Инфаркт лёгкого: симптомы, лечение, прогноз и последствия


Отек легких при инфаркте миокарда относится к сопутствующим сердечную недостаточность патологиям. Состояние крайне опасное, поскольку достаточно быстро наступают проблемы с дыханием, которые могут привести к летальному исходу. Действовать требуется как можно быстро.
Инфаркт миокарда (ИМ) является острым патологическим состоянием, которое характеризуется стремительным развитием ишемии участка сердечной мышцы и, как результат, омертвением кардиомиоцитов.

Спецификация обширных инфарктов

Инфарктом в медицине именуется патология, которая выражается фрагментарным или объёмным отмиранием тканей сердца. При фрагментарном некрозе недуг отличается очаговыми патологиями, затрагивающими стенки миокарда, лимитированной локации, соответственно и менее сложными проявлениями.

Объёмная форма инфаркта – это патологическое повреждение болезнью миокарда, как базального слоя сердца, по всей его толщине. Понятие «инфаркт миокарда» является общепринятым в народных кругах, однако, в медицине оно используется крайне редко, кардиологи не применяют это название недуга при его диагностировании. Доктора используют специальную терминологию, которая соответствует медицинской классификации в зависимости от локации и масштаба поражения сердечных тканей.

По локализации аномальные процессы в сердце группируют на такие виды:

  1. Обширный инфаркт задней стенки миокарда. Подобная аномалия прогрессирует со стороны мышцы на желудочки сердца, характеризуясь крупноочаговым отмиранием тканей. Такое течение недуга опасно тем, что человек сможет не сразу ощутить усугубление состояния, негативные симптомы проявляются вяло, иногда отсутствуют даже болезненные ощущения.
  2. Обширный инфаркт передней стенки главной мышцы органа. Патологические процессы стартуют с коронарной артерии левой стороны сердца или её ответвлений. Недуг имеет экспрессивно выраженные симптомы в форме тахикардии, патологий сердечного ритма, болей в регионе сердца. Статистическая информация гласит, что инфаркт передней стенки сердца более опасен для человеческой жизни, чем предыдущий тип недуга, отличается повышенным процентом смертности.
  3. Инфаркт межжелудочковой перегородки. Проявляется одышкой, сердечной недостаточностью, с характерными для этой аномалии проблемами, выраженными потерей сознания, головокружением, утерей чувства реальности.

Медицина выделяет несколько этапов состояния пациента, в зависимости от временного интервала после старта инфаркта:

  1. Острейшим именуют период, который продолжается около двух часов после старта болезни. Если в этот отрезок времени не прийти на помощь больному, шансы выжить, а также вернуться к нормальной жизни практически отсутствуют.
  2. Острая стадия – срок до десяти суток после начала онтогенеза инфаркта. В этот период, как правило, врачи борются за жизнь больного, так как велики шансы возврата недуга, возникновения осложнений серьёзной категории.
  3. Фаза рубцевания длится примерно с восьмой недели и до полугода. В этот промежуток пациент числится в группе риска по развитию рецидива недуга.
  4. Постинфарктная стадия болезни – период с трёх месяцев до одного года после старта недуга. Этот промежуток времени характеризуется интенсивным восстановлением больного. От качества и эффективности реабилитационной терапии зависят шансы на восстановление пациента.

Перспективы выжить после обширного инфаркта зависят напрямую от формы патологии, возраста пациента и срочности предоставленной помощи, а корректная реабилитация помогает снизить критерии риска возникновения осложнений и, если это достижимо по медицинским показателям, поставить больного на ноги.

Как возникает отек легких

Во время инфаркта происходит закупорка коронарных сосудов и вследствие этого – нарушение нормального кровообращения. Альвеолы заполняются кровью, просочившейся из сосудов, быстро развивается ухудшение дыхания.

Самый неблагоприятный сценарий – образование тромбов, и как следствие – развитие эмболии. У больного шансов выжить практически нет. Происходит отмирание участков легких, после чего стремительно развивается дыхательная недостаточность, заканчивающаяся гипоксией и смертью больного.

