Глюкозотолерантный тест (ГТТ анализ) при беременности — нормы


Глюкозотолерантный тест в профессиональной терминологии сокращают просто до аббревиатуры “ГТТ”. Зачастую к его помощи прибегают для того, чтобы диагностировать диабет на разных стадиях его развития в лабораторных условиях.

Проведение

  1. У беременной женщины, готовой к проведению теста, проводится утренний забор крови из вены натощак (так определяют концентрацию глюкозы в крови, которую может поддерживать сам организм при кратковременном голодании). Если результат уже повышен, тест не продолжают, а ставят диагноз — СД беременных.
  2. Затем врач предлагает будущей матери сладкую воду, в которой содержится 75–100 г глюкозы. Раствор пьётся залпом и не более чем в течение 5 минут. Если женщина по той или иной причине не может пить сладкую воду, она вводится в виде стерильного безопасного раствора в вену.
  3. Кровь из вены повторно забирает через час и еще раз через два часа.
  4. Если отклонение от нормы незначительное, но всё же есть, забор крови из вены может быть повторно произведён и через три часа, но это редкость.

Многие люди называют такую процедуру безболезненной, а некоторые даже «сладкой» процедурой.

Результаты глюкозотолерантного теста:

Для получения объективного результата необходимо профессионально продиагностировать определённые показатели:

  • какой уровень глюкозы преобладает в венозной крови;
  • сколько глюкозы имеется после проведения ГТТ по истечении 60 минут;
  • насыщенность глюкозы по истечении 120 минут.

Соответствующие показатели можно сравнить в списках «Нормы глюкозотолерантного теста при беременности» и «Гестационный сахарный диабет», которые приведены ниже:

Проведение

Нормы глюкозотолерантного теста:

  • Натощак — меньше 5,1 ммоль/л.
  • Спустя час после ГТТ — меньше 10,0 ммоль/л.
  • По прошествии двух часов после ГТТ — меньше 8,5 ммоль/л.
  • Спустя три часа после ГТТ — меньше 7,8 ммоль/л.

Гестационный сахарный диабет:

  • Натощак — больше 5,1 ммоль/л, но меньше 7,0 ммоль/л.
  • Спустя час после ГТТ — больше 10,0 ммоль/л.
  • По прошествии двух часов после ГТТ — больше 8,5 ммоль/л, но меньше 11,1 ммоль/л.
  • Спустя три часа после ГТТ — больше 7,8 ммоль/л.

Иное, более серьёзное нарушение может быть у беременной, если показатели концентрации ещё больше, чем максимальные для сахарного диабета беременных.

Ложноположительный результат, то есть показывающий завышенную глюкозу, хотя на самом деле всё в норме, может наблюдаться также при недавно перенесённом или имеющемся остром инфекционном или иного рода заболевании.

А такой результат не является редкостью, после хирургических операций разного плана в результате воздействия стрессовой ситуации на организм беременной женщины, а также приёма лекарственных средств.

К таким препаратам относятся глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды и бета-блокаторы — ознакомиться с группой препарата можно в его инструкции — лучше всего советоваться с наблюдающим врачом-терапевтом или гинекологом в женской консультации.

Ложноотрицательный результат, то есть это данные, показывающие нормальную глюкозу, хотя на самом деле у беременной диабет.

Такое может наблюдаться в результате чрезмерного голодания или интенсивной физической нагрузке, незадолго перед проведением теста и накануне, а также в результате приёма лекарственных препаратов, способных понижать уровень концентрации глюкозы в крови (к таким препаратам относятся инсулин и различные сахаропонижающие).

В целях уточнения диагноза следует сдать также анализ на гликированный гемоглобин — более совершенный, точный и однозначный тест, который необходимо сдать любому с подозрением на нарушения толерантности к глюкозе.

