Индекс массы миокарда левого желудочка норма увеличение

Одним из современных методов обследования состояния сердечной мышцы и её сократительной активности является эхокардиографическое исследование сердца, которое по-другому называется УЗИ сердца или эхокг сердца. В этом термине присутствуют три корня: «эхо», понятное без перевода, «кардио» — сердце и «графо» — описывать, изображать. Понятно, что это исследование находится на службе у кардиологов.

Что покажет УЗИ сердца: стандарты и отклонения в протоколе исследования

УЗИ сердца – информативный и безопасный метод диагностики, другое название этой процедуры – эхокардиография (ЭхоКГ), что покажет это исследование, какие заболевания выявляет и кому необходимо его пройти?

Ценность этого метода диагностики заключается в том, что он в состоянии определить патологии сердечной мышцы на самых ранних стадиях, когда у пациента еще не возникает никаких симптомов сердечных заболеваний. Простота и безопасность метода позволяет применять его у детей и взрослых.

При серьезных показаниях можно при помощи эхокардиографии определить патологии развития сердца у плода еще до рождения ребенка.

Особенности процесса

Что значит увеличение левого желудочка сердечной мыщцы? Это отклонение связано с наличием гипертрофированной стенки, которая провоцирует нарушение структуры межжелудочковой перегородки. Увеличение ее размеров имеет равномерный или локализованный характер. При этом внутренняя часть органа остается неизменной.

Врачи выделяют 2 разновидности аномалии:

Особенности процесса
  • концентрическая гипертрофия – обусловлена воздействием повышенного давления;
  • эксцентрическая форма – связана с перегрузкой желудочка большим количеством крови.

При увеличении левого желудочка повышается угроза опасных последствий для здоровья. К ним относят инсульты, ишемическую болезнь, расширение аорты. При таком отклонении присутствуют нарушения сердцебиения, недостаточность сердца, стеноз артерий, обморочные состояния.

Появление осложнений обусловлено утратой эластичности левого желудочка, обусловленной его утолщением. В итоге может увеличиваться давление в сердце, провоцируя серьезные нарушения гемодинамики. Разрастание тканей сердца приводит к сдавливанию коронарных сосудов. Это влечет нарушения питания миокарда.

Норма у детей

В младшем возрасте показатель может быть выше. Так, норма у детей от рождения до 14 лет находится в пределах 60-80%. Тем не менее нельзя рассматривать только одну ФВ, при постановке диагноза учитываются все показатели работы сердца.

Читайте также:  Все о пороках сердца: характеристики патологий и прогноз больного

Таблица норм предполагает сравнения показателей роста, веса, фракции и частоты сердечных сокращений.

Возраст

Рост

Вес

ЧСС

ФВ

Новорожденные

47-56

2,8-4,0

119-162

71-81

30-90 дней

52-62

3,9-6,2

122-170

70-80

3-6 месяцев

60-70

6,0-8,0

121-152

71-80

6-12 месяцев

66-76

8,0-10,5

112-145

72-80

1-3 года

75-91

10,0-13,5

99-140

70-79

4-6 лет

94-117

13,4-19,4

84-115

69-78

7-10 лет

112-151

17,8-35,4

70-100

68-77

11-14 лет

142-167

30-55

62-95

67-77

УЗИ сердца ребенку

развития

  • Шумы в сердце, выслушиваемые стетофонендоскопом;
  • Сильная утомляемость, одышка или посинение носогубного треугольника при незначительных физических нагрузках;
  • Боли или ощущение дискомфорта за грудиной или в левой половине грудной клетки;
  • Отказ от еды, плохой набор веса;
  • Периодическое похолодание рук и ног;
  • Периодические обмороки, головокружения;
  • Частые приступы сухого кашля без повышения температуры тела;
  • Пульсация шейных вен и аорты в области под ложечкой;
  • Изменения, обнаруженные на электрокардиограмме (ЭКГ).

Причины для направления на чрезпищевую ЭхоКГ:

выявление возможных тромбов в полостях сердца (особенно в ушке левого предсердия), которые могут быть источником системных эмболий; обязательное исследование перед восстановлением синусового ритма у пациентов с фибрилляцей предсердий с давностью пароксизма более 48 часов);

оценка размеров, структуры, степени подвижности и места прикрепления новообразований (опухолей) сердца;

выявление инфекционного эндокардита и его осложнений;

диагностика заболеваний грудной аорты (расслаивающая аневризма аорты, атеросклеротическое поражение аорты и его осложнения);

оценка клапанного аппарата сердца при приобретённых пороках сердца, в том числе перед предстоящей операцией (состояние створок, подклапанных структур, тщательная оценка регургитаций);

оценка нарушения функции протезированных клапанов сердца (в особенности митральных протезов);

диагностика врождённых пороков сердца, уточнение анатомических особенностей перед оперативным лечением;

мониторинг при проведении операции на сердце;

длительная лихорадка неясного генеза.

