата искусственного кровообращения. Продолжительность искусственного кровообращения и холодовой кардиоплегии должна быть возможно короче.

Сердце донора и реципиента иссекают почти полностью, оставляя небольшие участки задних стенок обоих предсердий (места впадения полых вен в правое предсердие и место впадения легочных артерий в левое предсердие). После осмотра подготовленного соответствующим образом сердца донора его соединяют швами с оставшейся задней стенкой левого предсердия, перегородкой между ними, остатком правого предсердия, аортой и легочной артерией реципиента. После снятия зажима с аорты принимают меры для скорейшего восстановления сокращений сердца, если оно не восстанавливается самостоятельно.

Иммуносупрессию проводят по общим правилам. В последние годы в схему иммуносупрессии включают моноклональные антитела (ОКТЗ и др.).

В течение первого года после операции выживает около 80 % пациентов, после 5 лет — около 64 % и после 10 лет и более — 45 %.

Реакция отторжения проявляется аритмией, гипотензией, повышением температуры, слабостью, нехваткой воздуха. ЭКГ недостаточно информативна. Для выявления ранних признаков реакции отторжения используют чрезвенозную эндокардиальную биопсию миокарда с последующим изучением его гистологической структуры. Рутинно используют также радиоизотопную вентрикулографию, которая позволяет следить за реакцией отторжения и изменениями в процессе лечения иммуносупрессантами.

Tweet

Сердце может работать, когда мозг умер

Протоиерей Александр Ильяшенко: Сергей Владимирович, я задам вам дежурный и наверняка надоевший вопрос —  про изъятие органа у умирающего человека. Как определяется, умер человек или не умер?

– Я сразу в вашем вопросе с нашей точки зрения вижу ошибку – никто не забирает орган у умирающего!

Абсолютно здоровый человек может дать согласие стать донором для своего ребенка или близкого родственника. Это относится к органам, которые можно у взять у живого человека, не причиняя вреда его здоровью, – либо это почка, либо часть печени, либо часть кишки. У нас в Центре Шумакова это бывает каждый день.

Что касается посмертного донорства, то оно основано, конечно, на констатации смерти человека. Другое дело, сохранилось ли кровообращение у этого умершего тела? Это уже искусственные условия, которые создаются для того, чтобы органы продолжали функционировать и были пригодны для использования.

То есть, если человек умер, то можно искусственно продвигать кровь по сосудам?

– Тут надо очень четко понимать, что мы подразумеваем под словом «смерть». Мы, врачи, понимаем под этим смерть мозга. Если специалисты констатируют смерть мозга, то они, таким образом, констатируют смерть человека, независимо от того, бьется ли его сердце, функционируют ли его почки, кишечник и так далее. То есть фактически мы имеем тело, которое продолжает физиологически существовать без центральной нервной системы.

Насколько это стабильные критерии, или они меняются? И есть отличия российских критериев от международных?

С 1 января 2016 года начал действовать новый вариант Инструкции констатации смерти мозга, утвержденный Минздравом и Минюстом. Это очень усложненная инструкция по сравнению с предыдущей в плане уточнения возможных нюансов.

В практике наших неврологов (начиная с утверждения Инструкции и Положения о смерти мозга, как о смерти человека, где-то с 80-х годов), не было ни одного случая ошибки при констатации смерти мозга.

Каждая страна, основываясь на общепринятых критериях, идет своим путем, это связано не только с чисто профессиональными достижениями. Сформулированные в России критерии более строгие, чем принятые в мировой практике. Имеет значение некоторая напряженность общества в этом плане, неоднозначный подход к понятию смерти. У нас все это занесено в 323-й закон и в Постановление Правительства «О методике констатации смерти», там очень подробно, юридически обоснованно написано, что такое смерть. Тем не менее, знаете, не все верят.

Да, существует неоправданное недоверие к этой теме.

– Я прекрасно все это вижу и понимаю.

Важно: концепция смерти мозга не должна быть напрямую связана с трансплантацией. Как умирает человек? Либо у него останавливается сердце, на этом фоне развивается гипоксия, и мозг гибнет. Либо сначала гибнет мозг, а потом уже все остальное. Умерший человек может не подходить в качестве донора – он, например, был болен раком или туберкулезом, т.е. у него никаких органов не возьмешь. Диагноз «гибель мозга» нужно поставить хотя бы для того, чтобы не подвергать умершее тело дальнейшим лечебным мероприятиям. В этом проявляется гуманное отношение к человеку.

Как у Шекспира сказано: «Вздергивать на дыбу жизни».

– Именно! Долгое время я работал с академиком Борисом Васильевичем Петровским, он тогда был Министром здравоохранения СССР. Как-то один высокопоставленный чиновник находился в ЦКБ, и Петровскому докладывают, что у этого человека была остановка сердца, но его завели. Раз завели, два завели, четыре завели, в конце концов, Петровский сказал: «Прекратите безобразие!»

