Ишемическая кардиомиопатия причина смерти

Термин кардиомиопатия (КМП) — собирательное название для множества заболеваний миокарда, связанных с нарушением его структуры и функции, не связанных с артериальной гипертонией, нарушением кровоснабжения и заболеваниями клапанов.

Описание

Кардиомиопатия (МКБ – 10 – код  заболевания i42) –  это патология сердечно-сосудистой системы, представленная группой заболеваний с общим признаком в виде поражения мышцы сердца, проявляющегося клиникой сердечной недостаточности, аритмиями и кардиомегалией (увеличением камер сердца: предсердий и желудочков).

Причины возникновения кардиомиопатии при её идиопатическом варианте неизвестны, не наблюдается наличие четкой связи с присутствием воспалительных или опухолевых процессов, а также сопутствующих ей гипертонии и ишемической болезни сердца.

Вторичные кардиомиопатии имеют четкую связь с провоцирующим фактором.

Симптомы заболевания разнообразны и зависят от вида и степени тяжести нарушений.

Какие виды болезни?

По современной классификации кардиомиопатии можно подразделить на два основных вида и несколько характерных групп. Как ранее упоминалось, болезнь может появиться как сама по себе, так и в результате иных заболеваний. В первом случае причины часто не поддаются идентификации, их не удается установить традиционными методами диагностики.

Рассматривая вызвавшие кардиомиопатии причины, можно выделить разные виды этого заболевания:

  • Первичного происхождения, когда этиология возникновения не определена;
  • Вторичную форму с определением причины развития патологических изменений в области миокарда.

Классификация проводится также по механизму развития, патогенезу:

  • Гипертрофическая;
  • Алкогольная;
  • Дилатационная;
  • Дисгормональная;
  • Рестриктивная.

Что за болезнь кардиомиопатия – механизм возникновения патологии

Для того, чтобы разобраться в сути данного заболевания, следует начать с анализа самого термина:

Что за болезнь кардиомиопатия – механизм возникновения патологии
  • «Кардио» (cardio) в переводе с греческого означает сердце.
  • «Мио» — все, что связанно с мышечным слоем.
  • «Патия» (pathos) – страдание.
Что за болезнь кардиомиопатия – механизм возникновения патологии

Таким образом, разбор указанного термина практически не вносит ясности в общую картину. Любой сердечный недуг провоцирует у больного мучительные ощущения.

Что за болезнь кардиомиопатия – механизм возникновения патологии

Видео: Кардиомиопатии — общая характеристика

Что за болезнь кардиомиопатия – механизм возникновения патологии

Исследования выявляют нарушение метаболических процессов в клетках сердца. В последующем, это может стать причиной усыхания мышечных волокон, а также замещение патологических участков соединительной тканью.

Что за болезнь кардиомиопатия – механизм возникновения патологии

Основные симптомы развития заболевания

Большинство патологий органов сердечно-сосудистой системы проявляют себя схожими симптомами. Выделить характерные признаки и правильно диагностировать заболевание позволяет исключительно проведение профильного обследования с применением аппаратных и инструментальных методов. Токсическая кардиомиопатия не является исключением, внешне она проявляет себя общими симптомами, характерными для большинства сердечных заболеваний, а именно:

  • появлением болезненных ощущений в области сердца;
  • нарушением ритма сердечных сокращений;
  • ощущением слабости рук;
  • появлением тремора верхних и нижних конечностей;
  • повышенной утомляемостью;
  • одышкой и ощущением недостатка воздуха;
  • испытанием головокружения;
  • резкими сменами значений артериального давления.

Для диагностики применяют все виды и методы обследования органов сердечно-сосудистой системы. Симптомы, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, могут не проявлять себя до определённой стадии развития заболевания. Иногда больные доживают до глубокой старости, не подозревая о патологическом процессе, протекающем в их организме. Главным признаком расстройства нормальной работы сердца выступает боль и ощущение дискомфорта в области груди.

Читайте также:  Нарушение диастолической функции миокарда обоих желудочков

Болезненные ощущения, испытываемые больным из-за дисфункции тканей сердечной мышцы, не являются резкими, они носят ноющий и давящий характер, могут наблюдаться в течение продолжительного периода времени. Появление одышки в сочетании с болью выступает более чем достаточной причиной для обращения в специализированное медицинское учреждение за профессиональной помощью.