Отек легких может развиваться и в результате острой декомпенсированной сердечной недостаточности. Работа здорового сердца происходит ритмичными поочередными сокращениями миокарда и желудочков. В результате инфаркта, высокого давления или ишемической болезни желудочки утрачивают подвижность, перестают полностью расслабляться, чтобы затем при сокращении вытолкнуть кровь. Это происходит при инфаркте из-за отмирания части мышечных волокон.

В итоге происходит застой крови в капиллярах, малом круге кровообращения, в них растет давление, кровь проникает в альвеолы. Развившееся в результате этого острое нарушение дыхания несет угрозу жизни.

Диагностика

Своевременно поставленный диагноз может не только спасти жизнь пациенту, но и предотвратить дальнейшее течение заболевания. Также диагностика это важный этап на пути лечения инфаркта миокарда.

Для точного диагноза пациент должен предоставить лечащему врачу исчерпывающую информацию о состоянии своего здоровья, включая даже самые незначительные симптомы.

Этапы диагностирования, помогающие выявить заболевание:

  • Электрокардиография (ЭКГ). Метод наблюдения за сердечными биопотенциалами. Данные, полученные посредством электрических импульсов, выводятся на бумагу в виде графика с рабочими характеристиками всех сердечных зон, помогая определить конкретную зону с патологией. Основными задачами ЭКГ является:
    • выявление нарушения частоты и ритма сердцебиения;
    • обнаружение каких-либо изменений сердечной мышцы;
    • определение тромбоэмболии или лёгочных заболеваний;
    • и другое.
  • Кардиоспецифические маркеры – это ферменты, позволяющие обнаружить повреждение миокарда, посредством выхода их в кровь.
  • Лабораторных тестов:
    • тропониновый;
    • миоглобиновый;
    • креатинфосфокиназный;
    • лактатдегидрогеназный;
    • аспартатаминотрансферазный.
  • Эхокардиография – это безопасная ультразвуковая диагностика, помогающее максимально информативно обследовать все патологические изменения сердца.

Другие исследования. В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные исследования, такие как:

  • исследование в лабораторных условиях;
  • радиоизатопное исследование;
  • катетеризация;
  • коронарография.

Диагностические меры

Для того чтобы своевременно диагностировать инфаркт легкого, необходимо при малейших неприятных симптомах обращаться в скорую помощь или к лечащему врачу. Диагностические мероприятия заключаются в следующих шагах:

  1. Общее обследование пациента. Во время исследования больного врач может обнаружить:
  • шумы в виде трения, исходящие от плевры;
  • хрипы;
  • тяжелое дыхание;
  • увеличенную печень;
  • боль в правом подреберье.
  1. Анализ крови. Более точные признаки начала заболевания можно обнаружить при лабораторном исследовании крови. Показателями являются:
  • увеличение численности лейкоцитов;
  • повышение активности общего билирубина;
  • появление признаков артериальной гипоксемии.
  1. ЭКГ. На электрокардиограмме показателем инфаркта легкого является излишняя загруженность правых отделов миокарда.
  2. Проверка состояния вен конечностей.
  3. Исследования легких. Проводится рентгенография, ангиопульмонография и сцинтиграфия легких.

Медикаментозная терапия

Инфаркт легкого — это серьезное состояние, которое требует оказания неотложной медицинской помощи в условиях реанимации стационара. Терапия обычно длительная и комплексная. Больному назначают одновременно несколько групп препаратов для растворения тромбов и купирования симптомов патологии.

Терапию начинают с фибринолитиков («Стрептокиназа», «Урокиназа»). Однако они противопоказаны беременным и лицам, недавно перенесшим инсульт. Дополнительно назначают прямые/непрямые антикоагулянты. Предпочтение обычно отдается «Гепарину».

Данный препарат препятствует увеличению тромба в размерах и останавливает дальнейший процесс образования сгустков. В случае острой боли применяют наркотические анальгетики (например, «Морфин»). Они купируют дискомфорт и одышку, улучшают кровообращение.

После нормализации состояния больного лечение инфаркта легкого включает применение антибиотиков и симптоматических средств. Препараты из первой группы необходимы для профилактики воспаления и нагноения.

