Инфаркт головного мозга последствия у пожилых людей

Инфаркт представляет собой нарушение кровообращения головного мозга. Проблемы возникают по причине недостатка кровоснабжения. При этом нервные клетки пораженного участка головного мозга могут омертветь. Заболевание так же называют ишемическим инсультом.

Характеристика инфаркта головного мозга

Отличия между ишемическим и геморрагическим инсультом

Инфаркт мозга также называют ишемическим инсультом. Центральная нервная система хорошо кровоснабжается и резко реагирует на недостаточность поступления кислорода, глюкозы и других продуктов питания.

По различным причинам может происходить нарушение поступления крови к определенным участкам головного мозга, и это приводит к появлению типичных симптомов болезни.

Ишемический инсульт часто является осложнением той или иной патологии сердечно-сосудистой системы. Классификация заболевания включает этиологический фактор болезни, и в зависимости от него выделяют такие виды инфаркта мозга:

  • Атеротромботический инсульт. Возникает в результате атеросклеротического поражения сосудов головного мозга.
  • Кардиоэмболический инсульт. Развивается на фоне нарушений в работе сердца — аритмии, клапанные пороки, инфаркт миокарда.
  • Лакунарный инсульт. Развивается в результате поражение сосуда маленького калибра.
  • Инфаркт мозга, вызванный другими причинами. Среди них выделяют: васкулиты, гиперкоагуляционные состояния крови, расслоение стенки сосудов.
  • Идиопатический (неизвестного происхождения) ишемический инсульт. В данном случае установить причину острого нарушения кровообращения не удается.

Отдельным видом является транзиторное состояние, или малый инсульт. Он характеризуется появлением характерной симптоматики инфаркта мозга, но она исчезает в течение нескольких часов или дней.

Стадии

В современной медицине выделяют четыре стадии инфаркта голоного мозга:

  1. Первая стадия заболевания. Период обострения патологии составляет до трех недель. Формирование некроза происходит в течение пяти дней. Также наблюдается деформация цитоплазмы и кариоплазмы, происходит развитие перифокального отека.
  2. Вторая стадия заболевания. Восстановительный период, который может продлиться до полугода. У пациента наблюдается паннекроз клеток. Происходит развитие коллатерального кровотока.
  3. Третья стадия заболевания. Поздний период восстановления, который составляет от полугода до года. Может происходить развитие глиальных рубцов или кистозных дефектов мозговой ткани.
  4. Четвертая стадия заболевания. Спустя год, у пациента наблюдается остаточное явление инсульта.

Классификация

В зависимости от патогенетических особенностей различают следующие виды мозгового инфаркта:

  • тромбоэмболический – инфаркт, вызванный тромбозом мозговых артерий, т. е. связан с окклюзией внутричерепного сосуда тромботической массой или атеросклеротическим образованием;
  • реологический – вызван изменениями в системе свертывания крови. Закупорка сосудов сгустками крови в этом случае обусловлена увеличением вязкости и повышением свертываемости крови по причине полицитемии или эритроцитоза;
  • лакунарный – формируется при закупорке мелких внутричерепных артерий, возникает обычно в результате артериальной гипертензии. Характерно развитие мелких очагов инфаркта.

Тромбоэмболический инфаркт включает атеротромботический и кардиоэмболический. При атеротромботическом инфаркте тромбоз или эмболия артериального сосуда возникают из очагов атеросклероза внутримозговых артерий. Кардиоэмболический инфаркт мозга развивается вследствие кардиоцеребральной эмболии при заболеваниях сердца. В этом случае в артериальную систему головного мозга с током крови заносятся эмболы, образованные в полостях сердца.

При нарушении кровообращения в задней мозговой артерии возникают зрительные нарушения, проблемы с пониманием речи и памятью.

К тромбоэмболическому типу также относят гемодинамический мозговой инфаркт, который возникает при резком падении артериального давления на фоне грубого стеноза сосудов головного мозга или шеи.

Что такое лакунарный инфаркт головного мозга и чем опасен этот инсульт

Что это такое — лакунарный инфаркт головного мозга? Это не что иное, как ишемический инсульт головного мозга со своими собственными физиологическими и анатомическими особенностями, из-за чего его и называют лакунарным.

