Инфекционный эндокардит: как диагностировать и вылечить?

Бактериальный эндокардит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся во внутренней оболочке сердца, и вызванный бактериальными микроорганизмами, чаще всего стрептококком. Исследования показывают, что данное заболевание обычно проявляется на фоне уже протекающих сердечных патологий, хотя бактериальное поражение все же является самостоятельным заболеванием. Группа риска для поражения эндокарда широкая, болезнь диагностируется даже у детей.

Причины возникновения

  • стрептококки;
  • грибы;
  • энтерококки;
  • стафилококки;
  • микроорганизмы других групп.

факторы

  • злоупотребление алкоголем;
  • пристрастие к наркотикам;
  • оперативные вмешательства;
  • снижение иммунитета;
  • сердечные протезы;
  • инвазивные методы диагностики болезней;
  • нарушения в структуре элементов сердечной мышцы;
  • врожденные патологии сердца.

В большинстве случаев развитию болезни способствует такая разновидность инфекций как зеленящий стрептококк, реже ее вызывает кишечная палочка, пневмококк или золотистый стафилококк, который попадает в организм при открытых операциях.

Диагностические мероприятия

Чтобы выявить бактериальное заболевание эндокарда и вовремя провести его лечение, требуется провести ряд анализов и исследований. Лабораторная диагностика включает общий анализ крови и мочи. Тогда как инструментальные исследования предполагают:

  • электрокардиографию;

Бактериальный эндокардит на ЭКГ

  • эхокардиографию;
  • магниторезонансную томографию;
  • компьютерную томографию.

Вышеперечисленные диагностические методы дают возможность отыскать конкретные места поражения клапанов сердца и степень тяжести.

Осложнения

Инфекционный эндокардит является опасным заболеванием, которое может спровоцировать непоправимые осложнения, особенно если не начать вовремя лечиться. Основание для подобных последствий простое: попавшие в сердце бактерии собирают оседающие на них клетки, что приводит к образованию корост. По мере того, как развивается заболевание, бляшки отрываются и попадают в разные органы. Это может привести к следующим отрицательным изменениям:

  • со стороны легких: пневмония, инфаркт, отек, абсцесс;
  • со стороны печени: гепатит;
  • со стороны сердца: инфаркт миокарда, тахикардия и так далее;
  • со сторон нервной системы: менингит, киста, нарушение кровообращения в мозгу;
  • со стороны селезенки: спленомегалия, инфаркт;
  • со стороны почек: инфаркт, нефрит, почечная недостаточность;
  • со стороны сосудов: тромбоз, васкулит, тромбоэмболии, тромбофлебит, аневризмы.

Профилактика и прогноз

Прогноз для жизни благодаря профилактическим мероприятиям и антибактериальной терапии в большинстве благоприятный. После курса интенсивного лечения жалобы отступают, и ребенок возвращается к обычной жизни. После выздоровления специалист в качестве профилактики продолжает наблюдение ребенком, с целью раннего выявления сердечных осложнений.

Читайте также:  Вторичная профилактика инфаркта миокарда презентации

Если говорить о прогнозе на выздоровление, то он не всегда благоприятный, так как заболевание приобретает хроническое течение.

Профилактика во время беременности сводится к грамотному наблюдению женщины, своевременная и полноценная терапия любого инфекционного заболевания. Общеукрепляющие профилактические занятия направлены на закаливание организма, и формирование сбалансированной физической нагрузки.

Профилактика и прогноз

Прогноз для жизни благодаря профилактическим мероприятиям и антибактериальной терапии в большинстве благоприятный. После курса интенсивного лечения жалобы отступают, и ребенок возвращается к обычной жизни. После выздоровления специалист в качестве профилактики продолжает наблюдение ребенком, с целью раннего выявления сердечных осложнений.

Если говорить о прогнозе на выздоровление, то он не всегда благоприятный, так как заболевание приобретает хроническое течение.

Профилактика во время беременности сводится к грамотному наблюдению женщины, своевременная и полноценная терапия любого инфекционного заболевания. Общеукрепляющие профилактические занятия направлены на закаливание организма, и формирование сбалансированной физической нагрузки.