Проведение

Повторим для закрепления: несмотря на необоснованные и, ничем не подкреплённые, опаски и беспочвенные предположения некоторых беременных женщин и их кавалеров о том, что тест сахарной нагрузки может принести вред им или их плоду, тест совершенно безопасен при отсутствии противопоказаний, о которых обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

В то же время этот тест полезен, важен и даже обязателен для небезразличной будущей матери, поскольку отказ от этого анализа несёт в себе опасность: невыявленное нарушение метаболизма обязательно негативно скажется как на течении беременности, так и на будущей жизни матери и ребёнка.

К тому же даже если у матери действительно присутствует сахарный диабет, небольшая порция глюкозы ей и её плоду не повредит. Причин для переживания нет.

Итак, в этой статье мы разобрали, что скрывается под кажущейся сложной и страшной формулировкой ГТТ, как будущая мама должна подготовиться к нему, должна ли она его пройти, чего ей от него ждать и как ей интерпретировать результаты.

Теперь, зная, что из себя представляет глюкозотолерантный тест при беременности, как его сдавать и другие нюансы этой процедуры, у вас не будет всяких страхов и предрассудков. Хочется вам пожелать благоприятного периода протекания беременности, поменьше переживайте и побольше насыщайтесь позитивными эмоциями.

Читайте также:  Болезни сердца: симптомы, способы лечения и меры профилактики

Как проходит вторая фаза обследования?

Женщина приходит в клинику и сдает глюкозотолерантный тест. Она выпивает 75 грамм глюкозы.

Ей проводится анализ крови три раза:

  • натощак;
  • через час после употребления глюкозы;
  • через 2 часа.

Можно ли определять сахар в крови не три раза, а всего один или два? Да, такое иногда происходит. Но радоваться такой ситуации не стоит. Потому что второй или третий анализы крови отменяют только в том случае, если одного или двух хватило для установления диагноза сахарный диабет. Здоровые женщины или пациентки с незначительными нарушениями углеводного обмена всегда сдают кровь трижды.

Интерпретация результатов не представляет совершенно никакой сложности. Поэтому диагноз гестационный диабет может быть установлен гинекологом или терапевтом. Услуги эндокринолога для этого не требуются. Но врач-эндокринолог в дальнейшем принимает участие в ведении беременной женщины. Ведь именно на него возлагается задача по нормализации углеводного обмена до появления малыша на свет.

Противопоказания ГТТ

Как и у любого медицинского обследования, у глюкозотолерантного теста существуют определенные противопоказания. Это:

  • тяжелое физическое состояние (любые заболевания воспалительного характера);
  • нарушение всасывания пищи желудком (чаще всего после операций);
  • кислотные язвы и болезнь Крона (также любые хронические воспалительные заболевания ЖКТ, боли в животе);
  • острые стадии сердечных заболеваний (инфаркт, инсульт, также пост отек мозга);
  • низкое содержание магния и калия в крови;
  • заболевания печени и болезни эндокринной системы с высоким (или же растущим) уровнем гликемии в крови;
  • акромегалия, феохромоцитома и болезнь Кушинга;
  • гипертиреоз (повышенные функции щитовидной железы).

При беременности лучше всего сдавать ГТТ женщинам, находящимся между 24-й и 28-й акушерскими неделями беременности. Благодаря этому можно будет своевременно предупредить развитие различных последствий и для будущей мамы, и для ребенка. Либо же убедиться, что таковые и вовсе отсутствуют.

Как правильно подготовиться к ГТТ?

Для получения точных результатов анализа необходимо выполнить все нижеперечисленные требования:

  • Сдача анализа происходит на голодный желудок;
  • Прием пищи необходимо ограничить не менее чем за восемь часов до забора крови;
  • За несколько дней (2-3) перестать употреблять спиртные напитки и сигареты;
  • Умеренные физические нагрузки. Нельзя нагружать себя накануне сдачи анализа, а также вести практически неподвижный образ жизни;
  • За несколько дней рекомендуется перестать употреблять кондитерские изделия и сладкую воду;
  • Избегать стрессовых ситуаций, переживаний, беспокойств и прочего;
  • Заболевания инфекционного характера могут повлиять на результаты анализа;
  • Употребление определенных лекарственных препаратов. Необходимо сообщить врачу об употреблении медикаментов.