Профилактика

Для предупреждения развития СН и усугубления ее симптомов важно:

  1. Правильно лечить основное заболевание. Для этого антигипертензивные и сердечные препараты нужно принимать регулярно, стремиться к показателям АД менее 140/90, адекватно лечить ИБС и нарушения сердечного ритма, нормализовать уровень глюкозы при сахарном диабете. 
  2. Отказаться от вредных привычек — курения, переедания, избыточного употребления алкоголя.
  3. Научиться контролировать стрессы.
  4. Сбросить лишний вес путем уменьшения калорийности пищи и умеренной физической активности. При этом важно не перегружать сердце чрезмерной нагрузкой. Лучше заниматься дозированной ходьбой или плаванием, гимнастикой или йогой.
  5. Соблюдать рекомендации по питанию.
Читайте также:  Ибс аритмический вариант пароксизмальная форма фибрилляции предсердий

Расширение корня аорты

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в России. Лица, страдающие от них должны стоять на учете у врача-кардиолога. Индекс массы миокарда — объективный числовой показатель, характеризующий работу сердца. Он позволяет своевременно выявить заболевание и начать лечение. Как рассчитать индекс массы миокарда, и что он значит?

Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков об авторах , но не являются предписанием к лечению.

Параметры и нормативы детской эхокардиографии

Расшифровка УЗИ сердца и функций кровеносной системы новорожденного производится следующим образом:

  • левое предсердие (ЛП) или межпредсердная перегородка в диаметре у девочек/мальчиков: 11–16 мм/12–17 мм, соответственно;
  • правый желудочек (ПЖ) в диаметре: девочки/мальчики – 5–23 мм/6–14 мм;
  • конечный размер левого желудочка при расслаблении (диастоле): дев./мал. – 16–21 мм/17–22 мм. Аббревиатура в протоколе КДР ЛЖ;
  • конечный размер левого желудочка при сокращении (систоле) одинаковый для обеих полов – 11–15 мм. В протоколе – КСР ЛЖ ;
  • задняя стенка левого желудочка по толщине: дев./мал. – 2–4 мм/3–4 мм. Аббревиатура – ТЗСЛЖ;
  • межжелудочная перегородка по толщине: дев./мал. – 2–5 мм/3–6 мм. (МЖП);
  • свободная стенка ПЖ – 0,2 см–0,3 см (у мальчиков и девочек);
  • фракция выброса, то есть, часть крови, которая выбрасывается из желудочка в сосуды в момент сердечного сокращения – 65–75% . Аббревиатура ФБ;
  • кровоток в клапане легочной артерии по своей скорости – от 1,42 до 1,6 м/с.

Показатели размеров и функций сердца для грудничка соответствуют следующим нормам:

Параметры исследования Девочки Мальчики
КДР (левый желудочек) 18–24 мм 19–25 мм
ЛП в диаметре 12–17 мм 13–18 мм
ЛЖ в диаметре 5–13 мм 6–14 мм
КСР (левый желудочек) от 12 до 17 мм
задняя стенка ЛЖ по толщине от 3 до 5 мм
МЖП по толщине от 3 до 6 мм
Стенка ПЖ по толщине от 2 до 3 мм
кровоток в клапане легочной артерии по скорости приблизительно 1,3 м/с
Читайте также:  Алгоритм проведения сердечно легочной реанимации

Плановое УЗИ сердца малышам проводят младенцам в возрасте одного месяца и годовалым малышам.

Общие рекомендации

Учитывая информативность, простоту и вдобавок невысокую стоимость эхокардиографии, любому, кто отметил у себя вышеперечисленную симптоматику, следует задуматься о визите к врачу и прохождении обследования. Особенно это важно для людей, имеющих лишний вес, склонность к вредным привычкам (курение, алкоголизм) и также в анамнезе заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, в категорию риска попадают лица с наследственной предрасположенностью, то есть у близких родственников которых были диагностированы заболевания сердца. По рекомендациям МОЗ Эхо-КГ должны проходить мужчины после 40 лет и женщины после 45 не реже одного раза в 5 лет при условии отсутствия патологической симптоматики.

В зависимости от конкретной выявленной при обследовании патологии, повторная экокардиоскопия назначается через 3 месяца либо же через 1 год, либо как будет назначено лечащим врачом.

Если у ребенка в первый год жизни было выявлено открытое овальное окно, то повторная эхокардиоскопия необходима каждые полгода до полного закрытия овального окна или до принятия решения в вопросе об оперативном лечении патологии.

Детям школьного возраста, а также взрослым, не имеющим сердечных заболеваний, рекомендовано проходить обследование раз в пять лет. Пациентам с пролапсом митрального клапана нужно проводить эхокардиоскопию 1 раз в 2 года или ежегодно при наличии повышенных физических нагрузок: тяжелого физического труда, занятий спортом и т.п.

Людям, страдающим от гипертонической и ишемической болезни, эхокардиоскопию советуют проводить 1 раз в год, уделяя особое внимание гипертрофии миокарда, фракции выброса и функции клапанов.

Заболевания сердца в нашей стране

Заболевания сердечно-сосудистой системы в цивилизованных странах являются первой причиной смерти большинства населения. В России ишемическая болезнь сердца и другие заболевания кровеносной системы распространены крайне широко. После 40 лет риск заболеть становится особенно высок. Факторами риска сердечно-сосудистых проблем являются мужской пол, курение, малоподвижный образ жизни, нарушения углеводного обмена, высокий холестерин, повышение артериального давления и некоторые другие. В том случае, если у вас есть несколько факторов риска или жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы, то стоит для обследования обратиться за медицинской помощью к врачу общей практики или кардиологу. С помощью специального оборудования врач определит размер фракции левожелудочкового выброса и другие параметры, а, значит, и наличие сердечной недостаточности.