Чаще всего используют «Азитромицин», «Цефтриаксон» и «Ципрофлоксацин». Облегчить работу сердца помогают инъекции гликозидов. Для ускорения регенеративных процессов в мягких тканях используют «Трентал».

Читайте также:  Эхокардиография с допплеровским анализом

Специфическая терапия продолжается не более 10 дней. Длительное применение лекарственных средств может привести к остеопорозу и тромбоцитопении.

При высокой вероятности рецидива или наличии противопоказаний к медикаментозной терапии рекомендуется операция. Она подразумевает под собой установку кава-фильтров в почечные вены. Они позволяют приостановить движение тромба на его пути к легким человека.

Клиническая картина

Клиническая картина инфаркта легкого напрямую зависит от объема поражения легочной паренхимы и общего состояния организма человека. Маленькие очаги ишемии могут протекать вообще бессимптомно или с минимумом проявлений. Такие микроинфаркты обнаруживают, как правило, случайно, в процессе обследования и лечения больного от инфекционных последствий этого состояния. Так, на рентгенограмме замечают признаки ишемии маленького участка легкого, которые уже через 7-10 дней становятся незаметны.

Симптомы заболевания возникают, как правило, не сразу, а через 48-72 часа с момента закупоривания тромбом или эмболом просвета легочной артерии. Больные могут предъявлять жалобы:

  • на острую интенсивную боль в груди (боль похожа на стенокардическую, усиливается при дыхании, кашле, а также во время движений; причины боли – ишемия и реактивное воспаление плевры над ишемизированной легочной тканью);
  • острую боль в животе (она возникает в случае локализации инфаркта в нижних отделах легких и последующего развития реактивного воспаления диафрагмальной плевры);
  • кашель, сопровождающийся кровохарканьм (красно-рыжеватый цвет мокроты, прожилки крови в ней), легочным кровотечением (при кашле отхаркивается кровь);
  • повышение температуры тела до субфебрильных значений (не более 38 °С) в течение нескольких недель, в случае развития на фоне инфаркта пневмонии – повышение температуры тела до 39 °С;
  • инспираторную одышку, учащение дыхания до 20 в минуту и более;
  • повышение частоты сердечных сокращений выше 100 ударов в минуту (часто зависит от значений температуры тела);
  • нарушения ритма сердца (обнаруживается фибрилляция предсердий, экстрасистолия и другие аритмии);
  • снижение артериального давления, иногда значительное;
  • нарушения со стороны пищеварительной системы (тошнота и рвота, икота), желтуха (возникает из-за усиленного распада гемоглобина).

Хорошо заметны больному или окружающим его людям бледность или синеватый оттенок (цианоз) кожных покровов, липкий холодный пот. В ряде случаев у больных возникают панические атаки, обнаруживаются симптомы со стороны центральной нервной системы – судороги, потеря сознания, кома.

Осложнения инфаркта легкого

Своевременная адекватная медицинская помощь в большинстве случаев приводит к выздоровлению больного. Тем не менее, инфаркт легкого – серьезное заболевание, которое может повлечь за собой опасные для жизни последствия, привести к развитию осложнений.

При инфицировании ишемизированного участка легочной паренхимы развиваются инфаркт-пневмония, гнойный плеврит, кандидоз легкого, абсцесс или даже гангрена этого органа. В ряде случаев развивается спонтанный пневмоторакс.

После инфаркта на легком остаются рубцы. Крупные их размеры или большое количество сопровождаются одышкой, слабостью и неприятными ощущениями в груди, что ухудшает качество жизни больного.

Как избежать осложнений?

  • Первые дни – строгий постельный режим. Иначе может сбиться сердечный ритм. В этот период в месте поражения начинает формироваться рубцовая ткань.
  • На 2-3 день можно сидеть. Есть также можно в сидячем положении.
  • На 3-5 день можно начинать ходить – по комнате и в туалет. Последнее – в присутствии медперсонала.
  • На 4-7 день можно выходить за пределы палаты. Гулять можно не более 20 минут.
  • На второй неделе прогулки увеличивают до получаса. Можно принимать тёплый душ. Нельзя мыться холодной и горячей водой.
  • На второй неделе пациента могут выписать. Уже в больнице рекомендуется выполнять лёгкие физические упражнения.