Что такое лакунарный инфаркт головного мозга и чем опасен этот инсульт

Эта форма заболевания сосудов мозга была выделена благодаря открытию и внедрению в практику методик, которые дают возможность специалистам увидеть изменения в головном мозге – компьютерной, магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Читайте также:  Как часто можно делать кардиограмму сердца ребенку

Лечение непростого недуга

Инфаркт мозга очень опасен, поэтому в случае его развития человека нужно транспортировать в больницу незамедлительно. В стационаре действия специалистов направлены на то, чтобы по максимуму сохранить нейроны и уберечь их от повреждения. Так же врачи стараются наладить мозговое кровообращение. Необходимо избавить сосуды от тромбов, которые их закупорили. Для этого используют тромболитики. Такие средства способны растворить сгустки крови. Благодаря им удается сузить зону поражения, ведь кровообращение в органе быстро налаживается. Таким образом, нейроны, расположенные близко от изначальной зоны поражения, остаются не поврежденными.

Препараты нельзя принимать во всех случаях развития инсульта, а только в определенных. Показаны они на ранней стадии развития ишемии органа.

Антикоагулянты применяют, чтобы снизить образование новых сгустков крови, сделать эту важную физиологическую жидкость реже, а также остановить рост уже существующих тромбов. Антиагреганты – это препараты, которые используют с целью предотвращения склеивания тромбоцитов.

Лечение непростого недуга

Каротидная эндартерэктомия

Часть нейронов при инсульте погибает, так как они оказались в зоне поражения. Необходимо максимально активировать окружающие их нейроны, избавить их от стресса. Для этого используют специальные препараты. Это нейропротекторы или цитопротекторы. Для устранения последствий болезни и ее лечения применяется как медикаментозный, так и хирургический метод. Если на внутренней стенке сонной артерии имеется атеросклеротическая бляшка, то удалить ее можно хирургическим путем. Каротидная эндартеректомия ‒ операция, которая проводится для этих целей. Такое лечение целесообразно проводить, если причиной инфаркта мозга является закупорка сонной артерии атеросклеротической бляшкой.

Сами больные, перенесшие инсульт, а также их родственники не должны падать духом. Необходимо верить выздоровление. Каждый организм индивидуален и бывает так, что случаются чудеса. Больной идет на поправку, хотя прогнозы врачей были не утешительными. Нужно верить в выздоровление, а также в восстановление утраченных функций. Необходимо забыть о смерти и депрессии и с оптимизмом смотреть в будущее.

Последствия

Если у пациента не диагностируется повреждение жизненно важных центров, больной в сознании, контролируется свои потребности, то проводиться благополучное лечение в стационаре, затем проводятся восстановительные мероприятия.

На полное восстановление могут рассчитывать пациенты с лакунарным ишемическим инсультом, другим больным необходимо потрудиться, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Что касается последствий инфаркта головного мозга, то они остаются до конца жизни:

  1. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
  2. Проблемы с конечностями.
  3. Потеря чувствительности некоторых участков тела.
  4. Нарушение речевой и интеллектуальной функции.

Лечение инфаркта очень тяжелое и длительное, родственникам человека, перенесшего заболевание, да и самому пациенту, придется набраться терпения и провести не одну неделю в больнице. Но, как это не печально, инфаркт головного мозга, последствия которого бывают очень тяжелыми, может в корне изменить жизнь человека, даже если во время обратиться за врачебной помощью.

Последствия

Очень большое значение имеют мероприятия, направленные на реабилитацию пациента. Несмотря на тяжелое состояние больного, необходимо уделять особое внимание правильной работе его организма — кишечника, мочевого пузыря, контролировать ритм сердечных сокращений.

Реабилитационные мероприятия направлены на стабилизацию артериального давления, пульса, дыхания. Данный курс включает восстановление речевых навыков, возобновление двигательной активности, возвращение тонуса мышцам.

В этот сложный период особенно важно поддерживать на нормальном уровне психическое состояние человека. Психотерапевты и члены семьи пациента должны не позволить ему впасть в депрессивное состояние.

Читайте также:  Кардиомиопатия: что это такое, симптомы и лечение у взрослых и детей

50% больных после инсульта становятся нетрудоспособными, из них половина имеет тяжелую степень инвалидности и нуждается в уходе. При экстракраниальных стенозах без операции: 35% пациентов в стадии 2 получают инфаркт мозга в течение 5 лет, с операцией только 5-7% инфарктов мозга в течение 5 лет.

