Индекс ишемии при холтеровском мониторировании

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000

Обзор депрессии сегмента ST на ЭКГ

Депрессия сегмента ST на ЭКГ может возникать по нескольким причинам; одновременно возникают сопутствующие симптомы: снижение способности к сосредоточению внимания, нарушение сна, ночные кошмары, затрудненное пробуждение по утрам, повышение настроения в вечернее, ночное время и др.

Сегмент ST: что это такое и за что он отвечает

При электрокардиографии сердца сегментом называют участок кривой, располагающийся между соседними зубцами. Сегмент ST располагается между точками S и T.

Зубец S всегда должен располагаться ниже изоэлектрической линии (является отрицательным), T чаще всего расположен выше (положительный).

Оценивать состояние участка нужно в комплексе; чаще всего по этому отрезку графика можно определить, насколько хорошо кислород насыщает миокард.

View this post on Instagram

Врачи калечат нашу психику ⠀ за❤спасибо ⠀ Я убеждена, что позитивный настрой либо бережет нас от болезней, либо помогает быстрее с ними справляться. Но есть занимательное явление ⠀ ятрогения ⠀ когда врач своими некорректными действиями провоцирует психологические проблемы у пациента. ⠀ Кто для нас врач? Это умный и важный человек, который спасает жизни. Мы с детства привыкли доверять докторам и тому, что они говорят. Поэтому нам сложно критически к этому относиться. Но мы попробуем. ⠀ Например, врач ⠀

Что означает депрессия ST-сегмента в расшифровке электрокардиограммы?

  • 23 Июля, 2018
  • Психиатрия
  • Евдокимова Ирина

Иногда в расшифровке электрокардиограммы врач пишет о депрессии ST-сегмента. В некоторых случаях это является признаком патологии, но может быть и вариантом нормы. Пациенты не всегда понимают этот термин, поэтому следует разобраться подробнее в причинах такого результата ЭКГ.

Что такое ST-сегмент?

ЭКГ показывает электрические процессы, которые происходят в сердечной мыщце при сокращении и расслаблении. Если посмотреть на результат исследования, то можно увидеть линию со множеством зубцов. Прямой отрезок называется изолинией, а расстояние между двумя соседними зубцами – сегментом.

Сегмент ST представляет собой промежуток от окончания зубца S до начала зубца T. Этот отрезок показывает состояние сердечной мышцы в момент сокращения обоих желудочков. В норме сегмент полностью лежит на изолинии и не отклоняется от нее. Если же отрезок расположен ниже изолинии, то врачи говорят о депрессии сегмента ST.

Свидетельствует ли это об опасной сердечной патологии? Все зависит от степени и вида снижения сегмента. Электрокардиограф записывает результаты обследования на клетчатую бумагу.

Если сегмент ST расположен ниже изолинии не более чем на половину клеточки, то это является вариантом нормы и встречается у здоровых людей. Такой результат считается допустимым как в грудных отведениях, так и в отведениях от конечностей.

Более сильное снижение сегмента может свидетельствовать о сердечной патологии.

Почему сегмент ST снижен?

Причины депрессии ST-сегмента подразделяют на коронарные и некоронарные. К коронарным причинам относятся состояния, связанные с недостаточным кровоснабжением (ишемией) сердечной мышцы. Это разные виды ишемической болезни сердца и инфаркт миокарда. Некоронарные причины включают в себя:

  • недостаток калия в организме (гипокалиемия);
  • вторичные поражения миокарда при внесердечной патологии;
  • пароксизмальную наджелудочковую тахикардию (депрессия ST-сегмента может быть до 8 мм);
  • прием некоторых лекарств (сердечные гликозиды, антиаритмические, фенотиазиновые препараты);
  • гипертрофию левого желудочка сердца;
  • вегетативную дистонию;
  • пролапс митрального клапана;
  • эмоциональный стресс;
  • интенсивное дыхание (гипервентиляцию).
Читайте также:  Лекарства от аритмии сердца: список, что принимать

Разновидности снижения сегмента

При постановке диагноза по результатам электрокардиограммы нужно учитывать тип депрессии ST-сегмента. В кардиологии выделяют несколько видов такого отклонения:

  • косонисходящая;
  • косовосходящая;
  • горизонтальная.

Косонисходящая и горизонтальная депрессии могут говорить о наличии сердечной патологии. Косовосходящее снижение иногда встречается и у здоровых людей.