Только выполняя вышеперечисленные требования можно максимально снизить риск ложных показаний.

Также результаты могут отклоняться при вынашивании ребенка, так как организм будущей матери терпит значительные перестройки, которые меняют гормональный фон.

Откуда происходит забор крови?

В преимущественном случае, забор крови, при тесте на толерантность к глюкозе, производится из пальца, в редких случаях – из вены.

Сколько делается анализ на ГТТ?

После того, как Вы сдали кровь, его должны проверить в течение двух часов, результаты могут выдаваться на следующий день. Всё зависит он организации, в которой сдается анализ.

Толерантность к глюкозе у детей

В раннем возрасте на исследование направляют пациентов, имеющих предрасположенность к заболеванию. Периодически сдавать анализ придется ребенку, который родился с большим весом (более 4 кг) и по мере взросления также имеет избыточную массу тела. Инфекции кожных покровов и плохое заживление мелких ссадин, ран, царапин – все это также является основанием для уточнения уровня глюкозы. Для глюкозотолерантного теста имеется ряд противопоказаний, о которых будет рассказано далее, поэтому без особой надобности такой анализ не делают.

Алгоритм процедуры

Само проведение манипуляции не особенно сложно в реализации. Проблему составляет только длительность, так как придется потратить около двух часов. Причина, влияющая на столь большие сроки, заключается в непостоянстве гликемии. Здесь приходится учитывать еще и работоспособность поджелудочной железы, которая не у всех обследуемых функционирует исправно.

Читайте также:  Ангиодисплазия кишечника у взрослых. Клинические рекомендации.

Схема того, как делают тестирование, включает три этапа:

  • забор крови натощак;
  • глюкозная нагрузка;
  • повторный забор.

Первый раз кровь собирают после того как пациент не принимал пищу хотя бы 8 часов, иначе достоверность смажется. Еще одной проблемой становится чрезмерная подготовка, когда человек буквально себя морит голодом накануне.

Алгоритм процедуры

Но, если последний прием пищи был более 14 часов назад, то это превращает отобранный биологический материал в непригодный для дальнейшего изучения в лабораторных условиях. Из-за этого продуктивнее всего отправиться на прием рано с утра, ничего не поев на завтрак.

На стадии глюкозной нагрузки пациент должен либо выпить приготовленный «сироп», либо получить его посредством введения инъекции. Если медперсонал отдал предпочтение второму способу, то тут берут 50%-ый раствор глюкозы, который приходится вводить медленно около трех минут. Иногда пострадавшему разводят раствор с 25 граммами глюкозы. Немного другая дозировка рекомендована для детей.

При альтернативных методиках, когда больной в состоянии сам принять внутрь «сироп», ему разбавляют в 250 мл теплой воды 75 грамм глюкозы. Для беременных и детей дозировка варьируется. Если женщина практикует грудное вскармливание, то тут тоже следует заранее проконсультироваться с педиатром.

Особенного внимания заслуживают люди, которые страдают бронхиальной астмой или стенокардией. Им проще употреблять 20 грамм быстрых углеводов. То же самое касается тех, кто перенес инсульт или инфаркт.

В качестве основы для раствора берется действующее вещество не в ампулках, а в порошке. Но даже после того, как пациент найдет его в аптеке в нужном количестве, самостоятельно проводить глюкозную нагрузку в домашних условиях строго запрещено. Это может привести к серьезным осложнениям.

Заключительный этап предусматривает повторный забор биологического материала. Причем делать это будут несколько раз в течение одного часа. Это является вынужденной мерой, направленной на то, чтобы определить физиологические колебания состава крови. Только при сравнении нескольких итогов получится обрисовать максимально широкую лабораторную картину.

Механизм проверки базируется на действии углеводного обмена. Чем быстрее расходуются составляющие поступившего в организм «сиропа», тем скорее с ними справляется поджелудочная. Когда выясняется, что «сахарная кривая» после воздействия углеводами продолжает все последующие несколько проб держаться почти на одном уровне, то это плохой знак.

