Инфаркт миокарда: причины, первая помощь и лечение

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999

Дополнительные трансформации на ЭКГ

Фазы инфаркта миокарда характеризуются некоторыми изменениями, видимыми на ЭКГ:

  • После обострения болезни через 70 – 72 часа появляются отрицательные зубцы Т-симметричного типа.
  • Амплитуда Т-зубцов через 5 дней становится положительной.
  • Зубцы Т несколько недель в одной форме, потом делаются отрицательными, глубокими. Амплитуда выше начальной.
  • Изменения в Т-зубцах появляются, если повторные приступы боли отсутствуют, другие сегменты стабильны. Тогда это говорит о развитии инфаркта миокарда.
  • Подъем сегментов выше изолинии говорит об увеличении области некроза и возобновлении болезни.

Итог: стадии инфаркта сердечной мышцы классифицируют по опасности, которую они представляют для жизни человека, и времени течения. Всего их 5:

  1. Предынфарктная (продромальная). Нестабильная стенокардическая симптоматика, слабость.
  2. Острейшая. Болевой синдром, одышка, похолодание конечностей.
  3. Острая. Повышение температуры и давления. Происходит отграничение некротического участка сердца.
  4. Подострая. Функционирующая масса сердца уменьшается. Проходит аритмия. Нормализуется состав крови. При сохраняющейся стенокардии прогноз неблагоприятный.
  5. Постинфарктная. Это период рубцевания. В сохранившихся областях мышцы развивается гипертрофия компенсаторного характера.

Инфаркт миокарда представляет угрозу для жизни, поэтому его лечение проводится в стационаре. В случае возникновения признаков любой из стадий болезни нужно вызвать «Скорую помощь». После выписки из больницы предусмотрен долгий период реабилитации. Прогноз зависит от особенностей организма, правильности лечебных мер.

Ограничение размеров инфаркта миокарда

достигается адекватным обезболиванием, восстановлением коронарного кровотока и уменьшением работы сердца и потребности миокарда в кислороде.

Этой же цели служит оксигенотерапия, показанная при остром инфаркте миокарда всем больным в связи с частым развитием гипоксемии даже при неосложненном течении заболевания. Ингаляция увлажненного кислорода, проводящаяся, если это не причиняет чрезмерных неудобств, с помощью маски или через носовой катетер со скоростью 4-6 л/мин, целесообразна в течение первых 24-48 часов заболевания (начинается на догоспитальном этапе и продолжается в стационаре).

Механизм развития инфаркта миокарда

Нарушение кровообращения в миокарде приводит к гипоксии клеток и последующему их отмиранию. Недостаток кислорода уже через 10-15 минут приводит к некрозу тканей.

Пораженной может оказаться любая область сердца: в желудочках, межжелудочковой перегородке, на поверхности предсердий. Тяжесть инфаркта и его последствий зависит напрямую от локализации, площади и глубины поражения, а также величины области некроза:

  1. Инфаркт миокарда левого желудочка. Наиболее распространенный и в тоже время наиболее опасный. Самые негативные прогнозы — при поражении передней стенки левого желудочка — чем обширнее поражение, тем выше риски осложнений и летального исхода.
  2. Трансмуральный инфаркт, при котором некрозу подвержена вся толща миокарда, может распространиться на соседние отделы сердца. При интрамуральной форме некроз захватывает только внутреннюю поверхность миокарда.
  3. Мелкоочаговый инфаркт характеризуется формированием нескольких небольших зон некроза и смазанной общей симптоматикой. Как правило. поражение неглубокое. Один крупный очаг формируется в 30% случаев, и волнообразное ухудшение состояния означает разрастание зоны повреждений. Как правило, крупноочаговый инфаркт связан с поражением коронарных артерий.
  4. Субэпикардиальный, или поверхностный инфаркт поражает внешние оболочки сердца. часто с разрывом сосудов, кровоизлиянием и обычно — с летальным исходом.
  5. Септальный инфаркт поражает перегородку между желудочками.
  6. Инфаркт миокарда правого желудочка диагностируется редко, однако дает наиболее благоприятный прогноз.
Читайте также:  Как часто можно делать кардиограмму сердца ребенку

Классификация стенокардии по степеням

Одним из проявлений ишемии миокарда является стенокардия. Это состояние, в зависимости от выраженности  и частоты возникновения симптомов, по-разному может влиять на жизнь и здоровье пациента.