Диагностика

Существуют различные способы определения эндокардита, которые позволяют идентифицировать как течение болезни, так и предполагаемые риски для здоровья пациента. Большое значение имеет правильное составление клинической картины, которая в большинстве случаев многообразна. Это в свою очередь нередко затрудняет процесс диагностики. Также по мере необходимости используются инструментально-лабораторные методы исследования, особенно в случае сложности постановки диагноза.

Клиника

После инфицирования больного первые симптомы эндокардита могут появиться спустя две недели. В первую очередь может возникнуть лихорадка, которая часто сопровождается повышенной потливостью и ознобом. Иногда температурная реакция меняется: то становиться выше, то опускается до нормы.

Развернутая клиника может включать следующие симптомы:

  • Интоксикация организма, которая в основном выражается слабостью, отсутствием аппетита, болями в голове и суставах.
  • Кожные покровы изменяются, становятся бледными или с желтоватым оттенком, могут появляться небольшие кровоизлияния на различных частях тела (туловище, ногах, руках, слизистых).
  • Расстройство деятельности ЦНС может выражаться в психозах, тромбоэмболии сосудов головного мозга, менингоэнцефалите.
  • Лимфатические узлы (особенно шейные и подмышечные) увеличиваются.
  • Ощущение дискомфорта нередко определяется в грудной клетке, с проекцией на сердце.
  • При осложнении ЭК сердечной недостаточностью возникает одышка, появляются отеки, боли в сердце.

Длительное течение болезни способствует нарушению метаболизма в организме, из-за чего определяется симптом “барабанных палочек”. Это когда дистальные фаланги пальцев утолщаются. Также может появляться симптом часовых стекол, когда ногти на пальцах округляются.

Выраженность клиники во многом зависит от активности реагирования иммунной системы, а также выраженности патологического процесса. Также каждая форма эндокардита имеет свои характерные особенности. Например, при бактериальном ЭК клиника часто тяжелая, в различных органах возникают абсцессы, септическое состояние дополняется сильным разрушением клапанов. При этом для фибропластического ЭК не характерны признаки выраженного инфекционного процесса.

Читайте также:  Желудочковая экстрасистолия – насколько опасна?

Инструментальные методы обследования

Для начала делается электрокардиограмма, на которой могут быть видны признаки увеличения левого или правого желудочка. При длительном течении процесса может нарушаться проводимость, за счет чего образуются аритмии.

В постановке диагноза помогает эхокардиография и фонокардиография. При помощи эхоКГ определяется кальциноз, оценивается функционирование клапанного аппарата, при наличии порока определяется его характер. Также проводится дифференциальная диагностика с целью исключения ревматизма, для чего выполняется посев крови.

Воспалительный процесс в организме может быть подтвержден лабораторной диагностикой, когда в общем и биохимическом анализе крови определяется нейтрофилез, повышенное СОЭ, бактериемия и пр. При подозрении на ревматоидный эндокардит делается анализ на ревматоидный фактор, С-реактивный белок, гамма-глобулины.

Посевы крови — важный этап определения инфекции в организме, особенно если есть подозрения на инфекционный ЭК/ При заборе крови на анализ должны быть выдержаны определенные правила. Анализ повторяется два-три раза, при совпадении результатов ответ считается положительным.

Септическая легочная эмболия при эндокардите

Септическая лёгочная эмболия развивается примерно у 50% пациентов, а у наркоманов этот процент растёт до 72. Диагностика этого состояния осложняется тем, что оно может быть принято за пневмонию, что отсрочит правильное лечение.

Невылеченная вовремя лёгочная эмболия может приводить к:

  1. инфаркту;
  2. абсцессу лёгкого;
  3. двустороннему пневмотораксу;
  4. гидротораксу;
  5. эмпиеме;

Поскольку многие их этих состояний летальны, к лечению эмболии нужно приступать незамедлительно при обнаружении.