Классификация гипертрофической кардиомиопатии

В соответствии с локализацией гипертрофии выделяют гипер­трофическую кардиомиопатию левого и правого желудочков. В свою очередь, гипертрофия левого желудочка может быть асимметричной и симметричной (концент­рической). В большинстве случаев выявляется асиммет­ричная гипертрофия межжелудочковой перегородки на всем протяжении или в ее базальных отделах. Реже встречается асимметричной гипертрофия верхушки сердца (апикальная гипертрофическая кардиомиопатия), задней или переднебоковой стенки. На долю симметричной гипертрофии приходится около 30 % случаев.

С учетом наличия градиента систолического давления в полости левого желудочка различают обструктивную и необструктивную гипертрофическую кардиомиопатию. Симметричная гипертрофия левого желудочка, как правило, представляет собой необструктивную форму гипертрофической кардиомиопатии.

Асимметричная гипертрофия может являться как необструктивной, так и обструктивной. Так, синонимом асимметричной гипертрофии межжелудочковой перегородки служит понятие «идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз», гипертрофии средней части межжелудочковой перегородки (на уровне папиллярных мышц) – «мезовентрикулярная обструкция». Верхушечная гипертрофия левого желудочка, как правило, представлена необструктивным вариантом.

В зависимости от степени утолщения миокарда выделяют умеренную (15-20 мм), среднюю (21-25 мм) и выраженную (более 25 мм) гипертрофию.

На основании клинико-физиологической классификации выделяют IV стадии гипертрофической кардиомиопатии:

  • I — градиент давления в выходном тракте левого желудочка (ВТЛЖ) не более 25 мм рт. ст.; жалобы отсутствуют;
  • II — градиент давления в ВТЛЖ возрастает до 36 мм рт. ст.; появляются жалобы при физической нагрузке;
  • III — градиент давления в ВТЛЖ увеличивается до 44 мм рт. ст.; появляются стенокардия, одышка;
  • IV — градиент давления в ВТЛЖ выше 80 мм рт. ст.; развиваются выраженные нарушения гемодинамики, возможна внезапная сердечная смерть.

Лечение

Подбор лечебного комплекса для пациентов с рестриктивной кардиомиопатией – очень сложная и ответственная работа. Подобные нарушения плохо поддаются терапевтическим мерам. Главная задача врача – облегчить самочувствие пациента. Поэтому лечение должно быть симптоматическим.

Основные направления медикаментозного воздействия:

  1. Лечение болезни, послужившей причиной развития вторичной патологии.

Гемохроматоз требует приема хелатов для связывания железа, саркоидоз нуждается в глюкокортикоидах, опухоли лечат химиотерапией, для снижения жесткости мышечной стенки применяют ингибиторы кальциевых каналов.

  1. Устранение симптомов недостаточности сердца.

Цель направления: снизить давление в полости левого желудочка, убрать застойные явления в большом и малом кругах кровотока.

Перечень лекарственных средств: ингибиторы АПФ (останавливают развитие хронической формы сердечной недостаточности, стабилизируют давление),

Лечение

антагонисты ангиотензиновых рецепторов (аналогично по действию с АПФ), блокаторы альдостерона (сохраняют калий в тканях сердца), препараты из группы бета-адреноблокаторов (против аритмии, для контроля давления), диуретики (устраняют отеки), середчные гликозиды (при мерцательной аритмии, систолической дисфункции).

  1. Предупреждение тромбоэмболии.

Тромбоэмболия – опасное состояние, когда кровяные сгустки образуются в клапанном аппарате и затем, оторвавшись, перекрывают просвет одного из сосудов.

Включает в себя следующие группы медикаментов: антикоагулянты в таблетках и внутривенные (препятствуют свертываемости крови), тромболитики (растворяют сформированные тромбы), антиаритмики (нормализуют сердечный ритм).

При назначении лекарственных препаратов для лечения ресриткивной кардиомиопатии надо ориентироваться на особенности заболевания, степень тяжести его протекания, индивидуальные показатели каждого отдельно взятого пациента. Не всегда целесообразно применять сердечные гликозиды (например, в случае с диагнозом «амилоидоз»), мочегонные средства (они могут снизить объем крови и параметры артериального давления, усугубив диастолическую дисфункцию).