Оказание помощи и лечение

Если инфаркт миокарда случился вне стен медучреждения, и внешние признаки говорят о развитии опасного состояния, надо незамедлительно вызывать неотложку, а до ее приезда – оказать первую помощь.

Категорически нельзя укладывать больного. Наоборот, чтобы облегчить дыхание, ему надо придать полусидячее доступ воздуха: открыть окна или форточку, освободить помещение от под язык таблетку нитроглицерина, при необходимости давать 3-5 раз через 2 за давлением, не допуская его снижения более чем на 30 %.Для защиты тканей сердца дать разжевать 150-160 мг аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Именно разжевать, а не пить сразу!

Эти меры позволят облегчить состояние больного с инфарктом миокарда, предупредить развитие отека легких. Чем раньше оказать доврачебную помощь, тем больше будет шансов выжить больному.

Врачи на основе внешних симптомов, аускультации и данных электрокардиограммы подтверждают диагноз. В условиях госпитализации назначается лечение – применяются нейролептики, обезболивающие средства.

Дальнейшие мероприятия направлены на снабжение кислородом сердечной мышцы и недопущение дальнейшего ухудшения: накладывают кислородную маску или вводят в трахею эндотрахеальную трубку.

Для вывода лишней жидкости назначаются мочегонные препараты, которые могут вводиться внутривенно. Процедура помогает и быстрому снижению артериального давления. Дальнейшее лечение проводится по показаниям состояния больного.

Если у человека развивается обширный инфаркт миокарда, тянуть с оказанием помощи нельзя. Вовремя оказанная поддержка поможет не только облегчить опасное состояние, предупредит отек легких, но и спасти человеческую жизнь.

Если инфаркт миокарда случился в домашних условиях, необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Но и самостоятельно действовать также немаловажно, так как от этого зависит исход приступа.

Что нужно делать до приезда медиков:

  • уложить пострадавшего в постель, подложив под голову высокую подушку, но лучше придать ему полусидящее положение;
  • положить под язык таблетку Нитроглицерина (после давать её через каждые 15-20 минут);
  • для разжижения крови дать Аспирин (если больной не в состоянии самостоятельно разжевать ацетилсалициловую кислоту, надо предварительно истолочь таблетку в порошок);
  • периодически измерять артериальное давление.

Последствия отека легких

При своевременно оказанной помощи можно предотвратить летальный исход после инфаркта миокарда и отека легких. Но перенесенное состояние, изменения в тканях и клетках сердца являются необратимыми, лечение не дает ее полного восстановления. В дальнейшем у человека будут возникать периодические боли в груди, тахикардия, сердечная недостаточность.

У людей, перенесших инфаркт с отеком легких, наблюдается:

  • Образование рубцовой ткани на месте отмершей
  • Постинфарктная аневризма
  • Нарушение или прекращение проведения внутрисердечных электрических импульсов
  • Тромбоэмболия легочной артерии
  • Эмболический инфаркт головного мозга.

Прогноз для больных с отеком мозга после инфаркта миокарда крайне неутешительный – смертельный исход в 20-30 % случаев. На это влияет тяжесть состояния, степень поражения, оказание или отсутствие медпомощи, качество лечения, возраст пациента.

Дифференциальная (отличительная) диагностика

Из-за схожести признаков инфаркт легкого следует отличать от таких заболеваний, как:

  • крупозная пневмония (воспаление легких с образованием жидкости в альвеолах);
  • спонтанный пневмоторакс (появление без видимых причин воздуха в плевральной полости);
  • ателектаз (спадание) легкого;
  • инфаркт миокарда (омертвение сердечной мышцы из-за нехватки кислорода);
  • перикардит (воспаление сердечной сорочки);
  • миокардит (воспаление сердечной мышцы различного происхождения);
  • перелом ребер

и некоторые другие.