Косовосходящий тип снижения

Косовосходящей депрессией ST-сегмента называется такое отклонение на электрокардиограмме, когда линия между зубцами направлена вверх. Обычно так бывает при тахикардии. Такое явление может носить временный характер, например при учащении сердечного ритма после физической нагрузки. В этом случае изменения на электрокардиограмме не говорят о патологии.

Но если на электрокардиограмме вместе с косовосходящей депрессией сегмента ST наблюдается высокий зубец T, то это может свидетельствовать о заболевании. Такой результат ЭКГ бывает в острой стадии инфаркта миокарда, при гипертрофии левого желудочка, гиперкалиемии.

Неспецифическая депрессия

Не всегда снижение отрезка между зубцами S и T бывает связано с ишемической болезнью сердца. Это может наблюдаться и в норме, и при состояниях, когда кровоснабжение миокарда не нарушено. Обычно такое снижение вызвано некоронарными причинами. В этом случае врачи говорят о неспецифической депрессии ST-сегмента.

Такие изменения на электрокардиограмме могут наблюдаться при следующих состояниях:

  • пролапс митрального клапана;
  • прием сердечных гликозидов, мочегонных, психотропных лекарств (сегмент ST имеет корытообразную форму);
  • вегетососудистая дистония;
  • гипертрофия левого желудочка;
  • гипокалиемия;
  • тахикардия;
  • нарушения проводимости сердца;
  • гипервентиляция легких;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • водно-электролитные нарушения;
  • синдром Вольфа – Паркинсона – Уайта (заболевание с периодическими приступами тахикардии).

В некоторых случаях наблюдаются смешанные причины снижения сегмента ST. Например, больной может страдать гипертрофией левого желудочка и при этом употреблять сердечные гликозиды. Это может привести к развитию ишемии миокарда.

Пациенту, не обладающему специальными медицинскими знаниями, трудно разобраться в результатах электрокардиограммы. Иногда требуется назначение дополнительных методов исследования. Расшифровку ЭКГ необходимо показать лечащему врачу-кардиологу, только он сможет поставить точный диагноз.

Стратификация риска в острой обстановке

Ранняя оценка риска может улучшить исходы у пациентов с острым ИМТП. Несколько упрощенных моделей риска («калькуляторы риска») были разработаны для упрощения стратификации риска. Эти модели обычно включают в себя информацию, касающуюся истории болезни, результатов ЭКГ, особенностей проявления (особенно гемодинамического статуса) и сердечных тропонинов. Лучшими проверенными моделями риска являются TIMI и GRACE. Они варьируются в зависимости от типа оцениваемого риска (краткосрочный, долгосрочный, инфаркт миокарда, смерть). Показатель TIMI проще всего использовать, но показатель GRACE оказался наиболее точным. Ссылки на калькуляторы GRACE и TIMI:

Методика проведения исследования

Первые аппараты ЭКГ были введены в практику медицинских работников в 20 годах прошлого века. Первопроходцами в разработке метода диагностики поражений миокарда по уровню электропроводимости были голландский врач Эйнтховен и русский ученный Самойлов. За прошедшее время методика обследования и сами аппараты сильно изменились.

Современные электрокардиографы устроены по принципу измерителей напряжения. Для проведения полного ЭКГ исследования используются специальные электроды, которые позволяют регистрировать нарушения проводимости в сердечной мышце в 12 отведениях. Сюда входят три стандартных отведения, шесть грудных и три однополюсных, когда сигналы снимаются с конечностей пациента. В редких случаях приходится прибегать к использованию дополнительных электродов для фиксации большего числа отведений, например, пищеводных.

Количество отведений, задействованных в исследовании, зависит от конструкции аппарата ЭКГ, места, где проходит процесс снятие пленки, экстренности получения данных о нарушениях в миокарде. Бригады скорой помощи обычно оборудованы переносными приборами, которые позволяют выявить только грубую патологию, однако часто этого бывает достаточно для своевременного начала интенсивной терапии.

Кардиологические отделения и центры обеспечены более мощной аппаратурой, позволяющей получить полную картину катастрофы в сердце больного. В сложных случаях на помощь ЭКГ приходят УЗИ сердца, коронарография и другие, более сложные способы диагностики кардиальной патологии.