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение хронической сердечной недостаточности

Хирургические методы борьбы с патологией:

  • Пересадка сердечной мышцы нецелесообразна, потому что новое сердце будет со временем подвергнуто аналогичным повреждениям.
  • Если развиваются тяжелые формы аритмии, пациенту показано вживление электронного кардиостимулятора, который будет искусственно задавать нужный ритм сердцу.
  • Для лечения клапанных пороков осуществляют установку протезов (заменяют поврежденные створки клапана искусственными).
  • Операция по удалению участка эндокарда, в котором развилось уплотнение. Она помогает сердцу вернуться к нормальному режиму работы, восстановив функцию релаксации.

Анализы и диагностика

Для оценки состояния сердечно-сосудистой системы проводят такие обследования:

  • Электрокардиограмму, которая показывает электрическую активность сердца, частоту и ритм сокращений.
  • Эхокардиографияили УЗИ сердца – дает возможность увидеть все особенности строения и движения структур.
  • Сцинтиграфияпозволяет оценить уровень кровоснабжения миокарда, обнаружить некрозированные участки, понять риск возникновения осложнений.
  • Нагрузочные тесты – в результате проведения велоэргометрического теста можно оценить функциональные возможности сердца в условиях возрастающей нагрузки.
  • Магнитно-резонансная томография как наиболее современный метод позволяет получить изображение сердца в различных плоскостях и высокой четкости, а также оценить скорость кровотока и увидеть особенности функционирования.

Вторичная кардиомиопатия всегда является лишь дополнением к основному диагнозу. Распознавание вторичной кардиомиопатии осуществляется на основании данных электрокардиографии, ритмокардиографии, эхокардиографии, рентгенографии органов грудной клетки, биохимического анализа крови.

ЭКГ-признаки вторичной кардиомиопатии проявляются, главным образом, снижением, сглаживанием или отрицательным значением зубца Т. Отчетливая связь между изменениями ЭКГ с выраженностью кардиалгического синдрома не прослеживается. При проведении велоэргометрии толерантность к физической нагрузке снижена, однако признаки явной коронарной недостаточности также отсутствуют. Рентгенологическое и электрокардиографическое исследование обнаруживают увеличение границ и расширение полостей сердца.

Биохимические исследования крови могут включать определение содержания микроэлементов, уровня глюкозы, липопротеидов, электролитов, гормонов щитовидной железы, катехоламинов, маркеров некроза миокарда, и др. Для верификации диагноза вторичной кардиомиопатии также используются фонокардиография, ритмография, холтеровское мониторирование, МРТ, сцинтиграфия миокарда с таллием-201, биопсия миокарда и др.

Дифференциальная диагностика вторичной кардиомиопатии проводится с миокардитом, ишемической болезнью сердца, атеросклеротическим и миокардитическим кардиосклерозом.

Прогноз

В целом ежегодная летальность со­ставляет около 1% у взрослых; у детей этот показатель еще выше. Хроническая сердечная недостаточность встречается реже. Смерть обычно внезапная, и именно внезапная смерть бывает самым частым осложнением. Более высокий риск внезапной сердечной смерти обусловлен наличием следующих факторов риска:

  • Семейная история внезапной сердечной смерти вследствие гипертрофической кардиомиопатии.
  • Необъяснимый недавний обморок.
  • Множественная повторяющаяся нестойкая желудочковая тахикардия (на амбулаторной ЭКГ).
  • Гипотензия либо снижение артериального давления в ответ на физическую нагрузку.
  • Массивная гипертрофия левого желудочка (толщина ≥ 30 мм).
  • Обширное и диффузное позднее усиление контрастности гадолиния на МРТ.

Прогноз данной патологии, в первую очередь, определяется типом мутации тех или иных генов. Как уже было указано, очень небольшой процент мутаций способен привести к летальному исходу в детстве или в юности, так как обычно гипертрофическая кардиомиопатия протекает более благоприятно. Но здесь важно учитывать, что естественное течение заболевания, без лечения, очень быстро приводит к прогрессированию сердечной недостаточности и к развитию осложнений (нарушения ритма сердца, внезапная сердечная смерть). Поэтому данная патология – это серьезное заболевание, требующее постоянного наблюдения у кардиолога или терапевта с достаточной приверженностью к лечению со стороны пациента (комплоентностью). В данном случае прогноз для жизни благоприятный, а продолжительность жизни исчисляется десятилетиями.

