Желудочковая биоуправляемая электрокардиостимуляция. Режим demand ЭКС

Кардиостимулятор (электрокардиостимулятор, искусственный водитель ритма, ЭКС, ИВР) – это специальный прибор, который с помощью электрических импульсов задает сердцу правильный ритм. Кардиостимулятор спасает пациента от внезапной смерти вследствие остановки сердца либо фибрилляции желудочков. Он поддерживает либо навязывает сердцу правильный ритм. Некоторые кардиостимуляторы способны также купировать аритмии сразу же при их возникновении.

Частотно-адаптивная электрокардиостимуляция

электрокардиостимулятор программатор пациент

Частотно-адаптивный режим означает способность имплантированного устройства автоматически увеличивать частоту ЭС в ответ на нагрузку. Для обозначения частотно-адаптивной функции к соответствующему трехбуквенному коду добавляется четвертая позиция -«R». Частотно-адаптивные ЭКС нередко называют «физиологическими», хотя этот термин в полной мере можно применить только к двухкамерным частотно-адаптивным устройствам либо однокамерным частотно адаптивным системам, стимулируемой камерой в которых является предсердие, поскольку только они могут обеспечить постоянную нормальную АВ-синхронизацию.

Частотно-адаптивная ЭКС принята в качестве предпочтительного режима у соответствующих пациентов с хронотропной недостаточностью.

Некоторые сенсоры (акцелерометр, сенсор движения) дают сигналы, пропорциональные движениям тела или скелетных мышц, и поэтому пригодны для определения исключительно физической активности. Они на сегодняшний момент являются наиболее широко распространенными частотно-адаптивными устройствами.[4]Сенсоры движения (пьезоактивныесенсоры, сенсоры вибрации) действуют как передатчики вибрации, удара и давления, оказываемых на корпус ЭКС. Акцелерометр определяет линейное ускорение тела по трем осям, и, соответственно, он отвечает на движения тела и независим от локального давлениям силы, прилагаемых к его корпусу.

Другие сенсоры детектируют явления, связанные с метаболическими процессами (например минутная вентиляция легких, частота дыхания, QT- интервал, ударный объем и в первом приближении являются более физиологичными, чем предыдущие.

Ограничения имеющихся в настоящее время сенсоров; означают, что ни один из них не подходит для любого пациента при любых обстоятельствах, и любой выбор односенсорного частотно-адаптивного аппарата ЭКС обязательно имеет некоторые недостатки. Время отклика детекторов, связанных с активностью мышц, очень быстрое, но иногда не соответствует реальным потребностям пациента, в то время как «физиологичные» датчики – имеют отклик, более адекватный реальный потребности- в перфузии, но их отклик существенно более медленный.

Читайте также:  Инфаркт головного мозга последствия у пожилых людей

В последние годы появились частотно-адаптивные системы, имеющие комбинацию из двух сенсоров, что позволяет обеспечить прирост частоты ритма на разные виды нагрузки (физическая, умственная, эмоциональная ит.д.) и осуществлять их перекрестный контроль. В результате прирост частоты сердечных сокращений максимально адекватен нормальной функции синусового узла. Обычно используется один сенсор, способный быстро реагировать на начало физической нагрузки, и второй, более физиологичный сенсор, реагирующий на умственную и долговременную, физическую активность. Примером подобных сенсорных комбинаций является сочетание акцелерометра с сенсором интервала QT (ЭКС «VITA 2D», Vitatron, Нидерланды).

Существуют стимуляционные системы, в которых потребность пациента в частоте сердечных сокращений распознается по внутрисердечному импедансу, измеряемому кардиостимулятором. Этот импеданс, измеренный с помощью CLS-пейсмейкера (ClosedLoopStimulation- стимуляция с замкнутым контуром регуляции), дает информацию о динамике сокращения правого желудочка и используется для адаптации частоты стимуляции.[7]В норме, управляемые механизмом электромеханического сопряжения, упругие свойства и, таким образом, сократимость миокарда (инотропия) подстраивается под частоту сокращения (хронотропная функция сердца) [ИЗ]. Эта особенность была успешно использована для восстановления замкнутого контура регуляции функции сердца у пациентов с хронотропной недостаточностью, но интактной инотропной функцией. Изменения сократительной функции миокарда, отслеживаемые посредством униполярных измерений импеданса в правом желудочке, используются в качестве критерия для согласования частоты стимуляции с гемодинамическими потребностями организма. Таким образом, частота сокращений сердца регулируется автономной нервной системой на основе замкнутого контура с обратной связью. Это обеспечивает физиологичность стимуляции при различных условиях.

Имеется широкий диапазон возможностей, которые врач может выбирать при программировании частотно-адаптивного ЭКС. Может потребоваться несколько нагрузочных тестов, Холтеровских мониторирований, длительных телеметрических исследований, прежде чем пациент будет чувствовать себя комфортно. При имплантации ЭКС, в первоначальном программировании необходимо оценить клинические характеристики пациента, включающие его возраст (резерв частоты ритма уменьшается с возрастом), наличие застойной сердечной недостаточности, уровень активности, атриовентрикулярную проводимость, сопутствующие внесердечные заболевания, чтобы обеспечить наиболее физиологический режим стимуляции в покое и при физической нагрузке.