Немая ишемия

При нагрузочных тестах у части исследуемых выявляют классическую ишемическую депрессию сегмента ST при отсутствии болевого синдрома. Среди молодых пациентов более половины всех приступов протекает бессимптомно. У одной части больных наблюдается сочетание болевой и безболевой форм ишемии, а у другой — все эпизоды являются немыми. В результате исследований выявлено, что среди лиц с несомненными рубцовыми изменениями ЭКГ 25% больных не знали о перенесенном ими немом инфаркте.

Читайте также:  ДМПП у детей: лечение дефекта межпредсердной перегородки

Безболевая ишемия проявляет себя при стандартных физических нагрузках и не сопровождается значительным ростом частоты сердечных сокращений. По этой причине предполагают, что в основе ишемии при безболевой форме преобладает не увеличение потребности тканей сердца в кислороде, а недостаточное их снабжение в результате вазоспазма. Этим объясняют, почему приступы болевой ишемии происходят чаще при умственной нагрузке, курении и переохлаждении организма. Полного понимания на данное время патогенеза немой ишемии нет.

Безболевая ишемия миокарда выступает неблагоприятным прогностическим фактором, так как способствует увеличению коронарных осложнений. При бессимптомной форме ишемии риск инфаркта увеличивается в 1,5 раза, внезапной смерти возрастает в 5–6 раз. Прогностическое значение бессимптомной ишемии настолько существенно, что рекомендуется проведение теста с физической нагрузкой перед началом интенсивных физических тренировок у мужчин старше 45 лет и у женщин в возрасте от 55 лет и выше, независимо от того, входят ли они в группу риска.

Диагностические критерии немой ишемии те же, что и при других формах заболевания, то есть, представлены формулой 1x1x1. Однако, исследователи расходятся во мнениях относительно того, что принимать за начало и прекращение ишемического приступа на графике ЭКГ. Многие определяют временной промежуток приступа по общему времени отклонения сегмента ST от уровня изолинии. Хотя более правильно было бы с методологической точки зрения принимать за начало и окончание приступа отклонение депрессии на уровень менее 1 мм от изолинии.

Зубец Т

Отражает процессы реполяризации желудочков. Это наиболее лабильный зубец.

1. В норме зубец Т положительный в тех отведениях, где комплекс QRS представлен преимущественно зубцом R.

2. При нормальном расположении сердца зубец T положительный в отведениях I, II, III, aVL и aVF, отрицательный в отведении aVR.

3. T III может быть сниженным, изоэлектричным, слабоотрицательным при отклонении электрической оси сердца влево.

4. В отведении V 1 зубец Т с одинаковой частотой может быть отрицательным, изоэлектричным, положительным или

двухфазным, в отведении V2 чаще положительный, в отведениях V3-6 всегда положительный.

При качественном описании следует выделять низкий зубец Т, если его амплитуда составляет менее 10% от амплитуды зубца R в данном отведении; уплощенный при амплитуде от -0,1 до 0,1 mV; инвертированный зубец Т в отведениях I, II, aVL, V2 -V6 , если его амплитуда составляет от -0,1 до -0,5 mV; отрицательный при амплитуде от -0,5 mV и более.

Как определить наличие депрессии?

  1. Сниженные концентрация и внимание проявляются в сложности запоминания и низкой учебной успеваемости. Активность в физическом плане тоже значительно снижена вплоть до ступора, что могут счесть за лень. Подростковые и детские депрессии часто сопровождаются агрессивными приступами и повышенной конфликтностью, что скрывают ненависть к самому себе.
  2. Настроение становится лучше в вечернее время. Пропадает уверенность в себе, и понижается самооценка. За счёт этих чувств больной отдаляется от общества и усиливает своё возникающее ощущение неполноценности. Длительные депрессивные периоды у пациентов старше 50 лет сопутствуют депривации и клинической картине, что похоже на деменцию. Постоянные мрачные мысли, пессимистический настрой, усиливающееся чувство вины, самоуничижение – знакомое состояние? Именно его чаще всего и показывают во всех фильмах, связывая именно с депрессией сегмента ст. И пациент, так же как и во всех подобных фильмах, задумывается о причинении самому себе вреда, а то и приходит к мыслям о суициде.
  3. Больной начинает плохо спать, может видеть кошмары, по утрам ему очень тяжело встать. Аппетит ухудшается, наблюдается частое предпочтение углеводной пищи белковой. Желание покушать может проявиться к вечеру. У человека в состоянии депрессии искажено чувство времени: для него оно тянется очень долго.
  4. Ещё одним важным признаком является нежелание следить за собой, что приводит к крайне неряшливому виду, как минимум.
  5. Общение с таким человеком часто сводится к обсуждению его прошлых проблем. Сама же речь больного замедлена, а формулировка идей становится для него тяжким заданием.
  6. Во время осмотра больные смотрят на свет или в окно. Жесты направлены в свою сторону, руки прижимаются к груди. Во время тревожной депрессии руки прижаты к горлу, в лицевой мимике наблюдается складка Верагута, уголки рта опущены. При манипуляции с предметами действия будут суетливыми. Голос становится ниже и тише, появляются большие паузы между каждым словом, отмечается низкая директивность.
Читайте также:  Intoxic Plus (Интоксик Плюс) от паразитов