Детский грибковый эндокардит. Эпидемиология

Грибковый эндокардит составляет 0-12% (в среднем 1,1%) от всех случаев эндокардита у детей во всем мире. Таким образом, заболеваемость составляет примерно 1,5-4 случаев на 10 миллионов детей. Две трети грибкового эндокардита вызывается кандидозом.

Смертность

Смертность от этой инфекции составляет 75-90%, такой высокий процент обусловлен попутными трудностями в постановке диагноза, отсутствием эффективных противогрибковых антибиотиков, необходимых при хирургическом вмешательстве, а также из-за других, вторичных расстройств и инфекций.

Осложнения

Наиболее распространенные осложнения касаются эмболических явлений, послеоперационных проблем, лежащих в основе и или предрасполагающих условий.

Пол

Небольшое преобладание у лиц мужского пола.

Возраст

Количество зарегистрированных случаев растет у новорожденных и постепенно снижается с возрастом у взрослых до возраста от 20 лет.

Профилактика

Профилактика эндокардита заключается в следующем:

  • нужно придерживаться достаточной физической активности и соблюдать правила здорового питания, чтобы как можно меньше обследоваться и лечиться инвазивными методами;
  • важно своевременно санировать очаги инфекции: лечить больные зубы, промывать лакуны миндалин при хроническом тонзиллите, обеспечивать отток содержимого из пазух носа – при хроническом гайморите;
  • если все же приходится лечиться, нужно делать это не в домашних условиях или сомнительных кабинетах, а в специализированных клиниках;
  • если работа или быт предполагают частую травматизацию, нужно заботиться о поддержании достаточного иммунитета. Для этого важно правильно питаться, достаточно двигаться, поддерживать гигиену своей кожи и внешних слизистых оболочек;
  • при получении травм обязательна правильная антисептическая обработка раны и, при необходимости, посещение врача;
  • если вследствие сердечной болезни понадобилась операция на сердце, установка искусственного клапана или электрокардиостимулятора, после чего были назначены препараты, разжижающие кровь, самовольно отменять их прием нельзя;
  • если врач назначает антибиотики по какой-то причине, нужно принимать их столько дней, сколько назначено. С 5 дня приема антибактериальной терапии нужно спросить врача о необходимости назначения противогрибковых препаратов;
  • важно проводить профилактику антибиотиками перед началом любого инвазивного лечения. Так, если операция плановая, препараты лучше начать вводить за 12-24 часа до нее (особенно если вмешательство будет проводиться на органах полости рта или кишечнике). Если же пришлось прибегнуть к экстренной операции, антибиотик нужно ввести как можно раньше после поступления в стационар.
Читайте также:  Эхокардиография с допплеровским анализом

Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Профилактика

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Профилактика

Уровень образования – Специалист

Профилактика

Дополнительное образование:

Профилактика

«Кардиология»

Профилактика

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

Профилактика

В перечень кардиологических заболеваний входит инфекционный эндокардит. Он опасен возможными осложнениями (миокардитом, поражением почек, легких, печени, центральной нервной системы). В случае развития этой патологии больные в обязательном порядке подлежат госпитализации.

Лечение эндокардита

Инфекционный эндокардит лечится только в стационарных условиях.

Основным методом лечения является антибактериальная терапия.

Принципы антибиотикотерапии

  1. Лучше внутривенное или внутримышечное введение.
  2. Комбинирование 2 — 3 антибиотиков.
  3. Длительность антибактериальной терапии минимум 14 дней.
  4. Необходимо учитывать результат посева крови и чувствительность возбудителя к антибиотикам.

Наиболее частые группы антибиотиков, используемые для лечения

  1. Пенициллины в отношении стрептококка.
  2. Цефалоспорины 2 и 3 поколения.
  3. Макролиды.

Также в лечение может входить лечение сердечной недостаточности при её развитии.

Гормональные препараты глюкокортикостероиды на начальном этапе заболевания не применяются.

Показания к хирургическому лечению эндокардита

  • отсутствие минимального положительного эффекта от консервативного лечения;
  • наличие гнойных абсцессов или свищей в эндокарде на УЗИ обследовании;
  • сердечная недостаточность;
  • эндокардит протезированного клапана, что требует срочной его замены.