Прогноз и наблюдение после имплантации ЭКС

Имплантация кардиостимулятора может выполняться с минимальной болезненностью и практически без смертности. Пациент не испытывает каких то неприятных ощущений, связанных с деятельностью электрокардиостимулятора.

Сразу после имплантации аппарат начинает вырабатывать электрические импульсы при обнаружении долгой паузы в работе камер сердца, в другое время устройство находится в «ждущем режиме». Необходимо ежегодно проверять в клинике корректность работы и уровень заряда ЭКС. Большинство пациентов выписываются из больницы в течение 24-48 часов после имплантации кардиостимулятора.

Читайте также:  Брадикардия сердца — симптомы и лечение народными средствами

Пациенту необходимо будет носить идентификационную карту кардиостимулятора. Такие устройства, как противоугонные системы в магазинах, экранирующие устройства аэропорта и металлодетекторы, могут мешать работе устройства, хотя эти случаи встречаются редко.

Микроволновые печи и другие обычные бытовые приборы обычно не мешают функциям этих устройств. Однако мобильные телефоны должны быть размещены на расстоянии более 15 см от стимулятора, чтобы предотвратить возможное вмешательство.

Пациент с имплантированным кардиостимулятором должен всегда информировать врача перед тем, как пройти процедуру, которая использует медицинские или электронные устройства, опасаясь возможных помех.

Кардиолог регулярно проводит обследование пациента с установленным кардиостимулятором, чтобы оценить его функцию, настроить программы кардиостимуляции и оценить заряд батареи. Нельзя пренебрегать такими обследованиями, так как в случае остановки кардиостимулятора может остановиться и сердце.

Отрыв, перелом, смещение электродов.

Естественно, что как и в любой хирургии имеется определенный процент осложнений и нежелательных явлений и при имплантации ЭКС и электродов. Осложнениям на нашем сайте посвящена целая статья ++ссылка++. Здесь же хочется хочется остановиться на самом частом вопросе пациентов об электродов. Могут ли электроды оторваться? Во первый, что значит оторваться? Оторваться от сердца, от кардиостимулятора, или просто порваться? Отрыв электрода от сердца называется дислокация. Это бывает, но достаточно редко. Разрыв электрода в середине бывает еще реже и называется переломом. Ну и отрыв электрода от корпуса кардиостимулятора не бывает практически никогда. Про все осложнения читайте в моей специальной статье, посвященной осложнениям, связанным с электродами.

Методика имплантации

Как проводят операцию по установке кардиостимулятора? Процедура выполняется в специально оборудованной операционной под местной анестезией (редко используется общий наркоз). Она относится к категории малоинвазивных хирургических вмешательств.

Применяется трансвенозный доступ к камерам сердца. То есть провода (электроды), идущие от кардиостимулятора, располагают внутривенно.

Для этого чаще всего катетеризируют подключичную вену. После чего делается небольшой надрез (3,8 — 5,1 см) в подключичной области, где создается подкожный карман, куда имплантируют кардиостимулятор. Реже с этой целью задействуют латеральную подкожную вену руки. Очень редко используют доступ к камерам сердца через подмышечную, внутреннюю яремную или бедренную вены.

Читайте также:  Детралекс или троксевазин что лучше при варикозе

Затем через прокол в вене вводят направляющий катетер (проводники) в правое предсердие. В случае необходимости по тому же маршруту направляют второй катетер, который устанавливают в другой камере. Либо для этого используют прокол в иной вене. После чего электроды по проводникам направляют в камеры сердца.

Активная фиксация — с помощью специального крепления, напоминающего штопор, электрод как бы ввинчивается во внутреннюю оболочку.

В завершение процедуры делают специфические тесты, чтобы убедиться в надежности работы установленного кардиостимулятора. На кожу накладываются саморассасывающиеся швы, руку на 24 часа иммобилизуют с помощью повязки.

На то, сколько длится операция по установке кардиостимулятора, будет влиять ее течение, возможные форс-мажорные обстоятельства во время проведения. Сама по себе процедура по имплантации КС, как правило, не превышает 3 часов. Продолжительность госпитализации обычно составляет 24 часа.

Имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы (ИКД, ИКВД)[править | править вики-текст]

Остановка кровообращения у пациента может произойти не только при остановке водителя ритма сердца или развитии нарушений проведения (блокад), но и при фибрилляции желудочков или при желудочковой тахикардии.

Если человек по этой причине имеет высокий риск остановки кровообращения, ему имплантируют кардиовертер-дефибриллятор. Кроме функции стимуляции при брадисистолических нарушениях ритма он имеет функцию прерывания фибрилляции желудочков (а также трепетания желудочков, желудочковой тахикардии). С этой целью, после распознавания опасного состояния, кардиовертер-дефибриллятор наносит разряд от 12 до 35 Дж, что в большинстве случаев восстанавливает нормальный ритм, либо по крайней мере купирует жизнеугрожающие нарушения ритма. Если первый разряд был неэффективен, аппарат может повторить его до 6 раз. Кроме того современные ИКД помимо собственно разряда могут использовать различные схемы нанесения частой и залповой стимуляции, а также программированной стимуляции с различными параметрами. Это во многих случаях позволяет без нанесения разряда купировать жизнеугрожающие нарушения ритма. Тем самым кроме клинического эффекта достигается бо́льший комфорт для пациента (нет болезненного разряда) и экономия батареи прибора.