Такие причины могут косвенно подтвердить диагноз депрессия интервала st:

  • Расширенные зрачки.
  • Тахикардия.
  • Запоры.
  • Сниженная эластичность кожи, она становится дряблой.
  • Ломкость ногтей и волос значительно усилена.
  • Больной кажется намного старше своих лет.
  • Из-за тяги к пище, богатой углеводами, вес может неконтролируемо повышаться.
  • Сексуальное влечение увеличивается, ибо так снижается уровень тревожности.

Где применяется эта информация

Знание нормы подъема сегмента st на ЭКГ помогает при диагностировании некоторых серьезных сердечных патологий: инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, гипертрофии миокарда, аневризмы ЛЖ, перикардита, миокардита, ТЭЛА и др.

Так, при инфарктах не наблюдается снижения сегмента st. Этот показатель может возрасти до 2-3 мм при норме до 1. Помимо роста сегмента СТ, на картине электрокардиограммы может появиться патологический зубец Q.

Эффективно применять тест на тропонин при подозрении на инфаркт. Когда происходит значимое смещение сегмента СТ, последний анализ позволяет уточнить диагноз. Если тест отрицательный, у пациента не произошел инфаркт, а лечения требует острая ишемическая болезнь.

ЭКГ во время приступа или сразу после него

Процедура позволяет определить пораженную область при ИБС. Рекомендуется, если признаки обнаруживаются только во время приступа, а затем полностью купируются. Выделяют следующим признаки ИБС:

  1. Амплитуду и полярность Т-зубцов, отклонение показателя от нормы. При ИБС зубцы могут быть симметричными отрицательными и иметь высоту более 6–8 миллиметров в связи с расслаблением мышц вследствие гипоксии ткани.
  2. Кроме того, при болезни сердца могут быть зарегистрированы высокие положительные симметричные Т-зубцы. Они обнаруживаются при диагностике субэпикардиальной ИБС. Показатель регистрируется ниже активного электрода.
  3. Т-зубцы также могут иметь сглаженный, заниженный двухфазный характер. Показатель обнаруживается при диагностике ишемической болезни сердца при размещении активного электрода в переферийной зоне ИБС.
  4. Несмотря на обнаруженные признаки ишемической болезни сердца, сегмент ST при этом не имеет отклонений от показателей нормы.
  5. Комплекс QRS не отличается от обычного вида при ишемической болезни сердца.

Расшифровка участков электрокардиограммы при ИБС

Рекомендации по расшифровке электрокардиограмм

Чтобы правильно установить диагноз и назначить эффективное лечение, кардиологу важно внимательно читать электрокардиограмму. Есть некоторые правила, учитывая которые, можно качественно помочь пациенту.

В первую очередь, анализируется способность сердца к проводимости электрических импульсов. Вычисляется частота и ритмичность пульса, оценивается регулярность сердечных сокращений. Затем кардиолог обращает внимание на работу водителя ритма и определяет, насколько хорошо импульсы проходят по проводящим путям сердца.

После проведения этих исследований кардиолог оценивает положение электрической оси, рассматривает повороты сердца вокруг продольной, поперечной и переднезадней оси. На этом же этапе проходит оценка зубца Р.

Следующий этап расшифровки электрокардиограммы заключается в рассмотрении состояния комплекса QRS-T. При оценке сегмента ST важна точка J (момент перехода зубца S в сегмент ST).

Форма дуги, которую образует точка J до конца сегмента ST, определяет наличие патологии. Если она вогнутая, то отклонение имеет доброкачественный характер. Выпуклая – признак ишемии миокарда.