Сто пересаженных сердец ежегодно

Вы говорили, что делаете сто пересадок сердца в год. Это же каждый третий день такая операция?

– Иногда по три в день.

Это просто невероятно. Она же долго длится?

– Да, где-то 5-6 часов.

В начале 90-х годов я был в США, изучал трансплантацию печени и был в одном из ведущих центров Соединенных Штатов, их было тогда два – в Питтсбурге и Омахе. И в этих двух центрах делали по 300-350 трансплантаций печени в год. Для нас это казалось просто невероятным. Они работали бригадами с утра до ночи. Сейчас в США больше двухсот центров, где выполняются те или иные трансплантационные вмешательства, и среднее число пересадок в каждом где-то от 50-ти до 80-ти.

Сейчас переживаем тот самый период, который в США переживали тогда. При появлении новых активных центров, естественно, на нас нагрузка уменьшится. Тот же Бакулевский Институт делает где-то 3-5 трансплантаций сердца в год. Или, скажем, Институт Склифосовского, в прошлом году они сделали 16 трансплантаций сердца. Алмазовский Центр в Санкт-Петербурге – 20 трансплантаций сердца. Это очень хорошо – 20 трансплантаций для одного учреждения – но они могут гораздо больше.

Хорошо, что принят закон о том, что деятельность по выявлению доноров, кондиционированию доноров, изъятию органов, доставке органов является медицинской деятельностью, потому что раньше это вообще не имело определения, как бы это просто не замечали.

Показания к применению

Общие показания к пересадке сердца включают ухудшение сердечной функции и прогноз жизни менее 1 года. Конкретные показания включают следующее:

  • Дилатационная кардиомиопатия
  • Ишемическая кардиомиопатия
  • Врожденные пороки сердца, для которых не существует традиционной терапии или для которых традиционная терапия не удалась
  • Фракция выброса менее 20%
  • трудноизлечимая стенокардия или злокачественные нарушения ритма сердца, для которых традиционная терапия была исчерпана
  • Легочное сосудистое сопротивление менее 2 единиц
  • Возраст моложе 65 лет
  • Способность соблюдать медицинское наблюдение

Последствия

Как делают пересадку понятно, но отдельно стоит выделить вероятные осложнения, которые имеют место быть. Пациент должен быть проинформирован о том, что может произойти отторжение, заражение коронарных артерий.

  • понижение функций головного мозга;
  • повреждение других органов (почек);
  • рак;
  • проблемы с наркозом;
  • смерть.

Многих интересует вопрос о пересадке сердца — сколько живут? Учитывая сложность процесса, последствия бывают самыми не предсказуемыми. Сейчас количество летальных исходов в первый период значительно снизилось, и такие люди живут и 10, и 30 лет. Известны даже случаи, кода осуществлялась пересадка сердца ребенку, и это спасло ему жизнь.

Реабилитация

Сколько стоит пересадка сердца сложно точно сказать, потому что это зависит от множества факторов. А вот точно описать, что происходит после этого, вполне возможно.

Логично, что процедура проводится в стационарном режиме, срок пребывания в больнице составляет в среднем две недели, иногда больше. Восстановление в больнице предусматривает глубокое дыхание и кашлянье пораз ежечасно, прием иммунодепрессантов.

Важно! Обязательно нужно уточнять, как правильно принимать душ, чтобы это было безопасно для места , кстати, благополучно заживает через 4-6 недель.

Существует даже книга Рэя Брэдбери «Пересадка сердца», но она не совсем о хирургии, а скорей о любви.

пересадок сердца у человека!

Рекордсмен по количеству сердецС тех пор ему пришлось пережить еще шесть подобных операций.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Темы по алфавиту: А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э ЯАрхивы

  • 2019
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009

Оставить отзыв

Нажимая кнопку «Отправить», в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя: Email: Введите код: Отзыв Согласен на обработку персональных данных

Прогноз

По статистике, 90% пациентов преодолевают одногодичный период после пересадки сердца. Отметку в пять лет преодолевает не более 60%. И только 45% живут свыше десяти лет.

Статистика смертей и патологий при трансплантации сердца

Своевременно проведенная трансплантация дает возможность продлить жизнь с сохранением умеренной физической активности и трудоспособности.

Похожие публикации:

  • Комплекс упражнений для воостановления после инсульта с помощью физкультуры
  • Измерение артериального давления — чем меряют и можно ли в домашних условиях узнать свое давление?
  • Из чего изготавливают компрессионные чулки и как подобрать размер (таблица)
  • Что такое статины? Обзор самых эффективных и безопасных препаратов
  • Читайте также:  Жидкость в полости перикарда: что значит, допустимые нормы