Алгоритм процедуры

В лучшем случае, подобное свидетельствует о преддиабете, который нуждается в экстренной коррекции, чтобы не допустить прогрессирования.

Но эксперты напоминают, что даже положительный ответ – это еще не повод для паники. Все равно, при любых отклонениях от нормы придется проводить повторную пробу. Еще одним залогом успеха должна стать корректная расшифровка, которую лучше доверить опытному эндокринологу со стажем.

Если же даже повторные несколько попыток продемонстрирую идентичный итог, врач может отправить пациента проходить смежную диагностику. Это позволит точно определить первоисточник проблемы.

Тест на глюкозу при беременности

Во время вынашивания плода организм беременной женщины подвергается сильному стрессу, возникает нехватка микроэлементов, минералов, витаминов. Беременные соблюдают диету, но некоторые могут потреблять увеличенное количество продуктов, особенно углеводов, что грозит гестационным диабетом (продолжительная гипергликемия). Для его обнаружения и предотвращения также проводят анализ на чувствительность к глюкозе. При сохранении повышенного показателя уровня глюкозы в крови на втором этапе сахарная кривая говорит о развитии диабета.

Тест на глюкозу при беременности

На заболевание указывают показатели: уровень сахара натощак более 5,3 ммоль/л, через час после приема выше 10, через два часа 8,6. После обнаружения гестационного состояния врач назначает женщине повторный анализ с целью подтверждения или опровержения диагностики. При подтверждении назначается лечение в зависимости от срока беременности, роды проводят на 38 неделе. Через 1,5 месяца после рождения ребенка анализ на толерантность организма к глюкозе повторяется.

Почему развивается диабет во время беременности?

Развитие диабета в период вынашивания малыша развивается по определенным этапам:

  1. Гормон инсулин формируется в поджелудочном органе.
  2. Под гормональным воздействием глюкоза из пищи выводится в клетки организма, а концентрация сахара в кровяном русле понижается.
  3. Гормоны беременности имеют противоположное воздействие инсулину. При этом они способны увеличивать концентрацию сахара в кровяном русле.
  4. Нагрузка на поджелудочный орган возрастает в разы. При этом железа не способна справиться с таким диапазоном работ.
  5. В результате развивается гестационный диабет, на фоне повышенной концентрации сахара в крови.

При этом глюкоза способна проникать через плаценту и оказывать негативное воздействие на поджелудочный орган малыша:

Почему развивается диабет во время беременности?
  1. Железа начинает выработку чрезмерного инсулина.
  2. Этот лишний гормон ускоряет обменные процессы в организме ребенка.
  3. Ускоряется усвоение сахара, и он превращается в жир.
  4. Весовые характеристики плода увеличиваются.
  5. А ускорение метаболизма способно приводить к повышенному потреблению кислорода, а вот его снабжение в такой период весьма ограничено.

Существует несколько факторов, провоцирующих появление гестационного диабета у мам:

  1. Ожирение высокой степени.
  2. Наличие диабетических проблем при прошлых беременностях.
  3. Увеличенное содержание глюкозы в моче.
  4. Поликистоз яичников.
  5. Диабет у одного из ближайших родственников.
Читайте также:  Врожденный порок сердца открытое овальное окно

Особенности снижения уровня сахара

Симптомы недостатка глюкозы в организме могут наблюдаться в определенное время суток (утром или вечером), а их выраженность зависит от степени снижения глюкозы в крови. Если величина сахара упала до 3,4 ммоль/л, то человек ощущает раздражительность, низкий тонус, снижение работоспособности и общую слабость или вялость. Как правило, для коррекции состояния достаточно принять углеводную пищу.

Когда недостаток сахаров связан с развитием сахарного диабета, то пациент ощущает:

  • резкий упадок сил;
  • нарушение терморегуляции и как следствие приливы жара или озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • частые головные боли и головокружение;
  • мышечную слабость;
  • снижение концентрации внимания и памяти;
  • частые ощущения голода, а после употребления пищи – тошноту;
  • падение остроты зрения.