Ишемический инсульт головного мозга

Инфаркт мозга, или ишемический инсульт – грозное заболевание, которое проявляется в остром нарушении мозгового кровообращения и является следствием прочих патологий.

Среди всех пациентов, которые подлежат госпитализации с признаками расстройств кровотока головного мозга, у подавляющего большинства диагностируют именно это заболевание. При этом в группу риска попадают люди преклонного возраста.

Учитывая трагичность возможных последствий при несвоевременном обращении за медицинской помощью при первых признаках заболевания (летальный исход, резкое ограничение физических возможностей), не стоит занимать выжидательную позицию и упускать драгоценные минуты.

Классификация

Ишемический инсульт может быть последствием того или иного заболевания сердечно-сосудистой системы. Выделяют несколько патогенетических вариантов ишемического инсульта. В классификации TOAST (Trial of Org 10172 in Acute Stroke Treatment), получившей наибольшее распространение, выделяют следующие варианты ишемического инсульта:

  • кардиоэмболический — ишемический инсульт, произошедший по причине аритмии, клапанного порока сердца, инфаркта миокарда;
  • атеротромботический — ишемический инсульт, произошедший по причине атеросклероза крупных артерий, результатом которого стала артерио-артериальная эмболия;
  • лакунарный — ишемический инсульт, произошедший по причине окклюзии артерий малого калибра;
  • ишемический инсульт, связанный с иными, более редкими причинами: гиперкоагуляцией крови, расслоением стенки артерий, неатеросклеротическими васкулопатиями;
  • ишемический инсульт неизвестного происхождения — инсульт с неустановленной причиной или с наличием двух и более возможных причин, когда установить точный диагноз не представляется возможным.

Кроме того, выделяют малый инсульт, когда имеющаяся симптоматика регрессирует в течение первых трех недель заболевания.

Выделяют также несколько периодов ишемического инсульта:

  • острейший период — первые 3 суток. Из них первые три часа получили определение «терапевтического окна», когда есть возможность применения тромболитических препаратов для системного введения. В случае регресса симптомов в течение первых суток диагностируют транзиторную ишемическую атаку;
  • острый период — до 4-х недель;
  • ранний восстановительный период — до полугода;
  • поздний восстановительный период — до 2-х лет;
  • период остаточных явлений — после 2-х лет.

Причины возникновения

Не все причины ишемического инсульта поддаются классификации. Множество клинических примеров неясных кардиоваскулярных патологий, особенно у людей до пятидесяти лет.

По разным данным до 40% всех инсультов в молодом возрасте не имеют установленную причину. Тем не менее предложено несколько классификаций причин, одна из них предполагает условное деление причин на два основных компонента.

Некорректируемые причины ишемического инсульта:

  • возраст;
  • пол;
  • наследственная предрасположенность;
  • стресс-факторы;

Некорректируемые причины даны при рождении, либо обусловлены случайными факторами.

Годовой риск развития ишемического инсульта инсульта в возрасте:

Ишемический инсульт головного мозга
  • 20 лет составляет 1/3000 человек.
  • 84 года и выше – 1/45 человек.

Значительное повышение вероятности инсульта регистрируют происходит после 45 лет.

У женщин до 30 и после 80 лет риск развития ишемического инсульта достоверно выше, чем у мужчин того же возраста, а с 30 до 80 лет у мужчин больше причин развития инсультов.

Это утверждение относится к разным возрастным, гендерным группам, не имеющим в анамнезе хронических заболеваний, доказано влияющих на мозговой кровоток.

Рядом исследователей доказана высокая семейная предрасположенность к инфарктам мозга.

Корректируемые причины в порядке убывания значимости:

  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • гиподинамия;
  • остеохондроз шейного участка скелета;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • применение оральных контрацептивов.

Корректируемые причины – результат хронических заболеваний, либо вредных привычек.

Ведущие факторы – атеросклероз и артериальная гипертензия, обусловлены нарушением липидного углеводного обмена. Риск развития атеросклеротических бляшек начинается с двадцати лет.

Поддержание нормального уровня артериального давления в пределах (120/80), примерно на 40%, снижает риск развития ишемического инсульта после сорока лет.