При этом различается тактика лечения пациентов и прогноз заболевания.

Поэтому для того, чтобы врачам было легче сориентироваться разработано несколько классификаций стенокардии по степеням и функциональным классам.

Рекомендуем прочитать о нестабильной и стабильной стенокардии

Первая степень

1 степень стенокардии является наиболее легкой формой заболевания. Зачастую при этом пациент вообще не испытывает каких-либо неприятных ощущений.

Коронарные артерии минимально изменены или вообще интактны. Однако даже начальная стадия заставляет задуматься о своем здоровье. Ведь именно этот период является наиболее благоприятным, чтобы принять необходимые меры профилактики дальнейшего прогрессирования заболевания.

Признаки

Характерным признаком начальной формы заболевания является появление болевого синдрома за грудиной при значительных физических нагрузках.

Обычно они возникают у детренированных пациентов, которые в силу обстоятельств должны били выполнить те или иные серьезные упражнения (длительный бег, быстрое плавание и т.д.).

Классификация стенокардии по степеням

Пациенты с такой формой заболевания, в отличие от 2, 3 и 4 стадий, довольно редко обращаются к врачу, так как это практически не мешает вести нормальную жизнь.

Даже при обращении к специалисту, далеко не всегда удается выявить наличие заболевания. Так, при коронарографии и пробе с нагрузкой результат обычно отрицательный. Связано это с минимальными изменениями в артериях, а также с высокой толерантностью к нагрузкам. В анализах крови можно выявить гиперхолестеринемию, которая является предиктором прогрессирования патологии.

Прогноз

При ежедневном лечении и соблюдении остальных мер профилактики (изменение диеты, образа жизни и т.д.) прогноз при начальной форме довольно благоприятный. Нередко удается замедлить или даже полностью остановить патологический процесс.

Вторая степень

2 стадия стенокардии считается уже более серьезным заболеванием. Это заболевание в большей степени влияет на жизнь пациента и приводит к некоторым ограничениям, которые ухудшают ее качество.

Третья степень

3 степень стенокардии является следующей ступенью на пути к инфаркту миокарда. Эта форма ишемической болезни сердца в значительной степени ограничивает возможности пациента, но практически не влияет на его способность обслуживать себя.

Четвертая степень

Стенокардия 4 стадии является самым серьезным проявлением ишемии миокарда после инфаркта. Качество жизни пациентов при этом существенно страдает. Так, больные с 4 степенью стенокардии нередко не в состоянии самостоятельно одеться или выполнить другие домашние дела. Именно поэтому при 4 классе заболевания иногда встает вопрос об инвалидности.

Классификация

По стадиям развития:

  1. Острейший период (до 6 часов от начала ИМ)
  2. Острый период (до 12-14 дней от начала ИМ)
  3. Подострый период (до 2 месяцев)
  4. Период рубцевания (более 2х месяцев)

По анатомии поражения:

  1. Трансмуральный
  2. Интрамуральный
  3. Субэндокардиальный
  4. Субэпикардиальный

По объёму поражения:

  1. Крупноочаговый (трансмуральный), Q-инфаркт
  2. Мелкоочаговый, не Q-инфаркт
  • Локализация очага некроза.
    1. Инфаркт миокарда левого желудочка (передний, боковой, нижний, задний).
    2. Изолированный инфаркт миокарда верхушки сердца.
    3. Инфаркт миокарда межжелудочковой перегородки (септальный).
    4. Инфаркт миокарда правого желудочка.
    5. Сочетанные локализации: задне-нижний, передне-боковой и др.
Читайте также:  Строение лимфатической системы

По течению:

  1. Моноциклическое
  2. Затяжное
  3. Рецидивирующий ИМ (новый очаг некроза в бассейне той же коронарной артерии через от 72 часов до 8 недель)
  4. Повторный ИМ (в бассейне другой коронарной артерии, новый очаг некроза через 28 дней от предыдущего ИМ)

Клиническая классификация, подготовленная объединённой рабочей группой Европейского общества кардиологов, Американского кардиологического колледжа, Американской ассоциации сердца и Всемирной кардиологической федерации (2007):

  • Спонтанный ИМ (тип 1), связанный с ишемией вследствие первичного коронарного события, такого как эрозия бляшки и/или разрушение, растрескивание или расслоение.
  • Вторичный ИМ (тип 2), связанный с ишемией, вызванной увеличением потребности в кислороде либо снижением его поступления, например, при коронарном спазме, коронарной эмболии, анемии, аритмии, гипер- или гипотензии.
  • Внезапная коронарная смерть (тип 3), включая остановку сердца, часто с симптомами, указывающими на ишемию миокарда, сопровождающимися предположительно новой элевацией ST и новой блокадой левой ножки пучка Гиса, выявлением свежего тромба коронарной артерии при ангиографии и/или аутопсии, наступившей смертью до получения образцов крови или перед повышением концентрации маркеров.
  • ЧКВ-ассоциированный ИМ (тип 4а).
  • ИМ, связанный с тромбозом стента (тип 4б), который подтверждён ангиографией или аутопсией.
  • АКШ-ассоциированный ИМ (тип 5).

Нужно иметь в виду, что иногда у пациентов может возникать несколько типов ИМ одновременно или последовательно. Следует учесть, что термин «инфаркт миокарда» не входит в понятие «некроз кардиомиоцитов» вследствие проведения АКШ (отверстие в желудочке, манипуляции с сердцем) и влияния следующих факторов: почечной и сердечной недостаточности, кардиостимуляции, электрофизиологической абляции, сепсиса, миокардита, действия кардиотропных ядов, инфильтративных заболеваний.

Осложнения

Нередко осложнения возникают уже в первые часы и дни инфаркта миокарда, утяжеляя его течение. У большинства пациентов в первые трое суток наблюдаются различные виды аритмий: экстрасистолия, синусовая или пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия, полная внутрижелудочковая блокада. Наиболее опасно мерцание желудочков, которое может перейти в фибрилляцию и привести к гибели пациента.

Левожелудочковая сердечная недостаточность характеризуется застойными хрипами, явлениями сердечной астмы, отека легких и нередко развивается в острейший период инфаркта миокарда. Крайне тяжелой степенью левожелудочковой недостаточности является кардиогенный шок, развивающийся при обширном инфаркте и обычно приводящий к летальному исходу. Признаками кардиогенного шока служит падение систолического АД ниже 80 мм рт. ст., нарушение сознания, тахикардия, цианоз, уменьшение диуреза.

Разрыв мышечных волокон в зоне некроза может вызывать тампонаду сердца – кровоизлияние в полость перикарда. У 2-3% пациентов инфаркт миокарда осложняется тромбоэмболиями системы легочной артерии (могут стать причиной инфаркта легких или внезапной смерти) или большого круга кровообращения.

Пациенты с обширным трансмуральным инфарктом миокарда в первые 10 суток могут погибнуть от разрыва желудочка вследствие острого прекращения кровообращения. При обширном инфаркте миокарда может возникать несостоятельность рубцовой ткани, ее выбухание с развитием острой аневризмы сердца. Острая аневризма может трансформироваться в хроническую, приводящую к сердечной недостаточности.

Отложение фибрина на стенках эндокарда приводит к развитию пристеночного тромбоэндокардита, опасного возможностью эмболии сосудов легких, мозга, почек оторвавшимися тромботическими массами. В более позднем периоде может развиться постинфарктный синдром, проявляющийся перикардитом, плевритом, артралгиями, эозинофилией.