Критические ситуации сопровождаются судорогами, нехарактерной походкой, судорогами, обмороком и комой. Важно своевременно обратить внимание на проявление выраженной гипогликемии и оказать грамотную медицинскую помощь.

Анализ на толерантность к глюкозе показывает низкие значения если:

  • пациент принимает медикаментозные средства, которые способствуют снижению уровня простых сахаров, например, инсулин;
  • у обследуемого человека проявляется инсулинома. Заболевание сопровождается формированием новообразования, которое начинает активно секретировать вещество, схожее с инсулином. Треть из новообразований протекают в злокачественной форме с распространением метастаз. Болезнь поражает людей любого возраста: от новорождённых до пожилых.

Прогноз исхода зависит от характера опухоли, при доброкачественных – наблюдается полное выздоровление. Злокачественные новообразования с метастазами значительно ухудшают прогноз. Однако следует подчеркнуть высокую степень чувствительность мутантных тканей к воздействию химиотерапевтических препаратов.

Пониженные значения фиксируются также после длительного голодания обследуемого пациента или после интенсивных физических упражнений. Диагностическая значимость подобных результатов невелика. Следует исключить влияние внешних факторов на биохимический состав биоматериала и повторить исследование.

Ответ на этот вопрос зависит от контекста рассматриваемых понятий. Если речь идёт об анализе на сахар и на глюкозу, то понятия имеют равнозначное значение и их можно считать взаимозаменяемыми синонимами. Употребление обоих терминов будет считаться правильным и уместным.

Если отвечать на вопрос с точки зрения химии, то равноценное приравнивание понятий не является правильным. Поскольку сахар представляет собой органическое вещество низкомолекулярного углевода. При этом сахара подразделяются на моно-, ди- и олигосахариды. Моносахариды – это простые сахара, именно в эту подгруппу и входит глюкоза. В состав олигосахаридов включено от 2 до 10 остатков простых сахаров, а дисахариды являются их частным случаем.

Врачи, направляющие на исследование: терапевт, педиатр, эндокринолог, хирург, гинеколог, кардиолог.

Глюкозотолерантный тест при беременности является обязательным для женщин с повышенными факторами риска. Например, наличие в анамнезе заболеваний щитовидной железы, известные случаи нарушений толерантности к глюкозе у ближайших родственников или злоупотребление вредными привычками.

При установленном факте нарушения толерантности к глюкозе исследование проводится 1 раз в год.

Кому грозит попасть под особый контроль

Тест на толерантность к глюкозе, в первую очередь является обязательным для людей, входящим в группу риска (развитие сахарного диабета II типа). Некоторые патологические состояния, имеющие периодический или постоянный характер, но в большинстве случаев приводящие к нарушению углеводного обмена и развитию СД, находятся в зоне особого внимания:

  • Случаи диабета в семье (СД у кровных родственников);
  • Избыточный вес (ИМТ — индекс массы тела более 27 кг/м2);
  • Отягощенный акушерский анамнез (самопроизвольное прерывание беременности, мертворождения, крупный плод) или гестационный диабет при беременности;
  • Артериальная гипертензия (АД выше 140/90 мм. рт. ст);
  • Нарушение жирового обмена (лабораторные показатели липидного спектра);
  • Поражение сосудов атеросклеротическим процессом;
  • Гиперурикемия (повышение мочевой кислоты в крови) и подагра;
  • Эпизодическое повышение сахара в крови и в моче (при психоэмоциональном напряжении, хирургических вмешательствах, другой патологии) или периодическое беспричинное снижение его уровня;
  • Длительное хроническое течение болезней почек, печени, сердца и сосудов;
  • Проявления метаболического синдрома (различные варианты – ожирение, АГ, нарушение липидного обмена, образование тромбов);
  • Хронические инфекции;
  • Нейропатия неизвестного происхождения;
  • Использование диабетогенных лекарственных средств (мочегонные, гормоны и пр.);
  • Возраст после 45 лет.
Кому грозит попасть под особый контроль

Тест на толерантность к глюкозе в перечисленных случаях целесообразно проводить, даже если концентрация сахара в крови, взятой на голодный желудок, не превышает нормальных значений.