Читайте также:  Антиаритмические препараты при экстрасистолии список

Применение оральных контрацептивов молодыми женщинами значительно увеличивает риск инсульта, а именно: риск инсульта – 13/100000 в случае приема контрацептивов, против 3/100000 у женщин, не принимающих эти средства. Одна из возможных причин этого феномена – гиперкоагуляция клеток крови под действием препаратов.

Симптомы и первые признаки

Признаки острого нарушения мозгового кровообращения – повод для обращения человека за врачебной помощью.

Определяют близкие больного, по его внешнему виду, поведению, реагированию на раздражения:

  • нарушения сознания (от легкой заторможенности до комы);
  • снижения/потери болевой чувствительности участков тела;

Лечение

Лечение данной патологии рекомендуется проводить сразу после первых ее проявлений, не теряя при этом ни одной минуты. Своевременная помощь помогает снизить риск последствий и предупредить последующее развитие инфаркта головного мозга.

Если у пациента диагностируется развитие состояния, то назначаются препараты, которые снижают свертываемость крови. При введении таких лекарственных средств в первые часы после приступа помогает избежать паралич и иные последствия, серьезные для здоровья.

Лечение

Также необходимо учитывать противопоказания данных препаратов, которые не рекомендуется использовать при излиянии крови в мозг. В первые дни после приступа, пациент принимает средства, которые уменьшают отечность органа.

Если патологию спровоцировала закупорка сонной артерии, то необходимо провести хирургическое вмешательство. Операция помогает устранить дефект, тем самым уменьшается угроза повторного приступа. Также операция может потребоваться для того, чтобы увеличить перфузионное давление, уменьшить давление внутри черепа и поддержать церебральный кровоток.

Лечение

Оказание первой помощи и лечение инфаркта мозга зависит от локализации очаговой области и физического состояния больного. Лечение левой и правой стороны мозга проводится одинаково.

Лечение

Базисная терапия включает в себя:

  • Восстановление дыхательных способностей;
  • Корреляция АД, способствующая поддержанию работы сердечно-сосудистой системы;
  • Приведение в норму уровня глюкозы и водно-солевого баланса;
  • Контроль температуры тела, которая не должна превышать 37,5 0С;
  • Снижение отека головного мозга;
  • Профилактические мероприятия, направленные на избегание пневмонии, пролежней, болезней ЖКТ;
  • Внутривенное введение препаратов, помогающих остановить ишемический инсульт головного мозга.
Лечение

Иногда инфаркт головного мозга требует хирургического вмешательства, способствующего устранению закупорки артерий, поддержанию нормального кровотока и понижению внутричерепного давления. Показаниями для операции служат:

  • Гематомы большого размера, сдавливающие полушария;
  • Кровь, попавшая в мозговые желудочки;
  • Разрыв аневризмы, возникающий при резком скачке давления.
Лечение

Ишемический инсульт

Фактически подобный диагноз может иметь два основных направления. Речь идет об ишемическом и геморрагическом инсульте (наиболее серьезная степень поражения).

Изначально стоит коснуться легкой формы, которая является следствием сужения сосудов головного мозга. Во время данного процесса происходит отмирание мозговых клеток по причине недостатка кислорода, который должен поступать вместе с кровью. Такое заболевание развивается стремительно и обладает обширным характером (происходит поражение артерии или целой группы сосудов).

При этом сам ишемический удар может иметь несколько разновидностей:

— Лакунарный. Он ведет к образованию лакун (полостей) в мозгу.

— Микроокклюзивный. В этом случае происходит нарушение механизма, который обеспечивает оптимальную текучесть крови (гемостаз).

— Кардиоэмболический. Артерия закупоривается, но частично.

— Гемодинамический. К такому виду инсульта может привести внезапный скачок артериального давления. Когда АД ощутимо снижается, происходит сужение сосудов, что, в свою очередь, влечет резкий отток крови.

— Стволовой. Такой диагноз используется для определения поражения стволового отдела мозга. Это очень опасная форма обширного инсульта, поскольку в данном случае происходит поражение жизненно важных центров. Подобное состояние в подавляющем большинстве случае заканчивается мгновенной смертью.

— Атеротромбический. В этом случае причина нарушения кровоснабжения происходит из-за сгустка крови, который оторвался от стенки сосуда, или вследствие атеросклероза.

Как можно заметить, обширный инсульт головного мозга прогноз имеет далеко не утешительный, поскольку степень поражения слишком высока.