Диагностика

При инфаркте диагноз ставят, основываясь на клинической картине, результатах электрокардиографии и лабораторной диагностики. Сердечный приступ быстро развивается, и поэтому при появлении его симптомов нужно сразу же вызывать скорую помощь. Позже, когда состояние будет стабилизировано, нужно будет пройти расширенную диагностику у кардиолога.

Читайте также:  Может ли повышаться давление при простуде или гриппе

Диагностическими признаками инфаркта считают:

  • долгую, сохраняющуюся больше 30 минут боль в груди (может ощущаться как жжение, сдавливание);
  • лейкоцитоз и повышенный показатель СОЭ в результатах клинического анализа крови;
  • повышение уровня сиаловых кислот, фибриногена и присутствие C-реактивного белка при биохимическом анализе крови;
  • присутствие в крови маркеров некроза ишемии, сердечной мышцы (тропонина).

Некоторое значение при сердечном приступе может иметь дифференциальная диагностика. Обычно инфаркт миокарда несложно отличить от других болезней, сопровождающихся болью в области сердца (межрёберная невралгия, стенокардия, тромбоэмболия лёгочной артерии, плеврит и другие). При атипичном течении инфаркта диагностика может усложняться. Абдоминальная форма может быть похожа на панкреатит, язвенную болезнь или пищевое отравление, а церебральную форму можно принять за инсульт.

Восстановление переднего инфаркта миокарда

Дисфункция миокарда, которую сопровождают нарушения кровоснабжения сердца и притока кислорода в сердечные клетки — кардиомиоциты, вызванная старым сердечным приступом, называется рецидивирующим инфарктом миокарда на передней стенке.

Причиной развития рецидивирующего инфаркта миокарда передней стенки является образование атеросклеротических бляшек на внутренней поверхности стенок коронарных артерий — сосудов, поставляющих кислород и питательные вещества миокарду.

Вредные привычки, повышающие риск развития болезни:

Восстановление переднего инфаркта миокарда
  • курение,
  • употребление жирной пищи,
  • сохранение сидячего образа жизни,
  • употребление большого количества алкоголя,
  • психический и эмоциональный стресс.

Первая помощь при инфаркте

Очень важно при первых признаках инфаркта прибегнуть к оказанию помощи больному. Для этого необходимо выполнить следующие мероприятия:

  1. Уложить больного на спину, подложить валик под голову, дать таблетку Нитроглицерина и Аспирина в разжёванном виде.
  2. Дать таблетку Анальгина, накапать 60 капель Корвалола и поставить горчичник на грудь, ближе к сердцу.
  3. Вызвать неотложку.

Очень важна также неотложная помощь при инфаркте миокарда, если после процедуры приема таблеток состояние больного ухудшается, и он теряет сознание. Для этого необходимо:

Первая помощь при инфаркте миокарда

  1. Проверить наличие дыхания. Если оно отсутствует, нужно приступить к проведению искусственной вентиляции лёгких. Для этого необходимо делать искусственное снабжение лёгких больного кислородом по способу «рот в рот» или «рот в нос».
  2. Проверить наличие пульса. Если пульс не прощупывается, то дополнительно к вентиляции добавляется непрямой массаж сердца.
  3. Проверять наличие эффективности выполняемых действий.
  4. Не переставать выполнять процедуры до приезда скорой помощи или прихода больного в чувство.

Таким образом, чем быстрее и эффективнее применяются меры со стороны родных и медперсонала, тем выше шансы спасти больного даже с острой формой инфаркта миокарда.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Профилактика недуга

Для того чтобы избежать болезни, нужно соблюдать несложные меры его профилактики. К этим мерам относится, в первую очередь, отказ от всех вредных привычек, регулярные занятия спортом и ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Немаловажным является соблюдение распорядка дня, полноценный отдых, отсутствие переутомления и стрессов, а также правильное питание, исключающее употребление продуктов, вредных для сердечной мышцы. Соблюдение этих нехитрых правил поможет избежать многих болезней, ведь, как известно гораздо проще заниматься их профилактикой, чем потом лечить.