Читайте также:  Аортальные пороки сердца: причины, диагностика и лечение

Согласно статистически данным, средняя продолжительность жизни при гипертрофической кардиомиопатии не более 17 лет. Если заболевание протекает в тяжелой форме, тогда пять лет.

Течение гипертрофической кардиомиопатии вариабельно. Необструктивная форма гипертрофической кардиомиопатии протекает относительно стабильно, однако при длительном стаже заболевания все же развивается сердечная недостаточность. У 5–10% пациентов возможен самостоятельный регресс гипертрофии; у такого же процента больных отмечается переход гипертрофической кардиомиопатии в дилатационную; еще столько же пациентов сталкивается с осложнением в виде инфекционного эндокардита.

Без лечения летальность при гипертрофической кардиомиопатии составляет 3–8 %, при этом в половине подобных случаев возникает внезапная смерть вследствие фибрилляции желудочков, полной атриовентрикулярной блокады, острого инфаркта миокарда.

В чем отличие ишемической кардиомиопатии от дилатационной

Ишемическая и дилатационная кардиомиопатия имеют схожие симптомы, но различный подход к лечению. Поэтому первым делом проводится дифференциальная диагностика между этими двумя патологиями.

Их общая клиническая картина проявляется в следующем:

  • наличие участков, где нарушена сократимость сердца;
  • рубцовые изменения мышцы сердца;
  • увеличение размеров сердца;
  • развивающаяся недостаточность.

Если речь идёт об ишемической форме патологии, то для неё более характерны следующие признаки:

  • диффузный кардиосклероз и стеноз венечных артерий, которые выявляются при проведении коронарографии и ЭКГ;
  • типичные проявления стенокардии;
  • ранее перенесенный инфаркт миокарда.
В чем отличие ишемической кардиомиопатии от дилатационной

При дилатационной форме кардиомиопатии, эмболии и тромбозы проявляются у 60% больных, тогда как при ишемической патологии эти осложнения настигают 40%.

Лечение ишемической кардиомиопатии начинается с устранения главной причины её развития – ишемической болезни сердца.

Медикаментозное лечение заключается в приёме препаратов, которые улучшают сердечную работу, не допускают осложнений, уменьшают проявление симптомов. В зависимости от ситуации и состояния больного, врач назначает следующие группы лекарственных средств:

  • блокаторы кальциевых каналов, снижающие артериальное давление и расширяющие коронарные артерии;
  • ингибиторы альдостерона, предназначены для уменьшения жидкости в организме. Препараты устраняют такие симптомы, как отечность и одышка, а также снижают артериальное давление;
  • бета-блокаторы предназначены для стабилизации АД и снижения частоты сокращений сердца;
  • мочегонные препараты применяются для вывода лишней жидкости, что, в свою очередь, уменьшает количество циркулирующей крови. Таким образом, нагрузка на сердце уменьшается и артериальное давление приходит в норму;
  • уменьшающие свёртываемость крови препараты;
  • лекарственные средства, которые контролируют ритм сердца.

Кардиомиопатия — что это такое и ее классификация

Следует отметить, что диагноз Кардиомиопатия (код по МКБ 10 — I42) выставляется в большинстве случаев методом исключения. Если в процессе обследования не выявлены врожденные аномалии сердца, клапанные пороки, заболевания, возникшие как следствие поражений сосудов сердца, ишемической болезни, пери- или миокардита, а изменения сердечной мышцы определенного характера все же присутствуют, то выставляется этот диагноз.

В настоящий момент для удобства врачей и в связи с наличием множества причин, приводящих к возникновению данной патологии, в практике используется не одна классификация Кардиомиопатии.

Повсеместно пользуются следующей. Она основана на характере изменений сердечной мышцы, то есть миокарда. Кардиомиопатия может быть:

  • гипертрофической;
  • дилатационной;
  • рестриктивной;
  • специфической;
  • не классифицируемой.

Каждая из перечисленных форм имеет свои клинико-морфологические признаки, а, главное, специфические изменения, выявляющиеся с помощью различных инструментальных методов диагностики: ЭКГ, УЗИ сердца и т. д.

Также по природе своего развития это заболевание может быть:

  • первичным;
  • вторичным.